Блог Виктора (Бруклайн)

Леонид Латынин. ЗАПАД ИССЯК И ВОСТОК ИЗНЕМОГ

Сердце вспотело от вечной запарки, Ткут свою пряжу безумные парки, Ткут свою пряжу, беспечно бубня, Что им, убогим, давно до меня. Выстрел на выстрел, стрела на стрелу, Ропщет душа в неуютном углу. Ропщет душа и твердит наугад: «В жизни такой…

Сергей Плотов. Мы носили джинсу неизвестной фирмы…

Мы носили джинсу неизвестной фирмы, Пили спирт из баночек для диафильмов, Постоянно тянулись к чужому и броскому. Нам сегодня гораздо больше, чем Бродскому. Что говорить о Пушкине с Лермонтовым. Мы дышали летом таёжно-вермутовым. Нас учили гуру разлива местного, Что важнее…

Эссе Дмитрия Быкова об Арсении Тарковском

1 Моё отношение к Тарковскому кардинально менялось трижды и вот сейчас меняется в четвёртый раз. Лет с десяти я узнавал его в основном по пластинкам — книги были не доставаемы. Пластинки действовали магически, как и фамилия: Андрей Тарковский был самым…

ТРИ ШЕДЕВРА ЮННЫ МОРИЦ

АНТИМАЙДАНОМ БУДЬ! Когда русофобская мразь Ликуя в российской прессе, Льёт на Россию грязь, Называя народ скотом, — Не забывайте о том, Что русофобским ртом Нечисти мракобесье Дышит, когда в Одессе Живьём человеков рад Спалить русофобский гад!.. Россию он, хоть сейчас,…

Сергей Плотов. Ради армейской дозы в фотоальбом зарыться…

Ради армейской дозы В фотоальбом зарыться. Как по лекалам позы. Как под копирку лица. Вот рядовой с сержантом. Вот удалец-ефрейтор. Рюмочки по сервантам Вторят военным флейтам. Прапора образина. Вылазка в кочегарку. Помню — колол грузину Я на плече гусарку. Вяжущий…

Лев Болдов. И однажды поймешь…

…И однажды поймешь, что тупик в судьбе, Что больше не хватит сил. И сжалится Бог, и пошлет тебе Такую, как ты просил. И будет она твоя плоть и кровь. И не упрекнет ни в чем. И будет хранить твой очаг…

Ефим Бершин. ЧЕЛОВЕК ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ЭПОХИ

1. Когда телефон замолчал и умер, а часы показывали все, что хотели, и только сверчок верещал, как зуммер, наискосок от моей постели, я понял, что наконец-то вышел из времени, из его объятий сучьих, как язык — из азбуки, сок —…

Беседа Льва Симкина с Яковом Гординым. Яков Гордин: «Для нашего еврея судьба России — его судьба»

Был ли Пушкин евреем, зачем Солженицын взялся за еврейскую тему и много ли антисемитов среди великих русских писателей   Жаме! Нас мало, господа,  и меньше будет нас с годами.  Но, дни влача в тюрьме, в бедламе,  мы будем праздновать всегда …

ДМИТРИЙ ФИЛАТОВ / ДМИТРИЙ БЫКОВ. ЕСЛИ НЕ ФЕЛИКС, ТО КТО? ДИАЛОГ ПОЭТОВ

Дмитрий Филатов. Воздвиг Быть памятником на фиг надо, не это поднимает ввысь. Позорище, а не награда, хоть оживи и откажись! А то сначала изваяют, возвысят на недолгий срок, а после, суки, изваляют в грязюке с головы до ног и бросят возлежать…

Владимир Гандельсман. БЛОКАДНАЯ БАЛЛАДА

Жили мы на Шкапина, трое в комнате, улица вела к вокзалу, вокзал – к стране, улица промышленная в саже-копоти, мать, мы с братом, отец на войне. В память невеликую мою, утлую врезалось: воронка, мы с соседом моим смотрим, как откачивают…

Игорь Иртеньев. Баллада об этих двух

Дымом затянув родные дали, Лета уходящего в конце Под Москвой пожары полыхали, Сжав столицу в огненном кольце. Никуда от злой беды не деться, И с глазами, полными тоски, Задыхались в том дыму младенцы, Кашляли надсадно старики. И стоял над древнею…

Елена Ширман

(см. статью Википедии о Елене Ширман https://ru.wikipedia.org/wiki/Ширман,_Елена_Михайловна ) Эти стихи, наверное, последние. Человек имеет право перед смертью высказаться, Поэтому мне ничего больше не совестно. Я всю жизнь пыталась быть мужественной, Я хотела быть достойной твоей доброй улыбки Или хотя бы…

