Александр Коваленко. Контрнаступление в Херсонской области: Что к чему и почему всё должно быть тихо

Как известно в ночь с воскресенья на понедельник произошла цепь событий, которая заставила многих говорить о контрнаступлении ВСУ на правобережной части Херсонщины. На самом деле, сама формулировка происходящего «контрнаступление» звучала довольно странно, ведь оно, по сути, не заканчивалось с весны. Вот только многие его воспринимали не таким, каким оно должно …

Александр Коваленко. Контрнаступление в Херсонской области: Что к чему и почему всё должно быть тихо Читать далее

Дмитрий Губин. На смерть Михаила Горбачева

Горбачев – это визуализация того, как работает Большой Исторический Бильярд. Тот бильярд, который принято называть «китайским». Шарик заряжается в катапульту, выстрел вверх – и дальше шарик должен попасть (или не попасть) в одну из возможных лунок с различной ценой. Просто в Большом Историческом Бильярде эти лунки непрерывно закрываются и открываются. …

Дмитрий Губин. На смерть Михаила Горбачева Читать далее

Сергей Гандлевский о поэте Аркадии Пахомове

Жарким летним днем 1974 года наша подруга, поэтесса Маша Чемерисская, Цветков и я шлялись по Москве в соображении выпить. Последней слабой надеждой оставался пивной подвал в Столешниковом переулке. Обычно туда было не пробиться, время от времени в давке на лестнице случались потасовки, но на этот раз народ валил в обратном …

Сергей Гандлевский о поэте Аркадии Пахомове Читать далее

Сергей Чупринин. ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1924–2016)

По паспорту он вплоть до эмиграции числился только Вольпиным, хотя все окружающие да и власти предержащие, разумеется, знали, что перед ними внебрачный сын знаменитого поэта. Не забывал об этом и сам Е.-В., еще в студенческие годы по совету, — как он рассказывает, — академика П. Александрова взявший двойную фамилию своим …

Сергей Чупринин. ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1924–2016) Читать далее

Леопольд Эпштейн. Железо и огонь…

Железо и огонь – чтоб не было гноенья. Здоровья и любви столетняя война… Кто сможет отличить цветенье от гниенья, Тот сможет объяснить, зачем нам жизнь дана. Всё выше частота, всё меньше амплитуда. Не ясно, что порой имеется в виду. Откуда родом ты? Представь, и я оттуда. Куда ты держишь путь? …

Леопольд Эпштейн. Железо и огонь… Читать далее

Девять киношляп, которые надо узнать

Девять киношляп, которые надо узнать. Фото из газеты «Аргументы и факты. Санкт-Петербург» № 34 (2179) 2022 г. Ответы напишу завтра. Ответы: 1 — Д’Артаньян, 2 — Индиана Джонс, 3 — товарищ Саахов, 4 — Штирлиц, 5 — Бармалей, 6 — доктор Ватсон, 7 — бродяга Чарли Чаплин, 8 — Трус, …

Девять киношляп, которые надо узнать Читать далее

Александр Шульман. Август

***   Август… Лёгкая прохлада утром… Осень в предвкушенье листопада, смены красок… Всё по-прежнему почти…   Жизнь всегда идёт как надо… Жизнь всегда… «Идёт, как надо» — не смешите мои тапки… Оба правильно прочти   «Едут»… Едет на работу разноликая толпа…   Люди, если быть точнее…   Женщина мне улыбнулась, …

Александр Шульман. Август Читать далее

Хроника военного времени. Апрель-май 2022

Ссылка на 1-ую часть «Хроники»: https://blogs.7iskusstv.com/?p=105440 4 апреля 2022г. Смотрю на фотографии из Бучи, И кровью наливается строка, И холод — непроглядный и колючий — Пульсирует набатом у виска. Век двадцать первый, жадный и надменный, Как старый, обезумевший шакал! Мы всех подонков вспомним поименно, Кто имя человека предавал. 5 апреля …

