Александр Шульман. Горит огонь в камине

  ***   Горит огонь в камине, кипит в котле вода. Да будет восхитительнейший суп! Несутся все куда-то. Потише, господа! Несутся все и ерунду несут.   Сегодня день, что праздник! И мы с тобой одни. Так славно над похлёбкой танцевать! Потом уедем в Питер, а повезёт — так в Рим! …

Александр Шульман. Горит огонь в камине Читайте далее

Александр Шульман. За ветер перемен

  ***   Не суй свой нос в чужие двери, не облокачивайся на… Играем в «Верю иль не верю?», а в океане спит волна.   Мы долго молча отступали, смотрели яростно на свет. Где пистолет в моём кармане и где мои семнадцать лет?   Летит орёл, бушует пламя… Ты глянь, …

Александр Шульман. За ветер перемен Читайте далее

Александр Шульман. Весенний день

  ***   Весенний день… (Почти что лето.) Тепло, светло и множество причуд. «Про жизнь» не получаю я ответа. Но как прозрачен ближний пруд! Там утки и бобры. Открыты ставни нá воду. А в дверь я выхожу. (Весь я во власти дня.) В твоих глазах я вижу обещание — призыв: …

Александр Шульман. Весенний день Читайте далее

Александр Шульман. Пополнен счёт

  ***   Пополнен счёт… Да, чудный Амстердам… Машины, люди, чемоданы… На бегу я говорю по-местному… Я сам ворочаю в камине кочергу… (Теперь я в Лондоне.) Калейдоскопом дней меня не удивить. Поёт сверчок. Я засыпаю, но ещё не сплю. Укладываю время на бочок. Я вспоминаю русские огни, тебя и всю …

Александр Шульман. Пополнен счёт Читайте далее

Александр Шульман. Я угадал

  ***   Я угадал устройство мира, и я узнал игру монет. А чем ещё прекрасен свет, как не последним пиром Пирра? Не побеждён великий Рим, другою стала Иудея… Что рассказать ещё сумею тебе, и им, и им, и им?   Осталось лет наперечёт и баб нетронутых без счёта… Но …

Александр Шульман. Я угадал Читайте далее

Александр Шульман. Сейчас

  ***   Выходишь за правое дело иль просто идёшь погулять, ты думаешь справа и слева: «А фиг ли? А? Ёрш твою мать!»   Дыша кислород (не бензином!), обходишь отчизну свою и думаешь справа и слева: «Отчизна, тебя узнаю!»   Здесь всё цепенеет как будто и шансов почти больше нет, …

Александр Шульман. Сейчас Читайте далее

Александр Шульман. Там Катька умерла

***   «Там Катька умерла…» В изменчивой глуши едва узнаю я о горестной находке… «Ты больно-то на свет тот не спеши…» «Возьмите интеграл…» «Ты наконец реши насчёт поминок, водочки, селёдки…»   Что было — нет, смотрите ясно в тьму. Лежит без цели ясная задача. И больше на сейчас я не …

Александр Шульман. Там Катька умерла Читайте далее

Александр Шульман. Лежи на винограде

  Лежи на винограде и пей своё вино, всё было так недавно, всё было так давно. Лежи на винограде и в ус себе не дуй. Последнее прощанье, последний поцелуй.   Нам нужно распрощаться, не вместе больше мы. Вот вести с Миссисипи и вести с Колымы. Лежи на винограде и в …

Александр Шульман. Лежи на винограде Читайте далее

Александр Шульман. Лестница на небеса

Вслед за дымкой зари — оглянись! посмотри!.. — поднимается лестница в небо. Дальний отблеск костра… И дрожит у виска голос родины — той, где я не был. Родины — той, где я не был.   День Небес… Что ж, я рад! — Ты пришёл и в свой сад приоткрыл мне …

Александр Шульман. Лестница на небеса Читайте далее

Александр Шульман. Ночь в белом бархате

  Ночь в белый бархат нам выстлала путь, но отчего-то грустно чуть-чуть. Солнечный Запад укрыт тишиной, и полумесяц царит над землёй. Нас с тобою что ещё ждёт?..   В шёпоте листьев шелест шагов, за облаками тайны покров. Белых одежд ослепительный свет бархатной ночи странный завет нам с тобою…   Ветры …

Александр Шульман. Ночь в белом бархате Читайте далее

Александр Шульман. Февральское

  ***   В железных опилках магнитный подтекст, они знают много таинственных мест и строятся линьями поля, порядок единственный вторя.   Зима за окном наколдует снежок, мы выйдем с тобой прогуляться, дружок, и будем смеяться и плакать. Ах, как хорошо, что не слякоть!   А летом — под небом весёлым …

Александр Шульман. Февральское Читайте далее

Александр Шульман. Мой дом

  Из кирпича сложился дом, из досок и стекла. Мы будем жить с тобою в нём. Чу, божество? — Пока. В саду увидим певчих птиц, заглянем в дикий лес, вернёмся к дому, и мечты взовьются до небес.   Потом мы пригласим гостей и вместе — Жизнь! — споём. Затеем бизнес, …

Александр Шульман. Мой дом Читайте далее

Александр Шульман. Вверх по кроличьей норе

Вниз по кроличьей норе, или вверх — и на горе, или вбок — с усов стекло на хрустальное стекло.   Бит не бит — один ответ, скоро мне шестнадцать лет, буду с девушкой лежать и про жизнь соображать.   Потом сядем у реки: василёчки, огоньки, в небе персиком луна… Ты …

Александр Шульман. Вверх по кроличьей норе Читайте далее

Александр Шульман. Ещё немного музыки

………………………………………………………………………………………….. — Алёша! Знаешь?.. Когда мне было пять лет, я целый год жила в санатории. — Это где? — Это как дом отдыха с лечением. Только я целый год не была дома… Там у нас была воспитательница — Людмила Ивановна. И вот я ей говорю: «Людмила Ивановна! Давайте, Вы будете …

Александр Шульман. Ещё немного музыки Читайте далее

Александр Шульман. Она и я

Она хороша как мелодия! Она хороша как мелодия! Она хороша как музыка! Просто весьма хороша!   А я? Не очень по моде я. А я? Не очень по моде я. А я? Не очень по морде я. Но у меня есть душа.

Александр Шульман. Она и я Читайте далее