Monthly Archives: Декабрь 2016

Андрей Битов. «Похожий» на еврея

Я борец за свободное употребление слова “еврей”. Сколько можно вздрагивать от этого обстоятельства? Я вспомнил Розанова, который написал, по-моему, еще в 1906 году в связи с какими-то манифестами в своих записочках: “Экая теперь забота для русского интеллигента, как бы еврея…

Борис Херсонский. Памяти Льва Лосева

Читаю Лосева – о крещеном еврее на леченом коне, читаю и понимаю – это он обо мне, о черном жидовском пальто, о граненом стакане в руке, о святом Николае, о паленой водке в шинке, о польском пане, о товарище старшине,…

Л.Шустер. Друзьям.

ДРУЗЬЯМ Друзья по мере и по вере! Встречая Новый Год, Я жду, что он, по крайней мере, Нам зла не принесет. Пусть каждый, как малыш-малышка, Получит, что хотел, Чтоб огорчаться, но не слишком, Чтоб каждый преуспел, Чтоб мы любили, нас…

http://www.miz-ural.ru/up/mizural20.pdf — По этой ссылке на МИЛОСЕРДИЕ И ЗДОРОВЬЕ / № 11(344) /декабрь 2016 / 4-я стр., в рубрике «НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КЛУБ», вы найдете материал о моей «КНИГЕ О СЕБЕ», вышедшей в «Лулу» в уходящем году. Ссылка на книгу указана.…

Посетил две экскурсии

Сходил в четверг на экскурсию с Местом встречи (с Фишелевичем) в центр Карлин-Столинских хасидов и их синагогу в Геуле, и по бухарскому кварталу. Очень интересно. Центр основан в доме, приобретенном британским кoнсулом Финном в 1845 (т.е за долго до выхода…

Иоиф Бродский. Я всегда твердил, что судьба — игра…

Л. В. Лифшицу [Льву Лосеву] Я всегда твердил, что судьба — игра. Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола. Я сижу у окна. За окном осина. Я любил немногих.…

Валерий С.Коган: «Всем Добра, Успехов и Счастья в 2017 году!»

http://blogs.7iskusstv.com/?p=56674 Из Фейсбука:    «Стучится в двери  …  Петушок-2017» В Курантов бой  вмешалось —  «Ха – ха  —  ха  … » Как приближенье  —  «Года Педтуха»: Он  — ярко красный, гордый и свободный, A в клюве у него – ……

Михаил Юдовский. Архимед был седовлас и сиракуз…

Архимед был седовлас и сиракуз, бегал по городу голым, возбуждая искус в согражданах и дюжине залетевших комет, которые, поджав хвосты, наблюдали, как Архимед, бегает по городу голым, вместо «здрасьте» приветствует встречных : «Эврика!» и думали: «Этот человек принадлежит к такой…

Окно распахнуто в закат. Новая публикация в газете «Еврейский мир»(Нью-Йорк)

Какой замечательный подарок я получила от известного журналиста АРЬЕ ЮДАСИНА — огромную публикацию в газете»Еврейский мир»(Нью-Йорк): Нет поэта в своём отечестве — Инну Костяковскую мало привечают в Израиле на страницах элитных сборников, но с превеликим удовольствием — за пределами его.…

Третьего не дано

Произошла катастрофа, погибли люди. Дети остались без родителей, и, что еще трагичнее, родители — без детей. Куда летели погибшие, зачем и почему, и кем они были в этой жизни уже неважно: их судить будет Высший Судия. Реакция же «почтенной публики»…

Мне Ницца нужна, Ницца и пицца.

грехи наши тяжкие, что делается на свете, сконфужен совсем. Бывало, ищешь букву, строчку, а если С.Д.Д. вспомнится, то можно сконфузиться вдребезги из-за двух одинаковых согласных, рядом торчащих в одной строчке. Эх, Сергей Донатович, кто теперь об этом думает, о гласных-согласных.…

Гады наступают без передышки

Годы наступают без передышки. Хорошо, хоть по одному. Даются всем без разбора и пропуска. И не соврать, что нет у меня пропуска. Их бояться — зря время тратить. За каждый — спасибо отдельное. Людям хорошим желаю их побольше, круглых, здоровых,…

Праздник «Ханука»

Бенедикт Спиноза (1632-1677) писал, что библейские чудеса «легко могут быть объяснены из известных принципов естествознания. (…) если бы в природе случилось что-нибудь такое, что противоречило бы ее всеобщим законам, то это необходимо противоречило бы также и разуму и природе божественной;…

Леопольд Эпштейн. Время стоит неподвижно, а движемся – мы…

Время стоит неподвижно, а движемся – мы. Словно древесные соки во время зимы – Медленно движемся. Да, от рожденья до смерти Движемся через кусты, чтобы там, у черты, Сдать Провиденью свои путевые листы Так же, как их получили – в…

