Выписки. В. Вересаев

Передо мною большими шагами расхаживал известный художественный критик, высокий человек со студенчески длинными полосами, рукою откидывал волосы с красивого лба и говорил: — Вот перед окнами вашего кабинета — церковка. Зашел к вам художник, увидел ее. «Какая замечательная церковь! Подлинно русская церковь! Как чувствуется в ней глубокое смирение русского народа, …

Выписки. В. Вересаев Читать далее

Л.Шустер, «О больной совести».

О БОЛЬНОЙ СОВЕСТИ Совесть не относится к категории здоровья, потому лечению не подлежит. Борис Мильштейн Если совесть вас грызет, Ваша совесть заболела… Только вот какое дело: врач лекарства не найдет. Болезней совести коварство в том, что нет от них лекарства, но, чтобы совесть не болела, есть один рецепт простой: ей …

Л.Шустер, «О больной совести». Читать далее

В Пушкинском музее выставка «Тургенев на языке кино»

О выставке узнал из сети — оказывается по Тургеневу снято 18 фильмов. Я помню ленты 4 — лучшая, пожалуй, по повести «Первая любовь», про другие впечатления неяркие и пересматривать желания нет. ** Фильм Веры Глаголевой («Месяц в деревне» стал «Две женщины») смотрел в самолете — не лучшее место, а с …

В Пушкинском музее выставка «Тургенев на языке кино» Читать далее

Прочитано:Бунин о Суворине

Вот загадочная запись Бунина в «Окаяных днях» об отзыве А.Суворина об «Анне Карениной»: «Вронский действует быстро, натиском, заманивает девиц, втирается в знакомство к Каренину, нагло преследует его жену и, наконец, достигает своей цели. Анна, которую автор с таким блеском выводит на сцену, – как она умеет одеваться, как страстно увлекается «изяществом» …

Прочитано:Бунин о Суворине Читать далее

Странная война-10. АД Absurdum

Семиты первыми изобрели алфавит. Первыми пришли к монотеизму. Первыми написали Библию. И естественно, все обижаются! Почему всё им, да им?! И даже жители пустыни (арабы, пришедшие из пустыни семиты, превращающие в пустыню любую страну) обижаются: почему даже слово «Антисемитизм» означает евреев, а не арабов? Нечестно. Ведь евреи (авторы Библии) — …

Странная война-10. АД Absurdum Читать далее

Бродя по сети: о внебрачном сыне имп. Марии Федоровны

Неожиданно наткнулся на запись о внебрачном сыне имп. Марии Федоровны (жены Павла I) — вот идущая от Щеголева история про происхождение Николая I (основано на якобы собственноручном письме Павла I, кот. Щеголев не приводит) и  душещипательное повествование — я не любитель подобных историй, однако занятно  и типичный «дамский роман» и готовый …

Бродя по сети: о внебрачном сыне имп. Марии Федоровны Читать далее

О Сергее Никольском и его рассказах о голландской живописи

О С. Никольском  я узнал года полтора назад и с тех пор стал его преданным слушателем и читателем ( вот первая ссылка и еще )Меня подкупает его легкая и ироничная манера рассказа плюс живописные зарисовки искусствоведческих нравов, вот как эта: Для того, чтобы начать «разгадывать» тайный смысл картины, нужно быть уверенным, …

О Сергее Никольском и его рассказах о голландской живописи Читать далее

Про св. Дионисия и «Братьев Карамазовых»

В «Братьях Карамазовых» Федор Павлович ерничая пересказывает легенду о св. Дионисии, вызывая гневную отповедь монахов: «Вот что спрошу: справедливо ли, отец великий, то, что в Четьи-Минеи повествуется где-то о каком-то святом чудотворце, которого мучили за веру и, когда отрубили ему под конец голову, то он встал, поднял свою голову, и …

Про св. Дионисия и «Братьев Карамазовых» Читать далее

Прочитано: В. Березин о В. Шкловском в серии ЖЗЛ

Книга Березина о Шкловском поразительно умна и единственный ее недостаток именно в этом — ее надо читать медленно, борясь с желанием выписывать и подчеркивать. А поводов предостаточно — вот только один наугад о поздних якобы документальных книгах В.Катаева, написанных довольно замысловато — то он пишет от первого лица, то начинает …

Прочитано: В. Березин о В. Шкловском в серии ЖЗЛ Читать далее

ВЗГЛЯД НАЗАД

ИЗМАЙЛОВСКАЯ САГА В пятиэтажке панельной зелёной |Сорок два |дробь двадцать |два корпус |два *) В шестидесятых ещё неучёный Детства провёл золотые года Корпус стоял на Тринадцатой Парковой Краем в Сиреневый целясь Бульвар Спальня отмерена царским подарком мне Что коммунальных не помнила свар Песня про остров багровой свободы Каждый нас божий …

ВЗГЛЯД НАЗАД Читать далее

СВО-710. Йом-Кипур или Перл-Харбор?

«В начале было слово». Потом оно стало делом. Нынешняя Странная Война помогает понять важность Слова. Важность фразы, пропаганды и Информационных систем. Так, уже почти два года, русско-говорящих телезрителей приучают к абракадабре «СВО». Вместо страшного слова ВОЙНА. Действительно, СВО, как раз и обозначает Войну, но небольшую и не очень страшную — …

СВО-710. Йом-Кипур или Перл-Харбор? Читать далее

Л.Шустер, «Маков цвет».

МАКОВ ЦВЕТ Было время, было детство, поле, полное цветов… Ностальгическое средство, чтобы видеть сон из снов: я, еще совсем мальчишка, ошалел от красоты — у ребенка свой умишко, свои радость и мечты. Мнилось мне, что все навечно: поле, солнце и цветы, всё вокруг живет беспечно… В детстве много простоты. Ну …

Л.Шустер, «Маков цвет». Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Еврейский вопрос

Александр Либин. «ГИТЛЕР: МЕЖДУ ДВУМЯ ПРОРОЧЕСТВАМИ (30.1. 1939 — 30.1.1941)»https://z.berkovich-zametki.com/y2023/nomer10/alibin/     25 января 1939 года МИД Германии направил во все дипломатические представительства за границей циркулярное письмо на 14 страницах, под заголовком «Еврейская проблема как фактор внешней политики Германии в 1938 году».  International Military Tribunal (IMT), vol. XXXII, PS-3358.     …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Еврейский вопрос Читать далее

Стихи и слёзы

Вот скажем, выступаешь ты с чтением стихов на Зуме, стараешься донести какие-то оригинальные мысли, да ещё и не впрямую, а на втором плане, упрятанные в метафоры. А на другом конце сидят женщины, которым нужно просто выплакаться. Поэт должен быть психологом, знающим, как их «пробить», чтобы слёзы уже полились. Тут бы …

Стихи и слёзы Читать далее

Ситуационная литература

Мои родители работали в издательстве и, хоть и не были литераторами, кое-что насчёт литературы изучили. Например, они говорили мне, что литература, в которой основным действующим элементом является ситуация, – не лучшая литература. Например, идёт человек, и с него сваливаются штаны. Это смешно, но не лучший юмор. Эффект достигается слишком легко, …

Ситуационная литература Читать далее