Композитор Эдуард Артемьев в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Вступление Николая Солодникова: — Гениальный композитор Эдуард Николаевич Артемьев — новый герой #ещенепознер​ . Его музыка — это источник счастья, воспоминаний, любви и одиночества. Картины Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского и многих других режиссёров обрели с музыкой Артемьева бессмертие и…

Carina Cockrell-Ferre. «ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ ЗАГЛУШИЛИ СТРАХ» (Разговор с Владимиром Войновичем)

Счастлива, что УСПЕЛА поговорить с Владимиром Войновичем незадолго до его смерти. Разговаривали мы по видеосвязи. Я — в Лондоне, он — на Кипре. Выглядел необычайно бодрым и радостным, только что из моря). Мы проговорили больше двух часов. Разговор получился. Перечитываю.…

Анатолий Головков. ХУПА

Когда ты молод, и у тебя ничего нет, кроме футляра с трубой, обломка батона и бутылки лимонада… Когда ты смотришь под ноги, не обронил ли кто монету… Когда должен за угол с койкой третий месяц, а халтуры все нет… Когда…

Александр Кушнер. Мы жили в решающий год…

Мы жили в решающий год, завершающий год, Какой-то еще, тоже ающий, тающий, прущий, Всех опережающий, нас выводящий вперед И к нам приближающий пышные райские кущи. Как из парикмахерской, социализм развитой К нам вышел однажды, да так, что его не узнали.…

Михаил Бару о течении времени

Откроешь глаза, а за окном то ли сегодня, то ли вчера, то ли вовсе прошлая суббота. Медленно кружится и падает истертое в мелкую белую пыль небо, не успевшее упасть вчера вечером и ночью. Те же синички и те же воробьи…

Борис Рыжий. Где обрывается память, начинается старая фильма…

Где обрывается память, начинается старая фильма, играет старая музыка какую-то дребедень. Дождь прошел в парке отдыха, и не передать, как сильно благоухает сирень в этот весенний день. Сесть на трамвай 10-й, выйти, пройти под аркой сталинской: все как было, было…

Дмитрий Быков. Теплый вечер холодного дня…

Теплый вечер холодного дня. Ветер, оттепель, пенье сирены. Не дразни меня, хватит с меня, Мы видали твои перемены! Не смущай меня, оттепель. Не Обольщай переходами к лету. Я родился в холодной стране. Мало чести — оставь мне хоть эту. Только…

Диляра Хасбулатова. Евгений Леонов: от смешного до великого

Евгений Леонов был актером такого масштаба, какой случается, наверно, раз в тысячелетие. И это не риторическая фигура, не преувеличение – его мастерство и правда поражает, как говаривали раньше, до глубины души. Именно он — а таких единицы в целом мире…

Игорь Иртеньев

Жизнь продолжается, мой друг, Жизнь продолжается, Хоть все быстрее мир вокруг Тебя сужается, Хотя все валится из рук И разрушается, Земля вращается, мой друг, Пока вращается. Когда же наконец она Вдруг остановится, Тогда-то мы достигнем дна, И все устроится. И…

Дмитрий Быков. Душехранилище

Ну и для чего так много снега, зачем он так ложится тяжело, Тогда как скоро вытечет с разбега вон в то водозаборное жерло? Зачем так много этого, воспетого, простите простодушие поэтово. Зачем так до фига всего вот этого, когда не…

Сергей Плотов. ПЕСНЯ

Ты не плачь, дорогая, и не стой на пороге, Не маши мне платочком и не падай на грудь. Ты же знаешь – по тундре, по железной дороге – Это есть наш сакральный исторический путь. Улетают на Север журавлиные стаи. Мы…

Алексей Цветков. муравьиный лев / временами бывает починить где кривое на глаз…

муравьиный лев в кармиэле на площади столики полукругом чтобы млечная ночь отовсюду текла видна мы разлитое наспех давясь допивали с другом сам я брезжил не шибко а он и вообще едва он пытался сказать что автобус назавтра в девять а…

Татьяна Хохрина. ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ…

— Мам, можно мы с Люськой на ту сторону в клуб сходим, там новый фильм «Еще раз про любовь», все говорят, что хороший очень. Да ничего не поздно и не страшно! Что мы, маленькие что ли?! Ну и что, что…

Игорь Иртеньев. Жизнь…

Жизнь развивается с явным опережением смысла, И двигаясь постоянно вперед, Уже научилась перемножать в уме девятизначные числа, А смысл все больше и больше от нее отстает. Понимая, что происходит что-то не то, Чувствуя, что остался далеко позади, Он, путаясь в…

Александр Мелихов. Советский патриотизм и голос крови

Репрессии, обрушенные Сталиным на еврейские головы в конце сороковых, часто объясняют его «зоологическим» антисемитизмом. То есть животным, хотя животные не различают людей по национальному признаку. Животные ненавидят то, в чем видят опасность, и этим ничем не отличаются от людей. Сталин…

