Алексей Копытько (Украина). НЕИТОГИ

Неитоги-1 В конце года по традиции надо подводить какие-то итоги и обозначать планы. В этом году ситуация особая, логика оценивания иная, циклы планирования далеко не всегда совпадают с бюджетными. Что усложняет бюрократическую жизнь. Но двигаться совсем без ориентиров невозможно. Поэтому вместо итогов назовём это «вехи». Для начала из повседневно-рутинного. 1. …

Алексей Копытько (Украина). НЕИТОГИ Читать далее

Гасан Гусейнов. Зажмурившись, задумываемся

Каким пространством являются соцсети — преимущественно частным или преимущественно общественным, приватным или публичным? Если тебя вдруг начинает читать намного больше не знакомых тебе лично читателей, чем реальных друзей, то ясно, что пространство это, увы, стало для тебя публичным (или общественным) и перестало быть частным (или приватным). Какой из этого напрашивается …

Гасан Гусейнов. Зажмурившись, задумываемся Читать далее

Версия новогоднего хита от политолога Владимира Пастухова

На Константиновку состав отправится, Зайдет в Бахмут и навсегда останется. Стена больничная, часы наручные, В них стрелки сломаны, в них стрелки сломаны, В них стрелки сломаны; В них стрелки сломаны — ведь так сподручнее. Не суйте рыло вы свое свинячее Ни в наше прошлое, ни в настоящее. Наврем с три …

Версия новогоднего хита от политолога Владимира Пастухова Читать далее

Дмитрий Быков. ФЕДИН БЕДЕН. Константин Федин (1892―1977)

  Сегодня в России трудно найти человека, который бы перечитывал или хоть внятно помнил роман Константина Федина «Города и годы». Про остальные его сочинения речи нет вообще — они и в советские времена были достоянием специалистов по истории советской литературы. Взявшись писать портретную галерею советских классиков с намерением вернуть их …

Дмитрий Быков. ФЕДИН БЕДЕН. Константин Федин (1892―1977) Читать далее

Режиссер театра «Суббота» Владимир Абрамов продолжает свой рассказ

Режиссер театра «Суббота» Владимир Абрамов продолжает свой рассказ «Театр, располагавшийся тогда на улице Рубинштейна, дом 13, был настолько популярен и необычен, что притягивал многих. Интерактивные спектакли Смирнова-Несвицкого мгновенно увлекали, их с удовольствием смотрели актеры из академических трупп, такие как Юрий Толубеев и Иван Краско. Михаил Жванецкий подарил театру миниатюру «Диалог …

Режиссер театра «Суббота» Владимир Абрамов продолжает свой рассказ Читать далее

Катя Марголис, писатель, художник, преподаватель живописи

Этот год начался не 1 января, а 24 февраля. И он не кончится вплоть до дня победы. И потому для меня нет и не может быть никаких публичных подведений личных или творческих итогов, никаких перечислений собственных выставок, публикаций, конференций, курсов, лекций. Итоги года похоронены под завалами Мариуполя, который ещё год …

Катя Марголис, писатель, художник, преподаватель живописи Читать далее

МАЙЯ ГЕЛЬФАНД. Бывший вербовщик ШАБАКа: «Ненависть к евреям гораздо сильнее, чем показано в «Фауде»

Если вы еще не видели культовый израильской сериал «Фауда», то просто обязаны его посмотреть. Главные герои – бойцы сверхсекретного подразделения ШАБАКа, «мистаарвим», то есть евреи, которые маскируются под арабов и ведут борьбу с террором внутри логова врага. А один из главных персонажей – капитан Аюб, координатор служб безопасности на территориях …

МАЙЯ ГЕЛЬФАНД. Бывший вербовщик ШАБАКа: «Ненависть к евреям гораздо сильнее, чем показано в «Фауде» Читать далее

Татьяна Кабанова. С одесского кичмана

(Для выбора полноэкранного режима следует дважды щёлкнуть левой мышкой по экрану, а вернуть экран к первоначальному размеру можно нажатием на кнопку Esc)

Татьяна Кабанова. С одесского кичмана Читать далее

Дмитрий Быков. ТРЕЗВЫЙ ЕСЕНИН. Эссе о Сергее Есенине (1895―1925)

  Есенину в литературе не повезло. Говорю это с полным сознанием его преувеличенной славы: редко когда поэт его масштаба — достойного, но не чрезвычайного — попадал во всенародно любимые гении. Мандельштаму до есенинского культа так же далеко, как Есенину до мандельштамовского таланта; да что там — Блоку, талантливым эпигоном которого …

Дмитрий Быков. ТРЕЗВЫЙ ЕСЕНИН. Эссе о Сергее Есенине (1895―1925) Читать далее

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 29 декабря 2022 года с минилекцией «Аркадий Гайдар»

(Для выбора полноэкранного режима следует дважды щёлкнуть левой мышкой по экрану, а вернуть экран к первоначальному размеру можно нажатием на кнопку Esc)  

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 29 декабря 2022 года с минилекцией «Аркадий Гайдар» Читать далее

Режиссер театра «Суббота» Владимир Абрамов рассказывает о создателе театра Смирнове-Несвицком

Режиссер театра «Суббота» Владимир Абрамов рассказывает о создателе театра Смирнове-Несвицком «Мы планировали сделать концерт-посвящение к 90-летию Юрия Смирнова-Несвицкого, но идея переросла в документальную поэму. Я взялся написать сценарий, и первые три варианта были отклонены — не шло. А потом Татьяна Кондратьева, вдова Смирнова-Несвицкого, передала мне толстенную папку его дневниковых записей. …

Режиссер театра «Суббота» Владимир Абрамов рассказывает о создателе театра Смирнове-Несвицком Читать далее

Андрей Мовчан. ХТОНЬ

  …Если вам лень смотреть мое интервью the Bell [https://blogs.7iskusstv.com/?p=109957], то не смотрите. Но – обязательно почитайте комментарии!!! Там конь-огонь, апокалипсис и лебедянь в одном стремительном домкрате. Там такой дух, таким пахнет! В этой стране не победить – никого и ничем; она сама себя давно победила и торжествуя на дровнях …

Андрей Мовчан. ХТОНЬ Читать далее

CYNIC. Краткая информация

Кратко по сегодняшнему обстрелу и общей обстановке, исходя из сегодняшних бесед с коллегами по аналитическому цеху: — У Украины работает ПВО на уровне, превышающем средние показатели стандартных систем ПВО (при этом Патриоты ещё в пути) — Зоны пробития — региональные. Столица: 100% эффективность ПВО. Остальные города: от ~60 до 90% …

CYNIC. Краткая информация Читать далее

Калле КАСПЕР. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИЗАНТРОПИИ. Несколько слов о «Тошноте» Жана Поля Сартра

Духовный позвоночник французской литературы — мизантропия. Основу этому мировоззрению положил Вольтер, первый мизантропический роман написал Шодерло де Лакло, с некоторыми оговорками мизантропом можно считать даже Бальзака, определенно — Золя, но и тем более — Мопассана. В XX веке доминанта не меняется, мизантропию можно найти даже в творчестве очень поэтичного Пруста, …

Калле КАСПЕР. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИЗАНТРОПИИ. Несколько слов о «Тошноте» Жана Поля Сартра Читать далее