Monthly Archives: Февраль 2021

Михаил Юдовский. Мой друг, мне хорошо и беспечально…

Мой друг, мне хорошо и беспечально следить за январями с февралями. Нам также предстояло изначально обмениваться с кем-нибудь ролями. С историей шагая по спирали, не ведая, что истинно, что ложно, мы столько раз с тобою умирали, что смертью удивить нас…

Светлана Лаврецова, директор театра. Петербургский ТЮЗ в 2020 и 2021 годах

Светлана Лаврецова (директор театра). Петербургский ТЮЗ в 2020 и 2021 годах «Мещане» в постановке Елизаветы Бондарь вошли в шорт-лист десяти лучших российских премьер 2020 года. Невероятный зрительский интерес вызвал экспериментальный спектакль «Как тебе такой театр, Илон Маск?» Олега Христолюбского, а…

Ист.анекдот: Потемкин приказывает приодеть старого воина.

Потемкин приказывает приодеть старого воина.

В самое короткое время он одет был щегольски: и вымыт, и выхолен. <…> Князь, взглянувши на него, весело сказал: „А Г. Я……! здравствуй! да ты сделался молодцом!»

— И в самом деле он был в Русском кафтане из тонкаго сукна, щегольски сшитом, подпоясан шелковым поясом; в руках его была пуховая круглая шляпа; сапоги на ногах козловые с напуском, и рубашка тончайшаго Александрийскаго полотна с косым воротником, обложенным позументом, на котором блестела золотая с бриллиантом запонка; светлорусая его небольшая круглая пушная борода и на голове волосы завитками, кольцами,- все это придавало лицу его благообразному , чисто — Славянскому красоту древле — Русскую; радость сияла в его открытых голубых глазах. Он точно был как будто сын первостатейнаго богача-купца былаго времени! (*)

(*) Ныне нигде не встретишь подобнаго виду Русскаго купца , все изменилось! В Вологодской , в Пермской И других северных губерниях, в мои молодыя лета, были еще люди — купцы с лицом Русским, с душою древнею чистою, и в прежней одежде. Ныне, это редкость! Все пошло на иностранный лад!- К лучшему ли ?…

Ист: Разсказы   СТАРАГО ВОИНА  О  СУВОРОВЕ.   В ТРЕХ КНИГАХ.   КНИГА   ПЕРВАЯ.      МОСКВА.  В Университетской Типографии.  1847. АНЕКДОТЫ О ПОТЕМКИНЕ.  с. 390

Дмитрий Быков. Мантра-2*

«Некоторые скажут, что победитель-то победителем, но кого тут было побеждать — стариков, женщин и невротиков, что ли?» Людмила Петрушевская Есть мантра безупречная одна, она универсальна и удобна: чего ты хочешь, это их страна, они с ней могут делать что угодно.…

Михаил Бару. Автобус

Девятнадцать лет назад я вернулся из города Сан-Диего, где жил и работал по приглашению одной американской компании. В этот самый день ( двадцать седьмого февраля, как подсказал мне Живой Журнал) я написал вот этот текст. Литературных достоинств в нем нет,…

Михаил Сириец о манихеях и муке с кровью младенцев

Занимаясь историческими раскопками (Византия,  614г.) вынужден читать как исторические труды, так и труды по истории церкви. Поразительно, но даже ведущие византисты (Успенский, Васильев, Сказкин) уделили падению Иерусалима всего пару строк, а богословы (Михаил Сириец, Пеликан) даже не заметили его падения…

Семинар «Семь искусств» 17 марта; Лектор Сергей Колмановский (Ганновер)

 Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 17 марта в 18 часов по западно-европейскому времени (полдень на восточном побережье США, 9 утра на западном). Тема семинара — От кадиша до рок-оперы. Лектор — композитор Сергей Колмановский.   Он расскажет о…

Саша Кругосветов. Дивный новый мир по Клаусу Швабу, Константину Богомолову и Григорию Явлинскому. Часть III. Григорий Явлинский

