Новости

Л.Шустер. Ода лафитнику.

ОДА ЛАФИТНИКУ Рюмки дедовской защитник, как её мне не любить? Примешь для души лафитник, и куда приятней жить! Он сидит в руке удобней, он истории предмет, из него и пьешь охотней, он от пращуров завет. Рюмка ж нынче вся иная,…

Л.Шустер. Осенняя грусть.

ОСЕННЯЯ ГРУСТЬ https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1342769355851328&set=a.394113084050298.1073741827.100003548299928&type=3&theater Осенью с грустью весна вспоминается, осенью можно итог подвести: то, что весной за любовь принимается, осенью может навечно уйти. Помню, сбегали по этим ступеням, славно сбегали, за руки держась, помню, упали, досталось коленям, в вальсе кружились, друг…

Л.Шустер. У озера.

У ОЗЕРА Всё, затянуло гладь воды ледком: он юн еще и хрупок, не заматерел — уже не сунешься на озеро с садком, лед тонок и для тех, кто слишком смел. Прибрежный лед заманчиво блестит, да кто же ступит?  Нету дураков!…

Л.Шустер. Двадцать дней без войны …

ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ… (Героям одноименного фильма) Всего-то было двадцать дней среди войны и неустройства; они в войну не стали злей, но им мешало беспокойство, что встреча их и их любовь увы, всего лишь эпизод среди войны… Война пройдёт, но…

Л.Шустер. Дурной сон.

ДУРНОЙ СОН Мир приснился зазеркальный — как там жить? Я здесь что — один нормальный? Может быть. Все с ума сошли как будто сразу враз? Всех их черт попутал круто? Бог не спас? Но куда ни глянь, повсюду не по…

Л.Шустер. От Миши Каца с Брайтона.

 ОТ МИШИ КАЦА С БРАЙТОНА У нас на Брайтоне хорошая погода У вас на Лиговке, как водится, дожди… Перепев А.Я.Розенбаума Пока Россия ищет свой особый путь, мы в США по общей шлёпаем дороге, и, слава Богу, живы не чуть-чуть, а…

Л.Шустер. Пора?

 ПОРА? Борьба за потенцию была с честью проиграна. Борис Мильштейн Если ты крутой мужик, к неудачам не привык: каждый раз, презрев обед, мчал за милой дамой вслед, и всегда хватало сил, когда её уговорил! А потом случилось так: ты навек попал…

Л.Шустер. Жизнь на разрыв.

ЖИЗНЬ НА РАЗРЫВ Моя душа без устали дрожит, сама в себе не в силах разобраться: я не свободна, а она летит, возможно, что и мне не удержаться. . Мы обе растерялись; как нам быть? Ведь я от прошлого не в…

Л.Шустер. А.А.Тарковскому.

А.А.Тарковскому Вот и жизнь протекла, пролетела, промчала, где-то жгла, как могла, где-то грела, но мало. Жизни мучило зло, но не Божья опала, я жил злобе назло, что, конечно, немало. Меня слово нашло и к служенью призвало, и со мною пошло,…

Марк Израилевич Гальперин в беде!

Надо спасать российского оппозиционера Марка Израилевича Гальперина. Ему заменили условный срок на реальный, недавно продлили, он сидит в колонии, заболел там Ковидом, а его даже не поместили в больницу! Его блог, который сейчас ведет его жена: https://mobile.twitter.com/MarkGalperin      

Л.Шустер. Пускать козла в огород?

ПУСКАТЬ КОЗЛА В ОГОРОД? Страшнее дурака дурак активный: он сам дрова находит, чтоб ломать, и каждый умный для него противный, дрова поскольку хочет отобрать. Он прав всегда; он видит, что под носом, но большего ему не разглядеть, плюс глупость всюду…

Л.Шустер. Вечное кружение.

