Михаил Шевелёв. Несколько коротких записей

Как создаются в Российской Федерации правильные учебники истории, в целом понятно. Вначале были первые робкие массовые репрессии Ивана Грозного и его переписка с Каутским. За этим последовали пять первопетровских ударов и индустриализация. После чего Александр Второй решил попробовать правовое государство, но не успел, в честь чего в Ленинграде появились улицы …

Михаил Шевелёв. Несколько коротких записей Читайте далее

Анатолий Несмиян (24 июля)

МВД разработало проект новой стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации. Вещь хорошая и полезная. Раз уж в России строится полноценное террористическое государство, то государственный террор нужно кодифицировать и систематизировать. Здесь власть (возможно, неосознанно) отдает себе отчет в том, что неструктурированное насилие опасно в первую очередь для нее самой. Проблема предложенной …

Анатолий Несмиян (24 июля) Читайте далее

Александр Габриэль. В основном это вокруг Камалы. Но не только

Чрезвычайно любопытно сегодня оценила ситуацию New York Times. Она взяла и всестороннее рассмотрела десятку топовых кандидатов на президентский пост от Демпартии. Итоговым стало размещение претендентов на графике по двум осям. Первая — по энтузиазму, который данная кандидатура вызовет у избирателей. Так вот, в этой категории уверенно лидирует Гретчен Уитмер, губернатор …

Александр Габриэль. В основном это вокруг Камалы. Но не только Читайте далее

Алексей Копытько, экс-советник министра обороны Украины (24 июля)

Российская пропаганда активно разгоняет цитату китайского чиновника, который пересказал заявление главы МИД Дмитрия Кулебы о «готовности вести переговоры с Россией». Уже целый Песков прокомментировал. Это тот редчайший случай, когда нашим впечатлительным гражданам стоит взять пример с Пескова, который сказал: нужны детали. Ибо без деталей слова Кулебы звучат так: «лучше быть …

Алексей Копытько, экс-советник министра обороны Украины (24 июля) Читайте далее

Андрей Мальгин. Репрессии в России как неизбежное продолжение войны

Война с Украиной рано или поздно закончится. Все войны заканчиваются. Путин, если будет жив, любой исход войны представит как свою победу. Даже если придется отползти на исходные позиции, народу объяснят: но зато мы остановили фашизм и, сыграв на опережение, предотвратили захват великой и прекрасной России натовскими войсками. Найдут что сказать. …

Андрей Мальгин. Репрессии в России как неизбежное продолжение войны Читайте далее

Дмитрий Быков. Из «Хроники вымышленных городов»

(Мне кажется, я выжил, чтобы написать это стихотворение. А мне далеко не всегда так кажется.) Я не Ной Я иной Я не Лот Я пилот Шервуд Все забирай с собой: метрику, паспорт, полис, Грамоты всей семьи, вымпел «Герой труда», Фотоальбом, дневник — все уноси на поезд, Все запихай туда. Город, …

Дмитрий Быков. Из «Хроники вымышленных городов» Читайте далее

Игорь Эйдман. Байден переиграл Трампа

Многие (и я в том числе) нервничали и даже злились на Байдена: почему он не снимает свою кандидатуру в пользу более молодого, здорового и энергичного демократического кандидата. Как мы были неправы! Сознательно или интуитивно Байден переиграл Трампа. Он снял свою кандидатуру абсолютно вовремя, в самый выгодный для демократов момент — …

Игорь Эйдман. Байден переиграл Трампа Читайте далее

Александр Городницкий

Погиб поэт. Так умирает Гамлет, Опробованный ядом и клинком. Погиб поэт, а мы вот живы — нам ли Судить о нем, как встарь, обиняком? Его словами мелкими не троньте: Что ваши сплетни суетные все? Судьба поэта — умирать на фронте, Мечтая о нейтральной полосе. Где прежние его единоверцы, Надежные и …

Александр Городницкий Читайте далее

ЮЛИЙ КИМ. ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО

Удалой, пpопитой и пpокуpеный, Потpясающий голос его… Как гулял, щеголял, бедокуpил он! Но печалился больше всего. Так печалился, вскpикивал, маялся, Пpоклинал и пpощенья пpосил, Но ни pазу он так не отчаялся, Чтоб надеяться не было сил. Обложили, флажков понавешали, Вьют веpевочку в плеть и в петлю. Ах, кpивые, нелегкие, лешие, …

ЮЛИЙ КИМ. ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО Читайте далее

Татьяна Хохрина к годовщине со дня смерти Владимира Высоцкого

Завтра ночью сорок четвертый раз сожмется сердце от того, что 44 года назад оно остановилось у Высоцкого. То, что столько лет прошло, в голове не укладывается. И потому, что я, как вчера, слышу в половине седьмого утра телефонный звонок из дома, где совсем недавно мы его слышали и видели живым, …

Татьяна Хохрина к годовщине со дня смерти Владимира Высоцкого Читайте далее

Анатолий Несмиян (23 июля)

«BRIEF: Германия не собирается обнародовать промежуточные итоги расследования подрывов «Северных потоков». Это говорится в ответе правительства ФРГ депутатам бундестага. В документе признается, что накануне терактов немецкие власти «не обеспечивали особую безопасность» этих газопроводов. При этом Берлин не исключает ни одну из версий произошедшего, а назвать конкретного виновного не может из-за отсутствия «неопровержимых доказательств». При этом сотрудничать с Москвой власти Германии …

Анатолий Несмиян (23 июля) Читайте далее

Александр Иличевский. Три миниатюры

Человек нынче настолько не один, что диву даешься, как ему приходится выворачиваться ради ощущения собственной уникальности. Эпоха общих мест, даже самые лучшие родители, стандартные обстоятельства рождения, созревания, неведомые предки, — от седьмого колена передается тонкая материя кармы, не говоря уже о том случае, когда биографические модели известны и волей-неволей берутся …

Александр Иличевский. Три миниатюры Читайте далее

Владимир Пастухов (23 июля)

Расследование «Досье» о культурной политике Кремля ставит точку в дискуссиях о том, что лежит в основании дела Беркович и Петрийчук. Это не стихия, не злостный Михалков (он, кстати, открестился), не еще более злобные чекисты (они – исполнители, не более того). Это часть государственной политики, рациональной и выверенной в каждом пункте, …

Владимир Пастухов (23 июля) Читайте далее

Власти создадут базу данных уехавших из России. МВД полагает, что за рубежом люди обучаются в «центрах недружественных государств»

МВД России предложило Владимиру Путину создать банк данных людей, уехавших из России «для участия в экстремистских организациях, а также для прохождения обучения в иностранных центрах недружественных государств». Такое положение содержится в новой Стратегии противодействия экстремизму, предложенной к подписи президенту. Документ находится на стадии обсуждения. Свои предложения и отзывы к проекту авторизованные …

Власти создадут базу данных уехавших из России. МВД полагает, что за рубежом люди обучаются в «центрах недружественных государств» Читайте далее

Алексей Копытько, экс-советник министра обороны Украины (23 июля)

В начале апреля я отметил, что между российскими регионами усиливается конкуренция за поголовье наёмников. Тогда ценник единовременной выплаты за контракт с Минобороны РФ подскочил до 1 млн. рублей. Ибо потери большие, а желающих становится меньше. Сегодня Москва подняла ставку до 1,9 млн рублей единовременной выплаты, отдельно указав, что сумма не …

Алексей Копытько, экс-советник министра обороны Украины (23 июля) Читайте далее