EINSTEIN — EIN STEIN — ОДИН КАМЕНЬ

У башни Эйнштейна — специальной астрономической обсерватории в Потсдаме — в 20-х годах ХХ века был установлен бронзовый бюст Эйнштейна. Когда в 1933 году к власти пришли нацисты, башню переименовали, следы Эйнштейна тщательно зачистили, а бюст приказали отдать в переплавку. Но сотрудники обсерватории бюст спрятали и после войны опять поставили …

Share
Читать далее

ЯВКА С ПОВИННОЙ: АРНОЛЬД, ЭЙНШТЕЙН И ПУАНКАРЕ

Готовясь к семинару «Враги Эйнштейна», я несколько раз пересмотрел знаменитый ролик выступления академика Владимира Игоревича Арнольда в программе «Очевидное-невероятное», где он рассказывает Сергею Петровичу Капице, что специальную теорию относительности за десять лет до Эйнштейна открыл Пуанкаре. Это любимый ролик русских антиэйнштейнианцев, на него они ссылаются, доказывая, что Эйнштейн — плагиатор. …

Share
Читать далее

И НЕ ОСПОРИВАЙ ГЛУПЦА

Лучше всего брать здесь пример с Эйнштейна. Тогда, как и сейчас, упорно ходили слухи, что Эйнштейн не создавал специальной теории относительности. Как же он сам реагировал на подобные высказывания? Ответ ясен из переписки между Борном и Эйнштейном. В 1953 г. Борн писал Эйнштейну из Эдинбурга: «Престарелый математик Уиттекер, с которым …

Share
Читать далее

ДВА ФАКТА О ТОМ, КАК ЦЕНИЛИ НАУКУ В СССР

Факт 1. Из автобиографии Александра Филипповича Вальтера: «В 1933 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР; с 1935 г. имею звание профессора и степень доктора физических наук. В декабре 1936 г. в ознаменование 15-летней научной деятельности награжден персональным автомобилем». Факт 2. Из материалов виртуального музея ГУЛАГа: «Вальтер Александр Филиппович. Арестован 04.09.1941 …

Share
Читать далее

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ ПРОФЕССИОНАЛОВ

То, что ошибаются дилетанты, не мудрено. Люди, впервые столкнувшиеся с новой областью знаний, могут не знать деталей, могут путать даты, названия организаций и пр. Тот же Уолтер Айзексон, взявшийся после биографии Стива Джобса писать биографию Эйнштейна, путается в описании Сольвеевского конгресса, потому что в глаза не видел первичных документов, не …

Share
Читать далее

ОБОБЩЕНИЯ ПРИ ПЕРЕВОДЕ

Известна математическая поговорка «Обобщать легче, чем конкретизировать». Интересно, что переводчики часто используют более общее понятие, чем автор оригинала — так они освобождают себя от необходимости пояснять, что именно имел в виду автор. Один такой пример мы обсуждали — в романе «Королевское высочество» героиня у Томаса Манна посещала курс «Теории чисел», …

Share
Читать далее

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ СТРАНЫ УЧАСТВОВАЛИ В НАУЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

Даже если мы примем, что прогресс цивилизации существует, нужно признать, что в разных странах он реализуется по-разному. Где-то наблюдался рывок в области живописи (например, в Италии, Голландии в эпоху Возрождения), где-то в области музыки и философии (в Германии XIX века), где-то в области литературы (в России XIX века), в то …

Share
Читать далее

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: ГОИ

Это не совсем то, о чем вы подумали, хотя с тем, что имел в виду я, есть определенная связь. Об этом писал Джордж (Георгий) Гамов в воспоминаниях. Я имел в виду ГОИ — Государственный оптический институт, созданный и руководимый профессором Рождественским. Он же был директором Физического института Петроградского университета. Гамов …

Share
Читать далее

О КУЛЬТУРЕ ПЕРЕПЕЧАТЫВАНИЯ

О КУЛЬТУРЕ ПЕРЕПЕЧАТЫВАНИЯ Нет ничего легче, чем скопировать чужую статью и опубликовать ее в своем журнале, газете, просто на сайте. Этот процесс столь же стар, как старо журнальное и газетное дело, а уж с приходом интернета — это явление стало повсеместным. Бороться с ним бесполезно (пока, по крайней мере). Но …

Share
Читать далее

ПАМЯТИ СИМОНА ЭЛЬЕВИЧА ШНОЛЯ

В своей жизни я слышал множество лекторов, докладчиков, просто рассказчиков, но тех, кого могу назвать лектором от Бога, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них был Симон Эльевич Шноль. Я слышал его не только в аудиториях, мне посчастливилось слушать Шноля в непринужденной обстановке на домашних семинарах в чьей-то …

Share
Читать далее

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ В СТРАНЕ ЧУЧХЕ

Поездка в Северную Корею на Выставку достижений СССР в области информатики была, пожалуй, самой насыщенной новыми впечатлениями и личными открытиями из всех моих путешествий по разным городам и странам. Я много читал о КНДР, но действительность оказалась совершенно непохожей на рассказы и описания. Обо всех открытиях в одном постинге не …

Share
Читать далее

ЭЙНШТЕЙН — ДВОРНИК, ИЛИ ПРИЧУДЫ МАШИННОГО ПЕРЕВОДА

Читал статью об Эйнштейне из «Венской газеты» за 25 октября 2015 года и нечаянно ткнул мышкой в «перевести на русский». Неожиданно выпала фраза, поставившая меня в тупик: «Конечно же, среди всех мероприятий была лекция «Теория относительности» профессора университета Др. Альберт Эйнштейн, дворник по преимуществу». В принципе, все понятно, но почему …

Share
Читать далее

ШЕЯ С КОПОТЬЮ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕВОДА

Зря я всё же упрекал переводчиц «Королевского высочества» Н.Касаткину и И.Татаринову в том, что они перевели сравнение шеи героини по цвету «с обкуренной морской пенкой». Коллективный разум, который представляли, прежде всего, Сергей Цехмистренко и Леонид Гиршович, помог разобраться в этом сравнении и даже найти лучший вариант: «обкуренная пенковая трубка». В …

Share
Читать далее

НАДО ЛИ ВКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ, КОГДА ПИШЕШЬ КНИГУ?

Черт меня дернул купить книгу Владимира Кессельмана «Жизнь и трагедия Пауля Эренфеста» — теперь читаю, как Высоцкий Уголовный кодекс, с любой страницы и оторваться не могу. Купился я на фамилию автора — напомнила династию Кессенихов — историков науки из Института истории естествознания и техники РАН. Когда вчитался в труд Кессельмана, …

Share
Читать далее

ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ЛЕКТОРА НЕТ МЕЛОЧЕЙ!

Пауль Эренфест, как и его учитель Людвиг Больцман, был прекрасным лектором. Больцман записывал лекцию на трех досках. На центральной он фиксировал исходные предпосылки и важнейшие выводы лекции, а на боковых проводил промежуточные вычисления. Боковые доски стояли под углом к центральной. Так же строил свои лекции и Эренфест. Юрий Борисович Харитон …

Share
Читать далее