Хроника военного времени. Апрель-май 2022 Читать далее

Дмитрий Губин. ЕЩЕ РАЗ ПРО (КОЛЛЕКТИВНУЮ) ВИНУ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Насколько можно судить по соцсетям, в России (да и не только там, а всюду, где есть люди с российскими паспортами), все чаще (и чаще растерянно или озлобленно) говорят о коллективной и персональной вине и ответственности за войну. Иногда это просто вскрики где-нибудь в твиттере, типа: «А при чем тут я, …

Дмитрий Губин. ЕЩЕ РАЗ ПРО (КОЛЛЕКТИВНУЮ) ВИНУ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Читать далее

Юрий Кублановский. Подумать, сколько было вложено…

Подумать, сколько было вложено сердечной силы, скорби впрок! Погребено и обезбожено, и не пускаем на порог. А сколько слов в слезах повторено и в каждом взгляде, и черте! Все позабыто, проворонено, осталось неизвестно где. …А для чего сугробы таяли, в пшенице сохли васильки, цепные псы на даче лаяли, о стекла …

Юрий Кублановский. Подумать, сколько было вложено… Читать далее

Фил Розен, ред. Макс Адамс. Российская экономика не рухнула

Фил Розен, ред. Макс Адамс. Российская экономика не рухнула Бизнес Инсайдер 29 августа 2022 г. Ведущие инвестиционные банки поспешили предсказать экономический спад в России, когда шесть месяцев назад Путин отдал приказ о вторжении на Украину, но с тех пор аналитикам пришлось отказаться от некоторых прогнозов. Текущие данные из Москвы «не …

Фил Розен, ред. Макс Адамс. Российская экономика не рухнула Читать далее

Евгений Шестаков. ГОСУДАРЬ

Если ты хочешь править долго и счастливо, ухаживая за растущим кладбищем твоих врагов, ты должен озаботиться тем, чтобы подданные твои были подданные прямо с утра. Пьяный человек безвреден для тебя, он занят собственным телом, гравитацией, навигацией, ему в голову может прийти столб, но не мысль о твоем свержении. Пьяные люди …

Евгений Шестаков. ГОСУДАРЬ Читать далее

Сергей Чупринин. БЕРГГОЛЬЦ ОЛЬГА ФЕДОРОВНА (1910—1975)

  Ретивей комсомолки, чем Б., в 1920-1930-е годы почти что и не было: мало того, что писала стихи исключительно правильные, так еще и предлагала, например, изъять сборник детских стихов Д. Хармса и А. Введенского из библиотек (Наступление, 16 и 22 марта 1932 года), ополчалась на С. Маршака (Литературный Ленинград, 5 …

Сергей Чупринин. БЕРГГОЛЬЦ ОЛЬГА ФЕДОРОВНА (1910—1975) Читать далее

Генеральный директор Федор Щербаков. Что нового на «Ленфильме»

Генеральный директор Федор Щербаков. Что нового на «Ленфильме» «С успехом, в том числе на телевидении, прошла премьера фильма «Блокадный футбол», в производстве социальная драма «Летом асфальт теплый», дебютная работа «Последняя цена» и документальная лента «Последний теплоход». Стартовал авторский детектив «Монохром» и игровой документальный проект «Арт и Факт», где рассказывается о …

Генеральный директор Федор Щербаков. Что нового на «Ленфильме» Читать далее

В.Г. Зебальд. Отрывок из романа «Аустерлиц» (протагонист и его няня подглядывают за соседом)

В.Г. Зебальд. Отрывок из романа «Аустерлиц» (протагонист и его няня подглядывают за соседом) Перевод с немецкого Марины Кореневой «В хорошее время года, сказала Вера, нужно было первым делом, когда мы возвращались с прогулки, отодвинуть в сторону горшки с геранью на окне, чтобы я, сидя на своем любимом месте, мог видеть …

В.Г. Зебальд. Отрывок из романа «Аустерлиц» (протагонист и его няня подглядывают за соседом) Читать далее