Гостиная

Гостиная

День победы. #3.

Владимир Бочаров. Как мы превратили День памяти в Диснейленд с «Катюшей» и флажками за 100 руб.? … Вместе с Музеем Истории Бурятии мы сделали вечер памяти в театре оперы и балета Улан-Удэ. Он был радикально тихим и минималистичным. Ни секунды пафоса.…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Лозовский

Продолжение статьи «Евреи в Крыму». Владимир (Зеев) Гоммерштадт Евреи в Крыму Также продолжение тематики Второй Мировой войны. ЦЕНА ПОБЕДЫ Википедия Соломон Абрамович Лозовский, настоящая фамилия Дридзо; родился 28 (16) марта 1878 года, село Даниловка Александровского уезда Екатеринославской губернии — 12…

ВЫПИСКИ. из кн. М.И.ВОСТРЫШЕВ «МОСКВА СТАЛИНСКАЯ

ВЫПИСКИ. из кн. М. И. ВОСТРЫШЕВ «МОСКВА СТАЛИНСКАЯ. БОЛЬШАЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛЕТОПИСЬ»  1945 7 мая. Археолог М. Г. Рабинович вспоминал: «Как мы узнали все же, что война кончилась» А очень просто. Здание наше, как сказано, на Волхонке. А за рекой, через…

Шашлык по-русски

Если вы собрались на шашлыки И не достали мяса — Не отчаиваетесь! Купите ящик водки И езжайте в лес! А там Природа-мать Костер и река Мужская логика И женская интуиция Принесут Волчий аппетит Здоровый сон и много-много Поразительных Решений Во…

День Победы

После маминой смерти осталась папка с фотографиями, среди которых были и эти четверо победителей. Думаю, похожих снимков были посланы миллионы — торжественных, памятных, но не парадных — щелкнул затвор, расстегнули воротнички, сняли ремни и выпили «За Победу!»   

Виктор Каган. Вроде бы жили, вроде бы были…

Вроде бы жили, вроде бы были, были любимы и даже любили … Всё – как взаправду … вот именно – как … Перестарались, перемудрили, сами судьбу свою перехитрили и нарядили в дурацкий колпак.   Пляшет огонь на гудящем полене, и…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть IX.

КУ КЛУКС КЛАН Ох, ККК… Расисты… Террор против черных и неугодных белых… Белый супрематизм… Убийцы в белых балахонах… Зверская подпольная банда, наводящая ужас… Что это было? Начать с того, что исторически их было два. Первый ККК – в годы «реконструкции»,…

Л.Шустер. Новогоднее.

НОВОГОДНЕЕ Дар благодатный, дар волшебный Благословенного Аи… П.А.Вяземский Душа просит шампанского, а организм требует водки. В.М. Нервин Без шампанского-то как? Новый Год, нельзя иначе! Только вот ведь незадача: в пять секунд проходит смак… То ли дело вслед Аи предложить себе…

Седьмой кусок

                                                                         Владимир Сенненский                                Седьмой кусочек —         Ирина Васильевна! Зайдите ко мне, пожалуйста. —         Слушаю Вас, Алексей Фёдорович. —      Тут вот какое дело. Приходил этот, ваш, полковник. Жаловался на Вас, что, мол, вырвал у начальства огромную сумму на два цикла…

Семинар «Семь искусств» 19 мая; Лектор Александр Бархавин (США)

Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 20 января в 18 часов по центральноевропейскому времени (полдень на восточном побережье США, 9 утра на западном). Тема семинара: Гражданская война в США — права штатов Лектор — Александр Бархавин (Бостон,США), автор нескольких…

АЙ ДА АБРАМ ФЕДОРОВИЧ! САМОГО ЭЙНШТЕЙНА ПЕРЕУБЕДИЛ!

Должен покаяться — я был неправ. Хотя формально не сделал ошибки, но не докопался до причины. В книге «Альберт Эйнштейн в фокусе истории ХХ века» я описываю поразительную ситуацию, когда Эйнштейн, меняя свое мнение, фактически оправдывает сталинский террор 30-х годов.…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Северный Кавказ 1942

На совещании в Полтаве в июне 1942 г. Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!» Во время летнего наступления Германии 1942г., группа армий «Юг» была разделена на две – «А»…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Евреи в Крыму

«Крым чуть не стал Израилем. Почему Украина не хотела забирать полуостров» 15/10/2008 Сергей Осипов Аргументы и факты AIF.RU Об этом «АиФ» рассказал Михаил Полторанин, в 1990-1992 гг. министр печати и информации. Данные были получены им из различных советских и зарубежных…

Не мытьём, так катаньем, катаньем, катаньем

Влад Голь-де- Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Противники премьер-министра Б. Нетаниягу утверждают, что он «не хочет создавать правительство, он хочет новые выборы», создаётся впечатление, что это так и есть. И так, в пятый раз. Три раза премьер-министр Б. Нетаниягу пытался, а сейчас…

