«ГУСТАЯ ВОДА»

исправлено 22.04.24. Библия содержит описания явлений, нарушающие известные законы природы и понимаемые как чудо. Философ Бенедикт Спиноза (1632–1677) писал, что библейские чудеса «легко могут быть объяснены из известных принципов естествознания. <…> Если бы в природе случилось что-нибудь такое, что противоречило бы ее всеобщим законам, то это необходимо противоречило бы также …

«ГУСТАЯ ВОДА» Читайте далее

Игра «шеш-беш»

испр. 23.02.24. «Нарды» – настольная игра для 2-х участников на прямоугольной доске.  На противоположных сторонах доски на каждой имеются 12 мест расположения для шашек. Участники играют каждый своими 15-ю шашками. Игроки попеременно кидают на доску 2 игральные кости. Игральная кость имеет форму кубика. На гранях кубика нанесены точки от одной …

Игра «шеш-беш» Читайте далее

Списки вавилонских пленников

последняя правка 13.02.24 Единое царство евреев существовало при первых царях: Сауле, Давиде и Соломоне. В X веке до н. э. царство евреев распалось на северное царство «Израиль» с центром город Самария и на южное царство «Иудея» со столицей Иерусалим. Ассирия завоевало северное царство евреев «Израиль» (722 год до н. э.).  …

Списки вавилонских пленников Читайте далее

Два библейских дерева. Иносказание

посл. изменение 12. 02. 24. ДВА БИБЛЕЙСКИХ ДЕРЕВА. ИНОСКАЗАНИЕ В записи приведены авторское понимание библейских выражений «дерево жизни» и «дерево познания добра и зла» (Бытие 2:9) и этимология слов «добро» и «зло». Самые первые стихи Библии описывают сотворение мира. Они включают понятие «хорошо». «И сказал Бог: да будет свет. И стал …

Два библейских дерева. Иносказание Читайте далее

Комментарий к статье: Павел Полян. «Бабий Яр как съемочная площадка»

  Автор статьи Павел Полян. «Бабий Яр как съемочная площадка».  Из книги «Бабий Яр. Рефлексия» — Москва: Издательский Дом «Зебра E», 2022. Публикация статьи: «Заметки по еврейской истории», №11-12(241).   ноябрь-декабрь 2022 года ———————— Мой комментарий к статье: Ценность статьи: – память о людях, создавшие замечательные кинокартины и благодарная оценка автором …

Комментарий к статье: Павел Полян. «Бабий Яр как съемочная площадка» Читайте далее

ЗАПИСИ ПО ТЕМЕ «ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА»

посл. испр. 29.02.24 Запись «Цель толкования слова». История образования слов не утверждает «приоритет» одного языка над другим. Такое отношение к толкованию слов нетерпимо. Литература угаритской письменности ( 1450—1200 до н. э.), открытые в 30-х годах XX века, имеют языковое и стилистическое сходство с библейскими текстами [1].  Отдельные поэтические выражения Библии …

ЗАПИСИ ПО ТЕМЕ «ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА» Читайте далее

Торение (записи)

посл. изм. 27.02.24. Выражение «торение» имеет значение «записи при исследовании текстов». Слово «торение» создано словом русского языка торить. Слово торить, считает автор, образовано словом библейского иврита «тора». В записях даны авторское толкования некоторых слов, образованных словом библейского иврита «тора», приведён анализ некоторых переводов выражения Торы «мишнэ hа-тора» (Дварим 17, 18), определение …

Торение (записи) Читайте далее

Пылинки Вселенной

Запись: «Начальные пылинки» Вселенной последняя ред. записи 10.03.24. Приведём библейский стих (Берешит 7, 4) со словами иврита «הָאָרֶץ» («ha-арэц») и «הָאֲדָמָה» («ha-адама»)  и переводы этого стиха на языки русский (еврейская редакция), русский (синодальный перевод), болгарский, латинский (Nova Vulgata), испанский (Reina-Valera 1995), немецкий (Martin Luther Uebersetzung, 1912), английский (NKJV). Слова библейского …

Пылинки Вселенной Читайте далее

Библейское слово – «евреи»

посл. испр. 23. 02. 24. В Толковом словаре В. Даля запись «жид» есть, а записи «еврей» нет. Так назначается, что слово «жид» − слово русского языка, а слово «еврей» в русском языке – пришлое.[1] Слово «еврей» Вот известная версия образования слова «еврей». К императрице Екатерине II, которая совершала поездку (1787 …

Библейское слово – «евреи» Читайте далее

Слово «отож»

испр. 21.11.23. Приведём невесёлые анекдоты со словом «отож». Первый: «В саду сидит мужчина выпивает и закусывает. Мимо забора идёт его сосед, он заявляет, что не прочь выпить и закусить. Хозяин сада говорит: «заходи, садись рядом, пей, закусывай». Далее разговор: — Да я бы с радостью, но вижу, что у тебя …

Слово «отож» Читайте далее

Адам и Ева. Предназначение

посл. испр. 02. 04.24. Бог поставил условие Адаму и Еве. Они не должны есть плод дерева познания добра и зла, которое росло в центре Рая. Не выполнение этого условия делает человека смертным. Ева увидела «что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает …

Адам и Ева. Предназначение Читайте далее

Пословица о корове

посл. испр. 02.02.24. Пословица – изречение повествовательного характера, созданная на основе какой-то известной истории, какого-то  известного события. Настолько хорошо может быть известен исток пословицы, что не требуется его упоминания. История пословицы может быть даже забыта. Некоторые пословицы и поговорки рождены народным творчеством, другие заимствованы  из литературных произведений, немалая часть – …

Пословица о корове Читайте далее

Библия о естествознании

первая публикация в блоге 28 сентября 2016 года, последние исправления  18.03.24. «Если бы Бог предложил мне на выбор в правой руке всю истину, а в левой единое вечное стремление к истине, соединенное с постоянными заблуждениями, я принял бы во внимание, что сама истина существует только для Бога, и почтительно попросил …

Библия о естествознании Читайте далее

«И не прикасайтесь»

испр. 29.02.24. Приведено авторское понимание библейского выражения «и не прикасайтесь к ним» (Бытие 3:3). Эти слова сказала Ева. Вот текст Библии: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для …

«И не прикасайтесь» Читайте далее

НЕПРИЛИЧНЫЕ СЛОВА

дополнено 24.01.24. Возможно, удивительно большое количества статей о происхождении слов, написанных непрофессионалами, вызвано отсутствием работ специалистов по теме толкования слов. Своим молчанием лингвисты соглашаются с невежественными утверждениями, что язык евреев производил только слова языка «фени», мошенников и воров. Но если показать, что нормальные слова, например «поцелуй», «бой», «бублик», «ладная» образованы …

НЕПРИЛИЧНЫЕ СЛОВА Читайте далее