Author Archive for Виктор (Бруклайн)

Михаил Бару. Возьмем, к примеру, цветочных богомолов…

Возьмем, к примеру, цветочных богомолов. Сидят они внутри цветков и поджидают насекомых, чтобы их съесть. Несчастная жертва их не сразу замечает, поскольку их трудно разглядеть на фоне цветка – так они с ним сливаются. Понятное дело, что давным-давно, в каком-нибудь…

Михаил Юдовский. Два стихотворения

* * *   Вечерний город глотает коктейль неона, играет мышцами улиц, строений глыбы взвалив на плечи. Я странствую, как Иона, по чреву этой огромной кирпичной рыбы. Густеет небо в почти незаметных звездах, латунный месяц до боли в глазах надраен.…

Дмитрий Быков. Если б я не боялся тюрьмы и сумы…

Если б я не боялся тюрьмы и сумы, И новейшей чумы, и ближайшей зимы, Пьяной стычки, прилипчивой клички, Или будущей тьмы, цепенящей умы, — Не цеплялся за жизнь, за которую мы Опасаемся лишь по привычке — Ибо что нас тут…

ОДЕССКИЙ ХОЛОКОСТ

80 лет назад, 22–24 октября 1941 года, по приказу пронацистского диктатора Румынии Иона Антонеску в Одессе расстреляли, повесили и заживо сожгли около 22 тысяч ее жителей, в подавляющем большинстве евреев. Оценка этого, вероятно, самого масштабного преступления на оккупированных Румынией территориях СССР, вполне сопоставимого…

Сергей Плотов. Два стихотворения

СКАЗКА О БРАТСТВЕ Что за дивная картина! Не картина, а роман: Было у отца три сына – Митя, Лёша и Иван. Так уж вышло, что папаша слыл отменным подлецом. Подросли ребята наши и покончили с отцом. Он уехал под конвоем…

Татьяна Хохрина ко дню рождения Венедикта Ерофеева

 (Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Сегодня 83 года Венедикту Ерофееву. Разве нужно к этому что-то добавлять, когда сам он всё давно сказал и про себя, и про всех нас?! Несвойственные нам трезвость и культура в лице почившего…

Дмитрий Быков по поводу того, что ураган сорвал зубец с Кремлевской стены

(Исполняется на мотив песни Новеллы Матвеевой «Какой большой ветер» -https://www.youtube.com/watch?v=Xqvu7x7r5zQ&t=1245s) Какой большой ветер напал на наш город — Семи веков гордость, семи морей гавань! Свалил столбов сотни и тополей голых, И даже зуб сдуло с одной стены главной. Страшась взглянуть…

Фрагмент выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 22 октября 2021 года

Кстати, пришел очень замечательный вопрос, что вот сумела же как-то польская интеллигенция сопротивляться тоталитаризму, и на этом состоялась. Почему у российской интеллигенции не получилось? Ребята, польская интеллигенция в 80-е годы и в 70-е сопротивлялась чужому тоталитаризму. Дело в том, что…

Андрей Ширяев. Войди. Возьми меня губами…

Войди. Возьми меня губами, неси, тоскливо и смешно, как будто клетку с голубями за полицейское окно,   где я, уставший горлопанить, стрелять, кусаться, биться лбом, тебя, беспомощная память, с собою уложу в альбом,   разглажу временем, укрою паучьим шёлком, покажу,…

БЕСЕДА ДМИТРИЯ БЫКОВА С РОМАНОМ БАДАНИНЫМ

Роман Баданин: Россияне готовы оплачивать расследования про коррупцию   Роман Баданин*, историк по образованию, один из самых известных журналистов России, руководил веб-сайтами РБК и «Форбса», создал собственное медиа под названием «Проект», лично выпустил с соавторами несколько громких расследований и, судя по…

Елена Фанайлова. Два стихотворения

* * * Я не умею с Б-гом разговаривать. Свои талоны скорби отоваривать. Я ужаса смертельного полна, Когда Он, морщась, смотрит из окна Небеснаго на тяготы земные, Не в силах осознать, ну, как там остальные, На муки плоти, снежный хруст…

Татьяна Хохрина ко дню рождения Ивана Бунина

В этот день 151 год назад в Воронеже в дворянской семье родился великий русский писатель, поэт и переводчик, почетный академик по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, лауреат Нобелевской премии и великий гражданин ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН. Стихи его восхитительны,…

Борис Херсонский. 19 октября

Я Вам пишу. Привет! Чего ж Вам боле? Сребрит мороз увянувшее поле. Все говорят — нет правды на земле. Но мы легко живем, неправдой сыты. Деленьем размножаются пииты. Дыра зияет в непроглядной мгле.   Печален я. Луна глядит в окно.…

