Блог Виктора Соколовского

У славы путь неодинаков

                                                       „Не раскачивайте лодку – нашу крысу тошнит“                                                         – содержание плаката, который держал                                                         Дмитрий Быков на митинге в 2016 году.   Вспомнилось из Чичибабина: „…У славы путь неодинаков. Пока на радость сытым стаям подонки травят Пастернаков, — не…

Мы победили? Слово товарищу Сталину…

„Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом“. – Марк Твен. Люди, „завербованные“ идеологиями и пропагандой, отнюдь не обязательно идиоты, но спор с ними также бессмыслен. Не существует аргументов, которые могли бы…

Цена Победы (сталинские соколы)

Не помню, как попала ко мне книга воспоминаний Александра Покрышкина. Возможно, что она была среди книг отца, посвященных прошедшей войне. Мне было лет 14 и мое тогдашнее восхищение подвигами советских летчиков, после ее прочтения, трудно передать словами. Мог ли я…

Между религией и совестью (постпасхальное)

Пожалуй, нет более страшных слов, чем те которые однажды прозвучали в Иерусалиме у дома прокуратора Иудеи: „Его кровь на нас и на наших детях“. Cлед от них тянется через столетия. Ими оправдывали изгнания, погромы, массовые убийства, Холокост… Сегодня эти слова…

О юбиляре и не только…

„Больше всего корежило от его русского языка. Из деревни его вытащили, но деревню из него вытащить даже не пытались…Такой малограмотный, ничего не читавший человек, не мог совершить ничего эпохального. Поэтому мы и имеем сейчас честь жить в Эпоху Великого Правителя…“…

Люди, книги, жизнь…

«Во Францию два гренадёра…» Я их, если встречу, верну. Зачем только чёрт меня дёрнул Влюбиться в чужую страну? Уж нет гренадёров в помине, И песни другие в ходу, И я не француз на чужбине, – От этой земли не уйду,…

„Осенние cумерки Чехова, Чайковского и Левитана“

„Осенние cумерки Чехова, Чайковского и Левитана“                                                                         Борис Пастернак.   Благодарен году 1860-му! В том году родились два великих и любимых художника – Чехов и Левитан. «Как мало ценят, как мало дорожат вещами Левитана. Ведь это же стыдно. Это такой…

Постюбилейное

Когда-то, по молодости лет, и, вероятно, по слабости характера, я нередко отождествлял личность носителя таланта с самим талантом. Конечно, мысль о даровании как о компенсации приходила мне в голову, но, для определенных людей, я делал исключение. Среди них был и…

Дорогой N…

Самое необычное, случившееся за последнее время, это передача президентом Макроном французской прессе содержания разговора с Путиным. Событие поистине экстраординарное! Что толкнуло его на этот, не всеми одобряемый, шаг? Если коротко: исключительность того с чем Макрону довелось столкнуться в последнее время.…

„Шарли Эбдо“ — между волей и свободой

Неужели прошло пять лет? Да, время бежит! Пять лет назад, после расстрела редакции „Шарли Эбдо“ и посетителей кошерного магазина в Париже, наши аватары, в знак скорби, „оделись“ в цвета флага Франции. Забушевали споры, полетели наземь сломанные копья… И вот, спустя…

О словах и смыслах

Стыд – то зернышко из которого вырастает совесть и порог за которым ее больше нет. Предощущение стиха у настоящего поэта есть ощущение греха, что совершён когда-то, где-то. Пусть совершён тот грех не им – себя считает он повинным, настолько с…

Здесь и сейчас же

„Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!“                                              „Мастер и Маргарита“ „…А банальные истины только потому и называют банальными, что мы, при всей их важности, не способны эти истины усвоить. Меняются наши возрастные, общественные,…

У порога

          «Мы Бахрейн и Гватемалу присоединим к Уралу!»                    (Из стихотворений для детей)   Есть вещи столь же простые и очевидные, сколь и трудно называемые. Краем сознания понимаешь перед чем стоишь, но то ли от желания…

Жизнь была желанна

Сто лет Давиду Самойлову … и запоздавшие слова благодарности режиссеру Динаре Асановой! Если бы не она и не фильм „Ключ без права передачи“, миллионы людей так и не увидели бы в 70-х годах прошлого века Давида Самойлова. Камера „поймала“ его…

