Author Archive for Виктор (Бруклайн)

ВАДИМ ЖУК. ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ

Шотландская легенда Мы поляну накрыли в Бирнамском лесу, Мы расставили виски и водку, Разложили по мхам и пенькам колбасу И раскачивать принялись лодку. Уж мы этак и этак качали её, Говорили умно и красиво, Поджигали отважно корьё и смольё И…

«Конотоп». Несколько превосходных мемуарных рассказиков кинорежиссёра Аллы Исааковны Суриковой, снявшей более двадцати фильмов («Суета сует», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дети Понедельника», «Хочу в тюрьму», «Вы не оставите меня», «Любовь и Сакс» и др.)

ХРЯКИ. РАЙКА, СВЕТКА, ИГРА В «БОЛЬНИЦУ» Мое детство прошло в этом городе — на границе Украины и России. Конотоп — так, говорят, назвала его проезжавшая здесь императрица Екатерина. Кони здесь в грязи увязли, почти утопли. Правда это или выдумка увязающих…

Марина Гарбер. ЭЛЕГИЯ

Я так из кожи лезла, чтобы свет шёл по кривой, автобус обогнув, просвечивал прохожих и летящих, за провода цеплялся и в кювет с моста нырял, где ветер-стеклодув его объёмил, ширил, настоящил. Я знала всю округу наперёд, предсказывала жизнь из года…

Алексей Цветков. скажи ещё

а скажи мне ещё что там за звёзды стадом дребезги радуги в глаз если слаб от слёз ты и такой от них запах над лугом над садом разве это возможно разве пахнут звёзды кто их сбросил наземь чтобы от песен…

Александр Кушнер. Еще клубился полумрак…

Еще клубился полумрак, Шли складки по белью, Был рай обставлен кое-как, Похож на жизнь мою. Был стул с одеждой под рукой, Дрожала ветвь в окне, И кто-то розовой щекой В плечо уткнулся мне. Немного их, струящих свет На мировом ветру Опознавательных примет Твоей судьбы в миру! Но все — стола…

Самуил Лурье. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД

Гора пришла к Магомету и родила мышь. Та, естественно, побежала, хвостиком махнула, яичко упало — и в аккурат под серп. Это я к тому, что ровно двадцать лет назад вылетело из Горбачева, как воробей, роковое слово Perestrojka. По ящику показали,…

Алла Боссарт про книгу Александра Минкина «Немой Онегин»

Истинно прекрасная книга Александра Минкина «Немой Онегин». Тот редкий случай, когда настоящая, пылкая, страстная любовь не застит глаза, а огромная исследовательская работа не сушит живое слово. Многие читали (Саша полтора года публиковал главы в МК), поэтому коротко. Терпеть не могу Веллера, но…

Игорь Меламед. Квартира гостями полна…

Квартира гостями полна. На матери платье в горошек. И взрослые делятся на хороших и очень хороших. Звон рюмок, всеобщий восторг. У папы дымит папироса. Вот этот уедет в Нью-Йорк, а тот попадет под колеса. Осенний сгущается мрак, кончаются тосты и…

Михаил Бару о женщине, стоявшей за ним в очереди в рыбный отдел

В очереди в рыбный отдел за мной стояла пожилая грузная женщина, напоминавшая комнатный вариант египетской пирамиды эпохи Древнего Царства – нечто оплывшее, с полуразрушенной кладкой, которую изображала поеденная молью норковая шуба, но с маленькой, размером с блюдце, черной шляпкой и…

Михаил Юдовский. Мой друг, мне хорошо и беспечально…

Мой друг, мне хорошо и беспечально следить за январями с февралями. Нам также предстояло изначально обмениваться с кем-нибудь ролями. С историей шагая по спирали, не ведая, что истинно, что ложно, мы столько раз с тобою умирали, что смертью удивить нас…

Дмитрий Быков. Мантра-2*

«Некоторые скажут, что победитель-то победителем, но кого тут было побеждать — стариков, женщин и невротиков, что ли?» Людмила Петрушевская Есть мантра безупречная одна, она универсальна и удобна: чего ты хочешь, это их страна, они с ней могут делать что угодно.…

Михаил Бару. Автобус

Девятнадцать лет назад я вернулся из города Сан-Диего, где жил и работал по приглашению одной американской компании. В этот самый день ( двадцать седьмого февраля, как подсказал мне Живой Журнал) я написал вот этот текст. Литературных достоинств в нем нет,…