Сергей Плотов. ОСТАНОВКА

Выткалось над озером непонятно что. Человек рассеянный тормознул авто. Смотрит неуверенно, а рука дрожит. Человек растерянный вспоминает жизнь. Ах, 70-е — это время-клёш. Там  бычки примятые в пепельницах сплошь. Ищет чайка Джонатан чёрный пистолет. Обожают Джона там, ну а Йоко…

Михаил Бару о том, что произойдёт в недалёком будущем

Лет через пятьдесят, а то и раньше, все печатные и все рукописные книги, все папирусы и даже все глиняные таблички с клинописью оцифруют, и общественные библиотеки станут не нужны. Про домашние и говорить нечего. В музеях, конечно, останутся разные раритеты…

Андрей Амлинский. Представь…

Представь, что ты попал на склад метафор Иль в магазин сравнений уценённых. Кто встретится тебе: маститый автор Иль пишущий впервые пацанёнок? На полках там пылятся наши тропы, Лежат, как в морозилке морга трупы. Вдоль полок ходят авторские толпы, Сбиваясь в…

Николай Цискаридзе в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Вступление Николая Солодникова: — Николай Цискаридзе — выдающийся российский артист балета и новый герой #ещенепознер​. Человек культуры, чьи знания и и интересы выходят далеко за рамки его профессии. Кроме того, что мы поговорили обо всех главных хореографах XX и XXI…

Алла Боссарт. Закон сохранения Володина

В Питере много замечательных людей. Но «гением места» Петроградской стороны был, конечно, Александр Моисеевич Володин по прозвищу Любимый. Человек, способный понять всех. Оказывается, мемориальные доски на домах, где жили замечательные люди, можно вешать спустя лишь тридцать лет после смерти этих…

Дмитрий Быков. Смерть поэта

Нельзя им верить, когда власти вербуют,— один из главных уроков судьбы Пушкина.   Пушкин умер 10 февраля 1837 года по новому стилю. Я предложил бы назначить эту дату Всероссийским днём последствий лояльности. Разумеется, ничего дурного о Пушкине здесь сказано не…

Борис Хазанов. ВЕТЕР ИЗГНАНИЯ

Посвящается Юзу Алешковскому, другу и писателю, который не принадлежит ни родине, ни чужбине, а лишь самому себе и русской литературе.   I С тех пор, как существует цивилизация, существует эмиграция, с тех пор, как существуют рубежи, существует зарубежная литература. Основоположником…

Игорь Иртеньев о случае со Шмаковым Николаем

Шмаков Николай, вальцовщик 4-разряда, Вчера в половине шестого Рухнул с дуба, на который залез непонятно с какого. Вы скажете, так, мол, ему, мудаку, и надо. И, возможно, окажетесь правы, Но только сперва ответьте, вот на*ера вы Сказали, что, так, мол,…

Михаил Юдовский. Отпевалась усталость…/Шушенская кулинарная

* * * Отпевалась усталость, отпивалась нега из бочонка с молодым вином. Восход — розовый, как ладони негра — голубей кормил небесным пшеном. Те в ответ белели, как комочки снега, у земли покачиваясь на плече. Уплывала усталость, оплывала нега, словно…

Александр Кушнер. Ну прощай, прощай до завтра…

Ну прощай, прощай до завтра, Послезавтра, до зимы. Ну прощай, прощай до марта. Зиму порознь встретим мы. Порознь встретим и проводим. Ну прощай до лучших дней. До весны. Глаза отводим. До весны. Ещё поздней. Ну прощай, прощай до лета. Что…

Рената Литвинова в программе ЖАЛКАЯ ЗАМЕНА ЛИТЕРАТУРЫ С ДМИТРИЕМ БЫКОВЫМ

Вчера была премьера фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер», и наконец с меня снимается запрет о нем говорить. Вы знаете, я ведь смотрел его задолго до официального показа и давал подписку молчать. Сейчас уже могу сказать, что это первая картина Литвиновой,…

Осип Мандельштам. Кому зима — арак и пунш голубоглазый…

Кому зима — арак и пунш голубоглазый, Кому душистое с корицею вино, Кому жестоких звезд соленые приказы В избушку дымную перенести дано. Немного теплого куриного помета И бестолкового овечьего тепла; Я все отдам за жизнь — мне там нужна забота,…

Наталья Хаткина. Мне кажется, что я тебя прочла…

Мне кажется, что я тебя прочла. Как время, разделило нас пространство. Тебе нельзя ко мне — из невозвратных странствий. И мне к тебе — никак — из моего угла. И кажется, что ты не жил, что в книжке тебя нашла.…