Author Archive for Виктор (Бруклайн)

«Машина Сталина жива». Светлана Алексиевич – о воскресшем прошлом

Почему в белорусском политическом противостоянии обе его стороны называют своих противников фашистами? В чем корни зверств, которые творились при подавлении протестов в Беларуси? Почему Гитлер не похож на Наполеона? На эти и другие вопросы Радио Свобода ответила писательница, лауреат Нобелевской…

Замечательный поэт Марина Бородицкая в программе «ЖАЛКАЯ ЗАМЕНА ЛИТЕРАТУРЫ с Дмитрием Быковым» (настоятельно рекомендую!!!)

Когда я прочел первое стихотворение 20-летней Марины Бородицкой, мне было 15, но я уже тогда понял, что этого поэта буду любить всегда. Как понял это по первому же стихотворению Михаила Яснова, по первым песням Вероники Долиной. Из поколения, попавшего в…

Борис Херсонский. Памяти Льва Лосева

Читаю Лосева — о крещеном еврее на леченом коне, читаю и понимаю — это он обо мне, о черном жидовском пальто, о граненом стакане в руке, о святом Николае, о паленой водке в шинке, о польском пане, о товарище старшине,…

Михаил Бару. Очередные размышлизмы

В начале мая в Москве особенно тяжело. Все вокруг начинают разъезжаться на дачи, разговоры ведут только о навозе, внезапных ночных заморозках на почве и о посадке картошки. Чувствуешь себя как-то не в своей тарелке, особенно вечером в пятницу, когда все…

Выпуск программы Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР. Магия, чудо и гипноз: легендарные пианисты

Вступление Николая Солодникова: — Что может быть интереснее и важнее застольного разговора с друзьями о любимых и нелюбимых пианистах? Сложно себе представить. Прежде чем вы присоединитесь к нашей компании, состоящей из священника Алексея Уминского, музыкального критика Юлии Бедеровой, кинокритика Антона Долина…

Александр Левинтов в программе «Новая архитектура человечества» на UKRLIFE.TV

Гость программы «Новая архитектура человечества» на UKRLIFE.TV, географ Александр Левинтов представил зрителям свои пять тезисов о мире. Так, речь в эфире пошла о вариантах будущего для человечества, Щедровицком и Лефевре, благе, пользе и добре, прожектах и утопиях, «интересных предлогах», ойкуменальной…

Интервью Алеси Бацман с российским историком, блогером и публицистом Марком Солониным в программе «БАЦМАН». 2021 год: выжил ли Гитлер, агент Сталин, победобесие Путина, дружки Адольф и Иосиф

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)

Рапорт В. С. Абакумова товарищу И. В. Сталину

«Совершенно секретно СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР Товарищу СТАЛИНУ И. В. В соответствии с Вашим указанием, 5 января с. г. на квартире Жукова в Москве был произведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и…

Сергей Гандлевский. Сотни тонн боевого железа…

Сотни тонн боевого железа Нагнетали под стены Кремля. Трескотня тишины не жалела, Щекотала подошвы земля. В эту ночь накануне парада Мы до часа ловили такси. Накануне чужого обряда, Незадолго до личной тоски. На безлюдьи под стать карантину В исковерканной той…

Юрий Михайлик. С легендарных времен и доныне…

С легендарных времен и доныне в крытом кровью языческом сне тихо едет по снежной равнине маршал Жуков на белом коне.   Полководец, любимец народа, средневолжских степей Ганнибал, кто позор сорок первого года к сорок пятому весь расхлебал   — шестикратным…

Евгений Шестаков. Победа, победа…

Власть стареет, морщин все больше, извилин меньше. Махать флагом, с которым предки шли в бой, все трудней. Но другого у нее нет. У них. Которые расселись, как мухи на больной лошади, и доедают то, на чем едут. Этот текст я…

Олег Левицкий. Было это в годы Отечественной войны…

Было это в годы Отечественной войны, когда наша армия оставила Ростов-на-Дону. Славно или бесславно – решать историкам. Я только знаю, что на третью неделю пребывания немцев в нашем городе на пороге дома баса-профундо появился сосед – кантор из синагоги. Глаза…

Ефим Бершин. Я вырос на руинах той войны…

Я вырос на руинах той войны, там, где за водкой и в кровавых драках вернувшиеся с фронта пацаны достреливали жизнь свою в бараках, хватаясь за ножи и топоры, размазывая братьев по заборам. Я тоже мог по моде той поры заделаться…

