И, опять немного о себе

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Правда, как писал М. Жванецкий «Мало знать себе цену – надо еще пользоваться спросом». Что-то не хочется писать о настоящем, уж очень оно мерзкое, особенно в эти дни, когда, похоже, начинается Третья мировая. Не хочется писать и о будущем (учитывая мой, мягко говоря, пожилой возраст, прогнозировать …

И, опять немного о себе Читать далее

Мы, капитаны

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Мы, это я и, мой внук Вадим (Юваль). Т.е., опять «Два капитана», но не по Каверину. В своей недавней статье «Памятные даты» я писал: «Сейчас, мы с моим внуком в одном воинском звании, только я был капитаном Советской армии, а он — Армии обороны Израиля» (ЦАХАЛ). …

Мы, капитаны Читать далее

Я б спросил у времени, где наши любимые?

Влад-Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) В соответствии с ежегодным ритуалом, посмотрел в очередной раз (как выясняется в 45-ый, юбилейный) уже легендарную лирическую новогоднюю комедию Эльдара Рязанова (и Эмиля Брагинского) «С лёгким паром или Ирония судьбы». Успех этого фильма был (судя по одноимённой пьесе) предсказуем, несмотря на запрет его снимать со стороны руководства …

Я б спросил у времени, где наши любимые? Читать далее

Я так думаю, только вы не обижайтесь

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). В известном фильме «Мимино» (режиссёр Г. Данелия), один из героев часто повторял фразу: «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь». В контексте настоящего очерка, всё народонаселение Израиля, несмотря на известные многочисленные схемы разобщенности израильского общества, его в настоящее время можно условно разделить …

Я так думаю, только вы не обижайтесь Читать далее

Памятные даты

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Как-то, «гуляя» по Интернету, я случайно набрёл на следующую запись: «Сведения о Владимире Гольдшмидте из учётно-послужной картотеки. Главная страница. Учётно-послужная картотека офицерского состава. Общие сведения: Фамилия, имя, отчество: Владимир Иосифович Гольдшмидт Дата рождения военнослужащего: XXXX. Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., г. Кировоград. Воинское звание: лейтенант. …

Памятные даты Читать далее

Насколько оправданы запреты?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьёзные лица ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица» (Г. Горин). Для ввода в тему этого очерка-фельетона, несколько слов об академике Академии Наук СССР Якове Борисовиче Зельдовиче. На одном из семинаров его попросили высказаться по поводу …

Насколько оправданы запреты? Читать далее

Израильский религиозно-политический феномен

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Понятие слова «религия» происходит от латинского слова «religio», что означает совестливое отношение, совестливость, благочестие, предмет культа. В религиоведении не дано универсального определения религии. Эмиль Авербух в недавней статье, опубликованной на портале «Заметки по Еврейской истории ( главный редактор Е. Беркович): «Что такое Тора», писал: «…ни удовлетворительного, …

Израильский религиозно-политический феномен Читать далее

Бытие определяет сознание, а битие определяет признание.

Влад Голь-де-Шмидт(Владимир Гольдшмидт) Прежде, чем перейдём к основному содержанию очерка, а именно к «битью», немного, для разгона, поговорим о первой части заголовка. 1. Полагаю, что имею некоторые основания пофилософствовать на указанную в заголовке тему (её первую часть) по двум причинам. Во-первых, потому, что я почти философ-профессионал, в свое время окончил …

Бытие определяет сознание, а битие определяет признание. Читать далее

Моё участие в геофизических исследованиях территории Израиля

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Я начал работать в Геофизическом институте Израиля, спустя несколько месяцев после репатриации, в мае 1992 года. Один из отделов Геофизического института (руководитель доктор-профессор М. Рыбаков), в который я был принят, работал над созданием сводных карт геофизических полей страны (наряду с другими проектами). За 12 лет работы, …

Моё участие в геофизических исследованиях территории Израиля Читать далее

Мой вклад в изучение геологии Казахстана, а также в теорию и практику интерпретации геофизических данных в докомпьютерную эпоху и в период компьютеризации (по моим публикациям и ссылкам коллег)

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). Мои научные и практические интересы в изучение геологии Казахстана были сосредоточены на решении следующих задач на территории Казахстана. 1. Глубинное строение земной коры. При моём активном участии изучалось глубинное строение земной коры (ЗК) всей территории Казахстана. По гравитационному, магнитному и тепловому полям, по данным сейсморазведки были …

Мой вклад в изучение геологии Казахстана, а также в теорию и практику интерпретации геофизических данных в докомпьютерную эпоху и в период компьютеризации (по моим публикациям и ссылкам коллег) Читать далее

Евреи умные? Извините.

Влад-Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Когда, лет 15 назад я увидел статью Г. Домба «Еврейский народ ты дурак!» (Хроники Иерусалима) меня возмутило само её название, ещё до прочтения статьи. Как, он посмел? Еврейский народ испокон веков считается передовым, продвинутым в науке, культуре, искусстве, во всех областях деятельности человечества, с высоким IQ, лидер …

Евреи умные? Извините. Читать далее

Рукотворные преступления

Влад Голь-де-Шшмидт(Владимир Гольдшмидт) Если А. С. Пушкин, (известный в израильских школах как Фошкин), создал себе памятник нерукотворный, то израильские властные структуры создали условия для вполне рукотворных трагических катастроф, при которых гибнут люди. Это не природные катаклизмы, не землетрясения, не цунами, не мощные ураганы, это катастрофы, при которых сооружения, созданные руками …

Рукотворные преступления Читать далее

Не мытьём, так катаньем, катаньем, катаньем

Влад Голь-де- Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Противники премьер-министра Б. Нетаниягу утверждают, что он «не хочет создавать правительство, он хочет новые выборы», создаётся впечатление, что это так и есть. И так, в пятый раз. Три раза премьер-министр Б. Нетаниягу пытался, а сейчас в четвертый раз пытается, собрать хотя бы минимальную коалицию из …

Не мытьём, так катаньем, катаньем, катаньем Читать далее

Возможно: эх раз, ещё раз (сколько можно?) на досрочные выборы.

Влад Голь-де- Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Забавно-печальная, казалось бы неразрешимая, ситуация наблюдается сейчас в Израиле с её двухгодичной уже четырёхкратной предвыборной абракадаброй, что похоже на такую несложную, давно гуляющую в Интернете загадку: «Это красная? Нет, черная. А почему она белая? Потому что зеленая». Когда-то была популярной, ныне забытая притча о поведении …

Возможно: эх раз, ещё раз (сколько можно?) на досрочные выборы. Читать далее

Электорат наш вновь штампует, не за тех он голосует

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Израильский электорат опять удивил, снова проголосовав так, что самостоятельно, ни одна из противоборствующих сторон, ни правые, ни левые, не центристы (все, так называемые), на данный момент, не может создать хотя бы минимальную коалицию из 61 депутата, чтобы сформировать правительство (у блока нынешнего главы правительства Б. Нетаниягу …

Электорат наш вновь штампует, не за тех он голосует Читать далее