Monthly Archives: Март 2021

Михаил Юдовский. Три стихотворения

*** Так бархатно и так наждачно, что – то в молитву, то в озноб. Пути обгладывают жвачно следы, слетевшие со стоп. В прозрачном воздухе немея, повернут месяц, как камея, изящным профилем лица, как будто смотрит в день вчерашний. И ожидает…

ДВА ЛАНДАУ — ЭТО ПЕРЕБОР

А мы вполне могли бы получить двух нобелевских лауреатов по фамилии Ландау! Ведь настоящая фамилия академика Гинзбурга могла бы быть Ландау. Вот что он сам пишет: «Почему-то, когда речь зашла о фамилиях, я вспомнил, что в некотором смысле моя настоящая…

Ефим Бершин. «Договор между Богом и мною…». Воспоминания о Семёне Израилевиче Липкине

За спиной Семена Липкина стояла история. По крайней мере — история русской литературы. Так мне казалось. Когда мы беседовали на лавочке дома творчества в Переделкино или позже на его даче в Мичуринце, за ним маячили тени Эдуарда Багрицкого, Осипа Мандельштама,…

Вероника Ермакова. Три слова

Замедлен интернет, застопорен прогресс, Роскомнадзор бьёт в грудь, что твиттер приторможен (на самом деле нет). Но морока процесс запущен. И уход зимы замедлен тоже. Замедленная жизнь в режиме слоу-мо — истории ли, нам, потомкам ли в отместку? А время вообще…

Колибрики

  CCXXIX Об упёртых борцах с локдаунами У смерти новые клиенты И это ковид-диссиденты. Из практики вождизма Считают,  портит власть людей, но вот же в чём напасть: Куда как больше случаев, что люди портят власть. К седьмой годовщине «нашего» Крыма…

Электорат наш вновь штампует, не за тех он голосует

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Израильский электорат опять удивил, снова проголосовав так, что самостоятельно, ни одна из противоборствующих сторон, ни правые, ни левые, не центристы (все, так называемые), на данный момент, не может создать хотя бы минимальную коалицию из 61 депутата,…

Петербургские театральные премьеры, которые интересны

Петербургские театральные премьеры, которые интересны Опираясь на рекомендации театральных экспертов газета «Петербургский дневник» (Марина Алексеева) называет пять петербургских театральных премьер, заслуживающих внимания публики. Театр «Мастерская», «Ромео и Джульетта», режиссер Григорий Козлов, главные роли: Кристина Куца и Юрий Насонов. Новое прочтение классического…

ЭССЕ ДМИТРИЯ БЫКОВА О ЛАВРЕНТИИ БЕРИИ

Опричник-отличник Краткое жизнеописание советского Годунова. Лаврентий Берия — самый загадочный персонаж советской истории. Он сейчас в центре внимания, потому что именно ему обязаны мы советским ядерным проектом, без которого, как считают многие, третья мировая война стала бы неизбежной и оказалась…

Александр Смирнов (Дельфинов). Открытое письмо Алексею Навальному

Мы не знакомы. Я живу на воле, А вы закрыты в зоне на замок, И я себя представить в этой роли, Как ни старался, всё-таки не смог. Простите, напишу вам пару строк. По сути, в моей жизни всё в порядке,…

Ефим Бершин. Переводчик, толмач, кукловод…

Переводчик, толмач, кукловод — жалкий пленник случайного росчерка. Сам живу, как чужой перевод с неопознанного подстрочника. Непонятною силой ведом, непонятно куда и откуда переписан и переведён в этот мир из подземного гуда, из болот, из далёких пустынь, из глубин огнедышащей…

Психолог Татьяна Петрова. Как женщинам знакомиться с мужчинами

Психолог Татьяна Петрова. Как женщинам знакомиться с мужчинами Совет №1. Если делать все как всегда, результат будет такой, как всегда. Если хотите, чтобы около вас появлялись новые люди, лучше проявлять активность. Но помните, в знакомстве вашей ответственности ровно половина. Оставляйте…

Михаил Юдовский. Два стихотворения на тему Песаха

Хаг Песах самеах! * * * Когда человек эпохи своей прекрасней, охота его повесить. Их было десять – египетских смертных казней. И заповедей – было десять.   Мясными ломтями, сочась, розовели страны на плоском блюде. Они были странны, они были…

Дмитрий Быков. На судне

Подражание Некрасову Из-за пробки в Суэцком канале Всякий день дорожает сырьё. Эту пробку давно разгоняли, Но скорей уплотнили её. Судно Ever, подумайте, Given Безнадёжно сидит на мели, Хоть и вес, и объём его дивен, И тащили его, как могли. Вся…

Четырехчастный документальный фильм Елены Якович «…И Бог ночует между строк» о Вячеславе Всеволодовиче (Коме) Иванове

