Андрей Мовчан. Убьет ли GPT Гугл или Брин убьет Майкрософт? (необходимо знание английского)

Что вы там говорите? Убьет ли GPT Гугл или Брин убьет Майкрософт? Не торопитесь. Не только такие, как я, стары для этих сервисов — весь мир для них безнадежно стар. Случилось так, что мне надо было поменять билеты Virgin Atlantic. VA — самая продвинутая дигитализированная компания мира, о чем она …

Андрей Мовчан. Убьет ли GPT Гугл или Брин убьет Майкрософт? (необходимо знание английского) Читать далее

Алла Боссарт. Два стихотворения

*** Извините, люди добрые, что обращаемся, сами, господи прости, мы не здешние, мамки, небось, тоже кормили борщами вас, а вы их потом всё надеждами… Вот вам крест (по телеку), слово маршала: жахнем, дескать, по Буче, да и кончено. А уж год, поди, под Харьковом – старшего, а малОго – вчерась, …

Алла Боссарт. Два стихотворения Читать далее

Александр Иличевский. Две миниатюры

Писательство в целом дикое дело, однако без него далеко не уедешь. Кафка знал это хорошо, потому и писал: «Сегодня ночью я нырну в свою новеллу, хотя и порежу себе лицо». Сравните с тем, что писал Хармс примерно в это время: «Стихи надо писать так, чтобы ими можно было, как камнем, …

Александр Иличевский. Две миниатюры Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-286. Идеологи и поэто-прозайки рисуют будущее

… «Россия является демократией. Несмотря на то, что Основной Закон по факту колониальный, в нём прописаны главные принципы либерально-демократического общество в классическом понимании … — вот так раз! C чего вдруг ярый нодовский «Всемру» возлюбил «либерально-демократического общество в классическом понимании»? Любовь к либерализму и демократии возникла у нодовцев в пику …

Елена Иваницкая. Обзор-286. Идеологи и поэто-прозайки рисуют будущее Читать далее

Сито Сократа. ​​Ловушка путинской колеи

Из-под завалов «спецоперации» начинает пробиваться хоть и робкая, но уже довольно заметная дискуссия о будущем страны после окончания войны. Она подобна сюжету драматической сказки «Двенадцать месяцев» про поиск падчерицей подснежников в зимнюю стужу. На данной почве уже отметились паразиты вроде авторов проекта-утопии «Россия 2062». Дельцы, распиливающие бюджетные деньги из грантов …

Сито Сократа. ​​Ловушка путинской колеи Читать далее

Михаил Эдельштейн, историк. «Танки идут на запах сытых чужих квартир». Сентиментально-некрофильский пафос Z-поэзии

Российско-украинская война породила среди прочего феномен Z-поэзии. Люди, находящие вдохновение в бомбардировках, руинах и трупах, стали активно сбиваться в стаи, выпускать антологии и гастролировать по России. Так получилось, что за последние месяцы я прочитал несколько сот подобных текстов. И тем не менее просьба назвать одно, самое показательное Z-стихотворение, каждый раз …

Михаил Эдельштейн, историк. «Танки идут на запах сытых чужих квартир». Сентиментально-некрофильский пафос Z-поэзии Читать далее

ДМИТРИЙ КОЛОМЕНСКИЙ / ЯН БРУШТЕЙН / КАТЯ КАПОВИЧ

Дмитрий Коломенский – Всё-таки ты виноват, – говорит Игал. – Если бы ты из России не убегал, Если б с другими такими же беглецами Встал во весь рост, не позволил, сказал «не сметь!», Остановил чуму, опрокинул смерть… Ты же сбежал – разбирайтесь, мол, братцы, сами. – Ты виноват, – говорит …

ДМИТРИЙ КОЛОМЕНСКИЙ / ЯН БРУШТЕЙН / КАТЯ КАПОВИЧ Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-285. Простые люди за нас! — Мы должны стать необратимо несчастными — Чего боится Запад? — Мнимое вторжение

… «Простые люди во всем мире на нашей стороне»… как же, как же, знаю. Из советского школьного детства. Но тогда простые люди были на нашей стороне, потому что мы несли им счастье коммунизма. А теперь почему? В тексте на «Взгляде», который начинается процитированными словами, Марина Хакимова-Гатцемайер затруднилась это объяснить (vz., …

Елена Иваницкая. Обзор-285. Простые люди за нас! — Мы должны стать необратимо несчастными — Чего боится Запад? — Мнимое вторжение Читать далее

Дмитрий Быков. АУАЛОНО МУЭЛО. Александр Шаров (1909―1984)

  К столетию Александра Шарова появилось несколько публикаций, вспомнили главным образом его сказки, книгу очерков о сказочниках «Волшебники приходят к людям», дружбу с Чичибабиным и Галичем — словом, раннеперестроечный набор плюс некоторая советская ностальгия. Очень хорошо уже и то, что о Шарове заговорили вообще. В конце концов, сборник его сказок …

Дмитрий Быков. АУАЛОНО МУЭЛО. Александр Шаров (1909―1984) Читать далее

Лев Симкин. На полях одной дискуссии

Чуть больше полувека назад, на рубеже семидесятых, я трудился в одном из московских районных судов. Как и все судебные секретари, мечтал стать судьей, что по причине пятого пункта совершенно исключалось. В прокуратуру при некотором везении еще мог протиснуться, но в судьи – никогда. И это при том, что никакой очереди …

Лев Симкин. На полях одной дискуссии Читать далее

Рецензия Самуила Лурье на прозу Людмилы Улицкой и Виктории Токаревой (апрель 2002 года)

Людмила Улицкая. Цю-юрихь Рассказ. – Новый мир. 2002. № 3. Виктория Токарева. Своя правда Повесть. – Новый мир. 2002. № 9. Чего не бывает в жизни? Все бывает. Одна московская женщина, не первой молодости, некрасивая, решила подцепить иностранца, конкретно – швейцарца. Села на скамейку возле выставочного павильона, развернула учебник немецкого …

Рецензия Самуила Лурье на прозу Людмилы Улицкой и Виктории Токаревой (апрель 2002 года) Читать далее

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель (Украина)

Российская пропаганда готовит масштабную информационно-психологическую операцию (ИПСО) о потерях ВСУ. Как известно, последнюю неделю одной из самых обсуждаемых тем, кроме наступления российских оккупационных войск (РОВ), была тема потерь россиян в войне против Украины. Потерь, которые должны шокировать граждан рф, своими масштабами… Но… Так, ряд зарубежных изданий, таких как The Wall …

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель (Украина) Читать далее