Блог Виктора (Бруклайн)

Михаил Юдовский. Берег дальний, свет вечерний…

Берег дальний, свет вечерний. Сколько звезд, но сколько терний между нами и звездой! Свет вечерний, берег дальний. Будь со мной исповедальней над священною водой Иордана, Ганга, Рейна и Днепра. Кувшин глинтвейна между нами на столе. Берег дальний, свет вечерний, мы…

«Иероним Босх …и его демоны» Историк-медиевист Михаил Майзульс в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Вступление Николая Солодникова: — Время от времени мы будем говорить о художниках, которые изменили мир. Создавали свой и меняли наш. Герой этого выпуска #ещенепознер — Иероним Босх. Непостижимый и пугающий. Завораживающий любого, кто хоть раз в жизни видел его картины.…

Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая повесть Л. Чуковской «Софья Петровна»)

Жил на Чайковского я, потом на Шпалерной. Что ни адрес, Софья Петровна, то скверный. Разве что нам повезло — те же парадные и подворотни, но зло сникло — казалось, того и гляди растает, даже пригрезилось: рассветает. Так ли уж рассвело?…

Аркадий Бабченко. Немного о навозе

В 1898 году в Нью-Йорке происходила первая международная конференция по планированию городов. Главная проблема была в огромном количество лошадей и навоза, который они каждый день оставляли. Это было настолько серьезно, что после трёх дней работы конференции (вместо запланированных десяти) участники…

Леся Орлова (Lesya Orlova). Последний еврей Винницы

Есть знаменитая фотография — вы видели ее, конечно. Сейчас она встретилась мне в очередной раз — мы отобрали ее для иллюстрирования большого материала о деятельности айнзацгрупп и зондеркоманд. Я рассматриваю ее очень внимательно. Этот снимок получил в мире фактически официальное…

Притча

Спасательная экспедиция ищет выживших в кораблекрушении на необитаемом острове и застаёт картину: у костра сидит мужик, а всё пространство вокруг него завалено обглоданными человеческими останками. Спасатели замирают в шоке.   Мужик: «Я понимаю, вам легко судить, но вот окажись вы…

Юлия Драбкина. В том лохматом году…

В том лохматом году, в той заутренней белой пыли, что вползала на вдохе в нутро, опалив альвеолы, ты не помнишь, как мы, на себя не похожие, шли, и в ногах кучерявился ветер, как плащ длиннополый?  Обернись на полжизни вперед: у…

Эссе Дмитрия Быкова о поэте Юрии Кузнецове

1 Среди литераторов почвенного лагеря — славянофилов, евразийцев, имперцев, оккультистов, неоромантиков и так далее — талантливых людей всегда было мало, со вкусом и чувством меры было очень плохо, и принимать их всерьёз можно либо из общеинтеллигентского чувства вины, либо из…

Гасан Гусейнов: Клоачный бес в очажном дыму. Филолог Гасан Гусейнов размышляет о том, почему «инородцам» на пространстве бывшей империи советуют попридержать язык

Когда я впервые услышал от совсем еще молодого тогда Фазиля Искандера слово «очажный», я прямо вздрогнул, настолько оно казалось мне прекрасным с того дня, как впервые прочитал его, кажется, у Афанасьева в «Поэтических воззрениях славян на природу». Но у Афанасьева…

Сергей Плотов. Два стихотворения

СОНЕТ Вечер уходит, оставив следы фонарей. Ночь начинается стуком закрытых дверей. Всё погружается в сон и становится сном. Мотоциклист-идиот пропердел за окном. Летняя ночь. Пахнет скошенной за день травой. Смотрит из тучи луна одноглазой совой На освещённое ею пространство двора.…

Эссе Дмитрия Быкова «Шолохов и его тень»

Вопрос об авторстве «Тихого Дона» обсуждается так широко и упорно, что за ним практически не видна сама книга — масштабная, сложная и далеко не столь комплиментарная для казачества, как думают некоторые патриоты Дона. Это не лучший советский роман — вторая…

