ВЫПИСКИ. А.Твардовский о С.Коненкове

У Конёнкова (23. IV.68) «Чудо-юдо. Смесь внешней живописности вдохновенного старца со стариковским тщеславием и неуемной болтливостью. Накануне просмотрел присланную им книжицу, смонтированную кем-то из его автобиографии: детство , юность — и статеек, в разное время подписанных и м ; пришлось ее воспринять еще и в изустном изложении. Пресерьезно говорит о …

ВЫПИСКИ. А.Твардовский о С.Коненкове Читать далее

ВЫПИСКИ. Чуковский. Дневник

10 января 1955. Умер Тарле <…>. Я посетил его вдову <…> «Были мы с ним как-то у Кони. Кони жаловался на старость. „Что вы, Анатолий Федорович, — сказал ему Евг. Викт., — грех вам жаловаться. Вон Бриан старше вас, а все еще охотится на тигров“. — „Да, — ответил А.Ф., …

ВЫПИСКИ. Чуковский. Дневник Читать далее

О Гронском, Пятакове и «вере в партию, не пропадавшей ни на минуту»

Среди выживших и оставивших воспоминания узников Гулага Гронский был, пожалуй, самым крупным партийным функционером — одно только перечисление его должностей впечатляет: » Я был одновременно главным редактором «Известий», главным редактором «Нового мира»,главным редактором «Красной нивы», членом главной редакции «Истории фабрик и заводов», членом редколлегии, то есть редактором «Литературного критика», председателем …

О Гронском, Пятакове и «вере в партию, не пропадавшей ни на минуту» Читать далее

Выписки: В.Шаламов о Толстом

Льву Толстому слали много стихов. Но он никогда их не читал — раз навсегда секретарям было дано распоряжение отсылать стихи обратно. Позднее был заведен резиновый штамп такого текста: Уважаемый имярек. Лев Николаевич прочел Ваши стихи и нашел их очень плохими. Секретарь (подпись).

Выписки: В.Шаламов о Толстом Читать далее

Прочитано: Книга о погибшем сыне В.Шкловского Никите

«Мы были как и вы Нас больше нет» Ф.Вийон Такие книги обычно издаются друзьями и родней мизерными тиражами (только для своих) и только ими и читаются. Но эта книга (Вайсман, Громова: Это будет, как трамвай. История Никиты Шкловского) издана тиражом 1 тыс. экз и издана превосходно,- значит расчет был не …

Прочитано: Книга о погибшем сыне В.Шкловского Никите Читать далее

Выписки из «Литературных баек» Вл. Радзишевского

Про Владимира Радзишевского (с 1974 по 2002 год проработал в “Литературной газете” ) я узнал случайно из кн. Бар- Селлы «Литературный котлован» — он откопал прелюбопытную записку Шолохова Ильичеву (тогда секретарю ЦК); так вот, Радзишевский оказался автором любопытных заметок о работе в Литгазете, которые опубл. в «Знамени» в 2004 и …

Выписки из «Литературных баек» Вл. Радзишевского Читать далее

Еще раз о Свиридове

Заметка о Свиридове вызвала ряд откликов — это приятно и неожиданно (для просмотра заметки и отзывов перейдите по ссылке). Кратко отвечаю: ♦ Сначала о Меньшикове, который призывал признать вредными всех евреев — так ведь и Свиридов отказывал евреям в возможности занятия руководящих должностей! — надо признать, что Берия был поумнее, поставив …

Еще раз о Свиридове Читать далее

Премия Маше Гессен и реакция Захара Гельмана

Скандал с присуждением премии им. Ханны Аренд широко обсуждается печати и в сети. Мне не удалось прочесть полный текст, однако выдержки из интервью Гессен См. впечатляют — к слову, все эти гессенианцы начинают с того что они-то истинные евреи, вот и бабушка про паровоз пела- ах, оговорился, Холокост пережила, словно …

Премия Маше Гессен и реакция Захара Гельмана Читать далее

ВЫПИСКИ: Сартр Ж. Размышления о еврейском вопросе

Сегодня (17.12.2023) прочел, что президент Гарварда, отвечая в Конгрессе о допустимости/недопустимости антиеврейских высказываний заявила, что «все зависит от контекста», а затем ее поддержали ок. 500 сотрудников Гарварда, аргументируя «защитой свободы мнений». А потому не комментируя просто напомню статью Сартра 1944 года написанную в канун освобождения Парижа (не знающим кто такой …

ВЫПИСКИ: Сартр Ж. Размышления о еврейском вопросе Читать далее

ВЫПИСКИ:Василий Великий.Беседы на Шестоднев

Василий Великий.Беседы на Шестоднев «…Ты родился, чтобы взирать Бога, а не ползать по земле» Ты родился, чтобы взирать Бога, а не ползать по земле; не наслаждаться удовольствиями скотов, а готовить себя к Царству Небесному. Именно поэтому «у мудреца глаза на голове его», как говорит мудрый Екклесиаст. А у кого глаза …

ВЫПИСКИ:Василий Великий.Беседы на Шестоднев Читать далее

Выписки. В. Вересаев

Передо мною большими шагами расхаживал известный художественный критик, высокий человек со студенчески длинными полосами, рукою откидывал волосы с красивого лба и говорил: — Вот перед окнами вашего кабинета — церковка. Зашел к вам художник, увидел ее. «Какая замечательная церковь! Подлинно русская церковь! Как чувствуется в ней глубокое смирение русского народа, …

Выписки. В. Вересаев Читать далее

В Пушкинском музее выставка «Тургенев на языке кино»

О выставке узнал из сети — оказывается по Тургеневу снято 18 фильмов. Я помню ленты 4 — лучшая, пожалуй, по повести «Первая любовь», про другие впечатления неяркие и пересматривать желания нет. ** Фильм Веры Глаголевой («Месяц в деревне» стал «Две женщины») смотрел в самолете — не лучшее место, а с …

В Пушкинском музее выставка «Тургенев на языке кино» Читать далее

Выписки: Бунин. Окаянные дни

Солженицын где-то написал, что «Мечта зэка валенки». И вдруг читаю у Бунина о Кропоткине о том же- совпадение или …? «когда большевики согнали князя анархиста и с другой квартиры, «оказалось», что надо переселяться из Москвы в уездный город Дмитров, а там существовать в столь пещерных условиях, какие и не снились …

Выписки: Бунин. Окаянные дни Читать далее

Прочитано:Бунин о Суворине

Вот загадочная запись Бунина в «Окаяных днях» об отзыве А.Суворина об «Анне Карениной»: «Вронский действует быстро, натиском, заманивает девиц, втирается в знакомство к Каренину, нагло преследует его жену и, наконец, достигает своей цели. Анна, которую автор с таким блеском выводит на сцену, – как она умеет одеваться, как страстно увлекается «изяществом» …

Прочитано:Бунин о Суворине Читать далее