Анатолий Головков. КОМБАТ

Он получил обморожение на Финской, комиссовали подчистую. Но тут немец попёр. И Пронин снова покатил сорокопятку по снегу и грязи. На Рейхстаге нацарапал: получите сдачу, суки! Ордена у него потом украли, уцелел десяток медалей. Ноги ампутировали. Но военкомат на девятое-то…

Бахыт Кенжеев. Хочется спать, как хочется жить…

Хочется спать, как хочется жить, перед огнем сидеть, чай обжигающий молча пить, в чьи-то глаза глядеть. Хочется жить, как хочется спать, баловаться вином, книжку рифмованную читать, сидя перед огнем. Пламя трещит, как трещит орех. Лед на изнанке лет. Вечной дремоты…

Лиля Панн. СМЕРТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, или НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ ИГРА ЛЬВА ЛОСЕВА

Запомнилась безмятежная интонация, с какой Лев Лосев говорил (интервью «Вновь бы Волга катилась в Каспийское море», ЛГ, 1998) о своей лирике: написана «довольно типичным русским эмигрантом» — словно он не имеет ничего против участи эмигрантского поэта. Чего не скажешь о…

Леопольд Эпштейн. В ЧУЖОМ ДОМЕ

Там ставни хлопали и стекла дребезжали. Там яблоки зеленые лежали, мерцали их упругие бока. И боковым, всесознающим зреньем чужая жизнь глядела с подозреньем на то, как мы валяли дурака. Как сон принцессы, повара и замка, был этот дом и завершен…

Лев Лосев. Покуда Мельпомена и Евтерпа настраивали дудочки свои…

Покуда Мельпомена и Евтерпа настраивали дудочки свои, и дирижёр выныривал, как нерпа, из светлой оркестровой полыньи, и дрейфовал на сцене, как на льдине, пингвином принаряженный солист, и бегала старушка-капельдинер с листовками, как старый нигилист, улавливая ухом тру-ля-ля, я в то…

Виктор Каган. Вроде бы жили, вроде бы были…

Вроде бы жили, вроде бы были, были любимы и даже любили … Всё – как взаправду … вот именно – как … Перестарались, перемудрили, сами судьбу свою перехитрили и нарядили в дурацкий колпак.   Пляшет огонь на гудящем полене, и…

Анатолий Головков. КАРАОКЕ

Баранкины и так вечно препирались. А тут Лариса застукала мужа со школьной подругой Асей и подала на развод. Перед отпуском Петрович бросил курить и взял путевку в санаторий «Заря». По скидке профсоюзов. Перевести дух, подлечиться и похудеть. Лариса позвала Асю…

Сергей Жилин о чудесном спасении узников концлагеря Равенсбрюк

Заключённых концентрационного лагеря грузят в белые автобусы.   К весне 1945 г. большей части элиты Третьего рейха было уже понятно, что война с треском проиграна. Оставалось только стараться выйти из поражения с меньшими потерями для Германии и для себя, любимых.…

Вадим Жук. О если б был я белый лошадь!

О если б был я белый лошадь! И мой бы развевался хвост, И я б галопом заполошным Скакал через Дворцовый мост. А там налево и направо То стадион, то Гастроном, Коты легки, орлы двуглавы, Стоят мужчины за вином. Там статный…

Бахыт Кенжеев. Век двадцать первый…

Век двадцать первый. Человечья особь скользит в него, что каменная осыпь в горах Кавказа. Пушкинский орел, столь царственно паривший над поселком, подшиблен неразборчивым осколком. Поселок взят. И спирт уговорен. Сказать по чести — страшен мир и грязен, и в мерзости…

Анатолий Головков. АРБАТ, 51

Наверное, сняли на рассвете: во-он едет патруль. Им уже не скажешь, как прежней милиции из Хамовников: присядьте, ребята, все равно конец дежурства. По глоточку? Это мой Арбат. Но не тот, который покинул пять лет назад. Не тот, откуда мой гардеробщик…

Ефим Бершин. Не трожьте…

Не трожьте лебедя и ворона не ешьте, а также цаплю, пеликана и удода. Но прежде — ворона. И ближнего не режьте. Не режьте ближнего — испортится погода. Мы жили весело. И ворона не ели. Стучали в бубны, пировали на поминках,…