Павел Антокольский (1929)

Окружён со всех сторон Город карканьем ворон. Он тревожен, оттого что Есть в нём радио и почта.   Слышу, слышу мощный гул! Так в начале нашей эры Изучали артикул Лейб-гвардейцы офицеры.   На полях военных карт И на олове кокард…

Анатолий Головков. ЭТО Я, ГОСПОДИ

Разжился я тут клавишами Roland Е-600, сильная машина. Положил руки, надел очки, чтобы ноты разглядеть. И заметил веснушки, какие бывают у мальчиков на носу. Но веснушки меньше. А тут больше. Откуда взялись-то, а? Вспомнил, что такие же видел на руках…

Михаил Юдовский. Накроши мне немного хлеба…

Накроши мне немного хлеба в голубиную чашу неба, сбрызни долькою солнца. Я голубинее этой чаши и немее – не рыбы даже, но немее, чем чешуя.   Расцветает, как гладиолус, мой чешуйчатокрылый голос, кистеперый мой взгляд дугой огибает такие дали, где…

Михаил Бару немного о ручных мурашках

У одного мальчика были ручные мурашки. Не муравьиные дети, а именно мурашки. Они, кстати, еще меньше. Вот как бывают ручные мыши или щеглы – вот так у него были мурашки. Сначала-то они были дикие, как у всех. Мы рождаемся с…

Замечательный Юрий Рост в программе ЖАЛКАЯ ЗАМЕНА ЛИТЕРАТУРЫ с Дмитрием Быковым

Юрий Рост — легендарный журналист «Комсомолки» в 70-х, «Общей газеты» в 90-х, а в последние 20 лет — лучший обозреватель «Новой газеты». Знаменитый фотограф, один из главных мастеров черно-белой фотографии — и не только репортерской, но и портретной. Волшебное отношение…

Александр Габриэль. Нынче ветрено и волны с перехлёстом…

Нынче ветрено и волны с перехлёстом… Постоишь на берегу — и канешь в Лету. Чёрный ворон круг сужает над погостом. Жизнь как фокусника трюк: была — и нету. Ведь настанет тот момент: Харон причалит. Жди не жди, а все мы…

Михаил Бару. Идешь по скошенному полю куда глаза глядят…

Идешь по скошенному полю куда глаза глядят, и под ноги с утробным чавканьем бросаются заплесневелые, размякшие от дождя и долгого ожидания прохожих коровьи лепешки. Холодный, сырой осенний туман забирается даже в голову. От этого у ней внутри что-то тихонько всхлипывает,…

Сергей Плотов. Два стихотворения

ВИШНЕВЫЙ САД Есть мечта у меня. По космическим меркам простая. Прогуляться с утра по росистой садовой тропе, И, вишневую косточку в пальцах бездумно катая, Возлежать в канотье на каком-нибудь там канапе. Не заглядывать дальше того, что придумать на ужин. Не…

Виктор Шендерович. 20 лет нет с нами Александра Аронова

Спасибо Анатолию Головкову за напоминание. 20 лет нет с нами Александра Аронова. Мне повезло. Я бывал в МК в середине 1980-х и знал его. От него — в его исполнении — услышал бродские стихи «На смерть Жукова» (эти строки так…

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЗАЧЕМ ХЕШТЕГУ СТОЛЬКО ИМЕН?

Поговорим о словах, которые и не слова вовсе, — о знаках препинания и их именах. Препинание — как будто нарочно придумано это слово, у которого нет именительного падежа, а только родительный — в словосочетании «знаки препинания». Сколько же их, этих…

Александр Габриэль. Декаданс-фэнтэзи

На горе стоит избушка, на избушке — сизари. Выпьем с горя. Где же кружка? Нету кружки, хоть умри. Но изба красна углами, в ней и печка, и кровать. Взвейтесь, соколы, орлами! Полно горе горевать. Я не гневен. Где же гнев-то?…

Татьяна Хохрина. Сегодня день рождения Александра Аркадьевича Галича

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Как его было мало при жизни, как его не хватает сейчас. Особенно — сейчас. И дело не в сомнительном постулате, что кто-то кому-то может раскрыть глаза, рассеять иллюзии, научить правильно жить… Это…

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ПЫТАЮТ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ПРИКАЗАЛИ, А ПОТОМУ, ЧТО ПРИЯТНО

