Рождение Зла (тропинками Торы)

„Порождения“ (Толдот) – так называется шестая глава книги Бытие (Берешит). Среди разнообразия упомянутых в ней „порождений“ можно отыскать и духовные – те, которые сопровождают человечество с древних времен по сегодняшний день. „И сеял Ицхак в земле той, и получил в тот год во сто крат: и благословил его Г-сподь. И …

Рождение Зла (тропинками Торы) Читать далее

Жизнь Сары (тропинками Торы)

Глава Хаей Сара начинается сообщением о смерти Сары. Читатель, знающий, что название главы переводится как Жизнь Сары, вправе ждать здесь рассказ о ее жизни, но, увы, воспоминаний о той, которую Авраам похоронил в пещере Махпелы, читатель не найдет. Все это странно, если не сказать больше. Зато глава подробно рассказывает нам …

Жизнь Сары (тропинками Торы) Читать далее

Думая о Хеди Ламмар

9-го ноября день рождения удивительной женщины. Ее звали Хеди Ламмар. Хеди считали одной из самых красивых актрис мира. Настоящее ее имя – Хедвиг Ева Мария Кислер. После прихода Гитлера к власти национальность Ламмар исключала ее дальнейшее нахождение на Европейском континенте, и в 1937 году, после бурного разрыва с первым мужем, …

Думая о Хеди Ламмар Читать далее

Время на «фоне» Фрейда

„Человек говорит о том, чего ему не хватает. Тот, кому не хватает секса, говорит о сексе, голодный человек говорит о еде, человек, у которого нет денег, — о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали…“ — Зигмунд Фрейд. „Человек говорит о том, чего ему не хватает…», или о …

Время на «фоне» Фрейда Читать далее

Непротиворечивость полноты (тропинками Торы)

„Он – Один, и нет в мире цельности, подобной абсолютной цельности Его…“ Нигде, наверное, так не подтверждается цельность Б-га, о которой упоминает Рамбам в 13 постулатах веры, как в главе, описывающей сотворение мира. „И сказал Б-г:… И стало так.“ – Мы наблюдаем абсолютное единство Мысли, Слова и Дела, столь несвойственное …

Непротиворечивость полноты (тропинками Торы) Читать далее

Щупальца ястреба

«…Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда…» — Сергей Довлатов.                                                                                                                                              ________________________ Всемирный день психического здоровья приходится на 10 октября. Если кому-то покажется излишним существование такого дня, пусть вспомнит он слова Фридриха Ницше: „Безумие единиц – исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времен – правило“. Эпидемия безумия – среди …

Щупальца ястреба Читать далее

На краю

Прошло сообщение, что США просят своих граждан покинуть РФ. А несколькими днями ранее Североатлантический блок поднял самолеты-разведчики, которые, как было заявлено, способны отслеживать приготовления РФ к ядерной войне. Мы оказались на краю пропасти во многом благодаря правовому беспределу царящему в мире. Выяснилось, что можно совершать тяжелейшие преступления и, тем не …

На краю Читать далее

Лев Толстой и… вопрос избранничества

„Добро есть то, что никем не может быть определено, но что определяет все остальное.“ – Лев Толстой. Почему можем мы полагаться на то, что ускользает точных определений? Что побуждает нас инстинктивно следовать „стрелке“ внутреннего „компаса“? Быть может прав Тертуллиан и душа человека по природе своей христианка, а потому знает пути …

Лев Толстой и… вопрос избранничества Читать далее

Прощание.

Глядя на тысячи людей, пришедших проститься с ним, думалось о том, что прощаются они не столько с Горбачевым, сколько с надеждами, которые были у них украдены. Нетерпеливое сердце плохо дружит с милосердием, и я мало прощал ему. Тогда я не знал того, что знаю сегодня: все реформаторы империй приходят слишком …

Прощание. Читать далее

«Шпигель»: «Он и есть народ»

На обложке журнала „Шпигель“ человек в футболке. Лица не видно. На футболке портрет Путина. Внизу обложки редакционаая надпись: „Er ist das Volk“ – „Он есть народ“. Надпись ошеломляющая. Еще совсем недавно ее появление невозможно было вообразить: столь трудно давалась западному сознанию мысль в которой оно боялось себе признаться: „Путин есть …

«Шпигель»: «Он и есть народ» Читать далее

У зеркала, Или примеряя судьбу еврейства

„О чем Вы думаете?“ – спрашивает меня Facebook. Я вспоминаю полемику в комментариях к одному советскому фильму 70-х годов. В центре фильма – судьба чекиста. На заре советской власти он помог уничтожить врага, а „по совместительству“ отца любимой девушки. После чего пришел к ней со своими чувствами, которые она все …

У зеркала, Или примеряя судьбу еврейства Читать далее

Амнистии не подлежит!

„Amnesty International пришла к выводу, что Израиль проводит в отношении палестинцев политику апартеида. Это является преступлением против человечности.“ (1 февраля 2022 года) – Оставим заголовок статьи, размещенный на сайте организации, в качестве предисловия и начнем издалека — с воспоминаний жены Сахарова, Елены Боннэр: «Спустя три года (после пражских событий 1968 …

Амнистии не подлежит! Читать далее

Несколько слов о Георгии Буркове

Детская шепелявость речи Георгия Буркова забавляла и удивляла одновременно. Непонятно было, как с таким „фифектом фикции“ он мог стать актером вообще. Ну, мультики озвучивать, куда ни шло. Но, чтобы актером…! Однако, вызывающее удивление, свойство речи было лишь подробностью всей нестандартности его натуры, сочетающей талант, поразительную органику, ум и, граничащую с …

Несколько слов о Георгии Буркове Читать далее

Ты сказал!

„При сём и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.“ (Евангелие от Матфея, 26:25) __________________________________________________________________________________ Муниципального депутата РФ Алексей Горинова приговорили к 7 годам колонии. Его преступление заключалось в том, что он назвал войну войной, преступление – преступлением. Обвинение утверждало, что Горинов называл РФ …

Ты сказал! Читать далее

Несколько слов об Уильяме Уайлере.

В следующем году фильму „Римские каникулы“ исполнится 70 лет. А режиссеру фильма Уильяму Уайлеру сегодня исполнилось бы 120. Лента внесена в реестр фильмов «имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение», а имя ее создателя числится среди величайших режиссеров прошлого века. Можно долго перечислять награды, завоеванные фильмами Уайлера. Можно…, но мне …

Несколько слов об Уильяме Уайлере. Читать далее