       Саша Кругосветов. Дивный новый мир по Клаусу Швабу,                     Константину Богомолову и Григорию Явлинскому.                 Часть III. Григорий Явлинский «Хорошей иллюстрацией либерального преследования может…

Александр Габриэль. Неразделённое

Ты, если даже входил в аллею, то чтобы учуять её следы. Она же была равнодушней и злее, чем воин монголо-татарской орды. Ты имя ее прогонял по венам, ты сам себе говорил: «Терпи!», она же ровняла своим туменом покорный абрис чужой…

Юбилеи быстро «юбилеют», даже парики белеют

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Юбилеи, юбилеи… Снова осень на аллее, как пожарище. Юбилеи, юбилеи… Шевелюры все белее у товарищей……. ……………………………………… Старость слева, старость справа, и уже плевать на славу и на почести. (Вадим Егоров). Нет! Пока человек жив, несмотря на…

Саша Кругосветов. Дивный новый мир по Клаусу Швабу, Константину Богомолову и Григорию Явлинскому. Часть II. Константин Богомолов

Саша Кругосветов. Дивный новый мир по Клаусу Швабу,              Константину Богомолову и Григорию Явлинскому.                 Часть II. Константин Богомолов «О концепции Шваба рано всерьез говорить — это пока протокол о…

ВЫПИСКИ.Виктор Серж, Роллан, Сталин и пропавшие письма

В одном из номеров «Скепсиса» помещено письмо арестованного писателя Виктора Сержа Андрэ Жиду, которое Жид зачитал на Конгрессе писателей в Париже. Арест Сержа вызвал небывалый скандал  (отдуваться за ГПУ пришлось Тихонову и Эренбургу); сведения об этом и его освобождении приведены в…

ВЫПИСКИ.А.Суворин о «Крейцаровой сонате»

ВЫПИСКИ.А.Суворин о «Крейцаровой сонате» В завершение фельетона о крейцаровой сонате» Суворин ссылается на Бьернсона, который писал: «В Западной Америке шло дело о переизбрании в вашингтонский сенат одного знаменитого политического деятеля. Кандидатура его обсуждалась законодательным собранием штата. Но один из членов,…

Карнавал Безумия

  Ещё в самом начале Короновирусного безумия я говорил, что это навсегда. Мне возражали, что мол будет вакцина и все закончится. Но было очевидно, что с появлением в нашей жизни вакцины как раз все и начнётся. Короновирус —это детонатор изменений…

Саша Кругосветов. Дивный новый мир по Клаусу Швабу, Константину Богомолову и Григорию Явлинскому. Часть I. Клаус Шваб

Саша Кругосветов. Дивный новый мир по Клаусу Швабу,              Константину Богомолову и Григорию Явлинскому.                 Часть I. Клаус Шваб «Сегодня на Западе утвердилась идея о том, что после пандемии…

Леонид Латынин. ЗАПАД ИССЯК И ВОСТОК ИЗНЕМОГ

Сердце вспотело от вечной запарки, Ткут свою пряжу безумные парки, Ткут свою пряжу, беспечно бубня, Что им, убогим, давно до меня. Выстрел на выстрел, стрела на стрелу, Ропщет душа в неуютном углу. Ропщет душа и твердит наугад: «В жизни такой…

ВЫПИСКИ.ТОЛСТОЙ советует «сжечь деньги»

Много лет назад В.Лакшин собрал и издал книгу «Лев Толстой глазами современников» «В этой книге», — писал Лакшин,- «читатель познакомится с беседами и интервью,  напечатанными в русских   газетах   и  журналах.»; книга эта хорошо известна специалистам, однако может быть интересна не только им …

Зависть к Китайской модели сильна среди прогрессивной элиты Америки

Зависть к Китаю сильна среди прогрессивной элиты Америки. Твёрдое удержание власти и централизованное принятие решений Коммунистической Партией Китая (КПК) уже давно апеллируют к сторонникам прогрессивизма в США, разъяренным своей неспособностью навязать решения проблемы глобального потепления и других прогрессивных проектов. Том…

