На Бога надейся, но и сам….

Влад-Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Совсем недавно в армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) близ Тулькарема произошёл трагический случай: в результате так называемого «дружественного огня», был убит сержант бригады «Кфир», Натан Фитуси, которого по ошибке застрелил его товарищ по караулу, сержант А. Сотни людей приняли участие в его похоронах. В этой истории, примечательно (конечно, …

На Бога надейся, но и сам…. Читать далее

Свобода слова или национальная безопасность, что важнее?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Свобода слова, свобода прессы — это основа демократии, это право человека свободно выражать своё мнение, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны властей (хотя, как утверждают философы и юмористы: «Язык дан человеку, чтоб говорить глупости). Право на свободу выражения своего мнения закреплено …

Свобода слова или национальная безопасность, что важнее? Читать далее

Нельзя злоупотреблять добром

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Многие философы полагают, что современному обществу, базирующемуся на нынешних реалиях, следует понимать, что в перспективе, вряд ли сохранятся некоторые нравственные законы, в частности, общепринятые философские понятия, слова-антонимы, «добро» и «зло», как и другие аналогичные понятия. Так это, или не так, касательно общего понятия добра и зла …

Нельзя злоупотреблять добром Читать далее

Без Бога не было бы Израиля

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Всё больше светских израильтян начинают верить в Бога. Даже я, убеждённый атеист, в определённом смысле, агностик, учёный естественник (геолог-геофизик), поверил в существование Бога, во всяком случае в Израиле. «Мы благодарим Тебя, за то, что Ты, Господи, Бог наш и Бог предков наших всегда; что Ты Оплот …

Без Бога не было бы Израиля Читать далее

И, опять немного о себе

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Правда, как писал М. Жванецкий «Мало знать себе цену – надо еще пользоваться спросом». Что-то не хочется писать о настоящем, уж очень оно мерзкое, особенно в эти дни, когда, похоже, начинается Третья мировая. Не хочется писать и о будущем (учитывая мой, мягко говоря, пожилой возраст, прогнозировать …

И, опять немного о себе Читать далее

Мы, капитаны

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Мы, это я и, мой внук Вадим (Юваль). Т.е., опять «Два капитана», но не по Каверину. В своей недавней статье «Памятные даты» я писал: «Сейчас, мы с моим внуком в одном воинском звании, только я был капитаном Советской армии, а он — Армии обороны Израиля» (ЦАХАЛ). …

Мы, капитаны Читать далее

Я б спросил у времени, где наши любимые?

Влад-Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) В соответствии с ежегодным ритуалом, посмотрел в очередной раз (как выясняется в 45-ый, юбилейный) уже легендарную лирическую новогоднюю комедию Эльдара Рязанова (и Эмиля Брагинского) «С лёгким паром или Ирония судьбы». Успех этого фильма был (судя по одноимённой пьесе) предсказуем, несмотря на запрет его снимать со стороны руководства …

Я б спросил у времени, где наши любимые? Читать далее

Я так думаю, только вы не обижайтесь

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). В известном фильме «Мимино» (режиссёр Г. Данелия), один из героев часто повторял фразу: «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь». В контексте настоящего очерка, всё народонаселение Израиля, несмотря на известные многочисленные схемы разобщенности израильского общества, его в настоящее время можно условно разделить …

Я так думаю, только вы не обижайтесь Читать далее

Памятные даты

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Как-то, «гуляя» по Интернету, я случайно набрёл на следующую запись: «Сведения о Владимире Гольдшмидте из учётно-послужной картотеки. Главная страница. Учётно-послужная картотека офицерского состава. Общие сведения: Фамилия, имя, отчество: Владимир Иосифович Гольдшмидт Дата рождения военнослужащего: XXXX. Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., г. Кировоград. Воинское звание: лейтенант. …

Памятные даты Читать далее

Насколько оправданы запреты?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьёзные лица ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица» (Г. Горин). Для ввода в тему этого очерка-фельетона, несколько слов об академике Академии Наук СССР Якове Борисовиче Зельдовиче. На одном из семинаров его попросили высказаться по поводу …

Насколько оправданы запреты? Читать далее

Израильский религиозно-политический феномен

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Понятие слова «религия» происходит от латинского слова «religio», что означает совестливое отношение, совестливость, благочестие, предмет культа. В религиоведении не дано универсального определения религии. Эмиль Авербух в недавней статье, опубликованной на портале «Заметки по Еврейской истории ( главный редактор Е. Беркович): «Что такое Тора», писал: «…ни удовлетворительного, …

Израильский религиозно-политический феномен Читать далее

Бытие определяет сознание, а битие определяет признание.

Влад Голь-де-Шмидт(Владимир Гольдшмидт) Прежде, чем перейдём к основному содержанию очерка, а именно к «битью», немного, для разгона, поговорим о первой части заголовка. 1. Полагаю, что имею некоторые основания пофилософствовать на указанную в заголовке тему (её первую часть) по двум причинам. Во-первых, потому, что я почти философ-профессионал, в свое время окончил …

Бытие определяет сознание, а битие определяет признание. Читать далее

Моё участие в геофизических исследованиях территории Израиля

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Я начал работать в Геофизическом институте Израиля, спустя несколько месяцев после репатриации, в мае 1992 года. Один из отделов Геофизического института (руководитель доктор-профессор М. Рыбаков), в который я был принят, работал над созданием сводных карт геофизических полей страны (наряду с другими проектами). За 12 лет работы, …

Моё участие в геофизических исследованиях территории Израиля Читать далее

Моё участие в израильской русскоязычной публицистике (по моим публикациям и комментариям к ним)

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). О моей публицистике После окончания профессиональной работы в связи с преклонным возрастом, я, некоторое время ещё участвовал в ряде работ и публикаций по моей основной специальности – геофизике. Но как человек неравнодушный к событиям, происходящим в Израиле и в мире, я, с тех и до сих …

Моё участие в израильской русскоязычной публицистике (по моим публикациям и комментариям к ним) Читать далее

Мой вклад в изучение геологии Казахстана, а также в теорию и практику интерпретации геофизических данных в докомпьютерную эпоху и в период компьютеризации (по моим публикациям и ссылкам коллег)

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Мои научные и практические интересы в изучение геологии Казахстана были сосредоточены на решении следующих задач на территории Казахстана. 1. Глубинное строение земной коры. При моём активном участии изучалось глубинное строение земной коры (ЗК) всей территории Казахстана. По гравитационному, магнитному и тепловому полям, по данным сейсморазведки были …

Мой вклад в изучение геологии Казахстана, а также в теорию и практику интерпретации геофизических данных в докомпьютерную эпоху и в период компьютеризации (по моим публикациям и ссылкам коллег) Читать далее