Елена Иваницкая. Обзор-277. Метафоры и прогнозы, или Кто и какую свободу выбирает

… «Между жизнью и смертью русский выбирает свободу»… — говорю же, у наших поэто-прозайков метафоры соревнуются за переходящее звание — «самая дурацкая». Между жизнью и смертью выбирал на «Взгляде» свободу прозаек Грунюшкин к тексте «Русских обманывать можно, но только один раз» (vz., 29.01.2023). … Еще говорю, что у сегодняшней пропаганды …

Елена Иваницкая. Обзор-277. Метафоры и прогнозы, или Кто и какую свободу выбирает Читать далее

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Ну и где контрнаступление ВСУ? Странный вопрос, который сейчас слышу отовсюду, откуда только можно, и порою из весьма специфических мест. И в этом, с одной стороны, нет ничего удивительного, ведь, не скрою, даже я прогнозировал начало очередной активной фазы на конец 2022. С другой стороны, если активная фаза не началась, …

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель Читать далее

Михаил Юдовский. Маме

  Девять лет назад не стало мамы. Через четыре недели после ее смерти рф развязала войну против Украины, начав аннексию Крыма. 24 февраля 2022-го года война превратилась в полномасштабную. А на следующий день я написал портрет Украины. Мамин портрет. Потому что Украина воспринималась как мама. И эти сегодняшние стихи — …

Михаил Юдовский. Маме Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова «Чехов как антидепрессант»

  Занимает меня у Чехова один культурологический парадокс, который когда-то сформулировала замечательный критик, филолог Елена Иваницкая. Парадокс этот в следующем. Мы уже привыкли к тому, что Чехова называют с легкой руки его современников главным образом «певцом сумерек». Как повторяли почти все пишущие о Чехове советские литературоведы, Чехов — это мир …

Эссе Дмитрия Быкова «Чехов как антидепрессант» Читать далее

Карина Кокрэлл-Фере. «ВАГНЕРОВЕЦ» С КНИГОЙ…

Ни Библия, ни другие священные тексты, влияние которых насчитывает века и не сравнимо по охвату аудитории ни с какими толстоевскими, диккенсами и гёте, от человекоистребления никогда и никого еще НЕ спасли, в большинстве случаев — как раз наоборот… Почему? Потому что литература неспособна предотвращать кровопролития. Если это не получилось у …

Карина Кокрэлл-Фере. «ВАГНЕРОВЕЦ» С КНИГОЙ… Читать далее

Анатолий Головков

  Бог не умер, бог с тобою. Чтоб дойти до середины, ступни жжет на диком поле через берцы до ноги. Танки бродят по дорогам непокорной Украины, жарят шашлыки в посадках недобитые враги. Пушки метят людям в спину. А они свою сторонку берегут, как вышиванку мамы, деда и отца. Заступись за …

Анатолий Головков Читать далее

Алексей Чеботарев, Сергей Савельев. Хотите прожить долго — пишите от руки

Алексей Чеботарев, Сергей Савельев. Хотите прожить долго — пишите от руки Профессор Сергей Савельев пишет: «Умение писать от руки позволяет объединить мелкую моторику с прогнозированием и памятью, стимулирует образование новых связей нейронов. Нужно знать, как пишется буква, представить слово и эту букву в слове, сцепить вместе слова, построить и выполнить …

Алексей Чеботарев, Сергей Савельев. Хотите прожить долго — пишите от руки Читать далее

Видеозаписи нескольких украинских народных песен в исполнении моей дочери Аси

Когда моя дочь, которой ныне 34 года, прибыла в полуторагодовалом возрасте в Штаты, она уже бойко болтала по-русски, но, конечно же, практически не знала ни одного украинского слова. Так обстояло дело до конца февраля. Вторжение российских войск её, как и многих из нас, потрясло, и она стала ежедневно читать информацию и смотреть видео о …

Видеозаписи нескольких украинских народных песен в исполнении моей дочери Аси Читать далее