Михаил Юдовский. Три стихотворения

*** Так бархатно и так наждачно, что – то в молитву, то в озноб. Пути обгладывают жвачно следы, слетевшие со стоп. В прозрачном воздухе немея, повернут месяц, как камея, изящным профилем лица, как будто смотрит в день вчерашний. И ожидает сын домашний прихода блудного отца, в светящейся плеяде точек читая …

Михаил Юдовский. Три стихотворения Читать далее

ДВА ЛАНДАУ — ЭТО ПЕРЕБОР

А мы вполне могли бы получить двух нобелевских лауреатов по фамилии Ландау! Ведь настоящая фамилия академика Гинзбурга могла бы быть Ландау. Вот что он сам пишет: «Почему-то, когда речь зашла о фамилиях, я вспомнил, что в некотором смысле моя настоящая фамилия не Гинзбург, а Ландау. Действительно, такова была фамилия моего …

ДВА ЛАНДАУ — ЭТО ПЕРЕБОР Читать далее

Ефим Бершин. «Договор между Богом и мною…». Воспоминания о Семёне Израилевиче Липкине

За спиной Семена Липкина стояла история. По крайней мере — история русской литературы. Так мне казалось. Когда мы беседовали на лавочке дома творчества в Переделкино или позже на его даче в Мичуринце, за ним маячили тени Эдуарда Багрицкого, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Арсения Тарковского и других выдающихся поэтов страны. Это …

Ефим Бершин. «Договор между Богом и мною…». Воспоминания о Семёне Израилевиче Липкине Читать далее

Вероника Ермакова. Три слова

Замедлен интернет, застопорен прогресс, Роскомнадзор бьёт в грудь, что твиттер приторможен (на самом деле нет). Но морока процесс запущен. И уход зимы замедлен тоже. Замедленная жизнь в режиме слоу-мо — истории ли, нам, потомкам ли в отместку? А время вообще замедлилось само — унылый темпоритм дней поменял повестку. Замедлены: шаги, …

Вероника Ермакова. Три слова Читать далее

Колибрики

  CCXXIX Об упёртых борцах с локдаунами У смерти новые клиенты И это ковид-диссиденты. Из практики вождизма Считают,  портит власть людей, но вот же в чём напасть: Куда как больше случаев, что люди портят власть. К седьмой годовщине «нашего» Крыма Его значенье — якобы сакральное, А им владенье — внаглую …

Колибрики Читать далее

Электорат наш вновь штампует, не за тех он голосует

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Израильский электорат опять удивил, снова проголосовав так, что самостоятельно, ни одна из противоборствующих сторон, ни правые, ни левые, не центристы (все, так называемые), на данный момент, не может создать хотя бы минимальную коалицию из 61 депутата, чтобы сформировать правительство (у блока нынешнего главы правительства Б. Нетаниягу …

Электорат наш вновь штампует, не за тех он голосует Читать далее

Петербургские театральные премьеры, которые интересны

Петербургские театральные премьеры, которые интересны Опираясь на рекомендации театральных экспертов газета «Петербургский дневник» (Марина Алексеева) называет пять петербургских театральных премьер, заслуживающих внимания публики. Театр «Мастерская», «Ромео и Джульетта», режиссер Григорий Козлов, главные роли: Кристина Куца и Юрий Насонов. Новое прочтение классического сюжета помогает найти ответы на злободневные вопросы. У постановки фактически …

Петербургские театральные премьеры, которые интересны Читать далее

ЭССЕ ДМИТРИЯ БЫКОВА О ЛАВРЕНТИИ БЕРИИ

Опричник-отличник Краткое жизнеописание советского Годунова. Лаврентий Берия — самый загадочный персонаж советской истории. Он сейчас в центре внимания, потому что именно ему обязаны мы советским ядерным проектом, без которого, как считают многие, третья мировая война стала бы неизбежной и оказалась бы нами проиграна. В тайны этой личности попытался проникнуть писатель, …

ЭССЕ ДМИТРИЯ БЫКОВА О ЛАВРЕНТИИ БЕРИИ Читать далее

Александр Смирнов (Дельфинов). Открытое письмо Алексею Навальному

Мы не знакомы. Я живу на воле, А вы закрыты в зоне на замок, И я себя представить в этой роли, Как ни старался, всё-таки не смог. Простите, напишу вам пару строк. По сути, в моей жизни всё в порядке, Как говорится, овощи на грядке, Полил цветы сегодня на окне, …

Александр Смирнов (Дельфинов). Открытое письмо Алексею Навальному Читать далее