Андрей Гай. Сирия. Это фото победило на конкурсе Siena International Foto Awards. На фото отец с сыном. Это лишнее напоминание всем любителям военных побед

 

Андрей Гай. Сирия. Это фото победило на конкурсе Siena International Foto Awards. На фото отец с сыном. Это лишнее напоминание всем любителям военных побед Читать далее

Сергей Плотов. Дети Великой Хтони

Дети Великой Хтони выходят на свет. Гаже этого зрелища в мире нет. В них играет гормон под разорванную гармонь. Всё на своём пути они превращают в Хтонь. По мартовской слякоти или февральскому льду Дети Великой Хтони несут беду. А Хтонь штампует всё новых и новых детей В тени подворотен, сараев, …

Сергей Плотов. Дети Великой Хтони Читать далее

Дмитрий Коломенский. Все теперь февраль – застывший месяц…

Все теперь февраль – застывший месяц. И хотя, придавленный жарой, Люд потеет, пыль босую месит – Все февраль – он здесь, он шельму метит. Дверь закрой. Глаза и рот закрой. Лето расслоилось: веет ветер, Плещет солнце, жмурится июль, Но, покуда день высок и светел, Все теперь февраль, все тонет в …

Дмитрий Коломенский. Все теперь февраль – застывший месяц… Читать далее

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 30 июня 2022 года с минилекцией «Принципы драматургии Чехова»

(Для выбора полноэкранного режима следует дважды щёлкнуть левой мышкой по экрану, а вернуть экран к первоначальному размеру можно нажатием на кнопку Esc)

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 30 июня 2022 года с минилекцией «Принципы драматургии Чехова» Читать далее

Рита Бальмина. Война

война начинается в головах и не спасают христос и аллах проснулась воительница афина трезубец нептуна пронзил дельфина и вот волна наливается кровью на землю валится как стена не избежите судьбы коровьей если в мозгах родилась война она становится жестче и хуже лишает жизни детей и крова агонией бьется в кровавой …

Рита Бальмина. Война Читать далее

Александр Иличевский. Кафка

Впервые Кафку я взял в руки на третьем курсе на съемной даче в Шереметьево. Дело было в январе, но, помню, слышна была оттепельная капель, барабанившая по подоконнику; время от времени страшно орали кошки. Вечерами за стеной хозяева пили водку и смотрели трансляцию сеансов гипноза. Поначалу они заглядывали ко мне – …

Александр Иличевский. Кафка Читать далее

Дмитрий Быков

Нет, не на честных и подлых делятся люди живые: Есть поселенья оседлых, Есть племена кочевые. Мы же из горьких, из третьих, Чуждых окрестному люду: Только теперь рассмотреть их время, когда они всюду. Прежде мы жили оседло, но из пустыни на город Ринулось черное кодло, выгнало в холод и голод – …

Дмитрий Быков Читать далее

Михаил Айзенберг. Два года в квартире живучие тени на что-то пеняли…

Два года в квартире живучие тени на что-то пеняли. Не всё поделили, остались при деле, не всё разменяли. Вздыхали, дышали, работать мешали, смотрели в затылок и что-то сдвигали, стучали ковшами, роняли обмылок. Никто не поверит, но слышались даже при свежей побелке забытые вальсы, победные марши из черной тарелки. И запах, …

Михаил Айзенберг. Два года в квартире живучие тени на что-то пеняли… Читать далее

Сергей Плотов. Когда раздастся: «Вот и всё…»…

*** Когда раздастся: «Вот и всё…» И стихнут вой и мат, Окажется, что ты ни в чём, Ни в чём не виноват. Что подло был обманут сам, Подписываясь «за». И ярко божия роса Блеснёт в твоих глазах. Ты нужные найдёшь слова И наведёшь мосты. Ты оправдаешь сам себя, А зло …

Сергей Плотов. Когда раздастся: «Вот и всё…»… Читать далее

Марина Шаповалова

Вот интересно, за признанием одного государства террористом последуют какие-нибудь выводы относительно права государства терроризировать население страны? Или подвергать сомнению государственный суверенитет в части «внутренних дел» — слишком неудобный прецедент? Признавая всё население страны (любой!) собственностью государства, извне отказывая людям в праве себя с государством не идентифицировать, какой выход вы им …

Марина Шаповалова Читать далее

Вадим Жук. Два стихотворения

*** Когда задвигалось и загремело, И на столе запрыгал суп в кастрюле, Попрыгал, а потом упал, Игрушки сразу лица отвернули — Не их это игрушечное дело. Тогда он в шкаф залез. Он  в нём лежал и спал. Потом проснулся, покричал, поплакал, Поел размякшую картошку с пола, И, взяв с собою …

Вадим Жук. Два стихотворения Читать далее

Сергей Чупринин. БОГОМОЛОВ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1924-2003)

Жизнь Б. полна загадок. Не вполне ясна даже его подлинная фамилия: то ли он — по отчиму? по отцу? — Войтинский, то ли Богомолец, то ли на самом деле Богомолов. И о том, был ли он фронтовиком, служил ли в СМЕРШе и в контрразведке МГБ СССР, тоже до сих пор …

Сергей Чупринин. БОГОМОЛОВ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1924-2003) Читать далее

Кирилл Серебренников, режиссёр. Красный лак

Каждый день смотрю фотографии войны. Смотрю, смотрю… разрушенные города, сожжённые машины, убитые люди. Этот красный лак на мёртвой руке… Каждый день, где бы я ни был, мне кажется, что это надо мной летят самолёты, что это мне надо бежать в бомбоубежище. Мои друзья, уехавшие и оставшиеся, плачут неделями, мужчины, женщины… …

Кирилл Серебренников, режиссёр. Красный лак Читать далее

Дмитрий Коломенский. Плоды земли – два яблока, горошек, горсть земляники, корень имбиря…

* * * Плоды земли – два яблока, горошек, Горсть земляники, корень имбиря… Когда теряю силы, припорошен Сухим, холодным пеплом декабря, Когда желаний нет уже в помине, Когда не различаю мрак и свет – Приходят мягкость шерсти, запах тмина, Пробившиеся сквозь решетку лет, Вкус молока, грибная сырость чащи, Тепло прихожей, …

Дмитрий Коломенский. Плоды земли – два яблока, горошек, горсть земляники, корень имбиря… Читать далее