Л.Шустер. Не плачь, красавица, при мне …

НЕ ПЛАЧЬ, КРАСАВИЦА, ПРИ МНЕ … Сила женщины в её слабости. Карл Маркс Мужское сердце, сердце воина легко быть может успокоено и перестанет гулко биться, когда подруга прослезится. Слеза подруги не берет в такой мужчину оборот? Слеза фальшивая тому возможная…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Варшава 1939

«The Nazi Who Saved the Lubavitcher Rebbe. The surprising story of how the sixth Chabad rabbi made it out of Warsaw», BY LARRY S. PRICE, JULY 15, 2019 Arts and Letters Перевод с Английского «Нацист, спасший Любавичского Ребе. Удивительная история о…

Закончена история про Чехова и Книппер

Вышла заключительная часть истории про Чехова и Книппер. Но прошу не расходиться — пока публиковались эти пять выпусков, я придумал еще несколько историй про Чехова: про него и Горького с Толстым, про «Даму с собачкой» и про «дам в его…

Черный Айсберг

О Русская земля – Огромный мрачный айсберг Встающий вдруг во мгле Предутренней зари Туманный материк В загадочном тумане Лишенный жизни край Бесплодный и Безлюдный Где не ступала никогда И никогда не ступит Чья-нибудь нога Лишь чайки крик И сильный взмах…

СЕМИНАР «СЕМЬ ИСКУССТВ». ЗАСЕДАНИЕ 21 АПРЕЛЯ

Дорогие друзья, Напоминаем, что очередное семинара состоится 21 апреля в 18 часов по западно-европейскому времени. Тема семинара: «Кому повезло вовремя родиться? Об известных и неизвестных встречах с Эйнштейном» Докладчик — Евгений Михайлович Беркович. В комментариях к этой записи вы можете задать…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Хабад

Статья «Харедим и избирательная реформа»,Toby F. Block. The Jerusalem Report, 19.4.2021. Партии Харедим, которые имеют сильное антисионистское крыло, оказали большое давление на людей, которые въехали в Израиль, согласно закону о возвращении, но не являются евреями согласно Галахе. Это включает сотни…

Л.Шустер. А ВИГВАМ ВАМ ПО ДЕНЬГАМ?

А ВИГВАМ ВАМ ПО ДЕНЬГАМ? Деньги портят людей… Так что у нас, в основном, народ хороший… Из Сети. Любой погибший  за металл, крепко в жизни прогадал: чем в могилу лечь с деньгами, лучше в бедном жить вигваме. В могиле скучно…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Армения

Газета «Израиль Сегодня» 04.04.2021, «ישראל היום» опубликовала интервью с министром иностранных дел Азербайджана. «Мы будем счастливы, преодолеть разрыв между Израилем и Ираном». «Мы благодарим Израиль за то, что он первым признал нашу независимость», «Израильские беспилотники заняли центральное место», в победе…

КАК ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВОДИТЬ

Известен спор Эйнштейна с Александром Фридманом, который Фридман выиграл. Коротко дело вот в чем: Эйнштейн сделал вывод из своей же теории относительности, что Вселенная стационарна, ее радиус кривизны от времени не зависит. Фридман опроверг это и нашел решения уравнений Эйнштейна,…

ЕВГЕНИЙ МАЙБУРД — ПО ПОВОДУ КОММЕНТАРИЯ Б.М. ТЕНЕНБАУМА к одной из моих последних публикаций о Гражданской войне.

* * * * * * Борис Маркович, я был почти уверен, что вы читаете мои опусы, и не удивлялся вашему молчанию – слишком разнятся наши с вами версии по множеству пунктов. Вы принимаете «северную» версию. Она сегодня почти общепринята,…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть VIII.

ПОСЛЕДСТВИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ — 1 РЕКОНСТРУКЦИЯ Различные планы и предложения о том, что делать с Югом после войны, выдвигались и обсуждались еще до окончания войны. Подробно эти вещи освещены в публикации Бориса Тененбаума (1). Мой нижеследующий рассказ посвящен тому, ЧТО…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть VII.

ГЕРОИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ В начальный период войны больше 90% производства вооружений и амуниции в США приходилось на штаты Севера. Потом Южане наладили кое-какое производство, но сырья и материалов всегда не хватало. А людей? «За все годы войны в…

И дым отечества

Только сказки И мифы И сны И костер на снегу У засохшей сосны От зимы до весны От зимы до зимы От весны до весны Медленно Уплывают в небо Наши души Улетают Делаются глуше Словно гравировка на гроше Номерок-наколка На…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть VI. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ. ТЕРРОР КАК СТРАТЕГИЯ ВОЙНЫ -2 Итак, элементы стратегии террора Шермана, опробованные уже в штате Миссисипи, были таковы: по возможности не вступать в боевое столкновение с войсками Конфедерации и отыгрываться на безвинных и невооруженных людях Юга. Сжигать дома мирного…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Коган-Бернштейн, продолжение

