Фильм Павла Лунгина «Дама пик»

На экраны Москвы и Петербурга вышел давно анонсированный фильм Павла Лунгина «Дама пик». Перед этим фильм показывался на фестивалях на западном и восточном побережьях страны – в Калининграде и Владивостоке. Не смотрел пока рецензий с побережий, но на кинопоказе в Москве, читал, был ажиотаж с приглашением всего «бомонда». Фильм рассказывает …

Фильм Павла Лунгина «Дама пик» Читать далее

«Кто? Где? Когда?» — а теперь правильный ответ!

Небольшой историко-социальный эксперимент, поставленный в фейсбуке моим вопросом «Кто и когда первым обратил внимание на опасность прихода Гитлера к власти?» (https://www.facebook.com/evgberkovitch/posts/10211365316475608), дал любопытные, хотя и ожидаемые результаты. Отвечающие довольно хорошо представляли себе тех, кто выступал против Гитлера, активных антифашистов или, правильнее, антинацистов. Назывались имена Черчилля, Фейхтвангера, Жаботинского, Эйнштейна, Троцкого и …

«Кто? Где? Когда?» — а теперь правильный ответ! Читать далее

Содержание «Мастерской» в ноябре 2016 года

Театр и кино — Белла Езерская: Государство против Фрица Бауэра и не только Израиль — Влад Голь-де-Шмидт: Два государства — нет, поселения — да Политика и общество — Владимир Лумельский: Дела текущие — октябрь 2016   — Александр Клековкин: Недетская болезнь левизны в капитализме   — Владимир Лумельский: Дела текущие …

Содержание «Мастерской» в ноябре 2016 года Читать далее

Оксана Федорова о Дональде Трампе

«…я уехала в Нью-Йорк, где две недели провела в бесконечных встречах с прессой и съемках телепрограмм. Дональд Трамп, увидев, сколько приходит моих соотечественников, сказал: «Я и не думал, что у нас столько русских!» Из-за незнания языка я была скована в общении. Единственный, с кем чувствовала себя легко, — Дональд Трамп, …

Оксана Федорова о Дональде Трампе Читать далее

Минилекция Дмитрия Быкова о Трумэне Капоте (стенограмма)

Дмитрий Быков. Трумэн Капоте Трумен Капоте — лучший из когда-либо родившихся американских писателей, хотя у него хорошая конкуренция. На второе место я поставил бы, вероятно, Стивена Крейна, на третье — всё-таки Фолкнера. Или Фолкнера, пожалуй, на одну доску со всей южной готикой. Капоте тоже формально к ней принадлежит, к той же традиции, что и О’Коннор, и Маккалерс. Но вот в чём дело. Про Капоте очень хорошо …

Минилекция Дмитрия Быкова о Трумэне Капоте (стенограмма) Читать далее

Михаил Юдовский. Во мне полюбив иноверца…

Во мне полюбив иноверца, прости мне язычество сердца. Смотри, золотая, смотри, как ветер гуляет меж капищ, как вечер гуляет меж кладбищ, где я хороню ноябри. Ты вместе со мною хотела сжигать шелестящее тело осеннего странника – так когда-то в окрестностях Трои ахейцы сжигали героя, кладя на глазницу пятак. Но тщетно …

Михаил Юдовский. Во мне полюбив иноверца… Читать далее

«Ежесекундно в нас сгорают александрийские библиотеки»

Памяти Мишеля Мари Деза (1939-2016) 23 ноября 2016 года в Париже при пожаре погиб поэт и математик Мишель Мари Деза. —————— Стихи М.Деза в журнале «7 искусств»: Мишель Деза Я честно работал живым Послесловие Татьяны Бонч-Осмоловской http://7iskusstv.com/2016/Nomer9/Deza1.php Смотри также: http://zerkalo-litart.com/?p=629 в Зеркале © «ПРОБЕЛ-2000», 2014 …Всю жизнь я писал математические …

«Ежесекундно в нас сгорают александрийские библиотеки» Читать далее

Александр Габриэль. Река

На последних запасах веры, утратив пыл, разучившись давно судьбу вопрошать: «За что же?!», ты бредёшь вдоль реки, чьё название ты забыл, и зачем ты бредёшь, ты не можешь припомнить тоже. Но идти почему-то надо — и ты идёшь, и тугая вода в неизвестность змеится слепо. С неподвижных небес тихо падает …

Александр Габриэль. Река Читать далее

Дмитрий Быков. Жертвы и палачи

Денис Карагодин явно стал персонажем года в глазах российского среднего класса с его усредненными, удобными убеждениями: он вычислил всех, кто в 1938 году приговорил, отвез на казнь и расстрелял его деда, сначала кулака, а потом японского шпиона. Внучка одного из палачей нашла имя своего деда в списке, опубликованном Карагодиным, и …

Дмитрий Быков. Жертвы и палачи Читать далее

«Светлячок летит без правил»

Ирина Машинская родилась в Москве. Окончила Географический факультет и аспирантуру МГУ, где занималась теоретической палеоклиматологией. В 1991 году эмигрировала в США. Живет в нью-джерсийском городке Фэр Лон. http://www.poesis.ru/poeti-poezia/mashinskaja/verses.htm А.Межирову В полседьмого навеки стемнеет. Я вернусь в городок никакой. Пусть он взвоет, пускай озвереет мотоцикл за Пассаик-рекой. От платформы до серой …

«Светлячок летит без правил» Читать далее

Недостаточный уровень

Ощущения Я заложник тени одиночества. Я – творенье страждущей души. Нет богатства, только имя-отчество, И борьба за ласки и гроши. Я блуждаю странными дорогами, Чтоб найти мечты своих утех. Я терзаюсь мрачными тревогами, Чтоб познать оседлости успех. Раздирают страсти на сомнения. Гасит красноречие печаль. Где мне взять для счастья вдохновения. …

Недостаточный уровень Читать далее

Недостаточный уровень

Вода и человек Бежит тревожная вода, Бежит за далью вдаль. Я говорю воде: «Куда?» В моих глазах печаль. А дальше что? Придет беда… Зачем спешит она. За тот мосток, за города Уносится волна. Река меняет день на ночь В сомнении большом. И очень хочет нам помочь В стремлении своем. И …

Недостаточный уровень Читать далее