О мнимом техническом образовании, которое не в состоянии охватить трудные задачи практического применения и продуктивности… и не только техническом

О мнимом техническом образовании, которое не в состоянии охватить трудные задачи практического применения и продуктивности… и не только техническом   Наум Яковлевич Быховский, публицист-народник в свое время написал: «Прогресс современных культурных государств, все успехи их в самых различных областях жизни…

На злобу дня

Плохими словами звали меня, Вот я и стала плохой. Б. Брехт На демонстрацию в защиту хевронского солдата я, вероятно, не попаду – работа, отсутствие собственного автотранспорта, да и возраст, как говорится, второй свежести… Но мнение свое высказать все же право…

Елена Игнатова. В воздухе пахнет жильем…

В воздухе пахнет жильем. Пани Антося горбится за шитьем. Воздух иголкой ранен, холст пробит через край. Карий и золотой мальчик в ногах играет, и я говорю: «Голубь, к нам прилетай, нищему, голубь, подай!» Время проступит чернью на серебре, выйдешь умыться…

Однажды президент Янукович

Однажды президент Янукович полетел с визитом в Израиль. У Стены Плача он очень растрогался, увидев молящихся евреев в меховых шапках, штраймлах по-ихнему. Его стали успокаивать: — Дорогой президент Янык, не надо так сильно переживать. — Я вспомнил свою молодость в…

Валерий С.Коган: : «Памяти людей … геройских»

    http://blogs.7iskusstv.com/?p=56607  Событьем страшным был я потрясен:  погибших … 92   Фото из Интернета: Чуть накрЕнился на крыло … перед паденьем — Самолёт. Причиной стал терракт (?) иль — лайнера Налёт, Что  превышaл, наверно, Меру: Ужасный, зрим, Судьбы ……

Сова

Минерва спит, не спит её сова… А. Кушнер Портрет совы художник рисовал, Оттенки темени её впитали очи, И все секреты самой тёмной ночи Сове открыли тайные слова. Что было, есть и что могло бы быть, Война, предательство, невинности утрата, Кто…

Гоголь-Шмоголь

В.Ф. 26 декабря 2016 at 22:00 (edit) Но в русском языке «э» занимает очень скромное место, ———————————————— Добчинский. Непредвиденное дело: приходим в гостиницу… Бобчинский (перебивая). Приходим с Петром Ивановичем в гостиницу … Добчинский (перебивая). Э, позвольте, Петр Иванович, я расскажу.…

Под крылышком Обамы

Вперед, друзья! Я встану грудью за вашей спиной И буду защищать вас, пока не надоест! Советский фольклор Нет, все-таки редиска он, это ваш Биби! Велико ли диво, что Обама под конец подлянку нам подложил, если Биби его все 8 лет…

Инна Ослон. Доктор Лиза

Зная о ее поездках на Украину и в Сирию и о том, насколько она была на виду, вчера я чувствовала иначе. «Врачи — люди незаметной профессии», — думала я. «Их знают больные, родственники больных и близкие коллеги, — и только.…

К некоторым вопросам языкознания без марксизма

Мастерская — Григорий Глейзер: Дебаты «Латке или Хаменташ» Дорогой Яша, Если быть откровенным до конца, то нужно бы писать не латка или латке, а латкэ, как и произносится теми, кто хотя бы краем уха слышал идиш (йидыш).  Но в русском языке…

Борис Херсонский. Какой-нибудь барин чудной фаворит в отставке

какой-нибудь барин чудной фаворит в отставке открывал что в его владениях был древнерусский город писал в академию и по исторической справке начинал раскопки натыкался на серп и молот перекрещенные из бронзы шар земной весь в колосьях чуднЫе иконы то лысый…

5777 = 53 х 109

Недавно я наткнулся на популярную статью о важном предмете — простых числах, имеющем широкое практическое применение. Вчастности, большая часть интернета стоит на криптографии.  Заметьте «s» (secure — безопасный) в протоколе https, а потом посмотрите и саму статью Математик оптимизировал решето Эратосфена,…

По следам дискуссии о медянках, полозах и «медном змее».

