Заметки Михаила Бару в журнале «Волга», номер 3, 2021

Нет-нет да и задумаешься о будущем писателей. Не о будущем литературы, которая была есть и будет всегда, а о писательском будущем. Ну, погоревали мы о смерти изобретения Гутенберга и смирились с наступлением эры электронных книг. Народ понес с базара не бумажные книжки с картинками в толстых и тонких разноцветных обложках, …

Заметки Михаила Бару в журнале «Волга», номер 3, 2021 Читать далее

«Огромная работа добра». Статья Александра Мелихова о «Стихах из концлагеря» Ганса Гюнтера Адлера в переводе Виктора Кагана

Можно ли писать стихи после Освенцима? При своем рождении этот вопрос был нелепостью, но после тысячекратного повторения сделался пош­лостью. А принимать душ после Освенцима можно? Ведь не только поэзия, но и гигиена не сумела предотвратить ни один из кошмаров XX века. Так почему же разочаровываться в поэзии — это красиво, …

«Огромная работа добра». Статья Александра Мелихова о «Стихах из концлагеря» Ганса Гюнтера Адлера в переводе Виктора Кагана Читать далее

Eвгений Майбурд. РАБСТВО НЕГРОВ В АМЕРИКЕ. Часть III. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Негры на фронте «Благодаря зловредному обычаю Янки сжигать адмистративные здания Юга, — пишет Сибрук, — невозможно дать точную статистику многонационального состава армии Конфедерации»… Далее, Сибрук обращается к тому, что немецко-американский генерал Севера Август Кауц определил как частного солдата: «В полном смысле, любой человек на службе в армии, под присягой или …

Eвгений Майбурд. РАБСТВО НЕГРОВ В АМЕРИКЕ. Часть III. ПРОДОЛЖЕНИЕ. Читать далее

Евгений Рейн в выпуске программы «Культ личности», посвящённому Иосифу Бродскому

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)

Евгений Рейн в выпуске программы «Культ личности», посвящённому Иосифу Бродскому Читать далее

Eвгений Майбурд. РАБСТВО НЕГРОВ В АМЕРИКЕ. Часть III.

III. РАБЫ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА Сколько рабов убежали на Север после прокламации Линкольна об освобождении рабов в воюющих штатах Юга? Согласно историкам Юга, таких было 5% от всех рабов. Остальные никуда не двинулись оттуда, где были, «предпочитая оставаться со своими семьями и друзьями там, где они родились, на фермах и …

Eвгений Майбурд. РАБСТВО НЕГРОВ В АМЕРИКЕ. Часть III. Читать далее

Виктор Каган. На перекрёстках сбрендившего мира…

Александру Избицеру На перекрёстках сбрендившего мира играют музы музыку разлук, и в паузе задумчивая Лира к воспоминаньям подбирает звук. Солдатских шуток сало, вой сирены, прохожих безразличные глаза, синеющие тонких пальцев вены, весёлая девчонка-егоза, в футляре скрипки редкие монетки, в коляске задремавший инвалид, обрывки шарика на съёжившейся ветке, столетий поистёршийся гранит, …

Виктор Каган. На перекрёстках сбрендившего мира… Читать далее

Футуролог Кирилл Игнатьев. Область значений Будущего

Встреча в клубе «Вестника Европы» с Кириллом Игнатьевым ˗ футурологом, бизнесменом, председателем совета директоров группы компаний «Русские инвестиции». В прошлом депутат 1-й Государственной Думы Игнатьев и его команда ежегодно обновляют и корректируют с учетом происшедших событий и открывшихся тенденций свой «Хронопрогноз до конца XXI века». Мы попросили К. Игнатьева очертить основные пункты …

Футуролог Кирилл Игнатьев. Область значений Будущего Читать далее

Психологи Юлия Кочетова, Мария Климакова. Метод самоорганизации Дуайта Эйзенхауэра

Психологи Юлия Кочетова, Мария Климакова. Метод самоорганизации Дуайта Эйзенхауэра Американский президент Дуайт Эйзенхауэр придумал метод самоорганизации, основанный на оценке задач по критериям «важно-не важно и срочно-не срочно». Лист бумаги делится на четыре части-квадраты, в которые заносим свои дела в зависимости от ответа на вопросы: «Это важно? Да/Нет» и «Это срочно? Да/Нет». …

Психологи Юлия Кочетова, Мария Климакова. Метод самоорганизации Дуайта Эйзенхауэра Читать далее