«Ни один из живущих на земле людей, в том числе и тех, кого мы почитаем за гениев, полностью не реализует свои интеллектуальные возможности». Эти слова принадлежат Вячеславу Всеволодовичу Иванову – ученому с мировым именем, библиография научных трудов которого включает более…

Мини-реплика на рассказ В.Резника «Можем повторить»

Это мини-реплика на поразивший меня рассказ В.Резника «Можем повторить» Блестяще! Такого поворота сюжета нигде не встречал — очень беспощадная проза! «Он брал Берлин. Он правда брал Берлин» – напомню, что так поется в одной из лучших песен Галича и это…

«Барби»-космонавтка из Новосибирска

«Барби»-космонавтка из Новосибирска  Mattel выпустила Барби-космонавтку, фото Клары Хоменко Американская компания Mattel, штаб-квартира которой расположена в Калифорнии, — изготовитель игрушек, в производственном портфеле которого есть и известная девочкам всего мира кукла Барби.  Компания Mattel постоянно обновляет свой ассортимент, откликается на постоянно меняющуюся картину реального мира. В 1963…

ПЕЙСАХ

С праздником! Перефразируя  ребе из одного анекдота «оба правы» » Вавилонский Талмуд был создан в 500 году. Зачем нужны два Талмуда? Дело в том, что главный смысл Иерусалимского Талмуда сводится к следующему: «Заповедь заселения Эрец Исраэль стоит всех других заповедей». А…

Можно ли брать интервью у маньяка Виктора Мохова?

Можно ли брать интервью у маньяка Виктора Мохова? В.Познер. Виктор Мохов не маньяк. Если бы он был маньяком, то сидел бы в сумасшедшем доме. Он вышел на свободу, и значит, это уже нормальный человек. Теперь он такой же гражданин, как…

Семинар «Семь искусств» 21апреля. Тема семинара — ЧЕЛОВЕК ТОТАЛИТАРНЫЙ. Лектор – Виктор Каган.

 Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 21 апреля в 18 часов по западно-европейскому времени. Тема семинара — ЧЕЛОВЕК ТОТАЛИТАРНЫЙ. Лектор – Виктор Каган, психиатр и психолог, докт. мед. наук (РФ), V.D., Ph.D. (США), литератор, автор многих профессиональных и поэтических книг.…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть 2.

КТО НАЧАЛ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ? Долго ходила цифра 620 тысяч погибших. Кирилл Маль называет уже 650. Даже первая превышает число погибших американцев во всех других войнах до и после Гражданской. И это только оценки (грубые) числа погибших в боях. А сколько…

Владимир Лаговский. Построить новый Ноев ковчег!

Владимир Лаговский. Построить новый Ноев ковчег! Идея у профессоров из Аризонского университета Джекана Танги и Альваро Диаз-Флорес вполне библейская — спасти животный мир планеты от гибели, от какого-нибудь глобального катаклизма. Например, от катастрофического изменения климата, синхронного извержения вулканов или падения…

Александр Кабанов. Ахматовский сорняк, ты рос на этих строчках…

Ахматовский сорняк, ты рос на этих строчках, не думая о кубках и призах: сизифы в камнях, в печени и почках, архангелы кровавые в глазах. Когда ты воздыхал над яблоком позора, трехлапою водой обласкан и подмыт, и удлинялась степь, и плакала…

Выборы-дорогостоящее развлечение израильтян

Примерно с Семидесятых годов прошлого века в Израиле произошла деформация традиционных в Западных идеологических представлениях принципов  Правого Консерватизма и Левого Социал-Либерализма. Израильские Правые все дальше отходили от Консерватизма, и все больше становились на позиции Либерализма. Разница между Правыми и Левыми израильскими либералами…

Виктор Каган. Разводы дыма в сером поднебесье…

Разводы дыма в сером поднебесье, бумажные полоски на стекле, усатого подонка игры бесьи, ошмотья тел в замызганной земле, попискивают петли старой двери, потрескивает свечка на столе. И вспоминаешь, сам себе не веря, о бедном неприкаянном тепле в домишке над зияющим…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть 1.

«ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ» Начнем издалека. Однажды (где-то в середине в XIX в.) некий адвокат, влиятельный, с большими связями в промышленных кругах, представлял интересы клиента в одном из местных судов штата Иллинойс. Дело было гражданское. Клиент – крупная частная компания, противная сторона…

Carina Cockrell-Ferre. ОТМЫТЬ ОТ СМЕРТИ

Мой временный дом на андалузском берегу полон морского ветра. В доме нет ничего лишнего — ни единого лишнего предмета мебели, и ни единого лишнего цвета на его пути. Ветер гуляет по дому совершенно по-хозяйски, раздувает шторы, и вообще делает, что…

