Борис Рыжий. Приобретут всеевропейский лоск…

Приобретут всеевропейский лоск слова трансазиатского поэта, я позабуду сказочный Свердловск и школьный двор в районе Вторчермета. Но где бы мне ни выпало остыть, в Париже знойном, Лондоне промозглом, мой жалкий прах советую зарыть на безымянном кладбище свердловском. Не в плане не лишённой красоты, но вычурной и артистичной позы, а потому …

Борис Рыжий. Приобретут всеевропейский лоск… Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт День Победы

В этом году отмечаем 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Я писал на эту тему несколько статей. Привожу список упоминаемой литературы. Началом Второй мировой войны можно назвать Мюнхенские соглашения, сентябрь 1938г. Франция была травмирована Первой мировой войной. Пацифисты Англии во главе с Чемберленом вступили в переговоры с Гитлером (сегодня …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт День Победы Читать далее

Натан Альтерман. 1945. Выступление о ненависти к евреям в Европе

1945 נאום שנאת היהודים באירופה של כמו צל מעמך לא אזוז כי אנחנו בברית קשורים. בצאתך ממחנה הריכוז דע-אני מחכה בשערים. חי נחלצת ממני פתאום אך אתך הנני, חי אל. לי דמך היה לחם אדם, איך לפתע ממך אגמל. שנים שש, לעיני כל החי, אכלתיך כחוק המדינה. וצרפת והונגריה עדי, …

Натан Альтерман. 1945. Выступление о ненависти к евреям в Европе Читать далее

Дмитрий Быков. Эсхатологическое

Ты помнишь, мы сидели вчетвером. Пустынный берег был монументален. К Европе простирался волнолом. За ближним лесом начинался Таллин. Вода едва рябила. Было лень перемещать расслабленное тело. Кончался день, и наползала тень. Фигурная бутылка запотела.Федотовы еще не развелись. От Темы к Семе не сбежала Тома, чьи близнецы еще не родились и …

Дмитрий Быков. Эсхатологическое Читать далее

В. Соловьев (Нью-Йорк). Анна Ахматова и сэр Исайя Берлин

В. Соловьев (Нью-Йорк). Анна Ахматова и сэр Исайя Берлин «Исайя Берлин посвятил это ленинградской ночи подробные воспоминания, а Ахматова — много хороших стихов, и сразу вслед за встречей, и много лет спустя. Исайя пришел к ней в 9 вечера, а к себе в отель вернулся на следующий день к полудню …

В. Соловьев (Нью-Йорк). Анна Ахматова и сэр Исайя Берлин Читать далее