ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ АКАДЕМИКА АРНОЛЬДА

ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ АКАДЕМИКА АРНОЛЬДА Говорят, императрица Екатерина делала четыре ошибки в слове из трех букв (пишу по памяти, до Гугла не дотянулся). Я приведу не менее яркий пример: академик Арнольд приводит в своей книге и в публичном выступлении одну фразу, содержащую пять исторических фактов, все пять ложные. В богатом научно-литературном …

ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ АКАДЕМИКА АРНОЛЬДА Читать далее

ВРАГИ ЭЙНШТЕЙНА — СЕГОДНЯ

ВРАГИ ЭЙНШТЕЙНА — СЕГОДНЯ Только что записал лекцию, в которой говорится об одном эпизоде 1922 года, когда из-за выросшего до опасной черты антисемитизма Эйнштейн, опасаясь за свою жизнь, вынужден был отказаться от важного доклада на юбилейной сессии Общества немецких естествоиспытателей и врачей в Лейпциге. Сам доклад был так важен, что …

ВРАГИ ЭЙНШТЕЙНА — СЕГОДНЯ Читать далее

ПРИВЕТ ОТ ТОМАСА МАННА

Бад Киссинген — королевский курорт на севере Баварии, точнее, Франконии, связан со многими известными людьми, не только королевской крови или княжеского сословия, как Бисмарк, но и со многими художниками и литераторами, от Пастернака до Томаса Манна. Первый раз ниточка до Томаса Манна у меня протянулась к Томасу Манну в Бад …

ПРИВЕТ ОТ ТОМАСА МАННА Читать далее

И КЛАССИКИ ОШИБАЮТСЯ

В книге классика советской истории физики Бориса Григорьевича Кузнецова есть такой пассаж о дипломе Милевы Марич: «Осенью 1900 г. Эйнштейн сдал выпускные экзамены и получил диплом. Друзья его также окончили Политехникум (кроме Милевы, окончившей в следующем году, но не получившей диплома — их женщинам не выдавали, заменяя простыми справками об …

И КЛАССИКИ ОШИБАЮТСЯ Читать далее

БЫТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ — НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

Я все три дня, когда вспоминали путч 1991 года, искал свою старую запись о судьбе одного моего знакомого, но в дебрях фейсбука не нашел. Поэтому повторю по памяти, так как случай, хоть со стороны и мелкий, но показательный. Мой знакомый — сын сотрудника Госплана, который хоть и занимал скромную для …

БЫТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ — НЕ ВСЕГДА ХОРОШО Читать далее

НАШИ СОСЕДИ БРОНШТЕЙНЫ-ТРОЦКИЕ

Я уже писал, что мой отец родился в колонии Громоклей Бобринецкого уезда (потом Елисаветградского) Херсонской губернии. Колония была основана в 1857 году 16 семьями евреев-переселенцев. Для порядка вместе с евреями посылали семьи немецких колонистов, чтобы показывали пример в обработке земли и ведении сельского хозяйства. Обычная пропорция — 1 двор немцев …

НАШИ СОСЕДИ БРОНШТЕЙНЫ-ТРОЦКИЕ Читать далее

МАЛЕНЬКАЯ ЗАГАДКА БОЛЬШОЙ ИСТОРИИ: НАДО ЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ ШЕФУ?

История создания квантовой механики опирается, в основном, на воспоминания участников событий, сделанные спустя десятилетия. Поэтому в этих воспоминаниях немало ошибок, неточностей, нестыковок. А когда историки науки переписывают их из книги в книгу, то эти ошибки приобретают статус исторической истины и воспринимаются новыми поколениями читателей как твердо установленные факты. Вот небольшой …

МАЛЕНЬКАЯ ЗАГАДКА БОЛЬШОЙ ИСТОРИИ: НАДО ЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ ШЕФУ? Читать далее

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ

На днях уважаемый Дмитрий Муратов в беседе с Алексеем Венедиктовым рассказал историю, как две нобелевские медали были спасены от гитлеровцев тем, что их (медали) растворили в кислоте, а после войны выпарили золото и изготовили дубликаты медалей. При этом он ошибся и назвал кислоту соляной, на что ему сразу указали слушатели: …

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ Читать далее

НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ Мой отец родился на Украине (как тогда говорили) в местечке Громоклей Елисаветградского уезда Херсонской губернии (теперь это был бы Бобринецкий район Кировоградской области). Точнее, это была колония еврейских земледельцев, одна из многих, появившихся на юге Российской империи после закона «Положение о евреях», подписанного императором Николаем Первым. Колония называлась …

НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ Читать далее

ТОМАС МАНН И ТРОЙКА

В доме Томаса Манна ему сигаретницей служила палехская шкатулка с изображением мчащейся тройки. Хозяин он был рачительный, и чтобы добру не пропадать, использовал пару раз эту тройку в своих произведениях. Например, в «Будденброках»: Том бросил папиросу и взял другую из портсигара с искусно инкрустированной крышкой, на которой была изображена тройка …

ТОМАС МАНН И ТРОЙКА Читать далее

EINSTEIN — EIN STEIN — ОДИН КАМЕНЬ

У башни Эйнштейна — специальной астрономической обсерватории в Потсдаме — в 20-х годах ХХ века был установлен бронзовый бюст Эйнштейна. Когда в 1933 году к власти пришли нацисты, башню переименовали, следы Эйнштейна тщательно зачистили, а бюст приказали отдать в переплавку. Но сотрудники обсерватории бюст спрятали и после войны опять поставили …

EINSTEIN — EIN STEIN — ОДИН КАМЕНЬ Читать далее

ЯВКА С ПОВИННОЙ: АРНОЛЬД, ЭЙНШТЕЙН И ПУАНКАРЕ

Готовясь к семинару «Враги Эйнштейна», я несколько раз пересмотрел знаменитый ролик выступления академика Владимира Игоревича Арнольда в программе «Очевидное-невероятное», где он рассказывает Сергею Петровичу Капице, что специальную теорию относительности за десять лет до Эйнштейна открыл Пуанкаре. Это любимый ролик русских антиэйнштейнианцев, на него они ссылаются, доказывая, что Эйнштейн — плагиатор. …

ЯВКА С ПОВИННОЙ: АРНОЛЬД, ЭЙНШТЕЙН И ПУАНКАРЕ Читать далее

И НЕ ОСПОРИВАЙ ГЛУПЦА

Лучше всего брать здесь пример с Эйнштейна. Тогда, как и сейчас, упорно ходили слухи, что Эйнштейн не создавал специальной теории относительности. Как же он сам реагировал на подобные высказывания? Ответ ясен из переписки между Борном и Эйнштейном. В 1953 г. Борн писал Эйнштейну из Эдинбурга: «Престарелый математик Уиттекер, с которым …

И НЕ ОСПОРИВАЙ ГЛУПЦА Читать далее

ДВА ФАКТА О ТОМ, КАК ЦЕНИЛИ НАУКУ В СССР

Факт 1. Из автобиографии Александра Филипповича Вальтера: «В 1933 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР; с 1935 г. имею звание профессора и степень доктора физических наук. В декабре 1936 г. в ознаменование 15-летней научной деятельности награжден персональным автомобилем». Факт 2. Из материалов виртуального музея ГУЛАГа: «Вальтер Александр Филиппович. Арестован 04.09.1941 …

ДВА ФАКТА О ТОМ, КАК ЦЕНИЛИ НАУКУ В СССР Читать далее