CYNIC. Кремль и комплексы ботексного царства

Читатели обращают внимание на то, что российские медиа всегда говорят об успехах украинской армии по точечному уничтожению некоторых российских складов как о неосторожности самих россиян. При этом читатели обращают внимание, что логичнее было бы демонизировать силу оппонента, чтобы локальные победы над ним выглядели ещё более грандиозно для внутреннего потребителя: «Смотрите, …

CYNIC. Кремль и комплексы ботексного царства Читать далее

«НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ С НАШИМИ ДЕТЬМИ КАК С СОБАКАМИ!». ВСКРЫТЫЙ АРХИВ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИИ ПОКАЗАЛ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ НА ФРОНТЕ

  В распоряжении The Insider оказался архив жалоб в военную прокуратуру России, который отражает реальную ситуацию, сложившуюся в ходе войны в Украине. The Insider и Bellingcat удалось независимо подтвердить подлинность писем из этого архива. Как видно из обращений, срочников обманом или принуждением бросают в зону боевых действий, солдатам не обеспечивают …

«НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ С НАШИМИ ДЕТЬМИ КАК С СОБАКАМИ!». ВСКРЫТЫЙ АРХИВ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИИ ПОКАЗАЛ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ НА ФРОНТЕ Читать далее

Амнистии не подлежит!

„Amnesty International пришла к выводу, что Израиль проводит в отношении палестинцев политику апартеида. Это является преступлением против человечности.“ (1 февраля 2022 года) – Оставим заголовок статьи, размещенный на сайте организации, в качестве предисловия и начнем издалека — с воспоминаний жены Сахарова, Елены Боннэр: «Спустя три года (после пражских событий 1968 …

Амнистии не подлежит! Читать далее

Бахыт Кенжеев. Жизнь людская всего лишь одна…

  Очень старое (1984), но до сих пор любимое стихотворение: Жизнь людская всего лишь одна. Я давно это понял, друзья, И открытия делаю я, Наблюдая за ней из окна. Там прохожий под ветром дрожит, И собака большая бежит, После вьюги полночной с утра Белым снегом сияет гора. Даже в самом …

Бахыт Кенжеев. Жизнь людская всего лишь одна… Читать далее

Мария Мельникова, Ламара Согомонян, Дарья Мороз. Что такое спин-офф?

Мария Мельникова, Ламара Согомонян, Дарья Мороз. Что такое спин-офф? Спин-офф — это ответвление от уже существующего художественного произведения, другая история, которая открывает зрителю (в случае визуального художественного произведения) новых персонажей, а уже знакомых героев помещает в непривычные обстоятельства и раскрывает их с неожиданной стороны. Московская история завершилась. Спин-офф сериала «Содержанки» …

Мария Мельникова, Ламара Согомонян, Дарья Мороз. Что такое спин-офф? Читать далее

Андрей Мовчан

Не прошло и тысячелетия, как наконец-то умные социологи сообразили (не ищите иронию — я совершенно серьезно, они большие молодцы) перестать задавать россиянам вопрос «поддерживаете ли вы реально принятое решение власти» и начать задавать вопрос «поддержите ли вы, если власть примет такое-то решение», причем последовательно предлагать решения взаимоисключающие. В частности респондентам …

Андрей Мовчан Читать далее

Свобода слова или национальная безопасность, что важнее?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Свобода слова, свобода прессы — это основа демократии, это право человека свободно выражать своё мнение, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны властей (хотя, как утверждают философы и юмористы: «Язык дан человеку, чтоб говорить глупости). Право на свободу выражения своего мнения закреплено …

Свобода слова или национальная безопасность, что важнее? Читать далее

Александр Иличевский. Размышления о «Пиковой даме»

Так много мистики сейчас вокруг, что в эту пору увлекательно думать о «Пиковой даме». Когда-то я рассуждал об удивительной «кабалистике» этого произведения — но нумерологию давно всерьез не воспринимают люди нормы, и тем более в академическом смысле, хотя там много есть полезного и неизведанного. Например, филолог Владимир Топоров писал о …

Александр Иличевский. Размышления о «Пиковой даме» Читать далее