Философское размышление о небытийности языка

Человек изъят из природного времени. Одной из своих граней он существует вне времени или над ним, и, таким образом, выпадает из природного бытия. В отличие от животных, человек планирует деятельность, он способен к отложенному удовольствию, к творчеству. Человек хочет считать себя частью вечности. В то же время он погружен в …

Философское размышление о небытийности языка Читать далее

вино и некоторые каббалистические понятия

Приведу отрывок из своей давней статьи о мистическом характере вина. Недавно его перечитывал и обратил внимание на глубину мысли Маhарала из Праги: https://berkovich-zametki.com/Nomer32/MN49.htm «Магарал из Праги пишет о том, что вино соответствует внутреннемy, идеальному началу. Вино – внутренний аспект виноградной ягоды. Вино утешает человека, особенно оплакивающего умершего, а утешение – …

вино и некоторые каббалистические понятия Читать далее

Фотозаметки из Дагестана

В июле 2022 довелось съездить в Дагестан. Выложу сюда некоторые фотографии. Наиболее интересным исторически в Дагестане, конечно, является город Дербент, Баб-эль-Абваб, «Врата Врат». Здесь горы подходят близко к морю, и единственная историческая дорога вдоль берега, соединявшая Европу и Азию в этом регионе, не могла миновать Дербент. На вершине построена крепость. …

Фотозаметки из Дагестана Читать далее

О нынешнем бунте архаики. Язычество = архаика или пост-современность?

Печальные события последних двух месяцев в Украине и вокруг нее заставляют пересмотреть разные ценности, в том числе задуматься и о соотношении язычества и единобожия. Согласно одной точке зрения, архаика, которая сейчас прет из России в том числе — это и есть язычество / подсознание / иррациональное. Единобожие = супер-эго? Замечу, …

О нынешнем бунте архаики. Язычество = архаика или пост-современность? Читать далее

Мысли, навеянные чтением книги Дж. Лакоффа

Добавлю еще навеянное книгой Лакоффа («Женщины, огонь и опасные вещи»). По поводу категории вкуса («сладкий», «соленый», «горький», «кислый»), кажется, никто не сомневается в том, что она определяется человеческим восприятием и культурно обусловлена. В нeкоторых культурах есть есть другие вкусы, помимо четырех перечисленных. Самый известный пример — китайский умами 旨味 (как …

Мысли, навеянные чтением книги Дж. Лакоффа Читать далее

Визуальный язык patipembas – семиотическое чудо!

Интереснейшим элементом, играюшим важную роль в Пало являются магические изображения-схемы, называемые патипембас (patipembas) или фирмас (firmas), по-видимому, составляющие целый символический язык со своими “правилами синтаксиса”, со своей семантикой и с иерархической сегментацией. Подобные изображения, выполняемые мелом или иным образом, используются и в других религиозных традициях. Например, в гаитянском вуду каждый …

Визуальный язык patipembas – семиотическое чудо! Читать далее

«Еврейская» магия в Пало-Монте

В отличие от Сантерии, важнейшую роль в Пало-Монте занимают практики, которые считаются магией и колдовством. Само слово Palo означает «палка» и связано с использованием кусков дерева для колдовских обрядов. Инициированные последователи культа называются «палерос» (Paleros) или «Майомберос» (Mayomberos). Несмотря на близость, между Пало и Сантерией / Ифа есть множество различий. …

«Еврейская» магия в Пало-Монте Читать далее

От отсутствия падежей к запрету на метафоры! Мечта о буквалистском мире

Эта запись — в продолжение предыдущей (https://blogs.7iskusstv.com/?p=94797), где я рассказывал про то, как англичане XVII века (а конкретно — Томас Гоббс) не могли понять категории Аристотеля, предположительно, из-за отсутствия падежей в английском языке. Вопрос, насколько отсутствие падежей мешает видеть вещи в их связи с другими вещами, то есть нередукционистски. Томас …

