Л.Шустер, «Наше дело правое!»

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! Трудно жить на белом свете, без мозгов еще трудней, и мы ведь верим, что в ответе за страдания евреи. А иначе быть не может: бога, сволочи, распяли, палестинцев гонют тоже и все денежки прибрали — все захапали себе, и палестинцы убежали… Там теперь одни евреи: все молчат, …

Л.Шустер, «Наше дело правое!» Читать далее

Александр Габриэль

Банальный вопрос, риторический, правда. Почему гении прошлого часто кучковались серийно во времени и пространстве? Ну, конечно, это немного притянуто за уши, но всё же? Как-то объяснить появление в одни годы в Париже Хемингуэя и Фицджеральда, Пикассо и Дали можно магией города, ставшего комсополитическим культурным центром после Первой Мировой. Ну, допустим. …

Александр Габриэль Читать далее

Иосиф Бродский. Услышу и отзовусь (1964)

Сбились со счета дни, и Борей покидает озимь, ночью при свете свечи пересчитывает стропила. Будто ты вымолвила негромко: осень, осень со всех сторон меня обступила. Затихает, и вновь туч на звезды охота вспыхивает, и дрожит в замешательстве легком стреха. С уст твоих слетают времена года, жизнь мою превращая, как леса …

Иосиф Бродский. Услышу и отзовусь (1964) Читать далее

Кевин Радд. Мир глазами Си Цзиньпина. Часть 1

Кевин Радд. Мир глазами Си Цзиньпина. Часть 1 Foreign Affairs Октябрь 2022 г. В эпоху после окончания холодной войны Запад не испытывал недостатка в исторических теориях. Обстановка, действующие лица могут меняться, но глобальная драма продолжается: варианты реализма и либерализма соревнуются в объяснении и предсказании поведения государства, ученые спорят о том, является …

Кевин Радд. Мир глазами Си Цзиньпина. Часть 1 Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-169. Ликуют, грозят, грызутся

… «Сегодняшний понедельник — радостный день: мы научились отвечать обидчикам» — этими словами Делягина, завершающими интервью с ним, ликует «Царьград» (tsargrad., «ПРЕДАТЕЛИ И «КРАСНЫЕ ЛИНИИ». ДЕЛЯГИН О РАДОСТНОМ ДНЕ СВО И ГЛАВНОЙ УГРОЗЕ», 11.10.2022). Понимаете? Были такие «мы». Никого не трогали, примус починяли. Но мирных и добрых «нас» обижали и …

Елена Иваницкая. Обзор-169. Ликуют, грозят, грызутся Читать далее

Отрывок из книги Карины Кокрэлл-Ферре «Невозможная история Луши Речной»

Николай хорошо помнил день 21 декабря, еще до войны, когда Зоя собрала весь детдом на торжественный митинг в честь дня рождения великого Сталина. Зою, даром что пионервожатая, и учителя побаивались, и даже Пал Кузьмич, директор. Зоя тогда доверила ему вести строй барабанщиков, а он это любил: все знали, что лучше …

Отрывок из книги Карины Кокрэлл-Ферре «Невозможная история Луши Речной» Читать далее

Сергей Чупринин. АРБУЗОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1908-1986)

  О своей начальной поре А. почти никогда не писал. А, наверное, стоило бы: оставленный и отцом, и матерью 11-летний отпрыск старинного дворянского рода не успел получить даже гимназического образования и в тяжкие революционные годы оказался на улице. «Как звереныш, — с его слов рассказывает В. Каверин, — бродил из …

Сергей Чупринин. АРБУЗОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1908-1986) Читать далее

Актрисе Олесе Железняк нравится то, что она делает, и важно, когда в нее верят 

Актрисе Олесе Железняк нравится то, что она делает, и важно, когда в нее верят  «Когда директор «Ленкома»  предложил  мне роль Голды в восстановленном спектакле «Поминальная молитва», я попыталась отказаться. Зачем? Если ушли большие артисты, то и спектакль должен уйти и остаться лишь в памяти. Но я очень доверяю Марку Борисовичу …

Актрисе Олесе Железняк нравится то, что она делает, и важно, когда в нее верят  Читать далее

ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ. ЦЕЛЬ ПУТИНА — ДЕУКРАИНИЗАЦИЯ УКРАИНЫ

Никто фактически не скрывает, что цель войны – не денацификация, а деукраинизация Украины. Нарратив освобождения украинского народа от нацистов потерял пропагандистское значение. Нарастает нарратив освобождения Украины от украинцев. В некотором смысле знаменательно, что Путин собрал экстренный  Совет безопасности в Санкт-Петербурге. Он относится к этой войне как к  «стрелке», которую надо …

ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ. ЦЕЛЬ ПУТИНА — ДЕУКРАИНИЗАЦИЯ УКРАИНЫ Читать далее