НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ

На днях уважаемый Дмитрий Муратов в беседе с Алексеем Венедиктовым рассказал историю, как две нобелевские медали были спасены от гитлеровцев тем, что их (медали) растворили в кислоте, а после войны выпарили золото и изготовили дубликаты медалей. При этом он ошибся и назвал кислоту соляной, на что ему сразу указали слушатели: …

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ Читать далее

НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ Мой отец родился на Украине (как тогда говорили) в местечке Громоклей Елисаветградского уезда Херсонской губернии (теперь это был бы Бобринецкий район Кировоградской области). Точнее, это была колония еврейских земледельцев, одна из многих, появившихся на юге Российской империи после закона «Положение о евреях», подписанного императором Николаем Первым. Колония называлась …

НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ Читать далее

ТОМАС МАНН И ТРОЙКА

В доме Томаса Манна ему сигаретницей служила палехская шкатулка с изображением мчащейся тройки. Хозяин он был рачительный, и чтобы добру не пропадать, использовал пару раз эту тройку в своих произведениях. Например, в «Будденброках»: Том бросил папиросу и взял другую из портсигара с искусно инкрустированной крышкой, на которой была изображена тройка …

ТОМАС МАНН И ТРОЙКА Читать далее

EINSTEIN — EIN STEIN — ОДИН КАМЕНЬ

У башни Эйнштейна — специальной астрономической обсерватории в Потсдаме — в 20-х годах ХХ века был установлен бронзовый бюст Эйнштейна. Когда в 1933 году к власти пришли нацисты, башню переименовали, следы Эйнштейна тщательно зачистили, а бюст приказали отдать в переплавку. Но сотрудники обсерватории бюст спрятали и после войны опять поставили …

EINSTEIN — EIN STEIN — ОДИН КАМЕНЬ Читать далее

ЯВКА С ПОВИННОЙ: АРНОЛЬД, ЭЙНШТЕЙН И ПУАНКАРЕ

Готовясь к семинару «Враги Эйнштейна», я несколько раз пересмотрел знаменитый ролик выступления академика Владимира Игоревича Арнольда в программе «Очевидное-невероятное», где он рассказывает Сергею Петровичу Капице, что специальную теорию относительности за десять лет до Эйнштейна открыл Пуанкаре. Это любимый ролик русских антиэйнштейнианцев, на него они ссылаются, доказывая, что Эйнштейн — плагиатор. …

ЯВКА С ПОВИННОЙ: АРНОЛЬД, ЭЙНШТЕЙН И ПУАНКАРЕ Читать далее

И НЕ ОСПОРИВАЙ ГЛУПЦА

Лучше всего брать здесь пример с Эйнштейна. Тогда, как и сейчас, упорно ходили слухи, что Эйнштейн не создавал специальной теории относительности. Как же он сам реагировал на подобные высказывания? Ответ ясен из переписки между Борном и Эйнштейном. В 1953 г. Борн писал Эйнштейну из Эдинбурга: «Престарелый математик Уиттекер, с которым …

И НЕ ОСПОРИВАЙ ГЛУПЦА Читать далее

ДВА ФАКТА О ТОМ, КАК ЦЕНИЛИ НАУКУ В СССР

Факт 1. Из автобиографии Александра Филипповича Вальтера: «В 1933 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР; с 1935 г. имею звание профессора и степень доктора физических наук. В декабре 1936 г. в ознаменование 15-летней научной деятельности награжден персональным автомобилем». Факт 2. Из материалов виртуального музея ГУЛАГа: «Вальтер Александр Филиппович. Арестован 04.09.1941 …

ДВА ФАКТА О ТОМ, КАК ЦЕНИЛИ НАУКУ В СССР Читать далее

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ ПРОФЕССИОНАЛОВ

То, что ошибаются дилетанты, не мудрено. Люди, впервые столкнувшиеся с новой областью знаний, могут не знать деталей, могут путать даты, названия организаций и пр. Тот же Уолтер Айзексон, взявшийся после биографии Стива Джобса писать биографию Эйнштейна, путается в описании Сольвеевского конгресса, потому что в глаза не видел первичных документов, не …

