Об археологе Раисе Викторовне Шмидт (1899-1942)

Читая записки-воспоминания филолога Ольги Михайловны Фрейденберг (1890-1955), опубликованные Ириной Паперно, я был поражен чудовищной историей про смерть в блокадном Ленинграде ее подруги Раисы. «Фрейденберг имела основания беспокоиться. В записках она описала историю женщины, близкого друга семьи, Раисы (нет нужды называть ее фамилию), которая «в припадке аффекта» привязала свою мать к …

Об археологе Раисе Викторовне Шмидт (1899-1942) Читайте далее

В. В Емельянов о Н. Я. Марре

Поскольку на этом сайте часто всплывает имя Н. Я. Марра (его поклонница тут И. Беленькая, но есть и другие), думаю, интересно сохранить здесь пост проф. Емельянова в Фейсбуке. Vladimir Emelianov «Итак, прошел первый день конференции памяти Марра. Много интересных докладов. Но каких? Историографических. Много архивных документов о Марре. Много биографии …

В. В Емельянов о Н. Я. Марре Читайте далее

Про контр-культуру язычества

Перенесу сюда свою дневниковую запись, которая мне показалась интересной. Меня иногда спрашивают, чем меня привлекли афрокарибские языческие религии и как я дошел до жизни такой. Я отвечаю, во-первых, что не считаю их особенно языческими. Речь в них идет о взаимодействии с силами природы. В этом смысле они мало отличаются, например, …

Про контр-культуру язычества Читайте далее

Ирина Алексеевна Левинская (24 июня 1952, Ленинград — 5 февраля 2025, Санкт-Петербург)

Печальная весть из Петербурга — сегодня скончалась Ирина Алексеевна Левинская (24 июня 1952, Ленинград — 5 февраля 2025, Санкт-Петербург). Ученый-антиковед, специалист по еврейской диаспоре эллинистического периода, по Новому Завету и по эпиграфике Боспора, в частности — по культу иудействующих «Чтущих Бога Высочайшего». Я не был с ней знаком лично, но …

Ирина Алексеевна Левинская (24 июня 1952, Ленинград — 5 февраля 2025, Санкт-Петербург) Читайте далее

йоруба / лукуми — Урок № 3

УРОК 3 Еще немного про словообразование. Итак, мы выяснили, что в йоруба все слова оканчиваются на гласный звук. Правда, есть нюанс, гласный звук может подвергаться назализации, то есть к нему добавляется носовой согласный -n. То есть по факту, слова обычно заканчиваются на гласный или на согласный n. А начинаются, как …

йоруба / лукуми — Урок № 3 Читайте далее

Фотограф, путешественник и антрополог Пьер Верже: еврей, коммунист, бабалао

Об этом человеке по-русски почти ничего не написано. Пьер Верже (Pierre Edouard Leopold Verger) или Fátúmbí — имя, которое он принял после того как стал жрецом-бабалао религии Ифа. Родился в Париже в 1902, умер в бразильском городе Сальвадор в 1996. Знаменитый фотограф, этнограф-самоучка и путешественник, посвятивший себя Африке и африканской …

Фотограф, путешественник и антрополог Пьер Верже: еврей, коммунист, бабалао Читайте далее

йоруба / лукуми урок № 2

УРОК 2 В этих импровизированных записках я хочу избежать разговора o фонетике. Но все же упомяну два фонетических явления — тоны и слитные согласные. Гласные (и тональные омонимы) В русском языке гласные различаются рaзве что только наличием или отсутствием ударения. Есть языки (например, английский), где важна также долгота или краткость …

йоруба / лукуми урок № 2 Читайте далее

йоруба / лукуми урок №1

Я решил подучить немного распространенный в Нигерии язык йоруба, поскольку в варианте лукуми он является священным языком афро-карибской традиции Сантерия-Ифа. Поскольку лучший способ изучать что-либо — объяснять изучаемое другим, я решил выкладывать то, что выучу, в виде мини-уроков. Не знаю как пойдет и пойдет ли, но моей целью было бы …

йоруба / лукуми урок №1 Читайте далее

Где же у ИИ семантика?

Поскольку тут обсуждали искуственных интеллект и машинный перевод (и чем современные методы отличаются от прежних подходов 1980х), советую посмотреть прекрасный научпоп от 3blue1brown про трансформеров и про внимание (в машинном обучении)! Семантика в современных болталках-переводилках все же существует, но она скрывается в 12244-мерном пространстве! В N-мерное пространство помещается не N, …

Где же у ИИ семантика? Читайте далее

Метод филолога Ольги Фрейденберг, глазами физика

С подачи Инны Беленькой я заинтересовался научным наследием знаменитого филолога-классика Ольги Михайловны Фрейденберг. Фрейденберг — яркая и противоречивая фигура, жившая в сложное, трагическое время тоталитарных идеологий, террора, войны, блокады, холокоста. Считается, что многие ее исследования и идеи опередили свое время. У нее была тяжелая личная судьба — трудности быта 1920х …

Метод филолога Ольги Фрейденберг, глазами физика Читайте далее

Был ли убедителен опыт Эддингтона 1919 года?

Замечательная статья уважаемого Е. М. Берковича (хозяина этого сайта) про то, как Нобелевский комитет отказывался присуждать нобелевскую премию Эйнштейну до 1922 года, заставила меня задуматься о знаменитом опыте Эддингтона по измерению отклонения лучей звезд близ Солнца. Этот опыт, а так же смещение перигелия Меркурия на 44 угловых секунды за сто …

Был ли убедителен опыт Эддингтона 1919 года? Читайте далее

Тамильские заимствованные слова в иврите

Написав про слово קליפה келиппа («оболочка»), которое в семитских языках происходит от тамильского (дравидского) названия корицы, я решил поинтересоваться, есть ли в библейском иврите другие слова с юга Индии, из дравидских языков, таких как тамильский. Будучи уверенным, что таких слов, наверно, нет. Хотя несемитских заимствований в библейском иврите немало. Все …

Тамильские заимствованные слова в иврите Читайте далее

Об истории слова келиппа קליפה «оболочка»

Выпишу сюда, чтобы не потерялись, свои комментарии про историю слова קליפה «оболочка». Контекст обсуждения был такой: собеседница (уважаемая И. Г. Беленькая) прочитала где-то теорию, будто все глаголы происходят от имен существительных. И поняла ее буквально. Стала искать такие примеры в иврите и написала: «Тогда возьмем другой пример. Ребенок говорит: «Отскорлупай …

Об истории слова келиппа קליפה «оболочка» Читайте далее

Учебник физики на идише 1916 года

Коллега из Института Вайцмана, др. Нир Кампф, показал мне книгу на идише — учебник физики, где есть большая глава о трении. Издано в 1916 году в Нью-Йорке, бундовским издательством Арбетер-Ринг (рабочий кружок). Автор — др. Абрахам Каспе. Как книга попала к Ниру? Он был постдоком в Амхерсте, Массачусеттс. Там Yiddish …

Учебник физики на идише 1916 года Читайте далее

Две мысли — причинность סִבָּה и архетип открытия путей

1. Причинность в Танахе. Почему слово «причина» (на иврите סִבָּה) связано с корнем «вращаться»? Это слово один раз употребляется в Библии. Библейское значение этого слова — «поворот событий», в Млахим-1 12:15 וְלֹא-שָׁמַע הַמֶּלֶךְ אֶל-הָעָם כִּי-הָיְתָה סִבָּה. Использование его в качестве философского термина явно связано с арабским языком, где «причина», как …

Две мысли — причинность סִבָּה и архетип открытия путей Читайте далее