ВЕЧНОЕ КРУЖЕНИЕ https://rufabula.com/author/alexey-shiropaev/1022 Без власти страны не живут, власть лик страны определяет, внушая страх и там и тут; про тут понятно: всякий знает, что власть устойчива, когда народ испуган и забит, и верит в то, что никогда он эту власть…

Л.Шустер. Идеал.

ИДЕАЛ Окончил восемь классов, да и те оказались лишними. Борис Мильштейн Окончил восемь классов и зачем? Другие интересы у парнишки: изгой любых общественных систем, он не сушил мозги, читая книжки. Кайф, сила, хитрость, ловкая рука — вот качества для жизни…

Л.Шустер. А судьи кто?

А СУДЬИ КТО? Случилось как-то: соловья позвали, чтоб львиный рык, как песню, оценил; певец любви и нежности едва ли свой тонкий слух при том не погубил: он слышать был готов рулады, цокот, трель звонкую и ловкое коленце, но что услышал?…

Л.Шустер. Химеры от веры.

ХИМЕРЫ ОТ ВЕРЫ Мы ничего не разузнали — здесь все подряд без дум шагают: живут там как? Не выясняли: что вождь сказал, лишь это знают. Зачем мы верили? Шагали? Но вот дошли, и нам сказали, что нас бы с радостью…

Л.Шустер. Тоска, однако!

ТОСКА, ОДНАКО! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1002734309810744&set=a.356645081086340&type=3&theater Когда-то в прошлые века не ныл никто, что, мол, узка ему окна открытая подругой половина: тот, кто любил, не рассуждал, а просто-напросто влезал — так говорит о том народная былина. Но нынче чувств другой полёт, над ними…

Л.Шустер. Покеда!

ПОКЕДА! У нас нельзя не воровать: не ты, так кто другой сворует. И как при этом завязать? Не удержаться ни в какую! Не вор? – Так выглядишь ослом, который жить не научился; жена и дети, мать с отцом решат: мозгами…

Л.Шустер. Маятник.

МАЯТНИК Пока не выпьешь, непрерывно суетишься, дрожишь, душа горит, всё места не найдешь, а примешь?  Сразу вдруг остепенишься и с окружающим к согласию придешь. Всего-то триста грамм, слону одна дробина! Всё стало на места, и с нервами тип-топ. Теперь ты…

Л.Шустер. Разъяснение от раввина.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТ РАВВИНА https://isralove.org/load/11-1-0-183 Господь нам Тору подарил и жить по Торе поручил, но писана-то Тора на иврите! Так что же от евреев вы хотите? Писать иначе  святотатство: еврейское обрушишь братство, Господь тотчас же отвернется… И чем все это обернется?…

Л.Шустер. Сила грязи.

СИЛА ГРЯЗИ Холоп, поднявшийся до трона и занявший его, живет и правит от закона и склада своего. Закон и склад один другому подходят без проблем, и жизнь страны идет к излому без споров и дилемм. Пусть это и давно известно,…

Л.Шустер. Иначе никак!

ИНАЧЕ НИКАК! Арабская весна убрала палестинскую проблему на задний план. Мы вернём её обратно. С.В.Лавров Ах, как нам хочется, как всем нам хочется… В.С.Высоцкий Когда свой дом не починить: фундамент сгнил, а крышу полностью снесло, в карманах пусто, нечем жить,…

Л.Шустер. Ожидание.

ОЖИДАНИЕ Когда всё-всё зависит от ответа, который врач однажды принесёт, то вы теряетесь, и каждая примета то вас обрадует безмерно, то гнетёт. Вдруг приговор? Вы смертник в одночасье, но дата казни не оглашена: за что ж вам выпало такое вот…

Л.Шустер. JUDENFREI КАК МЕЧТА.

