Анатолий Несмиян. Несколько записей

Что любопытно читать по поводу второй годовщины события, известного как СВО, так это даже не героические попытки не утонуть в многосложной терминологии. Чтобы ни в коем случае не произнести целый ряд запретных слов, но в то же время как-то вылавировать среди существующих терминов и определений. Эзопов язык — это альфа …

Анатолий Несмиян. Несколько записей Читать далее

Владимир Пастухов. Две записи

Нет такого вреда, который могли бы нанести режиму публичные похороны Навального, который оказался бы сопоставим со вредом, нанесенным репутации Путина и всей кремлевской братии мерзкой историей с торговлей телом Навального. Есть тонкая грань между ненавистью к злобному и опасному врагу и презрением к ничтожеству, между отношением к волку, пусть даже …

Владимир Пастухов. Две записи Читать далее

Виктор Шендерович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ШЕНДЕРОВИЧЕМ ВИКТОРОМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ. Два года назад я, исторический оптимист, давал Путину три года до абсолютного краха режима. Видимо, ошибался. Я недооценивал отмороженность кремлёвских негодяев. В первые дни войны казалось, что людские потери, жестокость и безумие военной авантюры дадут шок такой силы, что сделают Путина невыносимым …

Виктор Шендерович Читать далее

«Молодости у нас нет, мы колоссально ограблены судьбой» Эссе Алексея Поликовского о писателе-белоэмигранте Иване Савине

Проза писателя-белоэмигранта Ивана Савина мучает читателя и сегодня, через 100 лет после того, как он писал её в Гельсингфорсе Иван Савин. Архивное фото Иван Савин — в одном из немногих сохранившихся писем он по-детски называет себя Ваня — окончил гимназию в родном Зенькове и прямо с гимназической скамьи вступил добровольцем …

«Молодости у нас нет, мы колоссально ограблены судьбой» Эссе Алексея Поликовского о писателе-белоэмигранте Иване Савине Читать далее

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 22 февраля 2024 года с минилекцией «Кормак Маккарти»

(Для выбора полноэкранного режима следует щёлкнуть левой мышкой по квадратику «Полный экран» в правом нижнем углу экрана, а вернуть экран к первоначальному размеру можно нажатием на кнопку Esc)

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 22 февраля 2024 года с минилекцией «Кормак Маккарти» Читать далее

ТАТЬЯНА РАЗУМОВСКАЯ / ВАДИМ ЖУК / ИГОРЬ ИРТЕНЬЕВ

Татьяна Разумовская. 24 ФЕВРАЛЯ Укатилась сквозь дыру мелочь, За окошком вечер в дым пьяный, И как только прозвонит полночь, Я на год ещё старей стану. Что с тобой, спрошу в упор, сталось, Что общенье тормозит скупость? Не спеши терять и эту малость, Если многое и так сдулось. Да, случалось, кой-когда …

ТАТЬЯНА РАЗУМОВСКАЯ / ВАДИМ ЖУК / ИГОРЬ ИРТЕНЬЕВ Читать далее

Карина Кокрэлл-Фере. Сильное чувство

Моя знакомая помогает пожилой соседке в Воронеже, и однажды соседка (назовем ее Нина Андреевна) внезапно с чувством произнесла, выключив телевизор: «Ох, как же я ненавижу эту Европу!». 1938-го года рождения, она инвалид с детства: упала на катке, порвала связки, неумелый хирург повредил нерв, и она на 7 десятков лет оказалась …

Карина Кокрэлл-Фере. Сильное чувство Читать далее

Сергей Медведев

Каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями… Нет, не так. Каждый год в третьи выходные февраля я бегу лыжный марафон в Тарту. Вернее, в его окрестностях, по холмам и перелескам волшебного Отепя, что лежит всего на полсотни метров выше, но благодаря этому, там лучше ситуация со снегом. Это происходит …

Сергей Медведев Читать далее

Анатолий Несмиян. Четыре записи

Очередная серия санкций в отношении физических и юридических лиц. В целом ничего особенного, продолжается экстенсивный процесс огораживания России «с той стороны». Качественная картина остается прежней, наращивается лишь количественный потенциал санкционного давления. В целом направленность действий Запада выглядит достаточно прагматичной. Он решает две принципиальных задачи — приоритетную и перспективную. Кстати, в …

Анатолий Несмиян. Четыре записи Читать далее

Владимир Пастухов

Как я однажды уже сказал, полпред России в ООН Небензя случайно выдал особо охраняемую гостайну – главный принцип, которым руководствуется путинский клан, планируя и совершая свои преступления: “Вы ничего не докажете!”. Тут много о чем можно сказать. О криминальной подоплеке сознания правящего класса России. О святой вере людей, растоптавших право, …

Владимир Пастухов Читать далее

Борис Херсонский

  Дорогая моя! Представь себе замок на вершине холма. Даже днем в нем сумерки. Ночью — абсолютная тьма. Летом здесь жизнь кипит — презентации, кутерьма. Зимой тут почти тюрьма, а сейчас, как знаешь, — зима. Так получилось — болезни, война, побег или исход. С перерывами мы живем здесь неполный год. …

Борис Херсонский Читать далее

Вот что написал зэк Илья Яшин

Я переживаю за Владимира Кара-Мурзу. После убийства Навального стало очевидно, что жизнь каждого российского политзека под угрозой. Но судьба Кара-Мурзы вызывает особую тревогу. С одной стороны, Алексей и Владимир совсем не похожи. А с другой – у них гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Оба создавали личные …

Вот что написал зэк Илья Яшин Читать далее

Из воспоминаний Людмилы Петрушевской

Меня уже готовились иметь и продавать парни со двора, город Куйбышев, двор моего четырехэтажного дома и Дома офицеров. Парни большие меня притащили на досмотр в сарай и велели раздеваться. А что на мне было — рваный грязный сарафанчик и под ним майка, завязанная в самом низу узлом: единственные мои трусы …

Из воспоминаний Людмилы Петрушевской Читать далее

Edward Reznik

Часто звучит мысль о суицидальности развитых цивилизаций, постоянно лишающих себя воли к сопротивлению варварам. Но с чего вдруг эта непонятная и таинственная утрата воли, и притом именно у тех, кто имеет превосходящие технические и военные возможности, богатство и благополучие? А дело именно в возможностях и благополучии. Часто, вырвавшись из нищеты, …

Edward Reznik Читать далее

Диляра Тасбулатова

Процентов 70, а то и больше, в этой стране составляют люди с крестьянской психологией, даже если имеют высшее образование. Ну или среднее профессиональное. Они не знают, кто такой Боккаччо, Пруст и даже Улицкая: так что запрет на их книги для них ничего не значит. Они никогда не бывали в Европе, …

Диляра Тасбулатова Читать далее