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ ПРОФЕССИОНАЛОВ Читать далее

ОБОБЩЕНИЯ ПРИ ПЕРЕВОДЕ

Известна математическая поговорка «Обобщать легче, чем конкретизировать». Интересно, что переводчики часто используют более общее понятие, чем автор оригинала — так они освобождают себя от необходимости пояснять, что именно имел в виду автор. Один такой пример мы обсуждали — в романе «Королевское высочество» героиня у Томаса Манна посещала курс «Теории чисел», …

ОБОБЩЕНИЯ ПРИ ПЕРЕВОДЕ Читать далее

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ СТРАНЫ УЧАСТВОВАЛИ В НАУЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

Даже если мы примем, что прогресс цивилизации существует, нужно признать, что в разных странах он реализуется по-разному. Где-то наблюдался рывок в области живописи (например, в Италии, Голландии в эпоху Возрождения), где-то в области музыки и философии (в Германии XIX века), где-то в области литературы (в России XIX века), в то …

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ СТРАНЫ УЧАСТВОВАЛИ В НАУЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ? Читать далее

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: ГОИ

Это не совсем то, о чем вы подумали, хотя с тем, что имел в виду я, есть определенная связь. Об этом писал Джордж (Георгий) Гамов в воспоминаниях. Я имел в виду ГОИ — Государственный оптический институт, созданный и руководимый профессором Рождественским. Он же был директором Физического института Петроградского университета. Гамов …

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: ГОИ Читать далее

О КУЛЬТУРЕ ПЕРЕПЕЧАТЫВАНИЯ

О КУЛЬТУРЕ ПЕРЕПЕЧАТЫВАНИЯ Нет ничего легче, чем скопировать чужую статью и опубликовать ее в своем журнале, газете, просто на сайте. Этот процесс столь же стар, как старо журнальное и газетное дело, а уж с приходом интернета — это явление стало повсеместным. Бороться с ним бесполезно (пока, по крайней мере). Но …

О КУЛЬТУРЕ ПЕРЕПЕЧАТЫВАНИЯ Читать далее

ПАМЯТИ СИМОНА ЭЛЬЕВИЧА ШНОЛЯ

В своей жизни я слышал множество лекторов, докладчиков, просто рассказчиков, но тех, кого могу назвать лектором от Бога, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них был Симон Эльевич Шноль. Я слышал его не только в аудиториях, мне посчастливилось слушать Шноля в непринужденной обстановке на домашних семинарах в чьей-то …

ПАМЯТИ СИМОНА ЭЛЬЕВИЧА ШНОЛЯ Читать далее

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ В СТРАНЕ ЧУЧХЕ

Поездка в Северную Корею на Выставку достижений СССР в области информатики была, пожалуй, самой насыщенной новыми впечатлениями и личными открытиями из всех моих путешествий по разным городам и странам. Я много читал о КНДР, но действительность оказалась совершенно непохожей на рассказы и описания. Обо всех открытиях в одном постинге не …

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ В СТРАНЕ ЧУЧХЕ Читать далее

ЭЙНШТЕЙН — ДВОРНИК, ИЛИ ПРИЧУДЫ МАШИННОГО ПЕРЕВОДА

Читал статью об Эйнштейне из «Венской газеты» за 25 октября 2015 года и нечаянно ткнул мышкой в «перевести на русский». Неожиданно выпала фраза, поставившая меня в тупик: «Конечно же, среди всех мероприятий была лекция «Теория относительности» профессора университета Др. Альберт Эйнштейн, дворник по преимуществу». В принципе, все понятно, но почему …

ЭЙНШТЕЙН — ДВОРНИК, ИЛИ ПРИЧУДЫ МАШИННОГО ПЕРЕВОДА Читать далее