Третьего не дано

Произошла катастрофа, погибли люди. Дети остались без родителей, и, что еще трагичнее, родители — без детей. Куда летели погибшие, зачем и почему, и кем они были в этой жизни уже неважно: их судить будет Высший Судия. Реакция же «почтенной публики» на их гибель показала, что у всех нас есть два варианта поведения.

Первый — понять, что «мертвые сраму не имут» и, или выразить соболезнование, или на худой конец промолчать. Попросту говоря, остаться людьми.

Второй — устроить пляску на костях, учинить этакое аутодафе погибшим, не считаясь ни с чувствами их близких, да, собственно говоря, ни с чем, — словом, превратиться из людей в прямоходящих двуногих приматов, или, по классификации «дона» Мариано Арена из итальянского фильма «Сова появляется днем» в «инфузорию».

Третьего же не дано.

Share
Статья просматривалась 1 356 раз(а)

14 comments for “Третьего не дано

  1. Ефим Левертов
    2 января 2017 at 19:34

    27 октября в Москве, на сцене Концертного зала имени Рахманинова (Филармония — 2) была исполнена опера-оратория «Бабий Яр» композитора Давида Кривицкого. Исполнители — оркестр «Новая Россия», хор Ансамбля песни и пляски имени Александрова, Тульский государственный хор, детский хор «Пионерия».

  2. Benny
    1 января 2017 at 21:44

    1) Я выражаю соболезнование всем близким погибших в этой катастрофе и всем россиянам. Это не просто вежливость, я действительно так ощущаю.
    2) ИМХО: действия России в Сирии свидетельствуют не столько о её целеустремлённости, сколько об том, что российские власти и исполнители всех уровней совсем-совсем не считают сирийских суннитов людьми.

    • Ефим Левертов
      2 января 2017 at 9:07

      Benny
      2) ИМХО: действия России в Сирии свидетельствуют не столько о её целеустремлённости, сколько об том, что российские власти и исполнители всех уровней совсем-совсем не считают сирийских суннитов людьми.
      ———————————————————————
      Уважаемый Benny!
      С другими людьми, более ангажированными, я бы не стал спорить. Но Вас, человека, позиционирующего себя достаточно объективно, хочу поправить. Западное общество готово оправдать любые убийства, совершенные американцами, в том числе убийства «по ошибке» в Мосуле, Алеппо и др. Америка сначала натренировала ИГИЛ на борьбе с Асадом, а теперь не знает, что с этим делать. Как только в переговорах с Россией появится хоть малейший просвет, Обама тает отмашку: «стоп, полный назад!». В целом, такое впечатление, что он полностью слетел с катушек, и готов напоследок навредить в Сирии как можно больше вреда России. Странно, что Вы, относительно нейтральный человек так поддерживаете его.

      • Benny
        2 января 2017 at 18:22

        Ефим, Вы говорите о политике или об отдельных преступлениях военных, я же говорю совсем об другом.
        Тактика российской армии в Сирии позволяет войскам Асада и его шиитским союзникам победить в их войне с воставшими суннитами в традиционном ближневосточном стиле : частичное уничтожение и полное изгнание враждебных этнических групп.
        Вожможно такие гражданские войны только так и можно победить, но российских политиком и военных ГЕНОЦИД суннитов определюнно не смущает. Совсем не смущает.

  3. Ефим Левертов
    31 декабря 2016 at 17:39

    Спасибо, уважаемый Илья, за Ваше неравнодушие!

  4. Инна Беленькая
    31 декабря 2016 at 15:18

    Илья Гирин
    31 Декабрь 2016 at 14:51
    _______________________
    Абсолютно с вами согласна.
    «Конечно, населенье разномастно, но за ничтожным вычетом у всех любимая эмоция — злорадство (в моей системе взглядов — худший грех). По мне, и то нисколько не победа, когда страдают чуждые края, корова как бы сдохнет у соседа; но тут ликуют, если и своя»(Быков Д.). Прямое отношение к Соплеменнику и Ко.

    • Soplemennik
      1 января 2017 at 1:40

      Инна Беленькая
      — 2016-12-31 16:20:07(317)
      Прямое отношение к Соплеменнику и Ко.
      =========
      Ложь!

