Гостиная

Гостиная

Лесоповал

Медленно, но верно, Россия возвращается на круги своя. К самобытному и исторически-обусловленному способу существования, по имени Самодержавие. Смысл этого имени – абсолютизм. Причем, абсолютизм азиатский. Без разделения властей — законодательная, исполнительная, судебная. Системы разделения властей, созданной Европой за многие века.…

Ист.анекдот: Потемкин приказывает приодеть старого воина.

Потемкин приказывает приодеть старого воина.

В самое короткое время он одет был щегольски: и вымыт, и выхолен. <…> Князь, взглянувши на него, весело сказал: „А Г. Я……! здравствуй! да ты сделался молодцом!»

— И в самом деле он был в Русском кафтане из тонкаго сукна, щегольски сшитом, подпоясан шелковым поясом; в руках его была пуховая круглая шляпа; сапоги на ногах козловые с напуском, и рубашка тончайшаго Александрийскаго полотна с косым воротником, обложенным позументом, на котором блестела золотая с бриллиантом запонка; светлорусая его небольшая круглая пушная борода и на голове волосы завитками, кольцами,- все это придавало лицу его благообразному , чисто — Славянскому красоту древле — Русскую; радость сияла в его открытых голубых глазах. Он точно был как будто сын первостатейнаго богача-купца былаго времени! (*)

(*) Ныне нигде не встретишь подобнаго виду Русскаго купца , все изменилось! В Вологодской , в Пермской И других северных губерниях, в мои молодыя лета, были еще люди — купцы с лицом Русским, с душою древнею чистою, и в прежней одежде. Ныне, это редкость! Все пошло на иностранный лад!- К лучшему ли ?…

Ист: Разсказы   СТАРАГО ВОИНА  О  СУВОРОВЕ.   В ТРЕХ КНИГАХ.   КНИГА   ПЕРВАЯ.      МОСКВА.  В Университетской Типографии.  1847. АНЕКДОТЫ О ПОТЕМКИНЕ.  с. 390

Михаил Сириец о манихеях и муке с кровью младенцев

Занимаясь историческими раскопками (Византия,  614г.) вынужден читать как исторические труды, так и труды по истории церкви. Поразительно, но даже ведущие византисты (Успенский, Васильев, Сказкин) уделили падению Иерусалима всего пару строк, а богословы (Михаил Сириец, Пеликан) даже не заметили его падения…

Семинар «Семь искусств» 17 марта; Лектор Сергей Колмановский (Ганновер)

 Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 17 марта в 18 часов по западно-европейскому времени (полдень на восточном побережье США, 9 утра на западном). Тема семинара — От кадиша до рок-оперы. Лектор — композитор Сергей Колмановский.   Он расскажет о…

ВЫПИСКИ.Виктор Серж, Роллан, Сталин и пропавшие письма

В одном из номеров «Скепсиса» помещено письмо арестованного писателя Виктора Сержа Андрэ Жиду, которое Жид зачитал на Конгрессе писателей в Париже. Арест Сержа вызвал небывалый скандал  (отдуваться за ГПУ пришлось Тихонову и Эренбургу); сведения об этом и его освобождении приведены в…

ВЫПИСКИ.А.Суворин о «Крейцаровой сонате»

ВЫПИСКИ.А.Суворин о «Крейцаровой сонате» В завершение фельетона о крейцаровой сонате» Суворин ссылается на Бьернсона, который писал: «В Западной Америке шло дело о переизбрании в вашингтонский сенат одного знаменитого политического деятеля. Кандидатура его обсуждалась законодательным собранием штата. Но один из членов,…

ВЫПИСКИ.ТОЛСТОЙ советует «сжечь деньги»

Много лет назад В.Лакшин собрал и издал книгу «Лев Толстой глазами современников» «В этой книге», — писал Лакшин,- «читатель познакомится с беседами и интервью,  напечатанными в русских   газетах   и  журналах.»; книга эта хорошо известна специалистам, однако может быть интересна не только им …

ВЫПИСКИ.Толстой о науке. Дневник

«Неученый, большей частью рабочий человек, который видит почти всегда восход и заход солнца, говорит и думает, что день и ночь бывает оттого, что, как он это ясно видит, солнце выходит с одной стороны из-за леса или из-за поля, а ночь…

ВПИСКИ. Э.ГИББОН, т.5. Византия в конце VI века

В конце VI века империи угрожали вавры в Европе и персы с арабами в Азии. Персы овладели Иерусалимом в 614г, потом его удалось ненадолго отбить, но арабское вторжение навсегда отторгло Иерусалим от Аизантии. В Европе дела обстояли не лучше: ……

Слишком Великая

Двадцать третьего февраля (по старому стилю) или Восьмого марта (по новому), как всегда неожиданно, началась Революция. Революция, которую ждали много лет! Все великие революции проходят по единому сценарию и проходят те же стадии. Питирим Сорокин (секретарь Премьер-министра Временного правительства России,…

ДОСТОЕВСКИИЙ И ГОГОЛЬ на тему «МИЛЫЕ РОДИТЕЛИ ДЕНЕЖЕК ПРИШЛИТЕ МНЕ»

ДОСТОЕВСКИИЙ И ГОГОЛЬ на тему «МИЛЫЕ РОДИТЕЛИ ДЕНЕЖЕК ПРИШЛИТЕ МНЕ» «Деньги нужны всегда!» Пушкин. Скупой рыцарь «Зачем нам книги, если сапоги нужнее Пушкина» — эх, молодость-молодость … Да потому, что будучи неучем только и бубнят «Папаша, пришли денег!» или  «Мамаша, пришли…

Л.Шустер. Осенняя грусть.

