Очки, палочка… и такси

«Шура, поезжайте в Питер и спросите! Нет, поезжайте в Питер и спросите: кем был Путин в лихие 90-е? И вам ответят, что он был таксистом. Извоз, Шура! Только извоз! Сколько мы тогда вывезли, Шура!… Страшно вспомнить!» Конфабуляция – так называется психическое расстройство, когда человек заполняет провалы памяти вымышленными событиями. Объясняется …

Share
Читать далее

Две встречи с Достоевским

„У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что читая их, чувствуешь, как меняешься сам». Могу подтвердить, сказанное Хемингуэем. Что-то произошло со мной после первого прочтения «Братьев Карамазовых». Я вошел в мир, который как-будто ждал меня и то, что бродило во мне подспудно, …

Share
Читать далее

«Мы запоздали так…»

„Раздался воздух впереди, сомкнулся сзади он. Летим, мой брат, скорей летим! Мы запоздали так…“ – Эпиграфом к статье „De profundis“ („Из глубины“), опубликованной в 1918 году, Семен Франк взял строчки стихотворения Кольдриджа. Пройдет три года после публикации и Николай Гумилев, переведший стихотворение, будет расстрелян. А еще через год „Философский пароход“ …

Share
Читать далее

Страсти по «нобелю»

Дмитрию Муратову присудили Нобелевскую премию мира. Мое удивление этой новости длилось не очень долго. Не так уж трудно было догадаться о главном „послании“ премии. Очевидно, что дали ее не Дмитрию Муратову, а „острову“ независимой журналистики, который еще сохраняется в РФ и который, волею Нобелевского комитета, персонифицирует Дмитрий. И он, судя …

Share
Читать далее

Узелки судьбы

                                                                                           Братику В 1964 году старший брат подарил мне книгу „Брестская крепость“. „Прочитай, Витек“, – сказал он. – „Это замечательная книга“. Книгу Сергея Смирнова я читал взахлеб, пока не дошел до одного места… Сам я родом из Киева – города Бабьего Яра. Не успей наша родственница, каким-то чудом, на …

Share
Читать далее

В августе 91-го

„Люблю все старое: старых друзей, старые времена, старые обычаи…“ По части старых времен у Оливера Голдсмита найдется много сочувствующих. Особенно на постсоветском пространстве. Одни любят старые времена за то, что никогда в них не жили. Другие за то, что были тогда молоды… Люди проводят в прошлом так много времени, что …

Share
Читать далее

Доказательств, что это Россия, нет!

Посмотрел видео с мальчиком, от волнения расплакавшимся при Путине… Тот его мягко, по-отечески успокоил… Не плачь, мальчик! Если ты вырастишь и не превратишься в зомби, то узнаешь, что человек, который тебя успокаивал, 17 июля 2014 года отправил на тот свет 80 детей. Именно столько их было в малайзийском Боинге. Сделал …

Share
Читать далее

У славы путь неодинаков

                                                       „Не раскачивайте лодку – нашу крысу тошнит“                                                         – содержание плаката, который держал                                                         Дмитрий Быков на митинге в 2016 году.   Вспомнилось из Чичибабина: „…У славы путь неодинаков. Пока на радость сытым стаям подонки травят Пастернаков, — не умер Сталин.“ Слово „травят“ произносится сегодня и в прямом значении. …

Share
Читать далее

Мы победили? Слово товарищу Сталину…

„Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом“. – Марк Твен. Люди, „завербованные“ идеологиями и пропагандой, отнюдь не обязательно идиоты, но спор с ними также бессмыслен. Не существует аргументов, которые могли бы поколебать их убежденность. Спорить с ними – все равно что …

Share
Читать далее

Цена Победы (сталинские соколы)

Не помню, как попала ко мне книга воспоминаний Александра Покрышкина. Возможно, что она была среди книг отца, посвященных прошедшей войне. Мне было лет 14 и мое тогдашнее восхищение подвигами советских летчиков, после ее прочтения, трудно передать словами. Мог ли я представить себе, что однажды увижу следующий текст: „Приказ об установлении …

Share
Читать далее

Между религией и совестью (постпасхальное)

Пожалуй, нет более страшных слов, чем те которые однажды прозвучали в Иерусалиме у дома прокуратора Иудеи: „Его кровь на нас и на наших детях“. Cлед от них тянется через столетия. Ими оправдывали изгнания, погромы, массовые убийства, Холокост… Сегодня эти слова из 27-й главы Евангелия от Матфея пасторы Германии стараются не …

Share
Читать далее

О юбиляре и не только…

„Больше всего корежило от его русского языка. Из деревни его вытащили, но деревню из него вытащить даже не пытались…Такой малограмотный, ничего не читавший человек, не мог совершить ничего эпохального. Поэтому мы и имеем сейчас честь жить в Эпоху Великого Правителя…“ – Это о Горбачеве, из недавно прочитанного… Далее цитаты из …

Share
Читать далее

Люди, книги, жизнь…

«Во Францию два гренадёра…» Я их, если встречу, верну. Зачем только чёрт меня дёрнул Влюбиться в чужую страну? Уж нет гренадёров в помине, И песни другие в ходу, И я не француз на чужбине, – От этой земли не уйду, Мне всё здесь знакомо до дрожи, Я к каждой тропинке …

Share
Читать далее

„Осенние cумерки Чехова, Чайковского и Левитана“

„Осенние cумерки Чехова, Чайковского и Левитана“                                                                         Борис Пастернак.   Благодарен году 1860-му! В том году родились два великих и любимых художника – Чехов и Левитан. «Как мало ценят, как мало дорожат вещами Левитана. Ведь это же стыдно. Это такой огромный, самобытный, оригинальный талант. Это что-то такое свежее и сильное, …

Share
Читать далее

Постюбилейное

Когда-то, по молодости лет, и, вероятно, по слабости характера, я нередко отождествлял личность носителя таланта с самим талантом. Конечно, мысль о даровании как о компенсации приходила мне в голову, но, для определенных людей, я делал исключение. Среди них был и Никита Михалков. Прошло много лет прежде чем слова Раневской, о …

Share
Читать далее