Наталья Петровская

Дома меня не избивали. Никаких кулаком в глаз или живот или пинать ногами. Меня били. Это была процедура. У нас это называлось Неси ремень У нас это называлось Раз по-хорошему не понимаешь У нас это называлось Вы этого заслужили У…

Влас Дорошевич. Еврейский погром в Николаеве

Южные города на Пасхе живут всегда немножко на вулкане. Перед праздниками расклеиваются объявления, в которых запрещаются скопища народа. По улицам ходят патрули. Чтобы «меньшая братия» чувствовала себя в эти дни подовольнее жизнью, устраиваются розговены для «босяков». В пожертвованиях на эти…

«ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАПРЕТИТЬ МОЛОДОСТЬ, И ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАПРЕТИТЕ СВОБОДУ» ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО АКТИВИСТКИ «БЕССРОЧНОГО ПРОТЕСТА», СЕМНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ОЛЬГИ МИСИК. ЕЙ ГРОЗЯТ ДВА ГОДА ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА АКЦИЮ У ЗДАНИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

11 мая Тверской районный суд Москвы вынесет приговор активистам «Бессрочного протеста» Ольге Мисик, Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову за акцию у пропускного пункта перед зданием Генеральной прокуратуры в Москве — по версии следствия, в ночь на 8 августа 2020 года они облили здание розовой краской и вывесили баннер. Активистов обвиняют в вандализме,…

Дмитрий Быков. Нет, уж лучше эти…

Нет, уж лучше эти, с модерном и постмодерном, С их болотным светом, гнилушечным и неверным, С безразличием к полумесяцам и крестам, С их ездой на Запад и чтением лекций там, — Но уж лучше все эти битые молью гуру, Относительность…

«ВСЮ НОЧЬ СТОИШЬ ПО КОЛЕНО В КРОВИ, И Я ПОТРЕБОВАЛ ОТДЫХА» ПРИЗНАНИЯ УЧАСТНИКОВ СПЕЦГРУПП НКВД И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РАССТРЕЛОВ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН. УКРАИНА ПРОДОЛЖАЕТ ОТКРЫВАТЬ АРХИВЫ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

С 1937 по 1938 год к высшей мере наказания в Советском Союзе было приговорено 681 692 человека. Подлинник справки с этими цифрами подписан и.о. начальника 1-го спецотдела МВД СССР полковником Павловым в 1954 году и в настоящее время хранится в…

Леопольд Эпштейн. ВОРОН (в соавторстве с Татьяной Лоскутовой и Эдгаром По)

Изнурён общеньем рьяным я уснул перед экраном, Информационно-пьяным ликом рухнул на Фейсбук. И увидел сон печальный, где нахальный тип Навальный В Кремль въезжает, триумфальный, взяв охрану на испуг. Что за ужас виртуальный! Бред немыслимый, реальный… Где же Путин наш сакральный?…

Юлия Драбкина. Я надеюсь, что ты там ее бережёшь…

Я надеюсь, что ты там ее бережёшь, тяжеленные сумки таскать не даёшь, хоть по праздникам моешь посуду, что у вас там комфортный налаженный быт: холодильник забит, сервелат раздобыт, и тепло, и гардины повсюду. Я надеюсь, у вас благодать и покой,…

«Апокалипсис сегодня» Татьяна Черниговская в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Вступление Николая Солодникова: —  Татьяна Владимировна Черниговская — блестящий человек. Во всех отношениях. Невероятно остроумная, с потрясающим чувством юмора, сомневающаяся и заставляющая сомневаться других. Для меня разговор с ней — это бесконечная радость. Тот случай, когда не боишься говорить то,…

Андрей Макаревич. Со скрипом часы крутанутся назад…

Со скрипом часы крутанутся назад, вот время и встало. Вы 70 лет лизали им зад, вам этого мало. Свободен в движеньях великий народ, что очень приятно. Хлебнули свободы, гляди-ка — не мед, поедем обратно. К чему мордоваться нам сквозь бурелом,…

Анатолий Головков. ВЗЫСКАТЕЛЬНАЯ МОСКВА

Софья Евгеньевна вела беседу трескучим голосом, разделяя фразы цезурами, с подлинным московским аканьем. Забирали и до войны, и после, в пятьдесят шестом выпускали. Она своих не дождалась. Детский библиотекарь на пенсии, она могла бы не выходить из квартирки на Сивцевом…