Инна Ослон. Доктор Лиза

Зная о ее поездках на Украину и в Сирию и о том, насколько она была на виду, вчера я чувствовала иначе. «Врачи — люди незаметной профессии», — думала я. «Их знают больные, родственники больных и близкие коллеги, — и только. В России множество замечательных врачей, которые спасают жизни незаметно, без …

Инна Ослон. Доктор Лиза Читать далее

К некоторым вопросам языкознания без марксизма

Мастерская — Григорий Глейзер: Дебаты «Латке или Хаменташ» Дорогой Яша, Если быть откровенным до конца, то нужно бы писать не латка или латке, а латкэ, как и произносится теми, кто хотя бы краем уха слышал идиш (йидыш).  Но в русском языке «э» занимает очень скромное место, как, скажем, «ё».  При этом …

К некоторым вопросам языкознания без марксизма Читать далее

Борис Херсонский. Какой-нибудь барин чудной фаворит в отставке

какой-нибудь барин чудной фаворит в отставке открывал что в его владениях был древнерусский город писал в академию и по исторической справке начинал раскопки натыкался на серп и молот перекрещенные из бронзы шар земной весь в колосьях чуднЫе иконы то лысый святой то усатый потом находили идола и тащили его на …

Борис Херсонский. Какой-нибудь барин чудной фаворит в отставке Читать далее

5777 = 53 х 109

Недавно я наткнулся на популярную статью о важном предмете — простых числах, имеющем широкое практическое применение. Вчастности, большая часть интернета стоит на криптографии.  Заметьте «s» (secure — безопасный) в протоколе https, а потом посмотрите и саму статью Математик оптимизировал решето Эратосфена, чтобы искать простые числа с меньшим расходом памяти Дело ещё …

5777 = 53 х 109 Читать далее

По следам дискуссии о медянках, полозах и «медном змее».

Я не специалист по рептилиям, скажу больше, я всегда недолюбливала этих пресмыкающихся. Отношение к этим «гадам ползучим» дает прочувствовать в полной мере наш язык. Вглядитесь только в этот семантический ряд: «клубок змей», «змеиное шипение», «жало змеи», «смертоносный укус», «змееныш», «гадюка». А в переносном значении – это и характеристика людей, некоторых …

По следам дискуссии о медянках, полозах и «медном змее». Читать далее

Мальчишки и девчонки, а также их родители… и бабушки и дедушки Радостное известие! Берегите ваши денежки. Культурный дневник школьника заполнять необязательно…

Мальчишки и девчонки, а также их родители… и бабушки и дедушки Радостное известие! Берегите ваши денежки. Культурный дневник школьника заполнять необязательно…   Некоторое время назад написал и опубликовал статью о финисаже выставки «Абрамцевский пейзаж» в Вятском художественном музее им. Братьев Васнецовых и о безобразном по качеству подготовки «Культурном дневнике» школьника. …

Мальчишки и девчонки, а также их родители… и бабушки и дедушки Радостное известие! Берегите ваши денежки. Культурный дневник школьника заполнять необязательно… Читать далее

Леопольд Эпштейн. ЧИТАЯ ,,МАЗДАК» МОРИСА СИМАШКО

Этой осенью в этой державе Трудно сердцу и страшно уму. И так сладко в отрыве от яви Щупать времени плотную тьму. Как персидский ковер жесткотканный, Как восточный немыслимый зной, Обучившийся жить пустяками Вдруг изведает холод сквозной. О роскошная спесь Византии И персидская звонкая спесь! Мы не хуже, мы просто другие, …

Леопольд Эпштейн. ЧИТАЯ ,,МАЗДАК» МОРИСА СИМАШКО Читать далее