Александр Шульман. Воспоминание о юности

Воспоминание о юности   Когда на сердце одиноко, просвета в жизни не видать, пять текстов Александра Блока — вот будто с Неба благодать… Вот странно… Мир припоминаю, где живы радость, Бог и свет любви, сильнее смертных смыслов… И в этом мире Бог — поэт…     Мгновенные картины   Времени …

Александр Шульман. Воспоминание о юности Читать далее

Александр Шульман. Происшествие

Происшествие   …Увидел её на углу Триумфальной и Тверской-Ямской. С кем-то. Они прощались. Она зашла в метро. Была в сером пальто до колен и смешном берете… В вагоне две старушки о чём-то страстно шептались.   — Сплетнею сплетена история. — Вы шутник. — Глупый фокус, чтобы узнать Ваше имя. — …

Александр Шульман. Происшествие Читать далее

Александр Шульман. Гармония

  ***   Блоковская осень… Скользко и промозгло… К чёрту, незнакомка, нам с тобою звёзды?.. Жизнь-очарованье — это просто блядь… Дети верят (в сказке)… Детям лучше знать…   Гармония   Когда гуляют фальшаки, непросто сжиться с настоящим… Но глуби моря — глубоки. Вверх — космос «ждать» и «ждёшь»… …Есть у …

Александр Шульман. Гармония Читать далее

Александр Шульман. Частоколы

  ***   Частоколы часто-часто, солнце во всю прыть. Говорил мне дядя Митя: «Хочется? — Любить». Я лечу на ероплане, полный дизель-бак. Научил меня когда-то делать дело так.   А не так не делай дело, лучше дело знай. Если дело со врагами, сразу же стреляй.   Ничего, не дрейфь, не …

Александр Шульман. Частоколы Читать далее

Александр Шульман. Лев Николаич

***   Лев Николаич надёжа-Толстой был (что до девок) ужасно простой. Всё-то лежит на лежанке, а в голове чужестранки, местные бабы, казачки, хохлушки — и утончитты и просто простушки.   Дети потом получались… Ну, и рассказы остались)

Александр Шульман. Лев Николаич Читать далее

Александр Шульман. За городом

За городом   За городом, за синими лесами, за чёрной беспробудною тоской есть праздник, где живут себе мысаме: семейства Растолкуй и Беспокой.   Два дома, свинки, мельница, дитята, бобы и бабы, пашут мужики. Играют  звёзды с месяцем, ослята под солнцем пляшут: «И-ки-ки-ки-ки!»   Всё ладно, кругло, а где надо — …

Александр Шульман. За городом Читать далее

Александр Шульман. Три текста

  *** Дао, о котором можно рассказать, не есть истинное Дао. Лао Цзы. Дао Дэ Цзин     Внутри огня, воды и дерева, внутри металла и земли, есть Дао — Путь-Ничто, откуда текут с Начала дни.   Энергии, пространства, силы, То-что-никто-не-может-знать влечёт, покоем побеждая и создавая всё опять.   Прислушайся… …

Александр Шульман. Три текста Читать далее

Александр Шульман. Любовь в геометрии

***   Пожилая  женщина с каштановыми волосами… На скамейке Парка… Одна… Она одинока…   Дети невдалеке… С клюшкой в руке, (сумку —  на плечо), проходит парнишка… «Вкусная вспышка» — кофе и фото к пирожным!» Маленькое кафе…   Студент и студентка удивительны, (счастливы)… Машины у светофора, вот, вот полетели… В сентябрь …

Александр Шульман. Любовь в геометрии Читать далее

Александр Шульман. Цурбринген

Цурбринген   В один из дней студенческой пирушки сидели на балконе две старушки, смотрели сквозь стену дождя, стекло, расцвечивали мысль, весенней краской, а время было — бр-р, почти зима, а я болтал о чём-то преходящем с одним не музыкантом, настоящим, сухого, тонкого ума…   Садились бабочки студентам на колени, а …

Александр Шульман. Цурбринген Читать далее

Александр Шульман. Лицом к лицу

ЛИЦОМ К ЛИЦУ (Действие со многими неизвестными)   ……………………….. Исчезнувшее вдохновенье  теперь приходит на мгновенье, на смерть, на смерть держи равненье  певец и всадник бедный. А. И. Введенский. Элегия   Леопарды вылетают из ночи и бьют наотмашь по башке нелётным птицам свиньям, только не птенцам, Вспышки молний и орудий сильных …

Александр Шульман. Лицом к лицу Читать далее

Александр Шульман. Белый корабль

Белый корабль   — Пань, построим корабль?.. — Я же бреюсь и занят усами… А какой ты хочешь?.. — Белый с белыми парусами!.. Капитан, чтоб такой: что надо; матросы, а не пираты, но всех пиратов сильнее, штурвал и покрепче канаты! — Ну ты выдумщик… — Будем строить? — Конечно! — …

Александр Шульман. Белый корабль Читать далее

Александр Шульман. Жизнь против смертных впечатлений

Жизнь против смертных впечатлений (За)   Интересней лучшей драмы: диалоги, хаос, бред, серость, нерв летящих будней, радость, счастье, смысла нет, все в достатке недостатки, что не смог бы угадать сам Потрясный Копьеносец… Так чего же начинать?.. Для чего все эти письма?.. — Торопливое письмо непонятно и неровно… — Победить чтоб …

Александр Шульман. Жизнь против смертных впечатлений Читать далее

Александр Шульман. Субъективный реализм

Субъективный реализм   Одевается пространство в платья ночи или дня, обнажает гений вечности законы, промелькнёт порою в сердце: «Странно… Будет без меня… Счастье, жизнь, пространств квадриллионы разных судеб… Интересно… Интереснее кино… Неужели я чего-то не узнаю, что моё и мне?..» Так просто… Я девчоночку люблю, волосы тихонько поправляю…     …

Александр Шульман. Субъективный реализм Читать далее

Александр Шульман. Бориса Гребенщикова

Бориса Гребенщикова   Люди, которым есть что сказать, часто живут в облаках. Люди, которым есть что терять, иногда живут в облаках.   Но если ты думаешь, что ты — это я, то Пятачок говорил, но был всё же свинья.   И если ты думаешь, что смысл — это Бог, то …

Александр Шульман. Бориса Гребенщикова Читать далее

Александр Шульман. Август

***   Август… Лёгкая прохлада утром… Осень в предвкушенье листопада, смены красок… Всё по-прежнему почти…   Жизнь всегда идёт как надо… Жизнь всегда… «Идёт, как надо» — не смешите мои тапки… Оба правильно прочти   «Едут»… Едет на работу разноликая толпа…   Люди, если быть точнее…   Женщина мне улыбнулась, …

Александр Шульман. Август Читать далее