йоруба / лукуми — Урок № 3

УРОК 3 Еще немного про словообразование. Итак, мы выяснили, что в йоруба все слова оканчиваются на гласный звук. Правда, есть нюанс, гласный звук может подвергаться назализации, то есть к нему добавляется носовой согласный -n. То есть по факту, слова обычно заканчиваются на гласный или на согласный n. А начинаются, как …

йоруба / лукуми — Урок № 3 Читайте далее

Фотограф, путешественник и антрополог Пьер Верже: еврей, коммунист, бабалао

Об этом человеке по-русски почти ничего не написано. Пьер Верже (Pierre Edouard Leopold Verger) или Fátúmbí — имя, которое он принял после того как стал жрецом-бабалао религии Ифа. Родился в Париже в 1902, умер в бразильском городе Сальвадор в 1996. Знаменитый фотограф, этнограф-самоучка и путешественник, посвятивший себя Африке и африканской …

Фотограф, путешественник и антрополог Пьер Верже: еврей, коммунист, бабалао Читайте далее

йоруба / лукуми урок № 2

УРОК 2 В этих импровизированных записках я хочу избежать разговора o фонетике. Но все же упомяну два фонетических явления — тоны и слитные согласные. Гласные (и тональные омонимы) В русском языке гласные различаются рaзве что только наличием или отсутствием ударения. Есть языки (например, английский), где важна также долгота или краткость …

йоруба / лукуми урок № 2 Читайте далее

йоруба / лукуми урок №1

Я решил подучить немного распространенный в Нигерии язык йоруба, поскольку в варианте лукуми он является священным языком афро-карибской традиции Сантерия-Ифа. Поскольку лучший способ изучать что-либо — объяснять изучаемое другим, я решил выкладывать то, что выучу, в виде мини-уроков. Не знаю как пойдет и пойдет ли, но моей целью было бы …

йоруба / лукуми урок №1 Читайте далее

Где же у ИИ семантика?

Поскольку тут обсуждали искуственных интеллект и машинный перевод (и чем современные методы отличаются от прежних подходов 1980х), советую посмотреть прекрасный научпоп от 3blue1brown про трансформеров и про внимание (в машинном обучении)! Семантика в современных болталках-переводилках все же существует, но она скрывается в 12244-мерном пространстве! В N-мерное пространство помещается не N, …

Где же у ИИ семантика? Читайте далее

Метод филолога Ольги Фрейденберг, глазами физика

С подачи Инны Беленькой я заинтересовался научным наследием знаменитого филолога-классика Ольги Михайловны Фрейденберг. Фрейденберг — яркая и противоречивая фигура, жившая в сложное, трагическое время тоталитарных идеологий, террора, войны, блокады, холокоста. Считается, что многие ее исследования и идеи опередили свое время. У нее была тяжелая личная судьба — трудности быта 1920х …

Метод филолога Ольги Фрейденберг, глазами физика Читайте далее

Был ли убедителен опыт Эддингтона 1919 года?

Замечательная статья уважаемого Е. М. Берковича (хозяина этого сайта) про то, как Нобелевский комитет отказывался присуждать нобелевскую премию Эйнштейну до 1922 года, заставила меня задуматься о знаменитом опыте Эддингтона по измерению отклонения лучей звезд близ Солнца. Этот опыт, а так же смещение перигелия Меркурия на 44 угловых секунды за сто …

Был ли убедителен опыт Эддингтона 1919 года? Читайте далее

Тамильские заимствованные слова в иврите

Написав про слово קליפה келиппа («оболочка»), которое в семитских языках происходит от тамильского (дравидского) названия корицы, я решил поинтересоваться, есть ли в библейском иврите другие слова с юга Индии, из дравидских языков, таких как тамильский. Будучи уверенным, что таких слов, наверно, нет. Хотя несемитских заимствований в библейском иврите немало. Все …

Тамильские заимствованные слова в иврите Читайте далее

Об истории слова келиппа קליפה «оболочка»

Выпишу сюда, чтобы не потерялись, свои комментарии про историю слова קליפה «оболочка». Контекст обсуждения был такой: собеседница (уважаемая И. Г. Беленькая) прочитала где-то теорию, будто все глаголы происходят от имен существительных. И поняла ее буквально. Стала искать такие примеры в иврите и написала: «Тогда возьмем другой пример. Ребенок говорит: «Отскорлупай …

Об истории слова келиппа קליפה «оболочка» Читайте далее

Учебник физики на идише 1916 года

Коллега из Института Вайцмана, др. Нир Кампф, показал мне книгу на идише — учебник физики, где есть большая глава о трении. Издано в 1916 году в Нью-Йорке, бундовским издательством Арбетер-Ринг (рабочий кружок). Автор — др. Абрахам Каспе. Как книга попала к Ниру? Он был постдоком в Амхерсте, Массачусеттс. Там Yiddish …

Учебник физики на идише 1916 года Читайте далее

Две мысли — причинность סִבָּה и архетип открытия путей

1. Причинность в Танахе. Почему слово «причина» (на иврите סִבָּה) связано с корнем «вращаться»? Это слово один раз употребляется в Библии. Библейское значение этого слова — «поворот событий», в Млахим-1 12:15 וְלֹא-שָׁמַע הַמֶּלֶךְ אֶל-הָעָם כִּי-הָיְתָה סִבָּה. Использование его в качестве философского термина явно связано с арабским языком, где «причина», как …

Две мысли — причинность סִבָּה и архетип открытия путей Читайте далее

Самые старые грузинские надписи — в Иерусалиме

Впервые попал сегодня во Францисканский археологический музей на улице Виа Долороса, напротив «Се человек» (Ecce Homo, резиденции Понтия Пилата). Там множество интересных экспонатов, среди них две мозаики со старинными грузинскими надписями (V-VI веков) из монастыря Бир-эл-Кутт. Бесик Хурцилава утверждает, что это самые старые грузинские надписи вообще. Статья про них есть …

Самые старые грузинские надписи — в Иерусалиме Читайте далее

Braginski special lecture on the history of science

Прочитал лекцию про историю изобретения механических часов. На лекцию зашла послушать старушка, мне сказали, что это нобелевский лауреат Ада Йонат, местная знаменитость. Если послушать вашу лекцию заходит нобелевский лауреат, наверно, можно считать, что жизнь удалась? 🙂 Ликция была на тему «Friction and Time Measurement: How the Invention of the Pendulum …

Braginski special lecture on the history of science Читайте далее

В Хирбет-Кияфе — древнем городе времен царя Давида

Несколько дней назад побывал в Кирбет-Кияфе, древнем городе времен царя Давида, найденным и раскопанным после 2007 года. Я писал о нем, здесь нашли две древние надписи. Хотя историки и археологи продолжают спорить о том, что это за город, скорее всего этот город относился к объединенному царству времен царя Давида. Часто …

В Хирбет-Кияфе — древнем городе времен царя Давида Читайте далее

Новый фильм про Бен-Йегуду на канале 11כאן

Стал я смотреть на Кан-11 исторический сериал про Элиэзера Бен-Йегуду «הצבי» «ha-Цви». Ссылка הצבי. Фильм анонсирован «Молодая еврейка прибывает с семьей в мрачный Иерусалим, откуда она собирается бежать обратно в Россию к любимому, но задерживается, начав работать в газете Элиэзера Бен-Йегуды hа-Цви» Действие происходит в 1885 году, главные герои — …

Новый фильм про Бен-Йегуду на канале 11כאן Читайте далее