Дмитрий Губин. ЕЩЕ РАЗ ПРО (КОЛЛЕКТИВНУЮ) ВИНУ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Насколько можно судить по соцсетям, в России (да и не только там, а всюду, где есть люди с российскими паспортами), все чаще (и чаще растерянно или озлобленно) говорят о коллективной и персональной вине и ответственности за войну. Иногда это просто вскрики где-нибудь в твиттере, типа: «А при чем тут я, …

Дмитрий Губин. ЕЩЕ РАЗ ПРО (КОЛЛЕКТИВНУЮ) ВИНУ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Читать далее

Юрий Кублановский. Подумать, сколько было вложено…

Подумать, сколько было вложено сердечной силы, скорби впрок! Погребено и обезбожено, и не пускаем на порог. А сколько слов в слезах повторено и в каждом взгляде, и черте! Все позабыто, проворонено, осталось неизвестно где. …А для чего сугробы таяли, в пшенице сохли васильки, цепные псы на даче лаяли, о стекла …

Юрий Кублановский. Подумать, сколько было вложено… Читать далее

Евгений Шестаков. ГОСУДАРЬ

Если ты хочешь править долго и счастливо, ухаживая за растущим кладбищем твоих врагов, ты должен озаботиться тем, чтобы подданные твои были подданные прямо с утра. Пьяный человек безвреден для тебя, он занят собственным телом, гравитацией, навигацией, ему в голову может прийти столб, но не мысль о твоем свержении. Пьяные люди …

Евгений Шестаков. ГОСУДАРЬ Читать далее

Сергей Чупринин. БЕРГГОЛЬЦ ОЛЬГА ФЕДОРОВНА (1910—1975)

  Ретивей комсомолки, чем Б., в 1920-1930-е годы почти что и не было: мало того, что писала стихи исключительно правильные, так еще и предлагала, например, изъять сборник детских стихов Д. Хармса и А. Введенского из библиотек (Наступление, 16 и 22 марта 1932 года), ополчалась на С. Маршака (Литературный Ленинград, 5 …

Сергей Чупринин. БЕРГГОЛЬЦ ОЛЬГА ФЕДОРОВНА (1910—1975) Читать далее

Генеральный директор Федор Щербаков. Что нового на «Ленфильме»

Генеральный директор Федор Щербаков. Что нового на «Ленфильме» «С успехом, в том числе на телевидении, прошла премьера фильма «Блокадный футбол», в производстве социальная драма «Летом асфальт теплый», дебютная работа «Последняя цена» и документальная лента «Последний теплоход». Стартовал авторский детектив «Монохром» и игровой документальный проект «Арт и Факт», где рассказывается о …

Генеральный директор Федор Щербаков. Что нового на «Ленфильме» Читать далее

В.Г. Зебальд. Отрывок из романа «Аустерлиц» (протагонист и его няня подглядывают за соседом)

В.Г. Зебальд. Отрывок из романа «Аустерлиц» (протагонист и его няня подглядывают за соседом) Перевод с немецкого Марины Кореневой «В хорошее время года, сказала Вера, нужно было первым делом, когда мы возвращались с прогулки, отодвинуть в сторону горшки с геранью на окне, чтобы я, сидя на своем любимом месте, мог видеть …

В.Г. Зебальд. Отрывок из романа «Аустерлиц» (протагонист и его няня подглядывают за соседом) Читать далее

Хроника военного времени. Февраль-март 2022

24 февраля 2022г. Маме сегодня исполнилось бы 99 лет. Почти 10 лет назад она завершила свой земной путь. Как ни кощунственно звучит, есть высший смысл в том, что она не дожила до сегодняшнего дня. Ей, рожденной и выросшей в Украине (Новоград-Волынский, Овруч, Киев), было бы мучительно больно за судьбу своей …

Хроника военного времени. Февраль-март 2022 Читать далее

Гасан Гусейнов. ЧЕРНОЕ ВРЕМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ

  Украинский солдат на пушке сожженного российского танка недалеко от Киева, 31 марта 2022 г. AFP — RONALDO SCHEMIDT В своей еженедельной колонке профессор Свободного университета и постоянный автор RFI Гасан Гусейнов размышляет о том, как язык деформируется войной и сам формирует отношение общества к войне, как забываются не только номера телефонов, но стирается в пыль культурный слой целых …

Гасан Гусейнов. ЧЕРНОЕ ВРЕМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ Читать далее