КАК Я ПЕРЕОЦЕНИЛ ПРИЛЕПИНА

КАК Я ПЕРЕОЦЕНИЛ ПРИЛЕПИНА Когда я узнал о написании Прилепиным биографии Шолохова «Незаконный», то связал это название с неточной цитатой «Как незаконная (вместо беззаконная) комета» — что ж, появление из ничего Шолохова с «Тихим доном» вполне достойно такого названия! Но я ошибся — вот что пишет Алексей Неклюдов «З. Прилепин. …

КАК Я ПЕРЕОЦЕНИЛ ПРИЛЕПИНА Читайте далее

Мастер и Гоголь.Отрывок из статьи

Мастер и Гоголь Скоро в ж. «7 ис-в» должна появиться наша с Т.Морозовой статья о «Мастере»; этот отрывок предваряет ее. Поиск прототипов литературных героев является, пожалуй, самым увлекательным занятием как для маститых литературоведов, так и для рядовых читателей. Наташа Ростова и Татьяна Кузьминская, Настасья Филипповна и Аполинария Суслова, Робинзон Крузо …

Мастер и Гоголь.Отрывок из статьи Читайте далее

ВЫПИСКИ. Г.Свирский о М.Светлове

«Михаил Светлов придумал такую игру. Открывается, на любой странице, «Справочник Союза писателей», в котором перечислено около восьми тысяч фамилий. Играющий должен проглядеть фамилии писателей на странице и сказать, что эти писатели создали… Назовет — выиграл десятку. Не назовет — покупает Михаилу Светлову сто граммов.Михаил Светлов от такой игры никогда не …

ВЫПИСКИ. Г.Свирский о М.Светлове Читайте далее

ВЫПИСКИ. Марк Поповский. Переделкино 19.01.63.

Марк Поповский. Переделкино 19.01.63. Пили чай в комнате Александры Яковлевны Бруштейн. А.Я. — очень древняя и одновременно очень душевно юная женщина. Человек доброты необыкновенной (это чувствуется и по ее книгами — «Дорога уходит вдаль» и др.). Говорили о Солженицыне («Один день…»). Ее царапнул образ Цезаря Марковича. Два раза рисковал для …

ВЫПИСКИ. Марк Поповский. Переделкино 19.01.63. Читайте далее

Выписки. К ДНЮ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

Из кн. Гр. Свирского. «Прощание с Россией» «В Ваенге стояло английское «крыло». Союзники. Молодые англичане-истребители, приводившие политуправление ВВС Северного флота в ужас. То вдруг заявляют, что война без женщин — не война. Где женщины? То устраивают вокруг аэродрома зимние катания на санях, точнее, на громыхавшем железном листе, буксируемом «виллисом».   …

Выписки. К ДНЮ НАШЕЙ ПОБЕДЫ Читайте далее

Выписки. Свирский «Литература нравственного сопротивления. 1946-1986»

Помню только тоненькую огоньковскую «Башкирский мед» — и все. А оказалось есть что читать! — «На лобном месте. Литература нравственного сопротивления. 1946-1986» Много и литературных портретов и «очерков нравов», свидетелем которых и судьей строгим  Свирский был  — а знал и пережил он очень многих Вот о Бабеле: «… совершенно очевидно: …

Выписки. Свирский «Литература нравственного сопротивления. 1946-1986» Читайте далее

ВЫПИСКИ. Феликс Светов. « Мое открытие музея»

Действие происходит в начале перестройки, когда Светов был в ссылке на Алтае «как-то вечером врубаю свой приемник: поет Окуджава, как соловей, и не какое-то «БИ-БИ-СИ»-«Свобода» — наша станция, репортаж из Ленинграда: «Возьмемся за руки, друзья!..». Кричат, аплодируют, кто-то другой ту же самую песню своим голосом, потом ту же — хором …