ОСЕННЯЯ ГРУСТЬ https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1342769355851328&set=a.394113084050298.1073741827.100003548299928&type=3&theater Осенью с грустью весна вспоминается, осенью можно итог подвести: то, что весной за любовь принимается, осенью может навечно уйти. Помню, сбегали по этим ступеням, славно сбегали, за руки держась, помню, упали, досталось коленям, в вальсе кружились, друг…

Независимый Суд

Там Души Мертвые (что из Бессмертной повести) Стоят века – Укором нам стоят В тупой слоновости Мещанский суд – по телефону – Нам готовит новости Опять Басманный суд! Суд Независимый (от Совести)

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Reinstein

Книга Джоша Рейнштейна «Тит, Трамп и триумф Израиля. Сила дипломатии, основанной на вере». Рейнштейн понимал, что верующие в Библию христиане знают об обещании Бога Аврааму о возвращении в страну Израиля. Был создан Комитет Христианских союзников в Кнессете, посвященный развитию дипломатии…

ВЫПИСКИ. Гоголь пишет матери. 1830

Вот первая часть письма или как надо писать матери «Как! столько пожертвований, с таким самоотвержением, и для кого? для того, который до сих пор не доставил вам ни одного еще утешения, не только помощи … Столько беспокойств, столько душевных тревог;…

ВЫПИСКИ. Гоголь-самогонщик.1830

У Марка Твена есть рассказ «Как я редактировал сельхоз. газету». Гоголь был помешан на поучениях; одну из сестер он так допек, что она не разговаривала с ним до смерти! В письме этом к «маминьки» он сначала жалуется на столичную дороговизну, а…

Инна Ослон. Подлежащий-сказуй

Когда моя маленькая дочка поступила в первый класс, ей там нечего было делать, и молодая учительница (спасибо ей) ее часто отпускала домой уже в 10 утра. Как-то на урок пришла завуч и полюбопытствовала, что это девочка все время читает под…

ВЫПИСКИ. А.Л.Толстая. ЖИЗНЬ С ОТЦОМ

Хорошо помню случай, вызвавший много разговоров, смеха и возмущения в нашей семье. Петербургский свет, высшее чиновничество должны были приехать на коронацию Николая II в Москву. Было лето, все выехали на дачи или в деревню. Московские домовладельцы решили воспользоваться случаем и…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт История возвращается

Российская история, видимо, развивается по принципу революция — контрреволюция. Февральская революция 1917г. произошла под лозунгом «Долой самодержавие». Результатом было поражение России в Первой мировой войне, развал Российской империи и экономический упадок. Большевики провозгласили диктатуру пролетариата, разразилась гражданская война, раздел имущества,…

Бегом по Испании

Вступление «Над всей Испанией безоблачное небо» — звучит навязчиво рефреном в голове. Я вновь в стране, в которой:… « Был иль не был?», но чудится: «Она знакома мне». Есть в генах у меня «Испанская баллада»: какой-то предок мой тут жил,…

ФЕВРАЛЬСКОЕ, окрошка, 2021

Кого и чего только не вспомнишь в феврале; под крышей, присыпанной снегом, как из-под глыб… _________________________ 16 февраля 2013 г. Люди и время… Надежда Кожевникова. «Быть в одиночестве — красиво Не знаю, нужно ли, возможно ли пытаться определить менталитет своих…

Аввакум

«Долго ль муки сей нам будет, протопоп?» А я ей: «Марковна, до самой смерти» (Протопоп Аввакум) Здесь хитрые дьяки – Крюки и топор Бескрайнее поле – Да высокий забор Над полем — Архангел Крыла распростер Медведица-Русь – Ты свирепа угрюма…

Другой Геринг и единственная Стелла

 Степень их заслуг перед еврейским миром прямо противоположна. Альберт Геринг, младший брат нациста номер 2, уличенный в связях с евреями, не раз попадал в гестапо, куда регулярно отправляла доносы Стелла Гольдшлаг. Оба были после войны под следствием, но Альберт был…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Воскресение из мертвых

Мой отец, Яков Исаевич Гоммерштадт (1916 — 1994), похоронен на Маслиной Горе, Иерусалим; отсюда по преданию, произойдет воскресение из мертвых; христианство поддерживает эту концепцию. Воскресение мертвых — это концепция, которая существует в различных религиях и верованиях и выражает веру в…

О СТАТЬЕ ЯВЛИНСКОГО «Без путинизма и популизма»

Статья Г.А.ЯВЛИНСКОГО  «Без путинизма и популизма»  появилась несколько дней назад и вызвала бурную реакцию сети «Как он мог!, Ставленник Кремля», «Политическое самоубийство!», «В такой момент!» Словно статья написана про Навального и ничего важнее нет! Но статья не только о Навальном, даже…

О светофоре и свободе!