JUDENFREI КАК МЕЧТА https://proza.ru/diary/david2002/2013-05-24 Все флаги в гости будут к нам? Мы всех приветим, и рады всем! Одним жидам мы так ответим: века терпели вас; теперь мы дышим вольно, для вас у нас закрыта дверь, хана, довольно! Мы твердо знаем: …

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ПРО «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ»

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ПРО «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ» Лет десять назад сочинил я шутливую историю про Малевича и «Черный квадрат»: как Дягилев подарил Малевичу телевизор, и как Малевич его испортил и как выпивая со знакомым галеристом придумал про квадрат и как его нарисовал…

АБСУРДИСТСКИЕ НОВОСТИ

ЛЕНТА.РУ. 11:32 02:45 В России объявили конкурс по скоростному выкапыванию могил 10:02 В Москве начался парад Победы Но почему «конкурс по скоростному выкапыванию могил» объявили ночью? Да еще накануне парада? На этом фоне прочие новости как-то буднично, хотя, когда читаешь…

Л.Шустер. Неукротимый.

НЕУКРОТИМЫЙ Умер вне очереди… Борис Мильштейн Жил да был, не собирался помирать, но судьбы своей, увы, не угадать; сколько жизни оставалось, сколько сил, да Господь иначе, видимо, решил: вот и ангелы, которыми храним, подхватили и влекут на встречу с Ним……

Как игумен Сергий захватил женский монастырь

Читаю, что игумен Сергий захватил женский монастырь! «Схиигумен сверг настоятельницу женского монастыря и пригласил казаков охранять обитель. Теперь на территорию не пускают ни новое руководство от Екатеринбургской епархии, ни журналистов.» … У Гашека есть такой цикл «Славные дни Бугульмы», где…

Л.Шустер. Зло, что «достало» мир.

ЗЛО, ЧТО «ДОСТАЛО» МИР http://newrezume.org/news/2016-02-19-13234 На иудеев, как-никак принесших в мир немало, в ответ спускают всех собак: вот зло, что нас достало! Так душам низким не понять заботу филантропа: способный больше дать, чем взять, лишь бесит мизантропа. Ничто не вечно…

ЕФРЕМОВ. ДТП

ПРО ЕФРЕМОВ, ТВ И ГОГОЛЯ Умная и содержательная ст. Е.Рыковцевой на «Свободе» — добавлю только одно:  приближенные к власти «социально близкие автомобилисты» уверены в своем праве давить чернь. И их в этом поддерживают — иногда тихо, чаще демонстративно: скажем экспертиза…

КОРОНОВИРУС. САГА ОБ ИВЛ

Нужные ссылки в Москве, поэтому по памяти. —.В начале марта (?) главные по к-вирусу объявили о наличии в РФ 40 тыс. аппаратов ИВЛ — в пересчете на душу населения раза в два больше чем в Британии.Ура! —. Затем число снизилось…

Л.Шустер. Осознанная необходимость.

 ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ https://www.facebook.com/mariy.abakan/posts/938124099640160 На цепи вовсю рычать не по улице гулять; тот, кто просто так гуляет, в службе не соображает: на цепи получишь пайку; на свободе? Угадай-ка, принесут тебе обед? Самому понятно: нет. Ну и что за смысл в свободе?…

Всего доброго!

Уважаемые Дежурный и Администрация Портала! Получила следующее послание Дежурного в Гостевой. Дежурный по Порталу — 2020-06-07 22:28:20(289) Перевод воспринятого мыслеобраза в слова<…> Уважаемая госпожа Белла Розенблат. У Вас есть собственный блог, где Вы вольны излагать свои взгляды на окружающий мир.…

Рерих как директор Рисовальной школы Императорского Общества Поощрения Художеств

Короткий, но важный фильм о Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств (к выставке «ИОПХ 180/200»), Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербург. Режиссер фильма: Андрей Трофимов. https://youtu.be/cVpC-RV15r4 Сотрудничество с Императорским Обществом Поощрения Художеств (ИОПХ) – важная часть творческой биографии Николая Константиновича Рериха, его…

А.БЕРЗЕР О СОЛЖЕНИЦЫНЕ

Я, читая Солж. «Красное колесо» спорил-спорил с автором, да и бросил читать, ибо невмоготу:слишком много откровенного если не вранья, то подтасовок. Говорю это не о худ.части, а о докум. вставках. И вот статья Анны Берзер — оказалось, что она все…

Рерих и Шагал: малоизвестные факты о судьбоносной помощи Николая Рериха Марку Шагалу в 1907-1908 годах.

