Павел Казарин, журналист (Украина)

Меня иногда просят дать комментарий о войне. Спрашивают про обстановку на фронте. Про западное оружие. Про перспективы наступления. Единственное, что мне остается – отвечать «я не знаю». Армия иерархична. И чем меньше звезд на твоих погонах – тем меньше ты знаешь о ситуации. На моих погонах звезд нет вовсе – …

Павел Казарин, журналист (Украина) Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-271. Мантры, кармы, ритмы и гены

… «Важно, чтобы государственная линия в идеологии была назначена «единственно верной», а плюрализм был лишь способом дискуссии, предлагающим варианты для власти.»… — это кто же отлил в граните? Это «Ваши новости». После Рудалева, который выпрашивал «гослитературу», редакция выпустила Ватутину, которая жаждет «единственно верных определений». Все это в тексте «Мария Ватутина: …

Елена Иваницкая. Обзор-271. Мантры, кармы, ритмы и гены Читать далее

Борис Херсонский. БЕЖЕНСКОЕ

Сколько нас, непрошеных! Не прокормишь ораву беглецов или беженцев — называйте нас как угодно. Враг хитер и коварен. На него не найдешь управу. Так бывает, что место пусто, но не свободно. Человек ищет, где лучше. Одевается модно, но пляжную гальку не вставишь в золотую оправу. Пилат осуждает Христа, освобождая Варраву. …

Борис Херсонский. БЕЖЕНСКОЕ Читать далее

Дмитрий Белобров, спецкореспондент LIGA.net. ЖИВОЙ ЖУРНАЛ и Z-БЕЗЗАКОНИЕ РОССИИ

Живой Журнал закрыл от читателей мой пост oт 12 апреля прошлого года и предупреждает, что при повторении закроет вообще мой журнал. По мнению Конфликтной комиссии LiveJournal межнациональную ненависть и вражду разжигает не война России против Украины, а статья, осуждающая эту войну. Повторяю здесь подвергшуюся цензуре публикацию: Российский писатель Дмитрий Глуховский …

Дмитрий Белобров, спецкореспондент LIGA.net. ЖИВОЙ ЖУРНАЛ и Z-БЕЗЗАКОНИЕ РОССИИ Читать далее

Илья Легостаев. Ветераны поп-рок-сцены возвращаются

Илья Легостаев. Ветераны поп-рок-сцены возвращаются Metallica. В конце ноября прошлого года группа выпустила новый сингл и анонсировала свой новый, 11-й по счету, альбом. Судя по первой песне, коллектив не намерен подвергать испытанию капризное отношение настроение своей публики. По звуку сингл — очень узнаваемая Metallica, и многие поклонники надеются, что весь …

Илья Легостаев. Ветераны поп-рок-сцены возвращаются Читать далее

Что такое метафора — аристотелева и когнитивная? И почему нет когнитивной метонимии?

Известный англофоб (как назвать нелюбителя английского языка и стран его бытования?) философ и индолог Андрей Парибок, наброски мыслей которого я всегда читаю с удовольствием (хотя со многими политическими или актуальными суждениями не согласен), поскольку они открывают глаза на то, что никто другой не скажет, заметил недавно: «В английском языке многие …

Что такое метафора — аристотелева и когнитивная? И почему нет когнитивной метонимии? Читать далее

Про связь трех современных идей: неавтономность синтаксиса, происхождение сложного от сложного и большие данные

Заметка про связь трех современных идей из трех разных областей: неавтономность синтаксиса (иконичность), происхождение сложного от сложного со своей структурой (или как говорит С. Чебанов, «идеография номотетична») и большие данные как новая парадигма науки. У лингвистов хомскианского склада (то есть в 1950-1980е) считалось, что синтаксис произволен и независим от семантики. …

Про связь трех современных идей: неавтономность синтаксиса, происхождение сложного от сложного и большие данные Читать далее

Гасан Гусейнов. Парусник не догонит ветра

Д. Медведев: «В случае затяжного конфликта в какой-то момент сложится новый военный альянс из тех стран, которых достали американцы и свора их кастрированных псов». Подхватить эту красоту шикарнейшего оратора нашей эпохи я вчера не успел… Бывший президент, а точнее бывший местоблюститель путинского престола Медведев несколько дней назад высказал странное мнение. …

Гасан Гусейнов. Парусник не догонит ветра Читать далее

Александр Морозов, Карлов университет, Прага. Три проблемы, связанные с поражением

Первая проблема: наивно думать, что удастся разделить Кремль и население РФ, поражение не будет только поражением «путинизма» в узком смысле, это будет поражением всего российского общества. Во всяком случае до того момента, пока не появятся силы, которые возьмут на себя ответственность за поражение, т.е. пока кто-то не проявит политическую волю …

Александр Морозов, Карлов университет, Прага. Три проблемы, связанные с поражением Читать далее