Адам и Ева

Бог создал Адама и Еву и поместил их в Рай. Бог поставил условие: они не должны есть плод дерева, которое росло в центре Рая. Не выполнение указания делает человека смертным. Бог даровал человеку свободу воли. Адам и Ева ели запретный плод. В Раю смерти нет. Адам и Ева стали смертны, …

Share
Читать далее

Пословица о корове

Пословица — изречение повествовательного характера, в котором упомянута известная история или известное событие. Настолько известными, что не требуется указания источника. Источник может быть даже забытым. Приведём пословицы и поговорки, имеющие источником библейские тексты. «Не рой другому яму – сам в неё попадёшь!» Источник пословицы – изречение: «Кто роет яму, тот …

Share
Читать далее

Библия о естествознании

11.10.21 В Библии содержаться естественнонаучные сведения. Они записаны в ясном виде либо в аллегорической форме. Вот известный пример: Библейский Иов знал строение планеты. Земля «внутри изрыта как бы огнем» (Иов 28:5). Прочитаем вопрос Бога к Иову: «входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, которые берегу Я …

Share
Читать далее

«И не прикасайтесь к ним»

В записи приведено авторское толкование библейского выражения «и не прикасайтесь к ним» (Бытие 3:3). Вот текст Библии: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни …

Share
Читать далее

НЕПРИЛИЧНЫЕ СЛОВА

Критики считают, что для предположений об образовании слов нужно иметь теоретическое обоснование. С этим нельзя согласиться. Мне кажется, что феномен большого количества статей о происхождении слов, написанных непрофессионалами, вызван отсутствием работ специалистов-учёных по теме образования слов. Своим молчанием учёные-лингвисты соглашаются с невежественными утверждениями, что язык евреев производит только слова языка …

Share
Читать далее

Бублик

В записи приведены возможная  история появления торгового кулинарного изделия «бублик» и этимология слова «бублик». Бублик и баранка В Словаре Владимира Даля «бублик» определён как «большой баранок», указано его «малороссийское и южное распространение». Бублики по старинному рецепту готовили из дрожжевого пшеничного теста, опары.  Молочные продукты в тесто бубликов не добавляли. В …

Share
Читать далее

Дерево познания добра и зла

Вот библейские стихи о сотворении мира: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» (Бытие 1:3-4). «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). «И …

Share
Читать далее

Слово Ганза

На гербе Гамбурга изображены ворота в городской стене. За зубчатой стеной расположены три башни. На средней башне установлен крест, над башнями по сторонам изображены шестиконечные звёзды. В описании герба города звёзды называются символами христианской религии. Полное название города Гамбург: Вольный и ганзейский город Гамбург (на немецком языке Freie und Hansestadt …

Share
Читать далее

Голубая нить

Покрывало (на иврите: «талит»), которое накидывается на одежду еврея при молитве, имеет кисти («цицит») из нитей. Вот библейский текст: «И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской […] И сказал Господь Моисею, говоря: объяви …

Share
Читать далее

Природа антисемитизма

Леонид Цальман   Запись состоит из двух частей: — исторический пример антисемитизма, — исток современного антисемитизма. Антисемитизм в Германии перед войной Антисемитизм в Германии перед войной был основан на отношении большей части немецкого народа к евреям: презрение и унижение. В такой обстановке нацистам удалось объявить евреев  своими врагами, немецкого государства немцев …

Share
Читать далее

Слово «карать»

Слово «карать» образовано, возможно, словом библейского иврита «כָּרַע» («кара»). Приведём библейский стих из победной песни  воительницы Деворы по поводу поражения ханаанских воинов от израильского ополчения и восхваления женщины Иаили за её убийство ханаанского царя Сисары: «К ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал …

Share
Читать далее

Мужи радуются и жёны веселятся

Я прочитал в одной статье: «При нынешнем знании о дне Победы мы должны скорбеть и плакать, а не петь и веселиться». Из-за непонимания сути праздника Победы автор статьи не привел главную отличительную черту этого праздника: радость его участников. Радость отличается от веселья. Отличие радости от веселья находим в библейских стихах. «И прекращу у …

Share
Читать далее

Для чего в этом копаться?

Я проделал большой труд. Статья доставила мне удовольствие. В статье были приведены мои толкования слов, образованные , возможно, словами библейского иврита: богатый, бой, ой, галька, голь, голый, гибрид, манна, манить, обман, мысль, мышление, юбилей, брехать, абракадабра, еб*ть, пара, пароваться, прорва, переть, уд, удовлетворение, удовольствие, удалец, удалая, удать, удаваться, удой (молока), …

Share
Читать далее

Запись к статье: Борис Э. Альтшулер. «Об этногенезах славян и о происхождении славянских языков». Журнал-газета «Мастерская», Июнь 16, 2020.

Запись к статье: Борис Э. Альтшулер «Об этногенезах славян и о происхождении славянских языков». Журнал-газета «Мастерская», Июнь 16, 2020. Леонид Цальман 18 июня 2020 Автор статьи пишет: «С другой стороны ландшафты варваров Европы и первых ашкеназийских евреев были к тому времени издавна территориями интенсивных миграций Десяти Колен Израилевых […] На Крайнем …

Share
Читать далее

Отзыв на статью. Виктор Улин «Мифология победобесия»

Виктор Улин «Мифология победобесия» 08 мая, 2020. Мастерская Автор пишет: «При нынешнем знании 9 мая мы должны не петь и плясать, а скорбеть и проклинать».  Из-за непонимания сути праздника Победы он не привел главную отличительную черту этого праздника: радость его участников. Радость отличается от веселья. Веселье – это когда человеку …

Share
Читать далее