ВЫПИСКИ. Феликс Светов. « Мое открытие музея» Читайте далее

Десять фильмов

Время от времени я сочиняю скорее отзывы, чем рецензии, на фильмы или спектакли. Делаю это крайне нерегулярно и обычно через много лет после премьеры  и вот недавно обнаружил, что таких эссе набрался десяток — я их собрал в один файл и даю  ссылку на него в моем облаке как HTML …

Десять фильмов Читайте далее

ВЫПИСКИ. Об Ирине Гитович

Для тех, кто не знает, Ирина Евгеньевна Гитович всю жизнь занималась Чеховым в качестве жизнеописателя и без ее упоминания не обходится никакая серьезная работа об А.П. В общении с Ириной Евгеньевной всегда было место юмору, иронии и самоиронии. Не было случая, чтобы, припоминая что—то или обсуждая актуальные события, мы не …

ВЫПИСКИ. Об Ирине Гитович Читайте далее

Выписки. Шостакович у Шварца в кн. «Живу беспокойно»

Шостакович: «Все мы знаем, как Римский-Корсаков относился к Чайковскому. Для этого достаточно бросить взгляд на алфавитный список собственных имен, упоминаемых в «Летописи моей музыкальной жизни». Тогда как совершенно ничтожный Ларош упоминается десятки, а может быть, и сотни раз, Чайковский всего шесть-семь. Да и как упоминается-то! «Приехал Чайковский, и, следовательно, опять …

Выписки. Шостакович у Шварца в кн. «Живу беспокойно» Читайте далее

ВЫПИСКИ: Вл.Лакшин о Фадееве, Шолохове и Твардовском

«[Твардовский] Вспоминал и более далекие времена — 1946-й. Однажды сидели и мирно разговаривали Фадеев, Твардовский и Шолохов. Твардовский усомнился в ждановском постановлении. Фадеев сказал с искренним удивлением, покраснев всем лицом и шеей: «Неужели ты не понимаешь его необходимость, более того, его гениальность?» А Шолохов спросил: «Может, ты не в ту …

ВЫПИСКИ: Вл.Лакшин о Фадееве, Шолохове и Твардовском Читайте далее

Об Ольге Берггольц

Давно хотел написать об ОФ, да все вспоминаю после очередной юбилейной даты. Начало давно сложилось — это рассказ В.Лакшина об ОФ где он как-то обыденно пишет о том, что такое настоящая слава — не ордена и премии, а та известность, которой обладал Толстой, когда люди часами ждали поезда чтобы только …

Об Ольге Берггольц Читайте далее

Выписки из «Литературных баек» Вл. Радзишевского_2

Как только стало известно, что все свои героические подвиги Брежнев совершил на Малой Земле, поворотные события Отечественной войны резко сместились от Сталинграда к Новороссийску. Шутники придумали для ветеранов ехидный вопрос: “Вы ковали победу под Новороссийском или отсиживались в окопах Сталинграда?” С тех пор триумфальное возвращение Сталина в нашу жизнь притормаживалось …

Выписки из «Литературных баек» Вл. Радзишевского_2 Читайте далее

ВЫПИСКИ. А.Твардовский о С.Коненкове

У Конёнкова (23. IV.68) «Чудо-юдо. Смесь внешней живописности вдохновенного старца со стариковским тщеславием и неуемной болтливостью. Накануне просмотрел присланную им книжицу, смонтированную кем-то из его автобиографии: детство , юность — и статеек, в разное время подписанных и м ; пришлось ее воспринять еще и в изустном изложении. Пресерьезно говорит о …

ВЫПИСКИ. А.Твардовский о С.Коненкове Читайте далее

ВЫПИСКИ. Чуковский. Дневник

10 января 1955. Умер Тарле <…>. Я посетил его вдову <…> «Были мы с ним как-то у Кони. Кони жаловался на старость. „Что вы, Анатолий Федорович, — сказал ему Евг. Викт., — грех вам жаловаться. Вон Бриан старше вас, а все еще охотится на тигров“. — „Да, — ответил А.Ф., …

ВЫПИСКИ. Чуковский. Дневник Читайте далее