Об Альфреде Шнитке — далеком и близком

Как непредсказуема жизнь! Еврейская „половинка“ Альфреда Шнитке спасла немецкую от депортации в августе 1941 года – депортации, оказавшейся для многих поволжских немцев смертельной. И тот же Шнитке, „озвучивший“ фильм „Комиссар“, где в финале колонна людей с желтыми звездами приходит к воротам лагеря смерти, должен был жить с сознанием, что народ, …

Об Альфреде Шнитке — далеком и близком Читайте далее

Стекло на асфальте

«Снова и снова увещевай ближнего – и не будет на тебе греха из-за него.» (Моше, книга Ваикра). Сегодня очередная годовщина погромной ночи, получившей название «хрустальной». Было бы глубоким заблуждением и несправедливостью считать, что все немцы были солидарны с погромщиками. Напротив, многие находили происходившее тогда варварством. Тем не менее, за редким …

Стекло на асфальте Читайте далее

Основной инстинкт

Да простит меня читатель за мою пристрастность. Что делать! Я смотрю на происходящее в мире глазами еврея и живу с постоянной тревогой за судьбу Израиля и Украины, где живут дорогие мне люди. А то, что я вижу в мире, постоянно возвращает к сакраментальному: „история учит тому, что ничему не учит“. …

Основной инстинкт Читайте далее

НАТО или ядерное оружие?

Западный мир шокирован: Зеленский подтвердил, что Украина, откажи ей в членстве в НАТО, будет вынуждена создать ядерное оружие. При этом он сослался на беседу с Дональдом Трампом, в ходе которой упомянул о такой дилемме. Наверное, Западный мир был менее шокирован, когда один из гарантов безопасности Украины, которому она в свое …

НАТО или ядерное оружие? Читайте далее

Когда уедет цирк…

„Возможно вы забыли, но мы не начинали эту войну!“ – Такими словами посол Израиля Дэнни Данон начал свою речь на очередном заседании ООН. Я пытаюсь представить себя на его месте: каково это – обращаться в зал, где большинство – или люди, откровенно мечтающие уничтожить твое государство, или те, кто подыгрывают …

Когда уедет цирк… Читайте далее

С днем рождения, Маэстро!

„Мои зрители все умерли“ – сказал однажды Федерико Феллини. Горькие слова! Наверное, их горечь могли бы разделить многие творцы кинематографа. Да, время… Оно быстротечно. Каждый поворот его реки – новые ритмы, музыка. Каждый поворот – новые вопросы, образы, рождение новой эстетики, средств выражения… Кино демонстрирует это как нельзя нагляднее. Но …

С днем рождения, Маэстро! Читайте далее

Сергей Грабский и «обратный» свет

Приятно слышать умного, компетентного, с хорошей речью человека. Сергей Грабский, на мой взгляд, один из лучших военных экспертов Украины. Когда Грабский говорил о потерях РФ на Покровском направлении, мне вспомнились слова Виктора Астафьева: „… Советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до …

Сергей Грабский и «обратный» свет Читайте далее

Два фото и расход срочников

Мне прислали две фотографии. Фотографии не старые. Если бы друзья не сказали, что на этих фото один и тот же человек, я бы не стал искать сходство. Но узнать в молодом, улыбающемся солдате исхудавшего до крайности человека со второй фотографии было почти невозможно. Он вернулся из плена. Хотя сталинское государство …

Два фото и расход срочников Читайте далее

Гиллель и… поротая задница

„Не делай другому того, чего себе не желаешь.“ – поясняя смысл Торы говорил Гиллель. По-разному можно трактовать его слова. Но согласимся: в основании их лежит универсальный закон воздаяния. „Не умом, а поротой задницей заробел мужик.“ Уподобившись мужику, человечество, не столько от растущих ума и доброты, сколько почесывая задницу, учится понимать …

Гиллель и… поротая задница Читайте далее

«Монолог» Ильи Авербаха

Точно не помню, когда я впервые увидел „Монолог“. На дворе были 70-е, был Иркутск, где мы тогда с братом жили. Собственно, от брата я и узнал об этом фильме. Посмотрев его, запомнил на всю жизнь. Казалось, чем рассказ о частной жизни ленинградского академика, рассказ без особой интриги мог показаться интересным …

«Монолог» Ильи Авербаха Читайте далее

Спасибо, господин президент!

Время Джо Байдена подходит к концу. Он еще президент США, но уже и прошлое великой страны. Байден мог войти в историю фигурой, сопоставимой с Рузвельтом или Рейганом, а войдет в нее человеком, сравнимым разве что с их тенью. Конечно, кто-то вспомнит, что политика – искусство возможного. (Слова, ставшие вечной отговоркой …

Спасибо, господин президент! Читайте далее

Змея, кусающая собственный хвост

Владимиру Соловьеву захотелось отведать деликатеса! И не какого-нибудь, а исключительно редкого для краев, где проживает Соловьев. И не просто исключительно редкого, но еще и опасного! Не каждый, живущий в ареале обитания соловьевых может «переварить» этот «продукт», запрещенный тамошним «минздравом». Владимиру Соловьеву захотелось… правды! Он возжелал ее на глазах миллионов! И …

Змея, кусающая собственный хвост Читайте далее

Пожатье каменной десницы

Странно, что читая о российском дворянстве, посещавшем Европу, я не задавался прежде вопросом главной причины вояжей. „Охота к перемене мест“ казалась мне очевидной. А как иначе? Для высшего сословия России Европа (если подразумевать под этим словом общность культуры) была едва ли не альма-матер. О главной же причине я не задумывался. …

Пожатье каменной десницы Читайте далее

О чем шумят «витии» («Поединок» Юлии Латыниной и Виталия Портникова)

„Шумят“ „витии“, в сущности, о главном. Об имперстве – доминанте сознания как у населения РФ, так и у дистанцирующихся от него, спасшихся от преследований, не обиженных интеллектом, людей… В подоплеке же спора – суть нынешней войны в Украине. Конечно, не в столкновении этносов, языков или религий заключается суть. Мы свидетели …

О чем шумят «витии» («Поединок» Юлии Латыниной и Виталия Портникова) Читайте далее

„Деды“ и „внуки“ (Анатомия предательства)

«И сказал Г-сподь Моше, говоря: Скажи сынам Исраэйлевым: всякий из сынов Исраэйлевых и из пришельцев, проживающих в Исраэйле, который даст из детей своих Молоху, смерти да будет предан“. – Мы читаем слова из главы Кдошим („Святые“) 3-й книги Пятикнижья. Речь в них о запрете человеческих жертвоприношений, распространенных в древние времена… …

„Деды“ и „внуки“ (Анатомия предательства) Читайте далее