Эссе Дмитрия Быкова о писателе-фантасте Севере Гансовском

1 У Севера Гансовского нетипичная биография. То есть во многом как раз типичная для рождённых в 1918 году: отец пропал без вести, мать погибла в блокаду (он говорил, что была репрессирована,— но по документам она после ареста вышла и в…

Актер Алексей Серебряков вернулся в Россию

Актер Алексей Серебряков вернулся в Россию «Новость о возвращении Алексея Серебрякова из Канады, где он с семьей жил последние девять лет, наделала шуму; в соцсетях сторонники и противники артиста сошлись стенка на стенку. Сам Серебряков ситуацию характеризует лишь емким словом…

Дерево познания добра и зла

Прочитаем библейский текст: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни среди сада, и дерево…

Андрей Ширяев. Летучие мыши, чужие сюжеты, сезонное чтиво…

Летучие мыши, чужие сюжеты, сезонное чтиво. Меняются люди, текучие угли в пылающем горне. Но кто-то нашепчет, и кто-то споёт – высоко и красиво – о страсти, о риске, о вереске слов, прорастающих в горле. О пафосе танца. О пластике ночи…

Не-кра-сиво, Путин!

Я думаю, что понял причину секретности, чем привился Путин. Он привился «КовиВак-ом». «Мы ожидаем выпуска вакцины в конце марта» (https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/pochemu-chinovniki-vybirayut-vaktsinu-kovivak-i-gde-eyu-mozhno-budet-privitsya/). – Вот конец марта наступил, и Путин сразу привился. Потому что это – обычная вакцина, ослабленный вирус. «В отличие двух…

Против Дмитрия Быкова 6

С каким-то смущением я приступаю к очередному разоблачению Дмитрия Быкова. Не могу понять себя. Он же не слабак, что нельзя обижать слабых… Слабак скорее я, что более достойных тем не нахожу, чем противоречить заносящемуся человеку. – Возможно, на меня влияет…

Против Дмитрия Быкова 5

Меня можно пожалеть. Я так себя жалею. Я загнал себя: как бы обет взял давать примеры намёков на подсознательный идеал автора художественного произведения. А где его взять – художественное произведение? Оно и вообще редкость, как таковое, а теперь – и…

Против Дмитрия Быкова 4

Что я буду против Быкова, что-то написавшего об Ахматовой, я знаю, по аналогии с результатами всех предыдущих сравнений его и моих мнений о чём бы то ни было. Но в этот раз хочется начать с согласия. «Её стратегия как раз…

Против Дмитрия Быкова 3

  А. Раевский хохотал над следующими стихами: Он часто в сечах роковых Подъемлет саблю — и с размаха Недвижим остается вдруг, Глядит с безумием вокруг, Бледнеет etc. Пушкин   Не знаю, смотрел ли я когда-нибудь фильм Райзмана «Кавалер Золотой Звезды»…

Против Дмитрия Быкова 2

Наверно, умение сходу говорить стихами никак не связано с художественным вкусом. Хоть для меня это какая-то непостижимость – сочинять стихи. Нет, я умею писать в столбик, в рифму и с ритмом. Вот, смотрите:   Непостижимо все же, Как некоторый может,…

Против Дмитрия Быкова

Первое, что меня смутило – такие слова: «Сергей легко увлекался, и если девушка ему понравится, то он готов идти за ней хоть в огонь; Семен же в сердечных делах был осторожен и всегда придерживался известного правила: семь раз отмерь —…

ВЫПИСКИ. А.Карташов. «Вселенские соборы». Иконоборчество

«В 833 г. Феофил поставил патриархом фанатичного иконоборца своего профессора Иоанна Грамматика. Иоанн немедленно созвал род собора во Влахернском храме и тут анафематствовал иконопочитателей. После этого Феофил приказал вынести из церквей все иконы, а стенные изображения опять заменить фигурами зверей…

Вадим Жук. Два стихотворения

*** Конь, заблудившийся в лесу. Он ставит столбиками уши, Он натыкается на сук И плачет. Но чащоба глушит Его слова. Один в лесу. Он вздрагивает, он боится Теней, взлетающую птицу И даже малую осу. Казалось, только что: табун Черно-гнедой, надёжный,…

ВЫПИСКИ. Дн.Суворина

Св. Синод сделал выговор за присуждение награды ученому, который относил к числу легенд явление к св. Владимиру представителей разных вер.< …>  Синод выдумал особую науку, которая должна все научные открытия астрономии, антропологии и т. д. согласовать с Моисеем! Богословие не сравнительное,…

Педагог по вокалу Юлия Таравкова. Манижа и другие: Кто хорошо поет?

Педагог по вокалу Юлия Таравкова. Манижа и другие: Кто хорошо поет? Ольга Бузова. Ольгу сложно назвать хорошей вокалисткой. Но она представляет собой неплохой продюсерский проект, делает популярную музыку в стандартном понимании. Но ее композиции построены в основном на речи, причем…