В статье «Евреи Якутии» https://club.berkovich-zametki.com/?p=36156 Я подробно остановился на повести Виктора Гуревича «На ледяном краю Ойкумены». В 1889 г., в глубине Сибири разыгралась одна из мрачнейших трагедий царского режима. Партия политических ссыльных, 32 человека (среди них было 26 евреев), прибыв…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Коган-Берннштейн

Виктор Гуревич «За власть народа» Виктор Гуревич: За власть народа? Можно предположить, что читатель знаком с трагической историей Якутского бунта 1889 года, одним из главных героев которой был революционер-народоволец Лев Матвеевич Коган-Бернштейн. Льву Матвеевичу, тяжело раненному и повешенному в Якутске,…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть VI.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ. ТЕРРОР КАК СТРАТЕГИЯ ВОЙНЫ — 1 О, Боже!… ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ТОТАЛЬНОЙ ВОЙНЫ Уильяма Т. Шермана почитают на Севере как одного из лучших генералов. Свою репутацию он заработал еще во время войны с Мексикой, когда отважно уничтожал индейские племена семинолов.…

Дорогие друзья, В программе семинара изменение. На очередном заседании, 21 апреля в 18 часов по западно-европейскому времени, тема будет: Встречался ли Ландау с Эйнштейном? Об одной загадке в истории физики. Лектор — Евгений Михайлович Беркович (думаю, в представлении не нуждается).…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть V.

КТО ВОЕВАЛ ПРОТИВ СВОБОДЫ ЮЖНЫХ ШТАТОВ Так называемые «солдаты-северяне» Когда войска Союза начали оккупировать земли Дикси, они почти повсеместно повели себя, как орда вандалов, вторгнувшаяся в чужую страну и не сдерживаемая какими-либо общепринятыми правилами, соглашениями или моральными принципами цивилизованных людей.…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть IV.

О С В О Б О Ж Д Е Н Н Ы Е Закончилась война. Рабство упразднено как институт. Все негры свободны. Ура! Ну, и что дальше? Куда им деваться? Как теперь им быть со средствами для жизни? С медицинской…

В том-то и дело

В том-то и дело Пойми Что уже ничего Не понять Не исправить Ничего не забыть Ничего не загладить Даже если бригаду найми И к прошедшим Печальным часам И ночам Ничего не добавить Ибо время пришло и прошло И уже ничего…

Л.Шустер. Детство.

ДЕТСТВО Стыдно идти через двор с скрипочкой в футляре, когда у всех обитателей двора родственники сидят в трех поколениях. Felix Libtsis Через двор со скрипкой быстро пролетаю, мне давно известно: двор я раздражаю. Все соседи тропку в зону потоптали, мы…

Возможно кто-то знает

Хоронили бабушку жены. Некто (я-то знаю кто, но «не пойман — не вор») выбросил на помойку все её бумаги и письма. Мы успели подобрать несколько фотографий. Вдруг кто-то узнает на снмках родных или знакомых.  

Мини-реплика на рассказ В.Резника «Можем повторить»

Это мини-реплика на поразивший меня рассказ В.Резника «Можем повторить» Блестяще! Такого поворота сюжета нигде не встречал — очень беспощадная проза! «Он брал Берлин. Он правда брал Берлин» – напомню, что так поется в одной из лучших песен Галича и это…

ПЕЙСАХ

С праздником! Перефразируя  ребе из одного анекдота «оба правы» » Вавилонский Талмуд был создан в 500 году. Зачем нужны два Талмуда? Дело в том, что главный смысл Иерусалимского Талмуда сводится к следующему: «Заповедь заселения Эрец Исраэль стоит всех других заповедей». А…

Семинар «Семь искусств» 21апреля. Тема семинара — ЧЕЛОВЕК ТОТАЛИТАРНЫЙ. Лектор – Виктор Каган.

 Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 21 апреля в 18 часов по западно-европейскому времени. Тема семинара — ЧЕЛОВЕК ТОТАЛИТАРНЫЙ. Лектор – Виктор Каган, психиатр и психолог, докт. мед. наук (РФ), V.D., Ph.D. (США), литератор, автор многих профессиональных и поэтических книг.…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть 2.

КТО НАЧАЛ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ? Долго ходила цифра 620 тысяч погибших. Кирилл Маль называет уже 650. Даже первая превышает число погибших американцев во всех других войнах до и после Гражданской. И это только оценки (грубые) числа погибших в боях. А сколько…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть 1.

«ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ» Начнем издалека. Однажды (где-то в середине в XIX в.) некий адвокат, влиятельный, с большими связями в промышленных кругах, представлял интересы клиента в одном из местных судов штата Иллинойс. Дело было гражданское. Клиент – крупная частная компания, противная сторона…