Игорь Эйдман. Искушение империализмом

В связи с днем памяти Иосифа Бродского в сети вновь вспомнинали его антиукраинское стихотворение «На независимость Украины», утверждающее превосходство «строчек из Александра» над «брехней Тараса». Многие комментаторы посыпают себе голову пеплом, причитая: » как он мог». А я вот не удивился, когда впервые прочитал эти строки. Мне вспомнилась собственная семейная …

Игорь Эйдман. Искушение империализмом Читать далее

Марк Галесник к девяностолетию со дня рождения Ренаты Мухи

Сегодня 90 лет со дня рождения Ренаты Мухи. Ее волшебные созвучия и рифмы запоминаются наизусть – сразу и навсегда. «Едят ли дятлы червяков?» – Спросил червяк и был таков. Кажется, что Рената Муха была в литературе всегда, просто литература об этом ещё не знала. Ее первая книга вышла, когда поэту …

Марк Галесник к девяностолетию со дня рождения Ренаты Мухи Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-278. Клюют начальству глаза и дают ему строгие советы. А еще — гостайна…

… «Знаете, проблема в чём? У нас была бы совершенно другая ситуация сейчас и в стране, и в армии, если бы не коррупция. Что может быть циничнее, чем коррупция во время военных действий?»… — это «Царьград» клюет начальству глаза из-за принятого Госдумой закона об «анонимности» для чиновничьих деклараций о доходах. …

Елена Иваницкая. Обзор-278. Клюют начальству глаза и дают ему строгие советы. А еще — гостайна… Читать далее

Александр Габриэль. КИНО

До встречи, недостигнутое дно! Подаренное — пущено на ветер. Что наша жизнь? Скорей всего, кино, важнейшее из всех искусств на свете. Туманна даль. Туманен (столь же) взор. Без Маргариты вновь томится Мастер… И голову ломает режиссёр, как сделать из артхауза блокбастер. Кусочки есть — картины общей нет; дедлайн на пятки …

Александр Габриэль. КИНО Читать далее

Сито Сократа. ГРУ не ловит сеть

Очередной провал сотряс российскую разведку в Европе. Огласке была предана информация о том, что Служба разведки и безопасности Словении (SOVA) вместе с Национальным бюро расследований задержали в начале декабря прошлого года двух нелегалов, работавших на ГРУ. В Любляне шпионский скандал имеет большой резонанс. Окружная государственная прокуратура впервые в своей практике …

Сито Сократа. ГРУ не ловит сеть Читать далее

Людмила Старцева. ВИШНЕВЫЙ САД

Свет в зале погас. Занавес, разделившись пополам, с тихим шорохом разъехался в стороны. И стало ясно, что свет никуда не исчез, он просто переместился из зрительного зала – на сцену, ярко осветил её, а затем, отрикошетив, пал на лица зрителей. Лица мягко засветились и наполнились ожиданием. Давали «Вишневый сад». Главную …

Людмила Старцева. ВИШНЕВЫЙ САД Читать далее

Александр Поздняков. Высоцкий играл только значительные роли

Александр Поздняков. Высоцкий играл только значительные роли Полагаю, что самой яркой работой Владимира Высоцкого на «Ленфильме» стала картина Геннадия Полоки по мотивам одноименной пьесы Льва Славина «Интервенция». Этот фильм очень необычный по форме, снятый на грани фарса и оперетты. Геннадий Полока был удивительным человеком, с особым чувством юмора, изобретателем визуальных …

Александр Поздняков. Высоцкий играл только значительные роли Читать далее

Гасан Гусейнов. ВОЙНА ЯЗЫКОВ — КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ?

  Мурал итальянского уличного художника TvBoy на Центральном доме культуры в Ирпене. 29 января В новом выпуске подкаста профессор Свободного университета Гасан Гусейнов ищет ответа на вопрос, что такое «война языков». Как получилось, что российские власти, декларируя защиту русского языка, уничтожают население Украины без разбора на украино- и русскоязычных граждан? Можно ли надеяться на избавление от этого …

Гасан Гусейнов. ВОЙНА ЯЗЫКОВ — КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ? Читать далее