Всего один год

Один год…, по насыщенности – жизнь, меняющая все – сознание, смыслы, понятия… У каждого периода истории есть своя „река“ войны. И у нынешнего она теперь есть – война в Украине. 24 февраля 2022 года – новая точка отсчета истории. И это означает одно: мир никогда не будет таким, как прежде. …

Всего один год Читать далее

Иллюстрация к Хемингуэю (записки времен войны)

„Фашизм – это ложь, изрекаемая бандитами.“… Кто еще, кроме министра иностранных дел РФ Лаврова, мог бы так прекрасно проиллюстрировать высказывание Хемингуэя?! Вот что заявил министр, находясь в Индии: „Мы стараемся остановить войну. Ее начали против нас, используя Украину“. В зале начали смеяться, но мужественный министр продолжал… Есть такая профессия: лгать!… …

Иллюстрация к Хемингуэю (записки времен войны) Читать далее

Когда вы увидите это…

Гостомель, трасса на Киев… Зафиксированному камерой наружного наблюдения исполнилось год. Когда вы посмотрите это видео, вы поймете, почему Илья Яшин был приговорен к 9 годам тюрьмы за „дискредитацию армии РФ“. – Чем страшнее преступления, тем больше страх перед правдой! Посмотрев видео, я позвонил в Киев нашему давнему другу, учительнице и …

Когда вы увидите это… Читать далее

О Сереже Гридине и его споре с Левиафаном

В городке Печора республики Коми похоронили Сережу Гридина. В предсмертной записке он написал: „Если вы это читаете, значит, меня уже нет в живых. Вчера меня вписали в ротацию на Украину. С нашей роты оттуда еще никто не возвращался… Я наивно обратился к своему командиру взвода с просьбой остаться в пункте …

О Сереже Гридине и его споре с Левиафаном Читать далее

Не отступаться от лица!

Древние, так часто повторяемые, слова Аарона: „Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да озарит Господь лицо Своё для тебя и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Своё к тебе и даст тебе мир!“ Мир! Как прекрасен ряд, стоящий за ним: справедливость, гармония, радость… Но как хрупок мир, как тяжел …

Не отступаться от лица! Читать далее

Отражаясь в черных зеркалах

Замысел картины „Черный квадрат“ возник у Малевича во время работы над эскизами декораций к опере Матюшина „Победа над Солнцем“. Будущая победа над светилом приветствовалась создателями оперы… А через год начался Апокалипсис Первой мировой войны. С той поры люди смотрят на „Черный квадрат“ не только как на артефакт искусства, но и …

Отражаясь в черных зеркалах Читать далее

Простится ли нам?

„Сможете ли вы когда-нибудь простить нас за то, что мы сделали с вами?“ Передо мной стояла женщина, примерно одних со мной лет. Прежде я слышал о людях, которым такой вопрос задавался, но никогда не думал, что с ним обратятся ко мне… Что я – „один из многих“ мог ответить той …

Простится ли нам? Читать далее

Музыка звучит! («Мой» Колмановский)

„В нашем городе дождь. Он идет днем и ночью. Слов моих ты не ждешь, — Ты не ждешь, Я люблю тебя молча…“ – Скорее всего строчки Евгения Евтушенко никогда бы не стали частью моей памяти, не услышь я их однажды вместе с музыкой Эдуарда Колмановского. Это было очень давно, когда …

Музыка звучит! («Мой» Колмановский) Читать далее

Рождение Зла (тропинками Торы)

„Порождения“ (Толдот) – так называется шестая глава книги Бытие (Берешит). Среди разнообразия упомянутых в ней „порождений“ можно отыскать и духовные – те, которые сопровождают человечество с древних времен по сегодняшний день. „И сеял Ицхак в земле той, и получил в тот год во сто крат: и благословил его Г-сподь. И …

Рождение Зла (тропинками Торы) Читать далее

Жизнь Сары (тропинками Торы)

Глава Хаей Сара начинается сообщением о смерти Сары. Читатель, знающий, что название главы переводится как Жизнь Сары, вправе ждать здесь рассказ о ее жизни, но, увы, воспоминаний о той, которую Авраам похоронил в пещере Махпелы, читатель не найдет. Все это странно, если не сказать больше. Зато глава подробно рассказывает нам …

Жизнь Сары (тропинками Торы) Читать далее

Думая о Хеди Ламмар

9-го ноября день рождения удивительной женщины. Ее звали Хеди Ламмар. Хеди считали одной из самых красивых актрис мира. Настоящее ее имя – Хедвиг Ева Мария Кислер. После прихода Гитлера к власти национальность Ламмар исключала ее дальнейшее нахождение на Европейском континенте, и в 1937 году, после бурного разрыва с первым мужем, …

Думая о Хеди Ламмар Читать далее

Время на «фоне» Фрейда

„Человек говорит о том, чего ему не хватает. Тот, кому не хватает секса, говорит о сексе, голодный человек говорит о еде, человек, у которого нет денег, — о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали…“ — Зигмунд Фрейд. „Человек говорит о том, чего ему не хватает…», или о …

Время на «фоне» Фрейда Читать далее

Непротиворечивость полноты (тропинками Торы)

„Он – Один, и нет в мире цельности, подобной абсолютной цельности Его…“ Нигде, наверное, так не подтверждается цельность Б-га, о которой упоминает Рамбам в 13 постулатах веры, как в главе, описывающей сотворение мира. „И сказал Б-г:… И стало так.“ – Мы наблюдаем абсолютное единство Мысли, Слова и Дела, столь несвойственное …

Непротиворечивость полноты (тропинками Торы) Читать далее

Щупальца ястреба

«…Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда…» — Сергей Довлатов.                                                                                                                                              ________________________ Всемирный день психического здоровья приходится на 10 октября. Если кому-то покажется излишним существование такого дня, пусть вспомнит он слова Фридриха Ницше: „Безумие единиц – исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времен – правило“. Эпидемия безумия – среди …

Щупальца ястреба Читать далее

На краю

Прошло сообщение, что США просят своих граждан покинуть РФ. А несколькими днями ранее Североатлантический блок поднял самолеты-разведчики, которые, как было заявлено, способны отслеживать приготовления РФ к ядерной войне. Мы оказались на краю пропасти во многом благодаря правовому беспределу царящему в мире. Выяснилось, что можно совершать тяжелейшие преступления и, тем не …

На краю Читать далее