Михаил Юдовский. Мой друг, мне хорошо и беспечально…

Мой друг, мне хорошо и беспечально следить за январями с февралями. Нам также предстояло изначально обмениваться с кем-нибудь ролями. С историей шагая по спирали, не ведая, что истинно, что ложно, мы столько раз с тобою умирали, что смертью удивить нас невозможно. Обратно перелистывая даты, ты собственное видишь отраженье. Мы – …

Читать далее

Светлана Лаврецова, директор театра. Петербургский ТЮЗ в 2020 и 2021 годах

Светлана Лаврецова (директор театра). Петербургский ТЮЗ в 2020 и 2021 годах «Мещане» в постановке Елизаветы Бондарь вошли в шорт-лист десяти лучших российских премьер 2020 года. Невероятный зрительский интерес вызвал экспериментальный спектакль «Как тебе такой театр, Илон Маск?» Олега Христолюбского, а премьера «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане» Антона Оконечникова побила …

Читать далее

Ист.анекдот: Потемкин приказывает приодеть старого воина.

Потемкин приказывает приодеть старого воина. В самое короткое время он одет был щегольски: и вымыт, и выхолен. <…> Князь, взглянувши на него, весело сказал: „А Г. Я……! здравствуй! да ты сделался молодцом!» — И в самом деле он был в Русском кафтане из тонкаго сукна, щегольски сшитом, подпоясан шелковым поясом; …

Читать далее

Дмитрий Быков. Мантра-2*

«Некоторые скажут, что победитель-то победителем, но кого тут было побеждать — стариков, женщин и невротиков, что ли?» Людмила Петрушевская Есть мантра безупречная одна, она универсальна и удобна: чего ты хочешь, это их страна, они с ней могут делать что угодно. Проблема тут не в том, что я еврей, извечный адресат …

Читать далее

Михаил Бару. Автобус

Девятнадцать лет назад я вернулся из города Сан-Диего, где жил и работал по приглашению одной американской компании. В этот самый день ( двадцать седьмого февраля, как подсказал мне Живой Журнал) я написал вот этот текст. Литературных достоинств в нем нет, но он мне дорог как память о том, что было …

Читать далее

Михаил Сириец о манихеях и муке с кровью младенцев

Занимаясь историческими раскопками (Византия,  614г.) вынужден читать как исторические труды, так и труды по истории церкви. Поразительно, но даже ведущие византисты (Успенский, Васильев, Сказкин) уделили падению Иерусалима всего пару строк, а богословы (Михаил Сириец, Пеликан) даже не заметили его падения (я, разумеется, не обобщаю, но все же!) Зато Михаил Сириец (1126-1199) …

Читать далее

Семинар «Семь искусств» 17 марта; Лектор Сергей Колмановский (Ганновер)

 Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 17 марта в 18 часов по западно-европейскому времени (полдень на восточном побережье США, 9 утра на западном). Тема семинара — От кадиша до рок-оперы. Лектор — композитор Сергей Колмановский.   Он расскажет о взаимовлиянии разных направлений в современной музыке и её далеко не …

Читать далее

Саша Кругосветов. Дивный новый мир по Клаусу Швабу, Константину Богомолову и Григорию Явлинскому. Часть III. Григорий Явлинский

       Саша Кругосветов. Дивный новый мир по Клаусу Швабу,                     Константину Богомолову и Григорию Явлинскому.                 Часть III. Григорий Явлинский «Хорошей иллюстрацией либерального преследования может быть судьба статьи Г. Явлинского. Уровень грязи и оскорблений, выпавших …

Читать далее

Александр Габриэль. Неразделённое

Ты, если даже входил в аллею, то чтобы учуять её следы. Она же была равнодушней и злее, чем воин монголо-татарской орды. Ты имя ее прогонял по венам, ты сам себе говорил: «Терпи!», она же ровняла своим туменом покорный абрис чужой степи. Бесстрастно сидя в глубинах тента, она врастала в военный …

Читать далее

Юбилеи быстро «юбилеют», даже парики белеют

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Юбилеи, юбилеи… Снова осень на аллее, как пожарище. Юбилеи, юбилеи… Шевелюры все белее у товарищей……. ……………………………………… Старость слева, старость справа, и уже плевать на славу и на почести. (Вадим Егоров). Нет! Пока человек жив, несмотря на цвет шевелюры (у кого она ещё осталась), как-то не хочется …

Читать далее

Саша Кругосветов. Дивный новый мир по Клаусу Швабу, Константину Богомолову и Григорию Явлинскому. Часть II. Константин Богомолов

Саша Кругосветов. Дивный новый мир по Клаусу Швабу,              Константину Богомолову и Григорию Явлинскому.                 Часть II. Константин Богомолов «О концепции Шваба рано всерьез говорить — это пока протокол о намерениях. Мир нам подсовывает совсем другие проблемы — мусульманский терроризм, …

Читать далее