Михаил Эпштейн. Поэтический вектор цивилизации (Ко Дню поэзии)

Есть ли какие-то определенные векторы в развитии человечества?  На этот вопрос существует много ответов: демографический рост, экономический прогресс, повышение производительности труда и рост общественного богатства, распространение свободного рынка, ускоренное производство информации, глобализация…  Однако есть еще один вектор, обычно не упоминаемый в этом ряду:  усиление поэтического —  поэтизация космоса, жизни, общества, техники и …

Михаил Эпштейн. Поэтический вектор цивилизации (Ко Дню поэзии) Читать далее

ДМИТРИЙ БЫКОВ. ПОСЛАНИЕ ДЖО БАЙДЕНУ ОТ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Игрушки — всё. Комедия финита-с. Вернулся страх смотреть по сторонам. Серьезно просим: Байден, извинитесь. Острить-то вам, Расплачиваться нам. Ну, не сдержался. И чего добился? Учитесь, Джо, Собою управлять. Убийца? Да. А кто тут не убийца? Убийцы все, Сказал Оскар Уайльд*. Такой подход Злодея не исправит. В конце концов, у нас …

ДМИТРИЙ БЫКОВ. ПОСЛАНИЕ ДЖО БАЙДЕНУ ОТ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Читать далее

Анатолий Головков. О чем поет аккордеон, о чем страдает?..

О чем поет аккордеон, о чем страдает? Мальчонка лезет на рожон, а нот не знает. В аккорде он, в аккорде ты, она в аккорде. Аккордеоновы цветы подобны хорде, соединяющей пути случайных звуков, которые, как ни крути, — печаль и мука. Повозка по небу плывет в другие земли. Нам тесен воздух …

Анатолий Головков. О чем поет аккордеон, о чем страдает?.. Читать далее

Спасение пингвина от косаток

Спасение пингвина от косаток «Пингвин спасся от косаток, запрыгнув в лодку с туристами. Счастливое спасение морской птицы от стаи преследующих ее хищников снял на видео путешествующий по Антарктиде Мэтт Карстен. «Это было безумие. Полагаю, пингвин очень обрадовался, что улизнул», — написал он в блоге. Впрочем, с людьми пингвин оставался недолго. …

Спасение пингвина от косаток Читать далее