Михаил Берг. Мгновение до убийства Путина

Конечно, это кино сняли англичане. И, конечно, оно примерно в такой же степени о России, как «1984» не о Британии, а о вонючем и ужасном СССР. Формально, в Munich: The Edge of War (Мюнхен. На пороге войны) режиссера Кристиана Швохова (режиссера сериала Корона, метко родившегося в ГДР,) речь идет ситуации накануне подписания Мюнхенского соглашения Чемберленом и Даладье …

Share
Читать далее

Михаил Бару о фотографических птичках

Мало кто знает, что из первых фотографических камер птички вылетали настоящие. Еще у Жака Дагера в его примитивном аппарате жил ручной щегол. Он был не очень сообразителен, этот щегол, и любил вылетать не по команде хозяина, а сам по себе. Дагер его потом, когда время экспозиции заканчивалось, с трудом загонял …

Share
Читать далее

Сергей Чупринин. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1908-1979)

Сведений о П. сохранилось совсем не много. Известно только, что он служил у А. Фадеева помощником, а в 1956 году был назначен заместителем главного редактора в журнал «Юность», то есть стал сразу и комиссаром, и начальником штаба при В. Катаеве, в ту пору еще беспартийном  и, как положено классику, постоянно …

Share
Читать далее

Марина Гарбер. Расти, ветвись, увиливай, река…

Расти, ветвись, увиливай, река, Горынь ли, Иордан или Потудань, где мертвой хваткой впились в берега бездомные слепые облака и фонари, слезливые, как студень. Непроницаем этот желтый взгляд, жестокосерден, но и в непогоду пернатые заступники летят, от вышек, блокпостов и баррикад крылами огораживая воду. Она тягуча – мед или смола, щетинист …

Share
Читать далее

Ефим Бершин. ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СВЕТЕ? К 100-летию Юрия Левитанского

Январь к нам является в прямом соответствии с русской пословицей: «Не было ни гроша — да вдруг алтын». Унылая ноябрьская хандра и почти английский декабрьский сплин вдруг сменяются целой россыпью праздников — тут тебе и Новый год, и Сочельник с Рождеством, и старый Новый год, и просто-напросто школьные каникулы, которым …

Share
Читать далее

Сергей Чупринин. СОЛОУХИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1924—1997)

Воевать с фашистами С. не случилось. В рассказе «Старичок с  интеллигентным лицом» он вспоминает лето 1942 года и комиссию, которая, решая судьбы 18-летних новобранцев, определила его на службу в Кремлевский полк, «в недосягаемости, — как он рассказывает, — от всех тогдашних военных лишений, бед и невзгод, включая тяжелые ранения, плен …

Share
Читать далее

Леопольд Эпштейн о пустоглазой крысе

Пустоглазая крыса в подвале сидит, Пустоглазая крыса оттуда глядит: Можно ль как-то захапать чего-то? Вот такая у крысы работа. Обнаруживши плохо лежащий кусок, Подаёт свой пискливый она голосок И диктует трактат подчинённым С озабоченным видом учёным. Мол, кусок упомянут был в списке одном Как помеченный древнекрысиным говном, Значит я посылаю …

Share
Читать далее

Золотое безумие. Реальные фотографии дворца Путина

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс») 20 янв. 2022 г. • Год назад мы выпустили расследование о дворце Путина — не просто доме, а целом королевстве стоимостью 100 миллиардов рублей. Тогда пропагандисты с экранов телевизора пытались убедить всех, что наше расследование подделка, а …

Share
Читать далее

Виктор Каган. Паровозный гудок по ночам…

Паровозный гудок по ночам, хотя нет никаких паровозов, и по камушкам, по кирпичам ковыляют страданья артрозов. До полýночи ночь не страшна, сразу зáполночь – губы в прикусе, словно слушает снова страна колыбельную чёрной маруси. Что мне было? Всего ничего. Что я знал, ни бельмеса не зная? Ус крутило в ночи …

Share
Читать далее

Александр Иличевский. МИХАЛЫЧ

Сначала Михалыч умер как полагается – без суеты. Вздохнул и на полвыдохе кончился. Утром пришел соцработник Захар, вызвал полицию. Наряд принимал Михалыча уже с агентом, который остался дожидаться дочку. Та примчалась с работы, поторговалась, дала задаток, и тут приехала трупоперевозка. Парни зашли и порадовались вслух, что клиент жил чистенько, это …

Share
Читать далее

Александр Габриэль. Два стихотворения

* * * За окном — бессмысленная фронда, судорога роя снежных мошек, невпопад — прилипчивое рондо жалобно мяукающих кошек. Оду спой красавице и кубку или шлягер — стюардессе Жанне… Снова время, свёрнутое в трубку, прячет от людей свои скрижали. И опять берёт тебя за жабры, за́ душу, за весь скрипящий …

Share
Читать далее

Гасан Гусейнов. НЕУЖЕЛИ ВСЕ-ТАКИ С ЯЗЫКОМ ПРОИСХОДИТ ТО, ЧЕГО НИКОГДА НЕ БЫЛО?

Воскресная колонка филолога Гасана Гусейнова о сегодняшней языковой ситуации, «всеобщем сочинительстве», «унынии политической пустыни», которую создает казенная речь с ее «массовым производством оскорбительной лжи», о «квази-иероглифах» англицизмов-американизмов, о Моргенштерне и Элджее, «еще не одомашненном хип-хопе и рэпе», а также о том, как «научиться жить в этом новом небывалом мире». Среди …

Share
Читать далее

Анатолий Головков. ФЛУДЕН

Замечено, что пирог приятнее рукописи. Рукопись — чтение без гарантий удовольствия. Не верите, спросите у критиков и редакторов. А пирог — кайф с гарантией! В особенности этот, вишневый пирог невесты, пирог праздника, из штетла, тихого местечка. Варенье — такое вряд ли купишь! — требуется густо переваренное, аж черное. Для начинки …

Share
Читать далее

Сергей Чупринин. СЫРОКОМСКИЙ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1929-2006)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Выпускники Московского института международных отношений получали распределение если не в МИД, то, как правило, за границу – дипломатами, журналистами либо разведчиками, что сплошь и рядом, впрочем, прекрасно совмещалось. А вот С. с его «красным» дипломом в 1951 году направили  – не спрашивайте, …

Share
Читать далее