Вот выдержки из энциклопедической публикации с сайта http://hello-museum.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB-2/ Образовательный портал «Здравствуй, музей!» Марк Шагал Автор материала – Людмила Васильевна Короткина  Шагал … понимал, что только в столице, в Петербурге, он может получить настоящее художественное образование. Всё же решение об отъезде и ему,…

Л.Шустер. А вигвам Вам по деньгам?

А ВИГВАМ ВАМ ПО ДЕНЬГАМ? Деньги портят людей… Так что у нас, в основном, народ хороший… Из сети. Кто жизнь отдал за металл крепко в жизни прогадал: чем в могилу лечь с деньгами, лучше в бедном жить вигваме. В могиле…

Международный Рериховский Центр «АГНИ» открыл в Твиттере микроблог на иврите

Вот ссылка на наш микроблог: https://mobile.twitter.com/IRC_AGNI Приглашаем участников Портала, владеющих ивритом, участвовать в нашем проекте перевода на иврит книг Учения Живой Этики — Агни Йоги. Как и прежние переводы на английский, немецкий и другие языки, это работа на общественных началах.…

Л.Шустер. »Не вникая в гороскоп…».

НЕ ВНИКАЯ В ГОРОСКОП… https://newrezume.org/news/2016-12-09-18400 Все не могут в нашем веке жить, как люди-человеки; в частности, мешает нам жить, как хочется, ислам: он всё требует от нас измениться в тот же час так, чтоб даже и Пророк подкопаться к нам…

О ПРИХОДЕ МЕССИИ В ИЗРАИЛЬ

Это продолжение статьи «Приход Мессии и Миссия Семьи Рерих». Полный вариант той статьи от 2017 г.: http://blogs.7iskusstv.com/?p=57027 , краткий вариант: http://blogs.7iskusstv.com/?p=65294 Цитата из первой статьи: Об Общественном Музее Рериха в Израиле С августа по октябрь 2016 года в Беэр-Шеве действовал во…

Л.Шустер, Мотыльковая жизнь.

МОТЫЛЬКОВАЯ ЖИЗНЬ Бог одарил страну размерами, богатствами неисчислимыми, и, вместе с тем, народ химерами в его душе неодолимыми. И что? Химеры побеждают, в народе все почти нищают, и власти принимают меры: внушают новые химеры. Народ за ними… Мотылек вот так…

ВЫПИСКИ. БИНОКЛЬ ЧЕХОВА. ДОБАВЛЕНИЕ

Несколько дней назад выложил забавную историю про бинокль Чехова (как его ему возвращали) — а тут узнал еще про бинокль Режиссер Московского Художественного театра Л.А. Суллержицкий опубликовал записанные им со слов артистки театра Н.А. Бутовой воспоминания о Чехове: «Будучи в…

ПАМЯТЬ ОБ УХОДЕ С ЗЕМНОГО ПЛАНА, О РАЗВОПЛОЩЕННОМ СОСТОЯНИИ ДУШИ И НАЧАЛЕ НОВОГО ВОПЛОЩЕНИЯ, ИЗ КНИГИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ «КЛАССИЧЕСКОГО» УЧЕНОГО

МАСТЕРУ, ЗВЕЗДА КОТОРОГО СВЕТИТ ИЗ БУДУЩЕГО (БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕМЧУГА В АЛМАЗ) КРАСНОДАР 2008 г.  Автор: Евгений Вениаминович ЛУЦЕНКО,  профессор, доктор экономических наук (специальность 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики), кандидат технических наук (специальность 05.13.06 – Автоматизированные системы управления), по…