ВЫПИСКИ.Толстой о науке. Дневник

«Неученый, большей частью рабочий человек, который видит почти всегда восход и заход солнца, говорит и думает, что день и ночь бывает оттого, что, как он это ясно видит, солнце выходит с одной стороны из-за леса или из-за поля, а ночь…

Сергей Плотов. Мы носили джинсу неизвестной фирмы…

Мы носили джинсу неизвестной фирмы, Пили спирт из баночек для диафильмов, Постоянно тянулись к чужому и броскому. Нам сегодня гораздо больше, чем Бродскому. Что говорить о Пушкине с Лермонтовым. Мы дышали летом таёжно-вермутовым. Нас учили гуру разлива местного, Что важнее…

Эссе Дмитрия Быкова об Арсении Тарковском

1 Моё отношение к Тарковскому кардинально менялось трижды и вот сейчас меняется в четвёртый раз. Лет с десяти я узнавал его в основном по пластинкам — книги были не доставаемы. Пластинки действовали магически, как и фамилия: Андрей Тарковский был самым…

Как долететь до Марса за 30 часов (по Владимиру Лаговскому)

Как долететь до Марса за 30 часов (по Владимиру Лаговскому) Американка Фатима Ибрагими разработала принципиально новый термоядерный двигатель для космических кораблей, подобный термоядерному реактору «Токамак». В наиболее благоприятные годы сближений расстояние между Землей и Марсом становится равным «всего лишь» 55…

ВЫПИСКИ. Э.ГИББОН, т.5. Византия в конце VI века

В конце VI века империи угрожали вавры в Европе и персы с арабами в Азии. Персы овладели Иерусалимом в 614г, потом его удалось ненадолго отбить, но арабское вторжение навсегда отторгло Иерусалим от Аизантии. В Европе дела обстояли не лучше: ……

ТРИ ШЕДЕВРА ЮННЫ МОРИЦ

АНТИМАЙДАНОМ БУДЬ! Когда русофобская мразь Ликуя в российской прессе, Льёт на Россию грязь, Называя народ скотом, — Не забывайте о том, Что русофобским ртом Нечисти мракобесье Дышит, когда в Одессе Живьём человеков рад Спалить русофобский гад!.. Россию он, хоть сейчас,…

Сергей Плотов. Ради армейской дозы в фотоальбом зарыться…

Ради армейской дозы В фотоальбом зарыться. Как по лекалам позы. Как под копирку лица. Вот рядовой с сержантом. Вот удалец-ефрейтор. Рюмочки по сервантам Вторят военным флейтам. Прапора образина. Вылазка в кочегарку. Помню — колол грузину Я на плече гусарку. Вяжущий…

Слишком Великая

Двадцать третьего февраля (по старому стилю) или Восьмого марта (по новому), как всегда неожиданно, началась Революция. Революция, которую ждали много лет! Все великие революции проходят по единому сценарию и проходят те же стадии. Питирим Сорокин (секретарь Премьер-министра Временного правительства России,…

Что дарят женщины мужчинам на 23 февраля

Что дарят женщины мужчинам на 23 февраля Татьяна Буланова, певица. Сейчас не дарю. Когда была замужем, дарила самое необходимое, хотя мои мужья не служили в армии. Ничего плохого не вижу в том, чтобы подарить носки, пену для бритья или дезодорант.…

Лев Болдов. И однажды поймешь…

…И однажды поймешь, что тупик в судьбе, Что больше не хватит сил. И сжалится Бог, и пошлет тебе Такую, как ты просил. И будет она твоя плоть и кровь. И не упрекнет ни в чем. И будет хранить твой очаг…

