Сергей Плотов. Три стихотворения

*** «Шагом марш!..» — звучит. Новобранцев строй начинает с левой ноги движенье. Власть продлевает 22-й год до особого распоряженья. Дан приказ оставаться в текущем году, что течёт не мёдом, а юшкой красной. Он течёт слезами, дорогой грязной, горькой медью труб в городском саду. Власть есть власть. Что власти всегда видней, …

Сергей Плотов. Три стихотворения Читать далее

Воспитание в семье Толстого (дневник его дочери)

1878_ 17 ноября Илья очень дурно себя вел, и перед обедом m-r Nief за что-то его побранил, а он взял мокрую губку и хотел бросить в него, но побоялся. Тогда Лёлька говорит: «Брось! Ведь он тебя за это не убьет!» Илья взял и бросил губкою прямо в лицо m-r Nief. …

Воспитание в семье Толстого (дневник его дочери) Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-183. Здесь бряцают, там грызутся, а тут переговоров требуют

… «Главное – победить. И неважно, сколько инфраструктурных и иных объектов для этого придется разрушить на территории Украины» — заявил «Взгляд» текстом Сергея Миркина «Что думают в Донецке о разрушении Украины» (vz., 24.10.2022). … «Ваши новости» защищают Красовского: «Но что сейчас делать никак нельзя – это выкидывать Красовского на мороз, …

Елена Иваницкая. Обзор-183. Здесь бряцают, там грызутся, а тут переговоров требуют Читать далее

Сергей Чупринин. ОРЛОВА (УРОЖД. ЛИБЕРЗОН) РАИСА ДАВЫДОВНА (1918—1989)

  О. выпустила несколько книг об американской литературе (1962, 1967, 1971, 1975), роман о Джоне Брауне в серии «Пламенные революционеры» (1975), исследование, посвященное Герцену (1982), но в историю пробуждения мысли вошла прежде всего мемуарами. Или, еще вернее сказать, исповедью дочери века. Ей было что вспомнить, в чем покаяться и от …

Сергей Чупринин. ОРЛОВА (УРОЖД. ЛИБЕРЗОН) РАИСА ДАВЫДОВНА (1918—1989) Читать далее

Худрук балета Михайловского театра Начо Дуато рассказывает о своей новой постановке «Идальго из Ла-Манчи»

Худрук балета Михайловского театра Начо Дуато рассказывает о своей новой постановке «Идальго из Ла-Манчи» «Мы назвали спектакль «Новый Дон-Кихот. Идальго из Ла-Манчи». Ла-Манча — это регион в Испании, но в него не входит Андалусия, как в балете Петипа. И действие происходит не на Севере, и не на Средиземноморье. В моем …

Худрук балета Михайловского театра Начо Дуато рассказывает о своей новой постановке «Идальго из Ла-Манчи» Читать далее

Александр Шульман. Лев Николаич

***   Лев Николаич надёжа-Толстой был (что до девок) ужасно простой. Всё-то лежит на лежанке, а в голове чужестранки, местные бабы, казачки, хохлушки — и утончитты и просто простушки.   Дети потом получались… Ну, и рассказы остались)

Александр Шульман. Лев Николаич Читать далее

УБИЙЦЫ НА УДАЛЕНКЕ. КТО И КАК НАВОДИТ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ НА УКРАИНСКИЕ ГРАЖДАНСКИЕ ОБЪЕКТЫ

  Утром 10 октября путинские войска произвели очередную серию ракетных обстрелов жилых массивов и гражданской инфраструктуры Украины. По меньшей мере 20 мирных жителей были убиты и 108 ранены. На следующий день было нанесено еще около 30 ударов ракетами по украинским городам. Ракеты оставляли гигантские воронки на детских площадках и выводили …

УБИЙЦЫ НА УДАЛЕНКЕ. КТО И КАК НАВОДИТ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ НА УКРАИНСКИЕ ГРАЖДАНСКИЕ ОБЪЕКТЫ Читать далее

Анатолий Головков. КОНФЕТЫ

От бывшего СССР остались не только ржавые танки и ракеты, но и сорта конфет, вкус которых незабываем. Кто помнит «Белочку» из дробленых лесных орехов в начинке. «Грильяж» — для сластен со здоровыми зубами, поскольку там трудно-разгрызаемый застывший сироп с измельченными орехами. Не конфеты — скала! «Ирис Кис-Кис» и прочие модуляции …

Анатолий Головков. КОНФЕТЫ Читать далее

Татьяна Хохрина ко Дню ООН

Сегодня День ООН. Всю жизнь стараясь держаться подальше от любых общественных организаций, я почти в этом преуспела, но судьба все-таки подставила мне ножку, решив испытать в самой значительной из них — в ООН. То есть непосредственно заседать в ООН меня конечно не звали, у меня и фамилия неблагозвучная, не то …

Татьяна Хохрина ко Дню ООН Читать далее

Михаил Бару. Две миниатюры

Трудно быть Богом — надо все предусмотреть: и весну, и лес, и заросший травой муравейник, и на нем россыпь цветов, у которых ровно шесть, а не пять или семь нежно-фиолетовых лепестков, а там, где лепестки сходятся, поместить желтый пушистый шар пестика с булавочную головку, а из-под него вырастить тридцать восемь …

Михаил Бару. Две миниатюры Читать далее