Змея, кусающая собственный хвост

Владимиру Соловьеву захотелось отведать деликатеса! И не какого-нибудь, а исключительно редкого для краев, где проживает Соловьев. И не просто исключительно редкого, но еще и опасного! Не каждый, живущий в ареале обитания соловьевых может «переварить» этот «продукт», запрещенный тамошним «минздравом». Владимиру Соловьеву захотелось… правды! Он возжелал ее на глазах миллионов! И …

Змея, кусающая собственный хвост Читайте далее

Пожатье каменной десницы

Странно, что читая о российском дворянстве, посещавшем Европу, я не задавался прежде вопросом главной причины вояжей. „Охота к перемене мест“ казалась мне очевидной. А как иначе? Для высшего сословия России Европа (если подразумевать под этим словом общность культуры) была едва ли не альма-матер. О главной же причине я не задумывался. …

Пожатье каменной десницы Читайте далее

О чем шумят «витии» («Поединок» Юлии Латыниной и Виталия Портникова)

„Шумят“ „витии“, в сущности, о главном. Об имперстве – доминанте сознания как у населения РФ, так и у дистанцирующихся от него, спасшихся от преследований, не обиженных интеллектом, людей… В подоплеке же спора – суть нынешней войны в Украине. Конечно, не в столкновении этносов, языков или религий заключается суть. Мы свидетели …

О чем шумят «витии» («Поединок» Юлии Латыниной и Виталия Портникова) Читайте далее

„Деды“ и „внуки“ (Анатомия предательства)

«И сказал Г-сподь Моше, говоря: Скажи сынам Исраэйлевым: всякий из сынов Исраэйлевых и из пришельцев, проживающих в Исраэйле, который даст из детей своих Молоху, смерти да будет предан“. – Мы читаем слова из главы Кдошим („Святые“) 3-й книги Пятикнижья. Речь в них о запрете человеческих жертвоприношений, распространенных в древние времена… …

„Деды“ и „внуки“ (Анатомия предательства) Читайте далее

Непреходящее благоговение („Мой“ Кант)

Факты биографии, перечень достижений, отстраненность соблюденного приличия… Ничего личного. Иммануила Канта „достали“ по случаю юбилея, как достают ненадолго из шкатулки ценный артефакт, чтобы, взглянув на него, уже на следующий же день забыть о нем… Ну, а что связывает меня с Кантом? Очень мало и, одновременно, много. Как и его, меня …

Непреходящее благоговение („Мой“ Кант) Читайте далее

«Мне бесконечно жаль…» Старая пластинка. Забытое имя.

„Мне бесконечно жаль своих несбывшихся мечтаний…“ В этих словах я нахожу сегодня нечто „возрастное“. Во всяком случае, они все чаще вспоминаются мне. Но если бы не музыка, знакомая с незапамятных времен, вряд ли бы песня так часто „посещала“ меня. Став „преследуемым“ ею, я решил узнать автора музыки. Интернет „подсказал“ имя …

«Мне бесконечно жаль…» Старая пластинка. Забытое имя. Читайте далее

«Эти чистые глаза, этот уверенный взгляд…»

„Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать“ — слова Александра III, которые нравятся „государственникам“ в РФ. Звучат они весьма напыщенно и… глупо, если вспомнить, что расплатой за постоянное желание не реагировать на проблемы стала революционная катастрофа и смерть царской семьи. И сегодня мы как будто слышим похожее: мировые проблемы …

«Эти чистые глаза, этот уверенный взгляд…» Читайте далее

„При чем тут борщ, когда такие дела на кухне?!“

Не знаю, приходилось ли вам, друзья, бороться с кем-то, кто много сильнее вас… И борьба ваша – не молодецкое развлечение, а поединок, в котором «приз» – ваша жизнь. Ситуация отчаянная, но вам все же удается найти „ахиллесову пяту“ противника и дотянуться до нее… И вот, когда вы собираетесь нанести удар, …

„При чем тут борщ, когда такие дела на кухне?!“ Читайте далее

Библейская мудрость и «шпагат» безумия

Библейская мудрость предостерегает: „Царство, разделившееся само в себе, опустеет“. „Царство“, представляющее сознание человека или социума, „разделившееся в себе“ – это часто нравственная шизофрения, позволяющая жить в двух „параллельных“, уничтожающих носителя сознания, пространствах. Последние годы дали немало примеров болезненного „расщепления“ „западного“ сознания. Но об одном, пожалуй, самом наглядном, „одномоментном“ примере, о …

Библейская мудрость и «шпагат» безумия Читайте далее

Иешуа и Иисус. «… мы никогда, никогда не сговоримся.»

„Раз в сто лет Иисус Назареянин встречается с Иисусом Христом в саду на холмах Ливана. И они ведут долгую беседу, и всякий раз Иисус Назареянин, уходя, говорит Иисусу Христу: „Друг мой, боюсь, мы никогда, никогда не сговоримся.“ Я вспомнил об этих словах Халиля Джебрана, когда наткнулся на записи одной беседы …

Иешуа и Иисус. «… мы никогда, никогда не сговоримся.» Читайте далее

«… Резня есть лишь деталь администрирования»

„Некрасиво подозревать, когда вполне уверен.“ (Станислав Ежи Лец) Множество людей будет обсуждать детали теракта в РФ, различные версии… заранее зная главный ответ. И не надо было быть пророком, чтобы задолго до выборов сказать: теракты возможны с высокой степенью вероятности. Процитирую Набокова: „Трудно, думаю, относиться с большей гадливостью, чем я, к …

«… Резня есть лишь деталь администрирования» Читайте далее

Жванецкого вызывали? (В день 90-летия Мастера)

„Как мысли черные к тебе придут…“. У каждой эпохи свои рецепты „спасения“. Когда мне становится невмоготу, я не открываю „Женитьбу Фигаро“, а „включаю“ Жванецкого. И шампанское в такие минуты мне ни к чему. Из „штуцера высокого напора“ Михал Михалыча течет целительное средство! Послушаешь его и где-то в сердце зажигается улыбка. …

Жванецкого вызывали? (В день 90-летия Мастера) Читайте далее

Поставим Дон-Кихота уму в поводыри! (Прощаясь с Алексеем Навальным)

„Пусть наша плоть недужна и безыcходна тьма, но что-то делать нужно, чтоб не сойти с ума.“ – В давних строчках Бориса Чичибабина слышится призыв… и отчаяние. В размышлении над жизнью и смертью Алексея Навального, вспоминаются и другие слова из того же стихотворения: „Давайте делать что-то и – черт нас побери …

Поставим Дон-Кихота уму в поводыри! (Прощаясь с Алексеем Навальным) Читайте далее

Израиль. Слова, которых так долго ждали!

Можно долго спорить о шансах на совместное и благополучное проживание людей с разной цивилизационной „биографией“. Но события 7 октября прошлого года в Израиле кладут конец многим дискуссиям: шансы на успех, когда речь идет о людоедах, равны нулю. И давать им малейшую возможность на «автономию» значит совершить преступление против Израиля. Вот …

Израиль. Слова, которых так долго ждали! Читайте далее

Все сбылось!

В 1994 году Юрий Нагибин записал: „Что же будет с Россией? – А ничего, ровным счётом ничего. Будет всё та же неопределённость, зыбь, болото, вспышки дурных страстей. Это в лучшем случае. В худшем – фашизм. – Неужели это возможно? – С таким народом возможно всё самое дурное.“ Прошло 30 лет, …

Все сбылось! Читайте далее