ДЕНЬ ПОБЕГА

  Россиянам, бегущим от мобилизации, посвящается. День Побега, до границы путь далёк,Паспорт, водка для согрева, кошелёк,А портянки, военкомы, костылиРастворились в дальней сумрачной пыли. Этот День Побега —Паника и страх,Без ночлега,И варили на кострахМуть и гадость Со слезами на глазах,День Побега,День Побега,День Побега. От лавровских и от путинских речейСтало больше пациентов …

ДЕНЬ ПОБЕГА Читать далее

Синдром третьего поколения

Бизнесы, как и люди, рождаются, растут и умирают. Сегодня мы расскажем вам о двух легендарных израильских семейных бизнесах

Синдром третьего поколения Читать далее

Кукушка с еврейским акцентом

Кукушка была старая и умная. Она уже не летала. И даже не ходила. Ревматизм, тромбофлебит. Проблемы с сердцем. Она сидела в своем окошке и смотрела на когда-то белые, эмалевые березки. И даже куковать она перестала. Старость пришла. Знакомый часовщик предложил переделать кукушку на ворону и научить произносить букву «Р», но …

Кукушка с еврейским акцентом Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Еврейская община Якутска

IMG-20220918-WA0000.jpg Яков ШмулевIMG-20220918-WA0001.jpg Двойра Мы накануне еврейских праздников: Рош- Хашана (новый год), Иом Кипур (Судный день), Сукот, и в заключение Симхат Тора (Праздник Торы).Слихот — это отрывки стихов, молитв и поэм, которые читаются в Йом Кипур и перед ним (в месяц Элул и десять дней покаяния), а также во время …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Еврейская община Якутска Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Арктика, Глобальное потепление

Продолжение статей «Метан и глобальное потепление» и «Гольфстрим». https://blogs.7iskusstv.com/?author=370 Why Arctic Wildfires Are Releasing More Carbon Than Ever,by Manas Sharma, Gloria Dickie, Adolfo Arranz and Simon Scarr. 09/08/22, The Jerusalem Post.Этим летом дым от сотен лесных пожаров затмил небо над внутренними районами Аляски, и штат пережил самое быстрое начало сезона …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Арктика, Глобальное потепление Читать далее

А.Володин

Искал не находил, а они лежали на диске. Говорят — Бога нет. А есть Законы Физики, и Законы Химии, и Закон Исторического Материализма. Раньше, когда я был здоров, Бог мне и не нужен был. А Законы Физики, и Законы Химии, и Закон Исторического Материализма объясняли мне все и насыщали верой …

А.Володин Читать далее

О Леониде Зейгере

Об этом художнике узнал из блога Виктора Бруклайна и захотел узнать побольше. Узнал: Живопись и рисунки Зейгера предполагают возвращение к картине как к окну, уход от текстуальности и восстановление переживания акта смотрения на/в картину. Это попытка заставить плоский лист бумаги или же холст задышать, обрести пространственность. Решение приходит не через …

О Леониде Зейгере Читать далее

Семинар «Семь искусств» 21 сентября; Лектор Милана Гиличенски (Штутгарт)

Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 21 сентября в 18 часов по центрально-европейскому времени (Ганновер, Берлин, Париж), полдень на восточном побережье США, 9 утра на западном, 19 часов в Израиле, Украине, Москве, 17 часов в Великобритании и Португалии. Тема доклада — Фридрих Ницше и его время Докладчик …

Семинар «Семь искусств» 21 сентября; Лектор Милана Гиличенски (Штутгарт) Читать далее

Толкование слов «Шеш беш»

Нарды – настольная игра для двух участников на специальной доске.  Доска разделена на две половины. Доска имеет 12 позиций для шашек с каждой стороны игральной доски. Игроки играют шашками двух цветов. Участники попеременно кидают на доску две игральные кости. Право первого броска игроком определяется жребием. Игральная кость имеет форму кубика. …

Толкование слов «Шеш беш» Читать далее

Л.Шустер, «ИЗ ГОДА В ГОД ПО КРУГУ ХОД …»

ИЗ ГОДА В ГОД ПО КРУГУ ХОД … Известно, всё у нас не вечно под луной, но разве может быть везде без исключений? История легко даёт пример такой: прогресс в России никаких не знает предпочтений. Так в философии осел хотя и хочет есть, всего лишь не решит, с чего начать …

Л.Шустер, «ИЗ ГОДА В ГОД ПО КРУГУ ХОД …» Читать далее

Серебряный век. Полночь

(Блок Набоков) Все тот же сон — все те же лицаВ Россию вновь плывет кровать — Ночь ледяная рябь канала Аптека улица фонарь И снова вижу всё — как встарьИ тот же миг веками длится – И вот – конец!И мне не встать Всё – ночь и ледяная рябь канала …

Серебряный век. Полночь Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Средний Восток и Глобальное потепление

Продолжение темы Глобальное потепление https://blogs.7iskusstv.com/?author=370«Unprecedented, extreme weather to hit the Middle East», by Judi Siegel-Itzkovich. Jerusalem Post, September 8, 2022. Общее потепление до 5°C в этом столетии прогнозируется для Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, этот регион нагревается почти в два раза быстрее, чем глобальное потепление. 17 стран, включены в анализ …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Средний Восток и Глобальное потепление Читать далее

Два стихотворения о Тбилиси

О Тбилиси ——————————- Александр Межиров — Верийский спуск в снегу * * * * * Верийский спуск в снегу. Согреемся немного И потолкуем. Вот кафе «Метро». О Корбюзье, твое дитя мертво, Стеклянный домик выглядит убого. В содружестве железа и стекла Мы кофе пьем, содвинув два стола. Курдянка-девочка с отчаяньем во …

Два стихотворения о Тбилиси Читать далее

Обычная история

Когда я был маленьким (а было это давно), время было трудное и очень голодное. Все дети орали, и не хотели пить рыбий жир! А вместо этого жира, есть было нечего. Зато все жевали куски гудрона (асфальта). Хоть и невкусно, но заглушает голод. И очень похоже на жевательную резинку (о которой …

Обычная история Читать далее

Л.Шустер, «Папина колыбельная».

ПАПИНА КОЛЫБЕЛЬНАЯ . Спать пора? Малыш зевает? Колыбельную сыграет тебе папа … Пианино нежные роняет звуки, тепло у папы на груди… . Ты знаешь, а твоя Мальвина не родилась еще — науке неясно, кто ждет впереди… . Ты будешь умным, добрым, смелым, известным миру своим делом — ты в этом …

Л.Шустер, «Папина колыбельная». Читать далее