Электорат наш вновь штампует, не за тех он голосует

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
Израильский электорат опять удивил, снова проголосовав так, что самостоятельно, ни одна из противоборствующих сторон, ни правые, ни левые, не центристы (все, так называемые), на данный момент, не может создать хотя бы минимальную коалицию из 61 депутата, чтобы сформировать правительство (у блока нынешнего главы правительства Б. Нетаниягу 59 мандатов, а у его противников 57). Впрочем, зачем удивляться, приведём только два «классических» примера (хотя их значительно больше) действий электората в своё время в других странах. Когда победа над Германией во Второй мировой войне стала очевидной, близкие советовали премьер-министру Великобритании У. Черчиллю оставить политическую деятельность на вершине славы, но он принял решение участвовать в выборах, обоснованно полагая, что он их выиграет. На выборах, прошедших 5 июля1945 года он потерпел поражение, несмотря на его выдающуюся роль в победе над Германией. Так проголосовал электорат в Великобритании.
Президентские выборы в США в 2020 г., несмотря на эффективные результаты правления президента Д. Трампа, привели к победе представителя Демократической партии Д. Байдена ) 232 против 306 голосов выборщиков), человека физически и психически не совсем здорового, что стало очевидно с первых дней его президентства. Так проголосовал электорат в США.
В связи с перманентными выборами в Израиле в течение последних двух лет, я уже дважды освещал тему электората в своих опубликованных в 2019 году статьях под названиями: «Электорат не выбирают, уж какой есть» и «Электорат себя «показал». Беспрецедентной ситуацией с выборами в Израиле, над которым в мире уже смеются (всегда полагали, что евреи едины, стоят друг за друга «горой»), заинтересовались даже зарубежные СМИ, которые ссылаясь на А. Эйнштейна, справедливо пишут: «Безумие — проводить одну и ту же избирательную кампанию четыре раза в течение двух лет и ожидать разных результатов». По сути, все эти избирательные кампании пытаются решить один вопрос: останется ли Б. Нетаниягу премьер-министром Израиля (он занимает этот пост уже 12 лет) на следующий срок?
Партия Ликуд под управлением Б. Нетаниягу постоянно заигрывает с харедим, практически выполняя все их требования, особенно завышенные финансовые аппетиты. Это привело к резкому росту количества харедим и усилению их влияния в обществе (как же это совместить с утверждением, что Израиль – государство демократическое ?). В итоге, в результате последних (последних, ли? ) выборов Ликуд получил нежелательные для себя результаты. Так, в столице Израиля Иерусалиме, впервые, главной политической силой стала партия ашкеназийских харедим «Еврейство Торы», они получили большинство голосов, потеснив на второе место Ликуд, который всегда был там первым.
Что мы, собственно говорим Ликуд, Ликуд, подчас игнорируя слово «Нетаниягу». Несмотря на просьбу В. Маяковского «не делайте под Маяковского, делайте под себя», я перефразируя, рискну: «Ликуд и Нетаниягу — близнецы-братья (кто более матери- истории ценен?), мы говорим Нетаниягу, подразумеваем – Ликуд, мы говорим Ликуд, подразумеваем — Нетаниягу». Собственно, что там есть равное или близкое к Нетаниягу? Те, кто мало-мальски смыслят, из Ликуда, в нынешнем его состоянии, уходят.
В последние месяцы перед выборами Нетаниягу зачастил в арабские города Израиля, пытаясь склонить арабскую общественность к поддержке Ликуда. Поэтому, не стало большой неожиданностью этих выборов значительное число арабских граждан, отдавших голоса Ликуду. В настоящий момент, в связи с нехваткой мандатов для формирования коалиции, «докатились»: Нетаниягу, при посредничестве ультраортодоксальных партий, согласовывает вступление в коалицию исламистов из РААМ, несмотря на то, что они выступают за создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме, пользуются популярностью в бедуинском секторе и среди консервативных исламистов (как же это совместить с утверждением, что Израиль – государство — еврейское и с законом о национальном характере государства Израиль? Примерно, год назад Нетаниягу предупреждал: или правительство во главе со мной, или коалиция левых партий с арабами. Похоже, что коалицию с арабами он сделает раньше левых.
Ну, а что же конкуренты. Тоже суетятся. Так, израильские СМИ сообщают, что Израиль может избежать пятых выборов при одном условии — если «блок перемен» назовет своим кандидатом на пост премьер-министра председателя партии Ямина Н. Беннета (7 мандатов). А председатель партии НДИ А. Либерман предлагает рекомендовать поручить формирование правительства лидеру самой крупной фракции «блока перемен», Я. Лапиду (17 мандатов), который, кстати, также не против контактов с партией РААМ, ну и т. д. и т. п.
Тем временем, согласно закону, в начале апреля президент Израиля Р. Ривлин начнет принимать в своей резиденции представителей разных партий, 6-го апреля 24-й Кнессет будет приведен к присяге, а затем президент объявит, кому первому он поручит сформировать правительство.
Что же, будем терпеливо ждать, а пока можно только рассуждать, не акцентируя свои предпочтения, а излагая по возможности факты.

Share
Статья просматривалась 144 раз(а)

1 comment for “Электорат наш вновь штампует, не за тех он голосует

  1. Александр Биргер
    31 марта 2021 at 21:45

    «Израильский электорат опять удивил, снова проголосовав так, что самостоятельно, ни одна из противоборствующих сторон, ни правые, ни левые, не центристы (все, так называемые), на данный момент, не может создать хотя бы минимальную коалицию из 61 депутата, чтобы сформировать правительство (у блока нынешнего главы правительства Б. Нетаниягу 59 мандатов, а у его противников 57)…
    Президентские выборы в США в 2020 г., несмотря на эффективные результаты правления президента Д. Трампа, привели к победе представителя Демократической партии Д. Байдена ) 232 против 306 голосов выборщиков), человека физически и психически не совсем здорового, что стало очевидно с первых дней его президентства. Так проголосовал электорат в США… «
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Не совсем так проголосовали в США…
    Американские евреи проголосовали за Байдена, но и это — не сюрприз. Сюрприз то, что в Израиле счёт 61:59. Могло быть хуже. Или даже — ХУЖЕЕ.
    «…А председатель партии НДИ А. Либерман предлагает рекомендовать поручить формирование правительства лидеру самой крупной фракции «блока перемен», Я. Лапиду (17 мандатов), который, кстати, также не против контактов с партией РААМ, ну и т. д. и т. п. «

Добавить комментарий