Запись Леси Орловой (Lesya Orlova) в Фейсбуке о карах нацистским преступникам

Помните, я тут недавно делилась смешанными чувствами — насчет наказания нацистским преступникам? Ну, что любые земные кары — хоть казнь, хоть заключение — мне кажутся недостаточными? На ловца и зверь бежит. Я обещала рассказать о прочитанной недавно книге об американском…

Дмитрий Быков. Баллада

В кафе у моря накрыли стол – там любят бухать у моря. Был пляж по случаю шторма гол, но полон шалман у мола. Кипела южная болтовня, застольная, не без яда. Она смотрела не на меня. Я думал, что так и…

Дмитрий Травин. «Маленькая, резкая, агрессивная эгоистка». За что мы любим (и не любим) Айн Рэнд

Новая биография знаменитой писательницы объясняет, почему ее романы десятилетиями остаются в списках бестселлеров – хотя их мучительно скучно читать. Само по себе литературное и философское творчество Айн Рэнд (Алисы Розенбаум) вряд ли требует больших комментариев. У этой выдающейся американской писательницы…

Анатолий Головков. 25 ИЮЛЯ. БЕЗ ВЫСОЦКОГО

В этот день слушаю песни Высоцкого насквозь. И думаю, что бы сказал он о наших временах, что бы спел? Тошнило бы его от этих времен. Как тошнит и других, еще живых, оставшихся, старомодных, но вполне адекватных людей. Его друзей. Но,…

Михаил Юдовский. Начиненный жужжанием шершень вышивает пространство крестом…

Начиненный жужжанием шершень вышивает пространство крестом. Я – за власть городских сумасшедших. Я и сам… Но не будем о том. Херувимы, обутые в берцы, созерцают на страшном пиру, как сочится медовое сердце сквозь глухую земную кору. Я не помню, откуда…

Татьяна Хохрина к годовщине смерти Владимира Высоцкого

Сорок один год назад в 4.10 утра в своей квартире по Малой Грузинской умер Владимир Высоцкий. Это был (и остается) особенный дом. Крик, рожденный этим ужасным известием, был слышен на соседней улице. Редкие прохожие шарахались в сторону и переходили на…

Анатолий Головков. ДУЭЛЬ

Из окна Гурову был виден памятник свиноводству. Гипсовая свинья с кукурузой в зубах напоминала собаку. А свинарка — его незамужнюю подругу Бурсину из управы, только в молодости. Гуров служил на хлебозаводе, сутки через двое отстреливал воробьев. Иногда птицы падали в…

Известный театральный художник и режиссёр Дмитрий Крымов, сын Анатолия Эфроса, в программе ЖАЛКАЯ ЗАМЕНА ЛИТЕРАТУРЫ с Дмитрием Быковым

В последние годы в работе Дмитрия Крымова произошла череда блестящих удач. Как минимум 10 его спектаклей не просто удостаиваются высших наград, не просто широко обсуждаются, но стали для нас некоторым эталоном театральных исканий в современной России. Театр Крымова ни по…

Потрясающая запись Леси Орловой (Lesya Orlova) в Фейсбуке о Гиммлере, уничтожении евреев и не только…

Вообще мне очень грустно сейчас. Встретила вчера цитату, которая меня потрясла, раскатала катком, я все время возвращаюсь к ней мыслями в ужасе. Отрывки раньше встречала, но не такие подробные. И острое желание эту цитату здесь запостить — чтобы вы тоже…

«Это великая русская книга». Как мы читали «Над пропастью во ржи»

70 лет назад вышел роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» — наверное, самый известный в истории роман о душевных терзаниях трудного подростка. Для популярной культуры ХХ века история Холдена Колфилда стала тем же, чем «Страдания юного Вертера» для эпохи…

Сергей Плотов. ОСТРОЖНАЯ ПЕСНЯ

У дороги «Chivas». Под окошком ветер. Наглый не по чину Малолетка Вертер. Всё страдать ему бы, Пялясь в ночи пьяные, Всё бы петь про губы, Губы окаянные. На цветке стрекозка. Под горою вишня. Во поле берёзка, Часовой и вышка. Помнишь,…

Андрей Амлинский. ЭСКАРГО. Стихотворение в прозе (о поэте Александре Межирове)