Когда весной прошлого года в Израиле начали вводить короновирусные ограничения, то план по управлению ситуацией назвали Светофором. Такое название появилось не спроста. Человек лучше всего воспринимает указания,если они имеют свой цвет и тем более исходящие со столь привычного и знакомого…

Сила дерзанья

Сила дерзанья – Великая сила Крылья подняв Никого не спросила В небе В тумане В предутренней мгле Крылья расправив Навстречу земле Силы нашлись – Так скитайся по свету И вновь подымайся Навстречу рассвету Спокойно лети Где рассветы все тише Дерзайте…

ВЫПИСКИ. П. Бирюков. Биография Толстого

Толстой учитель (1860) «Я имел намерение в первом уроке объяснить, чем Россия отличается от других земель, ее границы, характеристику государственного устройства, сказать, кто царствует теперь, как и когда император взошел на престол. Учитель. Где мы живем, в какой земле? Один…

ТОЛСТОЙ, ГОРЬКИЙ И ПОЛЕНО

«Однажды в моем присутствии (д-р Волков, лечил Толстого в Гаспре) Лев Николаевич хвалил Горькому роман Поленца «Крестьянин» и особенно умилялся художественной правдой той сцены, в которой избитая пьяным мужем жена заботливо укладывает его на постель и подкладывает под голову подушки……

ПРИВИВКИ

Я не верю в прививку Пастера, — сказал Л. Н. Одна яснополянская крестьянка рассказывала мне,(Маковицкому-БР) что, когда ее корову искусала бешеная собака, она боялась, что заразилась от этой коровы бешенством, и решила ехать в Москву на освидетельствование врачей. Л. Н.…

А. и Б. Сидели (на трубе)

» Ребята, — сказал я замирающим голосом, — а контрамоция обязательно должна быть непрерывной?» (А. и Б. Стругацкие) — Таким образом, принцип социальной контрамоции позволяет понять, как мы из 1984 года попадаем в 1937.

Ваши благородия

Ваше благородие госпожа Удача Вся страна ограблена – сложная задача Жулики и воры – по уши в крови Не везет нам в жизни повезет в любви Ваше благородие господин ОМОН Роботы с дубинками жмут со всех сторон Письмецо без марки…

Л.Шустер. У озера.

У ОЗЕРА Всё, затянуло гладь воды ледком: он юн еще и хрупок, не заматерел — уже не сунешься на озеро с садком, лед тонок и для тех, кто слишком смел. Прибрежный лед заманчиво блестит, да кто же ступит?  Нету дураков!…

Плесень

Поменяйте же в залах Ковры и диван И посуду! В нашей славной стране Где и мышку не трожь Ведь дворец — не Парижский Ибо плесень повсюду Только плесень везде Во дворце Только ложь Хоть ты тресни – А страшен дворец…

Дети рисуют Чехова

ДЕТИ РИСУЮТ ЧЕХОВА Первый рисунок по «Спать хочется» Замечательна эта девочка в пижаме и с короткой стрижкой, но еще лучше колыбелька на ножках, которые качать-то нельзя! Да и откуда детям знать устройство колыбели? Соображал я соображал, но кроме этого фрагмента…

Ваша честь

Ваша честь – Вы с ОМОНом Как прежде – На страже закона! Охраняли закон – И вот Вам — на сдачу — Ещё полтора Миллиона Вот в шеренге стоят Прокуроры и воры В законе Вот они тут – На страже…

Вдруг вспомнил

Что-то случилось с эстрадой в пятидесятые годы. Концерты, за неимением «гербовой», заполняли всякой чепухой. Блистали чечёточники братья Гусаковы, исполнял художественный(!) свист Ефим Нейд. Особенно запомнилась дама, представлявшая «этюд с голубями». И вот почему. В середине номера следовало прервать музыку и…

Чехов. День рождения

В день рождения принято говорить медоточивые речи, но Чехов этого не выносил. Поступлю по-другому, опубликовав отрывок из готовящейся статьи. В одном из рассказов Марка Твена наибольшая популярность выражена фразой «на меня опубликовали карикатуру!»; генерал де-Голь просто коллекционировал карикатуры на себя!…

Марш Мендельсона

«Я никогда не брошу копье в тебя, как Саул» (Гёте) И пыль веков кровавый след заносит С годами Мир становится смешней И Goethe пошутил Германия не бросит Копьё В своих еврейских сыновей Тень поезда уходит на Восток Nach Dresden и…

Семинар «Семь искусств» 17 февраля; Лектор Елена Кушнерова (Баден-Баден)

Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 17 февраля в 18 часов по западно-европейскому времени (полдень на восточном побережье США, 9 утра на западном). Тема семинара — Музыка и судьба композитора Александра Локшина. Лектор — Елена Кушнерова (Баден-Баден), пианистка, награждена в России…