Глупо спорить с теми, кто утверждает, что бывают книги, изменившие вектор развития больших человеческих сообществ. Такие книги бывают, но очень уж редко. Тем более, что государства и правительства зорко следят за тем, чтобы такая книга и вовсе никогда не появилась. Например, когда Солженицын переправил на Запад «Архипелаг ГУЛаг», советские…

Танго «Тебя здесь нет». Композитор — А. Н. Цфасман. Оркестр под упр. А. Н. Цфасмана и П. М Михайлова. 1938

Много интересных фотографий того времени (Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс»)

Михаил Юдовский. Два стихотворения

* * * Октябрь еще на грани беспредела, еще на придыхании тоски, когда готово собственное тело упасть и разлететься на куски. Когда деревья выгибают скрипки с чернеющими прорезями эф, и фонари, плывущие, как рыбки, над головой зажгутся буквой «Ф». Когда…

Игорь Поночевный

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Минюст России признал иностранным агентом Господа Бога. Теперь в Библии после слова «Бог» необходимо добавлять «исполняет функции иностранного агента». Ссылки на то, что Бог исполняет функции иностранного агента, следует указывать в молитвах,…

Дмитрий Быков. Шанинское

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») По Пастернаку*, стиль вампир С годами будет всё кровавее И правит свой убогий пир В года бесправья и бесславия, Но вот примета из примет: Масштабам местного величия Грозит не образ мыслей, нет,…

«Человек, которого не было» Композитор Юрий Ханон в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Он — первый обладатель премии Европейской киноакадемии «за лучшую музыку» к фильму Александра Сокурова «Дни затмения». Балет Алексея Ратманского «Средний дуэт» на его музыку с триумфом был показан на главных сценах всего мира. 30 лет назад он принял решение прекратить…

Анатолий Головков. РЕГИНА

В музыкалке на обязательном фортепиано ставила мне руки одна кареглазая красавица. Мне было шестнадцать, ей двадцать один. В конце урока она играла какую-нибудь недоступную для меня прелюдию, наклонив голову. Ее волосы почти касались клавиш. Глаза юной ведьмы мерцали сквозь волосы.…

Ефим Бершин. Я вырос на руинах той войны…

Я вырос на руинах той войны, там, где за водкой и в кровавых драках вернувшиеся с фронта пацаны достреливали жизнь свою в бараках, хватаясь за ножи и топоры, размазывая братьев по заборам. Я тоже мог по моде той поры заделаться…

Фрагмент выпуска програмы Дмитрия Быкова «Один» от 15 октября 2021 года

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Доброй ночи, господа, дорогие друзья-полуночники! Особенно добрая она, конечно, для Яна Рачинского и иностранного агента «Мемориала»* в целом. К ним пришли погромщики на фильм Агнешки Холланд. Выкрикивали: «Фашисты! Иностранные агенты!». Хватило их…

СЕРГЕЙ ЧУПРИНИН, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА «ЗНАМЯ». Наровчатов Сергей Сергеевич (1919-1981)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Среди поэтов-«лобастых мальчиков невиданной революции» Н. перед войной считался одним из первых. На его высокую оценку (и самооценку) работало решительно всё – писаный красавец; к тому же русский дворянин, чьи предки будто…

Алла Боссарт. Когда настанет мой последний срок…

Когда настанет мой последний срок, и я, из обращения изъята, вдруг пролечу, как легкий ветерок, над головами вашими, ребята, и мой веселый, но неслышный смех угадан будет кем-то из скорбящих, пусть выйдет он из духоты на снег и там меня…

Анатолий Головков. ИРИНА ЕВСА — ЮБИЛЕЙ ПОЭТА

Юбилей поэта — а какой, давайте не будем о красивой женщине! И это не то, что юбилей прозаика: по короткому стиху все видно. Не нужно цитировать глыбу-роман, вот какая прелесть. Девочка из интеллигентной харьковской семьи когда-то писала в тетрадку и…

Михаил Юдовский. Жеребенок

Пусть тебе привидится спросонок мимолетной встречей впереди, как осенний рыжий жеребенок из твоих ладоней пьет дожди, как от этих капель хорошея и дыша светло и горячо, он кладет задумчивую шею на твое усталое плечо. Повинуясь тихому приказу, ты готов, наверное,…

СЕРГЕЙ ЧУПРИНИН, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА «ЗНАМЯ». Ермилов Владимир Владимирович (1904—1965)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Хуже репутации, чем у Е., не было, пожалуй, ни у кого в советской литературе. В. Маяковский внес его имя в свою предсмертную записку – мол, «надо бы доругаться». А. Фадеев публично сравнил…