Сито Сократа. УЛОВКА НА РОЖДЕСТВО

Сумбурные процессы в российских верхах усугубляются. Явным признаком выступает путинская импровизация «рождественского перемирия» на 36 часов. Учитывая тотальную нелюбовь нафталинового вождя к любым спонтанным действиям, сразу закрадывается подозрение на счет какого-то плохого подтекста данного шага. Действительно, приказ появился как снег на голову и вызывает непонимание даже в среде самых безысходных …

Сито Сократа. УЛОВКА НА РОЖДЕСТВО Читать далее

Мария Снеговая (Вашингтон)

Многие коллеги и друзья рвут на себе волосы в попытке понять: «Что же с нами не так?,» почему демократизация и модернизация России провалились очередной раз? На мой взгляд, чудом было бы обратное. Как представляется, Россия — страна с населением, во-многом сохранившим крестьянские установки (да ещё с опытом крепостного права, который, …

Мария Снеговая (Вашингтон) Читать далее

Александр Скобов

Заявление кремлевского Гитлера о том, что через войну в Украине Россия восстанавливает свой полный суверенитет, петербургский либеральный журналист и депутат законодательного собрания Борис Вишневский называет лукавой демагогией. Ведь нет никакого вразумительного ответа на вопрос, кто и в чем ограничивал суверенитет России до начала агрессии. Именно такое непонимание логики Путина до …

Александр Скобов Читать далее

Борис Барабанов. Памяти Эдуарда Артемьева

Борис Барабанов. Памяти Эдуарда Артемьева В Москве скончался легендарный композитор Эдуард Артемьев, автор музыки более чем к 150 фильмам, пионер электронного звука, просветитель и новатор. Эдуард Артемьев родился в Новосибирске, но был до мозга костей москвичом. Здесь он получил два высших музыкальных образования, увидел синтезатор, был записан саундтрек к фильму …

Борис Барабанов. Памяти Эдуарда Артемьева Читать далее

Александр Габриэль

Грустить, наверно, не резон, коль мы наедине с собою. Старинный вальс «Осенний сон» играет в небе Дэвид Боуи. А в клетке нашей хорошо; внутри бежит за вехой веха, и вечно кто-то horror show перемежает взрывом смеха. Глянь: потолок меняет пол. Глянь: есть края, но нету центра. Пора бы галоперидол давать …

Александр Габриэль Читать далее

Катя Марголис

В лингвистике (да и в других науках) есть понятие бинарной оппозиции. Смыслоразличительными считаются в языке звуки (фонемы), замена которых одна на другую ведет к изменению смысла. Например: “О “и “У “разные фонемы, так как есть слова (так назваемая “минимальная пара”), которые различаются по смыслу именно на них: например, СОК и …

Катя Марголис Читать далее

Людмила Старцева

Мой первый мальчик был евреем. Его мама сходила с ума от одной только мысли, что ее Боря может жениться на этой гойке. А дело, как ей казалось, шло к тому. Мальчик осунулся, плохо кушал и скрежетал зубами во сне. Мама пила валокордин и взывала к папе на тему повлиять на …

Людмила Старцева Читать далее

Самуил Маршак (1943)

В ноябре сезон закрыт. Замерли курорты. А в Крыму фашист сидит, К берегам припертый. Перерезали пути Пушки да винтовки, И фашисту не найти Дверцы в мышеловке. Он мечтал собрать в Крыму Много винограда, Но теперь уже ему Ничего не надо. Смотрит в даль морскую он, Хмурый и печальный. Для него …

Самуил Маршак (1943) Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Пропаганда.

Арабо – Израильский конфликт начался в 1920 году с момента провозглашения мандата Британии на Палестину. В настоящий момент Иран возглавляет противостояние с Израилем, но главная проблема – международная пропалестинская пропаганда, поддерживаемая либеральной общественностью США и Европы. Арабских террористов изображают, как борцов за свободу.Антиизраильская пропаганда Ирана служит идеологической цели: противостояние ислама …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Пропаганда. Читать далее

Фредерик Логвалл. Призраки Джорджа Кеннана, или Уроки холодной войны. Часть 2, окончание

Фредерик Логвалл. Призраки Джорджа Кеннана, или Уроки холодной войны. Часть 2, окончание Foreign Affairs (США) 04 января 2023 Начало см. https://blogs.7iskusstv.com/?p=110224 Кеннан, как показывают источники, возражал против экспансивного характера речей Трумэна и того, что они означали для политики. Но он решил не изменять статью «Х» — тогда еще находившуюся в …

Фредерик Логвалл. Призраки Джорджа Кеннана, или Уроки холодной войны. Часть 2, окончание Читать далее