От отсутствия падежей к запрету на метафоры! Мечта о буквалистском мире Читать далее

Еше раз о влиянии падежей на менталитет

Я давно интересуюсь темой отношения к переводу в еврейской и других традиционных книжных культурах. Речь о переводе со священного языка на повседневный, связывающем мир идеальных святых книг и мир повседневной жизни. Когда-то я написал заметку в интернете на тему о том, что говорится в Талмуде о переводе на греческий язык. …

Еше раз о влиянии падежей на менталитет Читать далее

Читаю книгу Дж. Лакоффа «Женщины, огонь и опасные вещи»

Выпишу сюда свои дневниковые записи о чтении книги Дж. Лакоффа «Женщины, огонь и опасные вещи». Оговорюсь, что для меня отправной точкой является физическая теория цвета, которая гораздо сложнее, чем люди обычно думают (программисты думают, будто цвет — это точка в пространстве RGB, а колбочки в глазу — это то же …

Читаю книгу Дж. Лакоффа «Женщины, огонь и опасные вещи» Читать далее

Смыслы, тексты, танцы

Смысл отличается от значения тем, что смысл сообщения подразумевается в данной конкретной ситуации, а значение является формальным, словарным. Скажем, когда бабушка кричит из окна внуку во дворе «Домой!«, формальное значение «иди домой,» а подразумеваемый смысл, например, «пора обедать.» Когда героиня говорит «В Москву, в Москву» или «господа, вы звери!» или …

Смыслы, тексты, танцы Читать далее

Из автобиографических заметок Эйнштейна

Из автобиографических заметок Эйнштейна (я читал их лет в 14, было весьма интересно недавно перечитать, обращая внимание на то, о чем тогда бы задуматься не мог): «Я вижу, с одной стороны, совокупность ощущений, идущих от органов чувств; с другой стороны, совокупность понятий и предложений, записанных в книгах. Связи понятий и …

Из автобиографических заметок Эйнштейна Читать далее

«Движенья нет, сказал мудрец брадатый» (с)

Для Аристотеля и его средневековых последователей-схоластов (перипатетиков) понятие пустоты или вакуума логически самопротиворечиво. Природа не терпит пустоты, Natura abhorret vacuum. Почему? Потому что пространство выражет лишь соотношение между физическими телами, а само по себе не сущеcтвует. Нет физических тел, нет и пространства. В более сциентистской форме можно задаться вопросом, имеет …

«Движенья нет, сказал мудрец брадатый» (с) Читать далее

О различии живого и неживого. Марр, Лысенко, Шкловский.

В продолжение вот этих двух мыслей про Лидию Гинзбург, формалистическое эссе В. Шкловского «Воскрешение слова» (1914) и эссе 1915 г. Бялика «ПОД ОБОЛОЧКОЙ ЯЗЫКА» (גילוי וכיסוי בלשון): стереть случайные черты пара мыслей про формалистические эссе Бялика и Шкловского Много раз возвращался к статье, дающей что-то для понимания 1920х и авангарда. …

О различии живого и неживого. Марр, Лысенко, Шкловский. Читать далее

УЗЕЛ ЖИЗНИ ИЛИ АВРААМОВО ЛОНО?

Черновик статьи (по-русски) М. Носоновский. УЗЕЛ ЖИЗНИ ИЛИ АВРААМОВО ЛОНО? КОНЦЕПЦИИ ОБЩНОСТИ ДУШ И ДИАЛОГА В ЕВРЕЙСКИХ ЭПИТАФИЯХ (ссылка на Академии) про сравнение понятия «узел жизни» и «авраамово лоно». И то и другое означет загробную жизнь, но «авраамово лоно» (впервые упоминаемое в IV Kн. Маккавеев) вошло в Новый Завет (история …

УЗЕЛ ЖИЗНИ ИЛИ АВРААМОВО ЛОНО? Читать далее