  5. Илья Гирин
    31 декабря 2016 at 14:51

    Отвечу всем сразу.
    Понятна была бы реакция «так им надо» сирийцев или суннитов, против которых вместе с Асадом и шиитами воюет Россия. Здесь же на костях пляшут СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, радуясь гибели СВОИХ же! Да, НТВ — помойка, но погибли не те, кто его в помойку превратил, а ребята, которые там работали и которые имели мизерное влияние на политику канала. Почему надо радоват;ся гибели девочки из ансамбля, сын которой спрашивает: «А почему мама не приедет на Новый Год?» — она в чем виновата? В том, что пошла работат; в ансамбль а не в стрипклуб? Ну и последнее. Вермахт не был признан преступной организацией, т.е. его военнослужащие не несли коллективную ответственность. Так и погибшие ни в малейшей степени не виновны за сирийскую авантюру.
    Правда, каждый выбирает свое. И тем, кто хочет уподобиться нелюдям, ликующим после терактов, флаг в руки и Бог им судья. Для меня же они стали инфузориями. Hier stehe ich, und kann nicht anders

    • Хоботов
      31 декабря 2016 at 20:20

      Илья Гирин
      31 Декабрь 2016 at 14:51
      Отвечу всем сразу.
      Понятна была бы реакция «так им надо» сирийцев или суннитов, против которых вместе с Асадом и шиитами воюет Россия. Здесь же на костях пляшут СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, радуясь гибели СВОИХ же!

      Да нет же, никто не призывает плясать и радоваться. Это Вы выдумываете, чтобы легче было расправляться с оппонентами. О радости нет речи. Но и скорбь может быть разной. Одно дело — скорбеть о святом человеке, Лизе Глинке. Другое — об авторе гимна «Вежливые люди», который тоже там погиб. Не помните такого? И ставить их на одну доску, я считаю, это оскорблять память таких людей, как Глинка. А радости от гибели людей я тут ни у кого не заметил. Не нужно сочинять для достоверности своей точки зрения.

  6. Геннадий Швец
    31 декабря 2016 at 13:19

    Третье здесь все же дано.

    Погиб цвет российской военной песни — и это невосполнимо…

    На место погибших придут другие — но и они будут думать о том, куда лететь, зачем рисковать жизнями, ввязываться ли в катастрофический шизофренизм оголтелой военной машины.

    Геннадий Швец, 31 12 2016.

  7. Инна Костяковская
    31 декабря 2016 at 4:54

    Устраивать песни и пляски на костях погибших как раз летели жертвы катастрофы. Погибшие люди жертвы не только катастрофы, они жертвы политики Путина.

  8. Хоботов
    30 декабря 2016 at 21:38

    По-моему, Вы упрощаете проблему, в такой постановке, действительно, все ясно. Погибли люди, значит надо или посочувствовать, или промолчать. Но в Вашем изложении отсутствует такая деталь: самолет летел военный. Летел туда, где велись военные действия. Неужели это ничего не меняет в Ваших оценках? А если во время ВОВ разбился бы самолет с концертной бригадой немцев, летевшей в Смоленск — то тоже нужно было выразить соболезнование или промолчать? Видите, какое лукавство скрыто в Вашей постановке? Совсем не так уж проста ситуация. И третье тут дано. Нужно только учитывать все обстоятельства.

    • Сергей Чевычелов
      31 декабря 2016 at 8:50

      Тогда учтите, против кого ведет военные действия РФ в Сирии, и, соответственно, какую поддержку ИГИЛ Вы оказываете… Впрочем, для лиц, добровольно участвовавших в информвойне, морали, обычной общечеловеческой, не существует — нравоучить их бесполезно.

      • Хоботов
        31 декабря 2016 at 20:16

        Тогда учтите, против кого ведет военные действия РФ в Сирии, и, соответственно, какую поддержку ИГИЛ Вы оказываете…

        Зачем же передергивать? Алеппо, вроде, не было в руках ИГИЛ. И российская авиация не ИГИЛ бомбит, а сирийскую оппозицию, которая воюет с Асадом. ИГИЛом там не пахнет. А кто лучше — Асад или оппозиция, я не знаю. Почему-то союзник России Эдорган — за оппозицию, против Асада. Короче, дело это темное, но ИГИЛ как аргумент не тянет.

Добавить комментарий