В Переделкино всегда было много Пастернака. Много Пастернака не бывает, скажете вы и будете правы. Его дом стоял на краю поля, а могильная плита – на краю прежнего погоста, потом уже обросшего свежими могилами, но сам он всегда был в…

Ирина Евса (Харьков). Зной прикипает к розовой стене…

Зной прикипает к розовой стене. Горилочка не пьется. Кто зиму пережил в моей стране, тот летом не смеется. В ней то жара, то гибельный мороз, сквозняк позёмки в поле. Так думал в Риме Гоголь-малоросс, глотая равиоли. Но Рим есть сон.…

Замечательные воспоминания известного поэта и переводчика английской и скандинавской литературы Игнатия Ивановского о Михаиле Лозинском

В трудном и благородном искусстве перевода Лозинский был для ХХ века тем же, чем был Жуковский для века ХIХ. А. Ахматова Когда я беру книгу, переведенную Лозинским, меня охватывает чувство предстоящего праздника и вместе с тем надежности. Я могу полностью довериться…

Анатолий Головков. ТЁТЯ ФИРА

Эсфирь Гольденберг щупает товар от головы до хвоста, нюхает жабры. Торговка обмахивает рыбу веткой: — Берите, мадам, не пожалеете, двести за кило. — Соня, солнце моё, какие двести? Сама не видишь? Тебя обманули: это же дрек, а не щука! —…

Сергей Плотов. Бодро мчался поезд скорый…

Бодро мчался поезд скорый От Содома до Гоморры Под ночные разговоры, В получасе от беды. Мир сходил с ума покорно. Но внезапно ворон чёрный, Глазом подмигнув икорным, Громко каркнул: — Нормалды*! И сейчас же солнце встало, Мир проснулся, зло пропало,…

Ефим Бершин. Мир уже не рифмуется…

Мир уже не рифмуется. Бог не рифмуется с небом бездонным. Так в волнах заблудившийся бот не рифмуется с портом и домом. Над землей прокатившийся смерч не рифмуется с солнцем весенним, как сугробы — с капелью, как смерть не рифмуется с…

Ирина Евса. ПАМЯТИ ПОЛУОСТРОВА

Дом открыли, флигель. Шорохи тростника запихнули в глечик. Кофе, спеша, смололи. Даровали слизню имя — Три Толстяка, пауку — Самсон, пятнистой лягушке — Молли. Навестили пляж. Базар обозрели, где разведённый спирт назвали татарской чачей, черенком листа — червя в дождевой…

Андрей Амлинский. МЭТР О МЕТРАХ. Стихотворение в прозе

Когда про человека говорят «незаурядный», чаще всего имеют в виду плохой. Евгений Евтушенко был «поэтом» в худшем смысле этого ни чем не окрашенного слова. Он был огромный яркий советский какаду-декламатор в золоченой клетке своего тщеславия, ловко полученной у советской власти.…

Алексей Цветков. когда не ставало соседа

когда не ставало соседа он раком был болен своим тоска над подъездом висела где сонно мы с братом сопим был громок наш двор и огромен в нем бабы орущие зло древесных раскидистых бревен тогда еще там не росло я даже…

Александр Дельфинов (Смирнов). Русский пациент

Помирает русский пациент — Сморщенный и синий от наколок, Отмотал свой срок, интеллигент, Век твой, сука, северный недолог. На окне — сухой чертополох, Химией в палате пахнет жгучей. Кто-то ржёт: «Ну, чо, ещё не сдох? Вот же, блин, попался, гад…

Сергей Плотов. БАЛЛАДА

Итак, она звалась Анджела. А он, напротив – Автандил. Она соперниц не имела, Когда в пивную он входил. Входил красивый, как поручик. Таким его задумал Бог. (Хотел бы выдумать получше, Но лучше выдумать не мог). Был Автандил надёжным другом И,…

Рита Бальмина. Проигрываясь в казино…

Проигрываясь в казино Литературного процесса, Впадаешь в состоянье стресса — Но в долг играть запрещено. И слово ставится на кон. Крутой крупье круги закрутит — И ты дойдешь до самой сути Слов, отрицающих закон. И ты поймешь, что слово сиро,…