Александр Габриэль. Неразделённое

Ты, если даже входил в аллею, то чтобы учуять её следы. Она же была равнодушней и злее, чем воин монголо-татарской орды. Ты имя ее прогонял по венам, ты сам себе говорил: «Терпи!», она же ровняла своим туменом покорный абрис чужой…

Леонид Латынин. ЗАПАД ИССЯК И ВОСТОК ИЗНЕМОГ

Сердце вспотело от вечной запарки, Ткут свою пряжу безумные парки, Ткут свою пряжу, беспечно бубня, Что им, убогим, давно до меня. Выстрел на выстрел, стрела на стрелу, Ропщет душа в неуютном углу. Ропщет душа и твердит наугад: «В жизни такой…

Сергей Плотов. Мы носили джинсу неизвестной фирмы…

Мы носили джинсу неизвестной фирмы, Пили спирт из баночек для диафильмов, Постоянно тянулись к чужому и броскому. Нам сегодня гораздо больше, чем Бродскому. Что говорить о Пушкине с Лермонтовым. Мы дышали летом таёжно-вермутовым. Нас учили гуру разлива местного, Что важнее…

Эссе Дмитрия Быкова об Арсении Тарковском

1 Моё отношение к Тарковскому кардинально менялось трижды и вот сейчас меняется в четвёртый раз. Лет с десяти я узнавал его в основном по пластинкам — книги были не доставаемы. Пластинки действовали магически, как и фамилия: Андрей Тарковский был самым…

ТРИ ШЕДЕВРА ЮННЫ МОРИЦ

АНТИМАЙДАНОМ БУДЬ! Когда русофобская мразь Ликуя в российской прессе, Льёт на Россию грязь, Называя народ скотом, — Не забывайте о том, Что русофобским ртом Нечисти мракобесье Дышит, когда в Одессе Живьём человеков рад Спалить русофобский гад!.. Россию он, хоть сейчас,…

Сергей Плотов. Ради армейской дозы в фотоальбом зарыться…

Ради армейской дозы В фотоальбом зарыться. Как по лекалам позы. Как под копирку лица. Вот рядовой с сержантом. Вот удалец-ефрейтор. Рюмочки по сервантам Вторят военным флейтам. Прапора образина. Вылазка в кочегарку. Помню — колол грузину Я на плече гусарку. Вяжущий…

Лев Болдов. И однажды поймешь…

…И однажды поймешь, что тупик в судьбе, Что больше не хватит сил. И сжалится Бог, и пошлет тебе Такую, как ты просил. И будет она твоя плоть и кровь. И не упрекнет ни в чем. И будет хранить твой очаг…

Ефим Бершин. ЧЕЛОВЕК ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ЭПОХИ

1. Когда телефон замолчал и умер, а часы показывали все, что хотели, и только сверчок верещал, как зуммер, наискосок от моей постели, я понял, что наконец-то вышел из времени, из его объятий сучьих, как язык — из азбуки, сок —…

Беседа Льва Симкина с Яковом Гординым. Яков Гордин: «Для нашего еврея судьба России — его судьба»

Был ли Пушкин евреем, зачем Солженицын взялся за еврейскую тему и много ли антисемитов среди великих русских писателей   Жаме! Нас мало, господа,  и меньше будет нас с годами.  Но, дни влача в тюрьме, в бедламе,  мы будем праздновать всегда …

ДМИТРИЙ ФИЛАТОВ / ДМИТРИЙ БЫКОВ. ЕСЛИ НЕ ФЕЛИКС, ТО КТО? ДИАЛОГ ПОЭТОВ

Дмитрий Филатов. Воздвиг Быть памятником на фиг надо, не это поднимает ввысь. Позорище, а не награда, хоть оживи и откажись! А то сначала изваяют, возвысят на недолгий срок, а после, суки, изваляют в грязюке с головы до ног и бросят возлежать…

Владимир Гандельсман. БЛОКАДНАЯ БАЛЛАДА

Жили мы на Шкапина, трое в комнате, улица вела к вокзалу, вокзал – к стране, улица промышленная в саже-копоти, мать, мы с братом, отец на войне. В память невеликую мою, утлую врезалось: воронка, мы с соседом моим смотрим, как откачивают…

