Катя Марголис

Я думаю о слове «воля». Слово-море. Слово-поле. Слово-сила и простор. Человек наделен свободой воли. Воля есть одновременно свобода и сила принимать свободное решение, исходя из своего внутреннего человека— из представления о добре и зле, о вранье и правде, об ответственности и страхе, о поступке, о любви и хрупкости, о будущем, …

Катя Марголис Читать далее

Простится ли нам?

„Сможете ли вы когда-нибудь простить нас за то, что мы сделали с вами?“ Передо мной стояла женщина, примерно одних со мной лет. Прежде я слышал о людях, которым такой вопрос задавался, но никогда не думал, что с ним обратятся ко мне… Что я – „один из многих“ мог ответить той …

Простится ли нам? Читать далее

Музыка звучит! («Мой» Колмановский)

„В нашем городе дождь. Он идет днем и ночью. Слов моих ты не ждешь, — Ты не ждешь, Я люблю тебя молча…“ – Скорее всего строчки Евгения Евтушенко никогда бы не стали частью моей памяти, не услышь я их однажды вместе с музыкой Эдуарда Колмановского. Это было очень давно, когда …

Музыка звучит! («Мой» Колмановский) Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-261. Туча литераторов набежала

… «Про что книжки Толкиена? Про то, как маленькие люди, вообще половинчики, полурослики, оказывается, более ценны, чем маги, герои, рыцари. И неважно, защищают ли они добро, тёмные они или светлые. Все они должны поклониться вот этому маленькому существу. Только такого героя приемлет западное общество.»… — ой, а что это? Это, …

Елена Иваницкая. Обзор-261. Туча литераторов набежала Читать далее

Сергей Чупринин. ТУШНОВА ВЕРОНИКА МИХАЙЛОВНА (1911-1965)

  С датой рождения Т. ее биографы и поклонницы путаются. На могильном памятнике выбит – вроде бы по желанию самой поэтессы — 1915 год, а разысканные в архивах документы свидетельствуют: нет, все-таки 1911-й. Бесспорно одно: Вероника Михайловна была ослепительно, едва не «открыточно» красива, а у красавиц жизнь реже бывает счастливой, …

Сергей Чупринин. ТУШНОВА ВЕРОНИКА МИХАЙЛОВНА (1911-1965) Читать далее

Полина Рываева. Памятник поэту Александру Блоку

Полина Рываева. Памятник поэту Александру Блоку 3,6-метровый памятник поэту Блоку, созданный скульптором Евгением Рогановым и архитектором Иваном Кожиным продолжает будоражить петербуржцев со времени  его установки в декабре месяце 2022 года на углу улицы Декабристов и Английского проспекта. Одни хвалят его за символизм, другие критикуют за пугающий облик поэта и наклон …

Полина Рываева. Памятник поэту Александру Блоку Читать далее

Лев Болдов. Два стихотворения

*** Мандельштаму Осыпается в небыль осипшая осень. Оседает туман на заброшенный сад. Шепчет ветер седой еле слышное «Осип», И стихи, как созревшие гроздья, висят. Осип, Осип… Осин позолота поблёкла. Ось земная впивается в грудь всё острей. И тяжёлые осы всё бьются о стёкла, И тяжёлые волны встают у дверей. Только …

Лев Болдов. Два стихотворения Читать далее