Комиссия по расследованию

Апрельские пожары лесов вокруг Чернобыля напомнили о катастрофе 80-х, добавляя к страхам коронавируса подзабытые уже страхи повышенной радиации и возвращая нас событиям 1986 года. Ах, какая прекрасная погода была тогда в Киеве! Помню первомайскую демонстрацию трудящихся, катания по Днепру… Благодаря…

Записки эпохи карантина

„Как у вас дела?“ – спросил я брата, живущего в США. „Точно также как у вас.“ – ответил он и засмеялся. Да, у всех нас сегодня одни „дела“. Мир, наконец-то, чувствует себя объединенным. Объединенным бедой и страхом. Это не страх,…

Вспоминая Ньюмана

Когда смотришь первый, из принесших популярность Полу Ньюману, фильм „Кто-то там наверху любит меня“, то кажется удивительным, что актер не сделал карьеру, играя крутых парней или похитителей женских сердец. – Уж очень велик был соблазн воспользоваться внешней „оснасткой“ актера. «Пол…

А пуговки-то нету от левого кармана!

«Но на происки и бредни Сети есть у нас и бредни, Не испортят нам обедни Злые происки врагов.»    Владимир Высоцкий „Носорожья ярость“ – так недавно назвал Виктор Шендерович усердие с которым российские власти вытаптывают оппозицию. Эта ярость, направленная против…

Наши «юбилеи» или… «коктейль для Молотова»

В одной из передач Эдвард Радзинский говорил о „глубоком“ языке. В качестве примера такого он привел разговор между Сталиным и начальником Ленинградского военного округа в 1939 году. Речь шла о возможном нападении Финляндии на СССР. Оба знали, говорил Радзинский, что…

Жертвоприношение Исаака

„Жертвоприношение Исаака“ – известнейшее полотно Рембрандта – развязка одного из самых драматичных моментов библейской истории: Ангел, посланный Богом, останавливает руку Авраама, готового принести в жертву своего сыны… Вердикт, выносимый „нормальным“ сознанием, прост: Авраам – слепой фанатик, готовый ради веры пожертвовать…

Наша Родина всегда права!

„Брестская крепость“ Сергея Смирнова – одна из главных книг моего детства. И сейчас, спустя много лет, она дорога мне. Немало плутавшему в жизни, не раз менявшему оценки, мне все же приятно думать, что я не изменил, читавшему когда-то „Брестскую крепость“,…

Две песни

Передо мной лежит сборник с текстами народных немецких песен. Точно такой же получает каждый, приходящий в наш „Круг пения“. Песен в сборнике довольно много и, давая участникам возможность отдохнуть, я рассказываю иногда об одной из них: об истории создания, авторах…

Жаркое лето 2019-го

В одном из своих интервью режиссер Михалков назвал стихийные бедствия в США «божьей карой». Его слова не могут не вспомниться сегодня. И не потому что горит тайга на пространстве измеряемом миллионами гектаров (по вчерашним данным российского отделения Гринпис речь идет…

Случай Высоцкого

Дело было в 1981 году, на встрече Андрея Тарковского со зрителями. Из зала поступало много вопросов об отношении режиссера к Высоцкому с которым он был дружен. Режиссер ответил. И как! Он буквально камня на камне не оставил от Высоцкого-профессионала.  Низложив…

Если бы меня спросили…

На единственной военной фотографии отца он гораздо младше меня сегодняшнего. Но я всегда чувствую себя ребенком, когда думаю о том, что выдержал он и его поколение. Надеюсь, что отец понял бы то, о чем я написал ниже. Если бы меня…

А музыка играет так весело, так радостно…

Есть три близко стоящих, банальных принципа. Вероятно, из-за их очевидности  они (как и другие банальности) плохо усваиваются. Вот эти принципы. Не путать искусство с жизнью. Не приписывать слова персонажа позиции автора текста. Не путать сценический образ с личностью актера. Последнее…

Там, где мы когда-то жили…

Собственно, эта статья должна была бы появиться в сетях еще в сентябре прошлого года, но, чувствуя себя связанным решением одной из газет опубликовать ее, я медлил до, последовавшей в феврале, публикации. Недавний же сюжет, показанный «Дождем», подтвердил ее актуальность. Вспоминая…

Послесловие

Юбилейные дни Жванецкого миновали. Фильмы, выступления, славословия, награды… Да, чуда не произошло: «живой классик» принял орден от главы государства, многих разочаровав этим фактом. Не скрою: и меня тоже. Та часть моя, которую в шутку называю «Нина Андреева» (неспособная «поступится принципами»),…