Я не специалист по рептилиям, скажу больше, я всегда недолюбливала этих пресмыкающихся. Отношение к этим «гадам ползучим» дает прочувствовать в полной мере наш язык. Вглядитесь только в этот семантический ряд: «клубок змей», «змеиное шипение», «жало змеи», «смертоносный укус», «змееныш», «гадюка».…

Мальчишки и девчонки, а также их родители… и бабушки и дедушки Радостное известие! Берегите ваши денежки. Культурный дневник школьника заполнять необязательно…

Мальчишки и девчонки, а также их родители… и бабушки и дедушки Радостное известие! Берегите ваши денежки. Культурный дневник школьника заполнять необязательно…   Некоторое время назад написал и опубликовал статью о финисаже выставки «Абрамцевский пейзаж» в Вятском художественном музее им. Братьев…

Леопольд Эпштейн. ЧИТАЯ ,,МАЗДАК» МОРИСА СИМАШКО

Этой осенью в этой державе Трудно сердцу и страшно уму. И так сладко в отрыве от яви Щупать времени плотную тьму. Как персидский ковер жесткотканный, Как восточный немыслимый зной, Обучившийся жить пустяками Вдруг изведает холод сквозной. О роскошная спесь Византии…

Гиппос / Сусита на Голанах

Съездил с замечательными археологами Светланой Тархановой и Кириллом Якобинцем на экскурсию на раскопки города «с лошадиной фамилией» Гиппос (Ίππου) / Сусита (סוסיתא), на Голанах на горе над киббуцем Эйн-Гев, с потрясающим видом на Кинерет. Слово Иппос или Гиппос означает «лошадь»…

Муля, не нервируй меня!

Успокойтесь, не волнуйтесь, от волнения Кровяное повышается давление, Зачастую аппетит уменьшается, И к тому же внешний вид ухудшается. «Трембита» Действительно, какой же он нервный, этот Биби! Стоило какому-то Обаме мелкую подлянку сотворить – он уже послов откуда-то отзывает, скандалы устраивает……

Колибрики

CXVI К 25-летию краха Сов. империи Где ложь, кровь, страх, где шито-крыто, Финал — разбитое корыто. Год 2016-й: от ночи кёльнской до берлинской   Им место в словесном хламе — Басням о мирном исламе. Пример на все времена Урок поединка…

Пусть бы уже сифилис – только бы не насморк!

Немецкие СМИ успокаивают взволнованную публику: Целых два убийства – в Мюнхене и Рейтлингене – оказались совсем даже не терактами. Первое совершил мальчик иранского происхождения, которого затравили одноклассники: расстрелял в забегаловке подростков, второе – сирийский уголовник, соискатель политического убежища – зарезал…

не целуй меня, держава

«Дагестанцы, берегите эти бесплодные, голые скалы, кроме них у вас ничего нет!» Расул Гамзатов :::: Больше всего (после работ историков и — про футбол) я люблю серию «Документальная литература». Вот кое-что из этой оперы: Биографии и Мемуары ФЕДОР, РАЗДЕВАЙ! Георгий…

Ирина Евса. Побив горшки с державой нелюбви…

Побив горшки с державой нелюбви, перемещаясь в край беззлобных янки, белугой в самолете не реви, нашаривая склянку валерьянки. Но – вовремя припомнив, что дана вторая жизнь, и всеми позвонками поймав ее вибрацию, — вина глотни, ну да, того, что с…

Эдикт Августа о евреях (12 г. до н.э.- 4 г. до н.э.)

Цезарь Август, верховный жрец, облеченный властью народного трибуна, объявляет: «Ввиду того что народ иудейский не только в настоящее время, но и прежде, особенно при отце моем, императоре Цезаре, являл себя преданным римскому народу, особенно когда иудейским первосвященником был Гиркан, я…

Сон в зимнюю ночь

ах запах тлена ладана трухи взялась напасть а подевалась свежесть я думал что воистину стихи но это всё всё от моих невежеств по-прежнему обманываться рад я день за днём нанизываю строки в надежде что однажды воспарят а с ними чепчики…

Сыну

   Сыну Чуть впереди идёт, шага не боле. Боже, куда ведёт? В чистое поле? Здесь вроде шёл, смеясь мальчиком малым, за руку с ним, резвясь, с папой, нестарым.   Вновь я иду, ведом за руку, Боже. Словно бы вещим сном…

Константин Эдуардович Циолковский, принц из кинофильма «Золушка», Шпирт из кинофильма «Евдокия» — все они переплелись в его биографии…

Константин Эдуардович Циолковский, принц из кинофильма «Золушка», Шпирт из кинофильма «Евдокия» — все они переплелись в его биографии… Константин Николаевич Алтайский (1) в переписке Василия Георгиевича Пленкова   Из письма К.Н. Алтайского в адрес В.Г. Пленкова от 10 января 1959…

Дмитрий Быков. Оптимистическое

Бредя путем тернистым, каменистым по нашим потускневшим миражам, я был всегда упертым оптимистом и этим всех ужасно раздражал. Хороших новостей у нас не ценят. С утра в избытке счастья закричи: «Прекрасна жизнь!» — в ответ сквозь зубы цедят: действительно, зажрались…

Итоги 2016 года

А Главные события года 1 Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 2 Елизавета II отметила свой 90-летний юбилей. 3 Автоматическая межпланетная станция НАСА «Джуно» достигла орбиты Юпитера и завершила свою 5-летнюю работу. 4 Продолжается война в Сирии. 5 Продолжается европейский кризис…