О логике неустойчивого движения, квалиа и инфляционной теории истин

Схоластический вопрос о том, может ли быть атрибут без субстанции (протяженность без предмета, пространство без наполнения, время без интервала между событиями) весьма похож на главную идею инфляционной теории истины. А именно, является ли истинность свойством. Согласно «теории раскавычивания» Уилларда Куайна, парадигмa Тарского «Предложение „Снег белый“ истинно, тогда и только тогда, …

О логике неустойчивого движения, квалиа и инфляционной теории истин Читать далее

О физике Матвее Бронштейне, доме Иоффа и неосталинистах

Каждуй день прохожу мимо дома Иоффа с башенкой на Пяти Углах, где жили или бывали многие интересные люди. В частности там жил физик-теоретик Матвей Петрович Бронштейн (1906-1937), муж Лидии Корнеевны Чуковской, арестованный в 1937 году и расстрелянный через полгода после этого. Рано погибший Бронштейн был одним из создателей квантовой теории …

О физике Матвее Бронштейне, доме Иоффа и неосталинистах Читать далее

Про логику парадоксов

Последнее время часто приходится говорить про неконсистентные логики, то есть про логические системы или модели, в которых помимо истинных и ложных могут быть высказывания, которые и не истинны и не ложны, либо истинны и ложны одновременно. Неконсистентность обычно возникает при работе с понятиями умозрительными, не данными нам как явления. Как …

Про логику парадоксов Читать далее

«Континуум-гипотеза» в психологии — есть ли что-то между именем собственным и нарицательным?

По наводке И. Беленькой ознакомился с книгой психолога Льва Выготского «Мышление и речь» https://litlife.club/books/312393/read?page=45 Выготский (1896-1934) — примечательная фигура, гениальный исследователь, основатель советской психологической школы (круг Выготского-Лурии), умер в возрасте 37 лет. Книга «Мышление и речь» вышла в свет в 1934 уже после его смерти и представляет собой сборник работ …

«Континуум-гипотеза» в психологии — есть ли что-то между именем собственным и нарицательным? Читать далее

Что такое «структурализм»? Он был за точность или против?

Недавно зашел разговор о филологе Ольге Михайловне Фрейденберг (1890-1955), и я обратил внимание вот на такую фразу в статье И. Левинской, настроенной по отношению к Фрейденберг весьма критически: «Однако среди специалистов в области классических древностей репутация Фрейденберг неоднозначна: в диапазоне от полного неприятия ее работ до восторженного к ним отношения, …

Что такое «структурализм»? Он был за точность или против? Читать далее

О слове צריח в библейском иврите

Зашел разговор про необычное слово צריח цериах, которое переводят как «башня» или даже «минарет». Оно же обозначает шахматную фигуру тура (или ладья). Однако в библейском иврите значение этого слова непонятно, оно встречается всего три раза — один раз в 1 Книге Самуила 13:6 и два раза в Книге Судей 9:46 …

О слове צריח в библейском иврите Читать далее

О статьях Инны Беленькой про библейский иврит и архаическое мышление

Последнее время часто встречаю на портале Евг. Берковича («Заметки по еврейской истории») статьи Инны Беленькой об иврите и o связи словообразования в иврите с моделями архаического мышления, как их понимали исследователи 1920-х годов. Инна — пенсионерка из Израиля, в России работала психиатром, кандидат медицинских наук. Основной тезис, к которому возвращается …

О статьях Инны Беленькой про библейский иврит и архаическое мышление Читать далее

«Закон Пасхи», изданный в Вене в 1863 для бухарских евреев

Еще одна старинная книга. Мы проходили по старой Бухаре мимо одного из антикварно-сувенирных развалов. Там, среди прочего, были старые мусульманские книги и рукописи. Я спросил у торговца «А еврейских книг нет?» Тот принес мне две книги. Одна — просто издание псалмов. Другая книга меня заинтересовала, но я не стал ее …

«Закон Пасхи», изданный в Вене в 1863 для бухарских евреев Читать далее

Туземно-еврейский музей на ул Толмасова, 19

Пару дней назад был в Самарканде и решил остановиться в махалле (еврейском квартале или «Квартале Шарк», квартале «Восток»). Хотел найти здание бывшего Туземно-Еврейского музея, основанного Исааком Лурье в 1920е годы. Я о нем немало писал в свое время, например ИСААК ЛУРЬЕ И ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ В САМАРКАНДЕ. Я помнил, что в …

Туземно-еврейский музей на ул Толмасова, 19 Читать далее

Тайна синагоги на Космической улице

Несколько дней назад довелось побывать в Бухаре и даже провести там шаббат в синагоге у гостеприимного раввина Имонуэля Эльнатанова. Прошлый раз я был в Бухаре 30 лет назад. Узбекистан дружелюбен к туристам, чист, безопасен, недорог. Особенно впечатляет Бухара. Много где в Европе есть туристические средневековые исторические города. Много где на …

Тайна синагоги на Космической улице Читать далее

В Самарканде

Нахожусь в Самарканде на конференции по трибологии («International Workshop: Interplay of Mechanics, Tribology and Materials Science») Посетил еврейские достопримечательности Самарканда — махаллю (еврейский квартал), синагогу Гумбаз (слово «гумбаз»? кстати, просто значит «купол») и кладбище С одним из последних жителей еврейской Махалли Самарканда, Иоси, служкой и сторожем в синагоге Гумбаз Мавзолей …

В Самарканде Читать далее

Когда у Эйнштейна появилась идея Теории Относительности?

Интереснейшие статьи Евгения Берковича об Эйнштейне побудили меня прочитать переписку Эйнштейна и его будущей жены Милевы Марич за 1901 год. Об Эйнштейне много кто пишет, часто поверхностно. Но все что пишет Евгений Беркович, отличается точностью и обстоятельностью. Если у Берковича что-то написано, то можно не сомневаться, что так оно и …

Когда у Эйнштейна появилась идея Теории Относительности? Читать далее

Еще о мистике дома Иофа на Пяти Углах и об архитекторе Лишневском

Спрашивают, а зачем на доме все эти украшения — башенка, купол, изображения фигур? Украшения в подобных зданиях, действительно, были важны. Дело в том, что это доходные дома, то есть апартаменты начала ХХ века, предназначенные на съем для богатых жильцов, для которых престиж был очень важен. В этот период домовладельцы соревновались …

Еще о мистике дома Иофа на Пяти Углах и об архитекторе Лишневском Читать далее

Искусственный Интеллект — интуиция «на стероидах»?

«Приготовьтесь услышать страшную правду: на самом деле, ChatGPT – это Т9 из вашего телефона, но на бычьих стероидах! Да, это так: ученые называют обе этих технологии «языковыми моделями» (Language Models); а всё, что они по сути делают, – это угадывают, какое следующее слово должно идти за уже имеющимся текстом.» «Как …

Искусственный Интеллект — интуиция «на стероидах»? Читать далее

как отличить хорошую науку от плохой

Фейсбук принес пост годовалой давности. Не помню уж какой конкретно дискуссией он был вызван (видимо, какое-то обсуждение на кафедре), но действительно, в Америке удивительно непонимание, зачастую среди профессоров и доцентов, того, что такое наука. Скопирую здесь: В Висконсине люди постоянно задают мне вопрос, как отличить хорошую науку от плохой. Спрашивают, …

как отличить хорошую науку от плохой Читать далее