Несколько слов об Уильяме Уайлере.

В следующем году фильму „Римские каникулы“ исполнится 70 лет. А режиссеру фильма Уильяму Уайлеру сегодня исполнилось бы 120. Лента внесена в реестр фильмов «имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение», а имя ее создателя числится среди величайших режиссеров прошлого века. Можно долго перечислять награды, завоеванные фильмами Уайлера. Можно…, но мне …

Несколько слов об Уильяме Уайлере. Читать далее

Сон, которому не стать явью.

„Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.“ (Книга „Бытие“, 19:26) _________________________________________________________________________________ Когда закончились первые сто дней войны и люди, оглянувшись на пережитое, стали искать причины происшедшему 24 февраля, то никакого разумного объяснения у них не нашлось. Если чисто формальное рацио можно увидеть в гитлеровской идее „жизненного пространства“, …

Сон, которому не стать явью. Читать далее

За Украину! За Новороссию!

Пока главный «антифашист» нашего времени проводит в РФ форум, представленный парой стран, тем не менее поддерживающих санкционные меры против России, а также людьми из международных бандформирований, «нацистская» Украина получает от Еврокомиссии статус кандидата в ЕС. А в Киев, что ни день, спешат государственные «флаги». «В такой изоляции Россия не была …

За Украину! За Новороссию! Читать далее

Не поскользнитесь, господа!

«Это преступная война. Это война против человечности.» — Так говорил 6 июня Шарль Мишель на заседании СБ ООН. «Посол российской федерации, будем честными. Кремль использует поставки продовольствия как невидимую ракету против развивающихся стран… Россия является единственной, кто виновен в этом продовольственном кризисе. Только Россия. Несмотря на кремлевскую кампанию лжи и …

Не поскользнитесь, господа! Читать далее

Заметки о Шавуоте

Сентябрь 2014-го, канун Шавуота. „В Субботу был в доме престарелых, рассказывал об истоках праздника Шавуот, о Его явлении в пламени на горе Синай, и о Его приближении в дни Шавуота… Рассказывал об особом ожидании, с которым связаны эти дни. О том, что и апостолы были в ожидании, когда появились разделяющиеся …

Заметки о Шавуоте Читать далее

Тимоти Снайдер. Еще раз о фашизме.

По прочтении статьи Тимоти Снайдера «Мы должны сказать это вслух: Россия — фашистское государство», вспоминаешь Василия Гроссмана, поставившего знак равенства между коммунизмом и фашизмом. Глубокая внутренняя общность двух „измов“, общность, о которой даже помыслить было страшно, результировала на поверхности поствоенного советского сознания желанием отождествлять своих врагов с фашистами. „Чур меня, …

Тимоти Снайдер. Еще раз о фашизме. Читать далее

А как бодренько все начиналось!

А как бодренько все начиналось! Январь 2022 года. „НАТО надо собирать манатки“… – Это господин Рябков от имени РФ ставит НАТО ультиматум. (Разумеется, стиль „подворотни“, но он вполне отвечает государственному.) Прошла зима, весна отсчитала два месяца, и вот в середине мая выяснилось, что у РФ уже нет проблем с возможным …

А как бодренько все начиналось! Читать далее

Союз заклятых друзей

Владимир Зеленский рассказал о том, что президент Макрон предложил ему отказаться от части территории Украины. Цель: дать возможность фюреру, сохранив лицо, выйти из войны. Экстраординардность поступка Зеленского оправдана чудовищностью сказанного первым лицом Франции. Интересно, сознают ли французы, что предложение Макрона, сделанное президенту сражающейся Украины, бесчестит Францию? Сознают ли они, что …

Союз заклятых друзей Читать далее

Простая, как апельсин…

9 мая Зеленский поздравил украинский народ с праздником, назвав его „днем победы над нацизмом“. Произносил он свою речь, идя по, уставленному „ежами“, Крещатику. Наверное, похоже выглядела главная улица Киева в июле 41-го, когда на фронт уходил мой отец. И другой человек в тот день, на этот раз в Москве, говорил …

Простая, как апельсин… Читать далее

О «сходящихся» временах…

Германия, Брауншвайг, весна 2018 года. Фото, сделанное примерно за месяц до чемпионата мира. На плакате, который держу в руках, написано: „1938 год – Гитлер – Судеты. 2014 год – Путин – Крым. 2018 год – чемпионат мира по футболу в РФ. Будем праздновать вместе с преступниками?“ Благодарен каждому, кто прочитав …

О «сходящихся» временах… Читать далее

А мы, мудрецы и поэты…

Пересматривая дневники, натолкнулся на слова Дмитрия Лихачева: „Никакой особой миссии у России нет и не было! Народ спасёт культура, не надо искать никакую национальную идею, это мираж. Культура — основа всех наших движений и успехов. Жизнь на национальной идее неизбежно приведет сначала к ограничениям, а потом возникает нетерпимость к другой …

А мы, мудрецы и поэты… Читать далее

Первый пошел!

Когда в начале 90-х я писал, что Россия „перепробовала“ все, кроме фашизма, то думал о нем – о Владимире Жириновском. „Рупором“ Кремля называли его одни. Другие будут помнить о нем как о политическом фигляре… Для меня же он останется „пробным“ фюрером и никогда не забудется, что идея реванша, имперского реванша, …

Первый пошел! Читать далее

Александр Невзоров… теперь уже из-за «бугра»

Было время, когда я ненавидел этого человека. Сегодня мне странно вспоминать о том. Порой он вызывает раздражение, порой (особенно убийственной точностью формулировок) восхищение. Недаром одна из его программ называется «Наповал». Отрицающий культуру, историографию, религии, Невзоров – абсолютно базаровский тип, базаровская „реинкарнация“, если хотите. Но его нигилизм – ответ на „легализацию“ …

Александр Невзоров… теперь уже из-за «бугра» Читать далее

На чашах весов

Не знаю чем закончится война, но знаю, что в новейшую историю человечества (если оно сохранится) будет вписан величайший пример свободолюбия и мужества. Украина напомнила миру о том, что так часто, считаясь очевидным, забывается, в то время как речь идет о ценностях, во все времена, требующих платы по самой высокой цене. …

На чашах весов Читать далее

Гюльчатай, открой личико!

„Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…“ Если есть «блаженство» в такое тяжелое время, то оно – в возможности называть вещи своими именами. Продираешься сквозь наросшую скорлупу самообмана, двусмысленностей, недоговорок… Продираешься к себе „родному“… Порой чувствуешь боль, но свобода, в конце концов, приносит облегчение… А вспоминая, что произнесение …

Гюльчатай, открой личико! Читать далее