Игорь Иртеньев. Баллада об этих двух

Дымом затянув родные дали, Лета уходящего в конце Под Москвой пожары полыхали, Сжав столицу в огненном кольце. Никуда от злой беды не деться, И с глазами, полными тоски, Задыхались в том дыму младенцы, Кашляли надсадно старики. И стоял над древнею…

Елена Ширман

(см. статью Википедии о Елене Ширман https://ru.wikipedia.org/wiki/Ширман,_Елена_Михайловна ) Эти стихи, наверное, последние. Человек имеет право перед смертью высказаться, Поэтому мне ничего больше не совестно. Я всю жизнь пыталась быть мужественной, Я хотела быть достойной твоей доброй улыбки Или хотя бы…

Композитор Эдуард Артемьев в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Вступление Николая Солодникова: — Гениальный композитор Эдуард Николаевич Артемьев — новый герой #ещенепознер​ . Его музыка — это источник счастья, воспоминаний, любви и одиночества. Картины Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского и многих других режиссёров обрели с музыкой Артемьева бессмертие и…

Carina Cockrell-Ferre. «ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ ЗАГЛУШИЛИ СТРАХ» (Разговор с Владимиром Войновичем)

Счастлива, что УСПЕЛА поговорить с Владимиром Войновичем незадолго до его смерти. Разговаривали мы по видеосвязи. Я — в Лондоне, он — на Кипре. Выглядел необычайно бодрым и радостным, только что из моря). Мы проговорили больше двух часов. Разговор получился. Перечитываю.…

Анатолий Головков. ХУПА

Когда ты молод, и у тебя ничего нет, кроме футляра с трубой, обломка батона и бутылки лимонада… Когда ты смотришь под ноги, не обронил ли кто монету… Когда должен за угол с койкой третий месяц, а халтуры все нет… Когда…

Александр Кушнер. Мы жили в решающий год…

Мы жили в решающий год, завершающий год, Какой-то еще, тоже ающий, тающий, прущий, Всех опережающий, нас выводящий вперед И к нам приближающий пышные райские кущи. Как из парикмахерской, социализм развитой К нам вышел однажды, да так, что его не узнали.…

Михаил Бару о течении времени

Откроешь глаза, а за окном то ли сегодня, то ли вчера, то ли вовсе прошлая суббота. Медленно кружится и падает истертое в мелкую белую пыль небо, не успевшее упасть вчера вечером и ночью. Те же синички и те же воробьи…

Борис Рыжий. Где обрывается память, начинается старая фильма…

Где обрывается память, начинается старая фильма, играет старая музыка какую-то дребедень. Дождь прошел в парке отдыха, и не передать, как сильно благоухает сирень в этот весенний день. Сесть на трамвай 10-й, выйти, пройти под аркой сталинской: все как было, было…

Дмитрий Быков. Теплый вечер холодного дня…

Теплый вечер холодного дня. Ветер, оттепель, пенье сирены. Не дразни меня, хватит с меня, Мы видали твои перемены! Не смущай меня, оттепель. Не Обольщай переходами к лету. Я родился в холодной стране. Мало чести — оставь мне хоть эту. Только…

Диляра Хасбулатова. Евгений Леонов: от смешного до великого

Евгений Леонов был актером такого масштаба, какой случается, наверно, раз в тысячелетие. И это не риторическая фигура, не преувеличение – его мастерство и правда поражает, как говаривали раньше, до глубины души. Именно он — а таких единицы в целом мире…

Игорь Иртеньев

Жизнь продолжается, мой друг, Жизнь продолжается, Хоть все быстрее мир вокруг Тебя сужается, Хотя все валится из рук И разрушается, Земля вращается, мой друг, Пока вращается. Когда же наконец она Вдруг остановится, Тогда-то мы достигнем дна, И все устроится. И…

Дмитрий Быков. Душехранилище

Ну и для чего так много снега, зачем он так ложится тяжело, Тогда как скоро вытечет с разбега вон в то водозаборное жерло? Зачем так много этого, воспетого, простите простодушие поэтово. Зачем так до фига всего вот этого, когда не…

Сергей Плотов. ПЕСНЯ

Ты не плачь, дорогая, и не стой на пороге, Не маши мне платочком и не падай на грудь. Ты же знаешь – по тундре, по железной дороге – Это есть наш сакральный исторический путь. Улетают на Север журавлиные стаи. Мы…