Постновогоднее

Много лет назад я увидел сидящую на асфальте женщину, просящую милостыню, а около нее телевизионную камеру. Я прислушался — они задавали ей вопрос «в чем счастье». Видимо, показалось интересным, что может сказать об этом человек, чье существование уж точно, по их представлениям, не имело ничего общего со счастьем. А она, …

Постновогоднее Читать далее

Карикатуры на Горького 1903 года

В 1903 году вышла тощая книжица «Виктор Русаков. Максим Горький в карикатурах и анекдотах. — СПб.: М.О. Вольф». Карикатуры и анекдоты скорее подобострастные, чем смешные, но есть одна, на которую стоит обратить внимание И вот почему  — подпись «Горькому благодарные босяков» почти точно соответствует ответу наркома Луначарского, предложившено для памятника …

Карикатуры на Горького 1903 года Читать далее

Ошибка Ахматовой

В 1945 году Анна Андреевна напишет удивительное стихотворение «Кого когда-то называли люди»: Кого когда-то называли люди Царем в насмешку, Богом в самом деле, Кто был убит — и чье орудье пытки Согрето теплотой моей груди… Для непонявших — речь идет о распятом на кресте «Царе Иудейском», чье орудие казни поэт …

Ошибка Ахматовой Читать далее

ВАПИСКИ:Из кн. Тилкес — освобождение от службы стрелком

Продолжу выписки из кн. О.Тилкес 1. Откуп от военной службы Далеко не все считали эту обязанность (записаться в полк стрелков-БР) почетной, и многие предпочитали от нее откупиться. Это было возможно — в XVII веке  стремительно растущий город нуждался в деньгах. Откупные, размер которых зависел от величины состояния откупавшегося, были самой …

ВАПИСКИ:Из кн. Тилкес — освобождение от службы стрелком Читать далее

ВЫПИСКИ:Из средневековых новеллино

На мой вкус средневековые новеллы и фацетии скучны и читать их можно только ради спортивного интереса, но иногда попадаются забавные. Первая история про Валаама любопытна тем, что в ней коротенькая (в неск. строк) библейская история совершенно переделана и стала куда длиннее, про Диогена просто пересказ истор. анекдота (кстати Диоген был …

ВЫПИСКИ:Из средневековых новеллино Читать далее

ВЫПИСКИ: Истории страны Рембрандта / Ольга Тилкес

Истории страны Рембрандта / Ольга Тилкес Очень большая и обстоятельная книга с картинками. Но на любителя — читать ее нужно неторопливо, по глоточку, желательно с закладками и пометками! В сети имеется версии djvu (ок. 20 Мб) и pdf (~120 мб с картинками) — рекомендую второй, тем более он оцифрован. Вот …

ВЫПИСКИ: Истории страны Рембрандта / Ольга Тилкес Читать далее

Толстой и его дочь о романе Прево

Для литературных зануд! Вы предупреждены и теперь пеняйте на себя! 27  июня  1894  г. к Толстому обратилась Н.Д Фомина с просьбой написать предисловие к  к  начатому  ею  переводу   романа  Марселя  Прево  «Полудевы». Толстой ответил через месяц: «В  романе  этом  автор  притворяется,  что  сочувствует  нравственному  и  хочет  обличать  безнравственное,  но  как  нельзя …

Толстой и его дочь о романе Прево Читать далее

ВЫПИСКИ: Дневник дочери Толстого о религиозном воспитании народа

Вчера с Лизой серьезно и хорошо говорили вечером о религиозном воспитании; о том, можно ли и нужно ли открывать детям и народу то, что мы знаем, или же надо стараться не разрушать установленные веками суеверия из боязни вселить в их души смуту сомнения и рождающееся иногда от этого полное недоверие. …

ВЫПИСКИ: Дневник дочери Толстого о религиозном воспитании народа Читать далее

Выписки:Толстой, свиньи и «Блудный сын»

На множестве картин про блудного сына (упомяну Мурильо и Босха) изображены свиньи, которых он пасет, промотавшись, и комментаторы поясняют, что свиньи были для евреев животным нечистым и ходить за ними было унижением. Но вот Ясная Поляна 70-х годов 19 века: «Страсть к хозяйству у Льва Николаевича очень хорошо выразилась в …

Выписки:Толстой, свиньи и «Блудный сын» Читать далее

Выписки:Дневник С.А.Толстой

1855. ЗАНЯТИЯ И ДЕЖУРСТВО Кроме уроков, мы, две сестры, должны были сами себе шить и чинить белье, вышивать, читать по вечерам вслух матери не менее 30-ти страниц в один раз. Хозяйство тоже было отчасти в наших с сестрой Лизой руках. Уже с 11-ти летнего возраста мы должны были рано встать …

Выписки:Дневник С.А.Толстой Читать далее

Выписки:Толстой. Воспитание детей

Дневник Софьи Андреевны (1870): «Воспитывала я детей просто, одевала скудно по желанию Льва Николаевича. Шила им все сама. По вечерам няня Марья Афанасьевна крошила в тарелку черный хлеб или холодную кашу гречневую, наливала молока и давала им есть с одной тарелки. Сережа и Таня это очень любили, и когда я …

Выписки:Толстой. Воспитание детей Читать далее

Воспитание в семье Толстого (дневник его дочери)

1878_ 17 ноября Илья очень дурно себя вел, и перед обедом m-r Nief за что-то его побранил, а он взял мокрую губку и хотел бросить в него, но побоялся. Тогда Лёлька говорит: «Брось! Ведь он тебя за это не убьет!» Илья взял и бросил губкою прямо в лицо m-r Nief. …

Воспитание в семье Толстого (дневник его дочери) Читать далее

О книге Надежды Михновец «Три дочери Льва Толстого»

Открыл несколько книг. Первая о дочерях Толстого- Три дочери Льва Толстого [Надежда Михновец] (fb2) На фоне бесконечных книг Басинского о Толстом она радует профессионализмом и хорошим слогом; автор — проф., д.филол.н., специалист по Толстому (к слову другие книги, о которых скажу в след. постах, также написаны филологами, докторами наук — …

О книге Надежды Михновец «Три дочери Льва Толстого» Читать далее

#Выписки.Из письма Л.Авиловой Бунину

Л.А.Авилова в конце 1930-х годов написала воспоминания о себе и Чехове, вызвавшие яростное неприятие одних и безоговорочное признание других; в частности Бунин, с которым она была знакома с 1890-х годов, откликнулся на их публ. в 1947 году замечанием «Так вот почему Чехов так долго не женился» (к моменту знакомства Чехова …

#Выписки.Из письма Л.Авиловой Бунину Читать далее

ВЫПИСКИ:Джером-Джером в Перербурге

Несколько дней назад по «Культуре» крутили «Трое в лодке» с Мироновым и др. — зрелище забавное и довольно скучное; впрочем экранизации юмористики почти все таковы. Но вот запись в дн. Фидлера (1899) Давно уже хотел привести здесь один случай, явственно выявляющий бескультурность русских писателей. Несколько недель назад в Петербурге находился …

ВЫПИСКИ:Джером-Джером в Перербурге Читать далее