Елена Иваницкая. Обзор-168. На Россию напали враги! Враги внутри и снаружи! Что делать? Кто виноват?

— «Китай к России относится инструментально — примерно, как США к Украине … ход боевых действий на Украине китайцев разочаровал. В китайских социальных сетях и даже в СМИ Россию все чаще называют слабый гусь («гусь» и «Россия» звучат схоже). Китай, понятно, заинтересован в том, чтобы Россия одержала по возможности быструю …

Елена Иваницкая. Обзор-168. На Россию напали враги! Враги внутри и снаружи! Что делать? Кто виноват? Читать далее

Сергей Плотов. Четыре стихотворения

*** Мы жили, как жили. Любили. А ныне В порту свой нехитрый багаж сторожим. И вот уже в Бруклине или в Берлине Идут чужаки по проспектам чужим. Идут по Стамбулу, проходят по Хайфе… А здесь, разливая судьбу на троих, В стране нескончаемого вертухайства Стоят чужаки на проспектах своих. *** Сочится …

Сергей Плотов. Четыре стихотворения Читать далее

Гасан Гусейнов. ТРЕТИЙ ЯЗЫК ЦАРЯ СОЛОМОНА

  В своей еженедельной колонке о языке филолог Гасан Гусейнов напоминает о старом способе индивидуального преодоления коллективного безумия – через погружение в чужие языки. Этим путем идут от самого царя Соломона поэты, выбирающие нелегкий путь. В Советском Союзе был страшно популярен немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Ему не повезло с репутацией. …

Гасан Гусейнов. ТРЕТИЙ ЯЗЫК ЦАРЯ СОЛОМОНА Читать далее

Сергей Гандлевский. Злой Бунин (2000)

  С советского отрочества запомнилась интеллигентская характеристика Бунина: “злой”. Как постоянный эпитет в фольклоре: серый волк, красна девица, злой Бунин. Перво-наперво, разумеется, и талантливый, и стилист, каких мало, и последний из могикан, но и злюка тоже… Спросишь старших: почему? И слышишь в ответ: желчен, однозначно оценивал неоднозначные явления, словом, вырастешь …

Сергей Гандлевский. Злой Бунин (2000) Читать далее

Алексей Доспехов. Гроссмейстера Ханса Нимана подозревают в нечестности

Алексей Доспехов. Гроссмейстера Ханса Нимана подозревают в нечестности Скандал разразился в начале сентября на супертурнире в Сент-Луисе. На нем чемпион мира Магнус Карлсен снялся с соревнований сразу после поражения в третьем туре от невысоко котировавшегося 19-летнего Ханса Нимана. Карлсен официально не объяснил причины отказа от выступлений, но дал понять, что …

Алексей Доспехов. Гроссмейстера Ханса Нимана подозревают в нечестности Читать далее

Сито Сократа. Подноготная мостового ЧП от ГРУ

Инцидент на Крымском мосту вызвал большой резонанс как в украинском, так и в российском информационном пространстве. Хотя сами по себе масштабы урона для моста от взрыва грузовика, перевозящего снаряды для убийства украинцев, невелики, хайп вокруг ЧП поднялся знатный. Кто-то списывает это на совпадение фейерверка на мосту с юбилеем вождя, который …

Сито Сократа. Подноготная мостового ЧП от ГРУ Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-167. Пощечина! — Оплеуха! — Предательство! — Халатность!

… Сильнее всех ярится «Царьград», гремя о «предательстве». Предатели — все! Предатели — везде! Спецслужбы — «прохлопали»! Читаем текст Александра Степанова «ЧТО ДАЛЬШЕ, РУССКИЕ? СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ УКРАИНЫ – ИЛИ…» (tsargrad., 08.10.2022). Икzпердами выступают министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук и некто Антон М. — «Это спланированная акция, которую мы прошляпили.» …

Елена Иваницкая. Обзор-167. Пощечина! — Оплеуха! — Предательство! — Халатность! Читать далее