Ефим Бершин. ЧЕЛОВЕК ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ЭПОХИ

1. Когда телефон замолчал и умер, а часы показывали все, что хотели, и только сверчок верещал, как зуммер, наискосок от моей постели, я понял, что наконец-то вышел из времени, из его объятий сучьих, как язык — из азбуки, сок —…

Жертва каменным Ферзем

Можно по-разному воспринимать историю с восстановлением памятника Дзержинскому на Лубянкой Площади в Москве. История эта из серии «вынос тела Ленина из Мавзолея». В свое время Сталина уложили в том же самом Мавзолеи рядом с его старшим соратником и наставником. А…

Фильм Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака» будет показан на Berlinale

Фильм Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака»  будет показан на Berlinale 1 марта с.г. откроется традиционный Берлинский кинофестиваль (Berlinale Forum). От России на фестивале будет показан фильм-сказка  «Дочь рыбака» режиссера Юлдус Бахтиозиной. В фильме в сюрреалистической манере рассказывается о продавщице рыбного ларька, которой…

ДОСТОЕВСКИИЙ И ГОГОЛЬ на тему «МИЛЫЕ РОДИТЕЛИ ДЕНЕЖЕК ПРИШЛИТЕ МНЕ»

ДОСТОЕВСКИИЙ И ГОГОЛЬ на тему «МИЛЫЕ РОДИТЕЛИ ДЕНЕЖЕК ПРИШЛИТЕ МНЕ» «Деньги нужны всегда!» Пушкин. Скупой рыцарь «Зачем нам книги, если сапоги нужнее Пушкина» — эх, молодость-молодость … Да потому, что будучи неучем только и бубнят «Папаша, пришли денег!» или  «Мамаша, пришли…

Л.Шустер. Осенняя грусть.

ОСЕННЯЯ ГРУСТЬ https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1342769355851328&set=a.394113084050298.1073741827.100003548299928&type=3&theater Осенью с грустью весна вспоминается, осенью можно итог подвести: то, что весной за любовь принимается, осенью может навечно уйти. Помню, сбегали по этим ступеням, славно сбегали, за руки держась, помню, упали, досталось коленям, в вальсе кружились, друг…

Беседа Льва Симкина с Яковом Гординым. Яков Гордин: «Для нашего еврея судьба России — его судьба»

Был ли Пушкин евреем, зачем Солженицын взялся за еврейскую тему и много ли антисемитов среди великих русских писателей   Жаме! Нас мало, господа,  и меньше будет нас с годами.  Но, дни влача в тюрьме, в бедламе,  мы будем праздновать всегда …

Можно ли заводить служебные романы?

Можно ли заводить служебные романы? Валерий Градковский, директор театра: «Могу сказать, что мы смотрим только на качество работы. У нас нет никакой дискриминации, мы не наводим справки, у кого какая личная жизнь, зато всегда приходим на помощь коллегам. Мы говорим…

Независимый Суд

Там Души Мертвые (что из Бессмертной повести) Стоят века – Укором нам стоят В тупой слоновости Мещанский суд – по телефону – Нам готовит новости Опять Басманный суд! Суд Независимый (от Совести)

ДМИТРИЙ ФИЛАТОВ / ДМИТРИЙ БЫКОВ. ЕСЛИ НЕ ФЕЛИКС, ТО КТО? ДИАЛОГ ПОЭТОВ

Дмитрий Филатов. Воздвиг Быть памятником на фиг надо, не это поднимает ввысь. Позорище, а не награда, хоть оживи и откажись! А то сначала изваяют, возвысят на недолгий срок, а после, суки, изваляют в грязюке с головы до ног и бросят возлежать…

Владимир Гандельсман. БЛОКАДНАЯ БАЛЛАДА

Жили мы на Шкапина, трое в комнате, улица вела к вокзалу, вокзал – к стране, улица промышленная в саже-копоти, мать, мы с братом, отец на войне. В память невеликую мою, утлую врезалось: воронка, мы с соседом моим смотрим, как откачивают…