Михаил Бару. Две миниатюры

…И вот уже к килю фрегата приклеены шпангоуты, уже установлены пиллерсы и бимсы, рейками и грушевым шпоном обшит корпус, медными гвоздями прибит бархоут, и можно приступать к палубе – напилить палубных досок толщиной не больше миллиметра и шириной пять, просверлить в них тысячу пятьдесят шесть отверстий диаметром три десятых миллиметра, …

Михаил Бару. Две миниатюры Читать далее

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 22 сентября 2022 года с минилекцией «Мобилизация в русской литературе»

(Для выбора полноэкранного режима следует дважды щёлкнуть левой мышкой по экрану, а вернуть экран к первоначальному размеру можно нажатием на кнопку Esc)

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 22 сентября 2022 года с минилекцией «Мобилизация в русской литературе» Читать далее

Гасан Гусейнов. НОВОЕ В ЯЗЫКЕ ПРОПАГАНДЫ И САМОМОБИЛИЗАЦИИ

  Репетиция военного парада на Красной площади, 2018 г. REUTERS/Maxum Shemetov/File Photo Доктор филологических наук Гасан Гусейнов разбирает в своей еженедельной колонке на RFI горсть новых слов, вошедших в русский язык не только в последние годы, но и даже в последние несколько дней — с начала так называемой частичной мобилизации, объявленной 21 сентября 2022. В июле 2022 года в один …

Гасан Гусейнов. НОВОЕ В ЯЗЫКЕ ПРОПАГАНДЫ И САМОМОБИЛИЗАЦИИ Читать далее

Сергей Чупринин. ЛИПКИН СЕМЕН ИЗРАИЛЕВИЧ (1911-2003)

  Сын одесского кустаря-закройщика, Л., — как рассказал он в одном из интервью, — «с раннего детства ходил в «Библиотеку приказчиков-христиан» и «Библиотеку приказчиков-иудеев», которые были недалеко друг от друга». Так обе ветви культуры – русская и еврейская – с тех пор и пошли бок о бок, и уроки хедера …

Сергей Чупринин. ЛИПКИН СЕМЕН ИЗРАИЛЕВИЧ (1911-2003) Читать далее

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Несколько дней назад я писал о том, что не могу отличать плацдармы в зоне боевых действий, согласно областному разделению Украины, например, Херсонский, Запорожский, Луганский, Донецкий и… Крымский, а объединил их в Донбасский и Южный. Причина? Причина предельно проста – отсутствие единого эффективного управления и снабжения войсками оккупантов. Если 20 сентября …

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель Читать далее

Александр Иличевский. Три записи

Что интересного в устройстве пространства? Оно подчас интересней времени, поскольку ощутимей. Особенная тайна кроется в том, как связаны масштабы — парсеки звездной пустоты с размерами атомных ядер, и меньше. Понимание того, что далекое связано с близким ничуть не менее тесно, чем, скажем, мысль с душой, — необыкновенно увлекательно. Мерой близкого, …

Александр Иличевский. Три записи Читать далее

РИТА БАЛЬМИНА / КАТЯ КАПОВИЧ

Рита Бальмина Когда любовь, сходящая на нет, Вас оттесняет до крутой обочины, Где преют листья рифмы навороченной, Где одичалый чахнущий сонет Среди дождливых зябнущих примет В немых плодах скрывает червоточины Точеных фраз, когда-то напророченных, Чтобы созреть через десятки лет, Притормозите там, где, одинок, Сонет чернильным соком изнемог, Бесплатный плод поспел …

РИТА БАЛЬМИНА / КАТЯ КАПОВИЧ Читать далее

Андрей Зубов, профессор, д. ист. наук

Объявлена мобилизация. Нам говорят, что священный долг каждого – защищать родину. Но слово «священный» предполагает верность Святыне. А никто не свят, как только Бог. И лишь то свято у Бога, что соответствует Ему. А ложь не соответствует Богу. Она соответственна сатане. И захват чужого – не соответствует Богу. Желание завладеть …

Андрей Зубов, профессор, д. ист. наук Читать далее

Андрей Мовчан об экономическом эффекте мобилизации и прочих связанных с нею проблемах

Можно я на 100500 вопросов про «экономический эффект мобилизации» и «что теперь делать» отвечу всем сразу тут? Спасибо. «Что теперь делать?» вопрос на мой взгляд совершенно бессмысленный, потому что единственный разумный ответ на это столь же жесток, сколь и бесполезен: «А где вы были 6 месяцев?» Если вы могли уехать …

Андрей Мовчан об экономическом эффекте мобилизации и прочих связанных с нею проблемах Читать далее

Алексей Копытько. Как остановить геноцид русского народа

События последних дней, в т.ч. – запуск первого этапа тотальной мобилизации в России, в нашем публичном пространстве начали интерпретировать как попытку Кремля устроить этнические чистки. Утилизировать национальные меньшинства, укрепить русское ядро империи. Об этом в эфире у уважаемого Гелы Васадзе говорил представитель бурятского народа, назвав поход бурят на войну «этническим …

Алексей Копытько. Как остановить геноцид русского народа Читать далее

Алла Боссарт. СЧАСТЛИВАЯ МОСКВА

Выходишь утром, скажем, на балкон, кругом сентябрь, золотая осень и небо, небо, синее, как отмель на Адриатике, допустим… And so on. Клен огненные длани растопырил, веселой молодежи табунок несется вскачь и ржет, роняя пену пивную пОд ноги, под звонкие копыта. У магазина трутся алкаши в случайных замусоленных одёжах, промчался диким …

Алла Боссарт. СЧАСТЛИВАЯ МОСКВА Читать далее

Сергей Чупринин. БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1940-1996)

  Недоучка, закончивший, и то с трудом, только семь классов, он за годы после школы с 1956 по 1963-й поменял 13 мест работы, да и на них в общей сложности числился всего два года и восемь месяцев. Пусть даже не тунеядец, но уж точно летун. И понятно, какую аллергию этот, …

Сергей Чупринин. БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1940-1996) Читать далее

Сито Сократа. Путина — в окопы!

Страна осмысливает ужасающее положение, в которое ее ввергло некомпетентное, закрытое, холодное руководство. «Частичная мобилизация» во всей полноте иллюстрирует ситуацию, когда война ввалилась в дом к каждому. Хотя усатый пресс-клеврет Песков в своей жеманной манере речет о море фейков вокруг путинского решения, чешет, мол никаких перемен особо нет, и «СВО» идёт …

Сито Сократа. Путина — в окопы! Читать далее

«Черта, которую переступать нельзя» Беседа Николая Солодникова с киноведом и историком кино Наумом Клейманом в программе «Солодников»

Первый гость нашей новой программы — Наум Ихильевич Клейман. Камертон, маяк. Именно с ним хочется сегодня говорить о том, что волнует сильнее всего. Его слова утешают и вселяют надежду. Мудрый, добрый, настоящий человек. Как хорошо, что мы все имеем возможность побыть сегодня вечером с ним рядом. Берегите себя и своих …

«Черта, которую переступать нельзя» Беседа Николая Солодникова с киноведом и историком кино Наумом Клейманом в программе «Солодников» Читать далее

CYNIC. Источники сообщают…

Источники подтверждают выводы о том, что «мобилизация и внезапные референдумы» скорее входят в эскалационно-демонстративную, чем в применительно-эффективную стратегию Кремля. Так, представители по «обмену пленными» намекают, что проект «жеста доброй воли» через обмен «азовцев» Кремль не исключал никогда, но он стоял в качестве «педали экстренного торможения». Таким образом, два противоположных жеста …

CYNIC. Источники сообщают… Читать далее