Блог Леонида Шустера

Л.Шустер. Новогоднее.

НОВОГОДНЕЕ Дар благодатный, дар волшебный Благословенного Аи… П.А.Вяземский Душа просит шампанского, а организм требует водки. В.М. Нервин Без шампанского-то как? Новый Год, нельзя иначе! Только вот ведь незадача: в пять секунд проходит смак… То ли дело вслед Аи предложить себе…

Л.Шустер. Не плачь, красавица, при мне …

НЕ ПЛАЧЬ, КРАСАВИЦА, ПРИ МНЕ … Сила женщины в её слабости. Карл Маркс Мужское сердце, сердце воина легко быть может успокоено и перестанет гулко биться, когда подруга прослезится. Слеза подруги не берет в такой мужчину оборот? Слеза фальшивая тому возможная…

Л.Шустер. А ВИГВАМ ВАМ ПО ДЕНЬГАМ?

А ВИГВАМ ВАМ ПО ДЕНЬГАМ? Деньги портят людей… Так что у нас, в основном, народ хороший… Из Сети. Любой погибший  за металл, крепко в жизни прогадал: чем в могилу лечь с деньгами, лучше в бедном жить вигваме. В могиле скучно…

Л.Шустер. Детство.

ДЕТСТВО Стыдно идти через двор с скрипочкой в футляре, когда у всех обитателей двора родственники сидят в трех поколениях. Felix Libtsis Через двор со скрипкой быстро пролетаю, мне давно известно: двор я раздражаю. Все соседи тропку в зону потоптали, мы…

Л.Шустер. Пустой номер.

ПУСТОЙ НОМЕР Устроили конкурс меж стран мировой: где лучше бытьё человека, России не выиграть конкурс такой — народ там в загоне от века. Здесь ни обыграть, ни в глаза пустить пыль, здесь всё предъявляют в натуре, и всё честь по…

Л.Шустер. Ода лафитнику.

ОДА ЛАФИТНИКУ Рюмки дедовской защитник, как её мне не любить? Примешь для души лафитник, и куда приятней жить! Он сидит в руке удобней, он истории предмет, из него и пьешь охотней, он от пращуров завет. Рюмка ж нынче вся иная,…

Л.Шустер. Осенняя грусть.

ОСЕННЯЯ ГРУСТЬ https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1342769355851328&set=a.394113084050298.1073741827.100003548299928&type=3&theater Осенью с грустью весна вспоминается, осенью можно итог подвести: то, что весной за любовь принимается, осенью может навечно уйти. Помню, сбегали по этим ступеням, славно сбегали, за руки держась, помню, упали, досталось коленям, в вальсе кружились, друг…

Л.Шустер. У озера.

У ОЗЕРА Всё, затянуло гладь воды ледком: он юн еще и хрупок, не заматерел — уже не сунешься на озеро с садком, лед тонок и для тех, кто слишком смел. Прибрежный лед заманчиво блестит, да кто же ступит?  Нету дураков!…

Л.Шустер. Двадцать дней без войны …

ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ… (Героям одноименного фильма) Всего-то было двадцать дней среди войны и неустройства; они в войну не стали злей, но им мешало беспокойство, что встреча их и их любовь увы, всего лишь эпизод среди войны… Война пройдёт, но…

Л.Шустер. Дурной сон.

ДУРНОЙ СОН Мир приснился зазеркальный — как там жить? Я здесь что — один нормальный? Может быть. Все с ума сошли как будто сразу враз? Всех их черт попутал круто? Бог не спас? Но куда ни глянь, повсюду не по…

Л.Шустер. От Миши Каца с Брайтона.

 ОТ МИШИ КАЦА С БРАЙТОНА У нас на Брайтоне хорошая погода У вас на Лиговке, как водится, дожди… Перепев А.Я.Розенбаума Пока Россия ищет свой особый путь, мы в США по общей шлёпаем дороге, и, слава Богу, живы не чуть-чуть, а…

Л.Шустер. Пора?

 ПОРА? Борьба за потенцию была с честью проиграна. Борис Мильштейн Если ты крутой мужик, к неудачам не привык: каждый раз, презрев обед, мчал за милой дамой вслед, и всегда хватало сил, когда её уговорил! А потом случилось так: ты навек попал…

Л.Шустер. Жизнь на разрыв.

ЖИЗНЬ НА РАЗРЫВ Моя душа без устали дрожит, сама в себе не в силах разобраться: я не свободна, а она летит, возможно, что и мне не удержаться. . Мы обе растерялись; как нам быть? Ведь я от прошлого не в…

Л.Шустер. А.А.Тарковскому.

А.А.Тарковскому Вот и жизнь протекла, пролетела, промчала, где-то жгла, как могла, где-то грела, но мало. Жизни мучило зло, но не Божья опала, я жил злобе назло, что, конечно, немало. Меня слово нашло и к служенью призвало, и со мною пошло,…

Л.Шустер. Пускать козла в огород?

ПУСКАТЬ КОЗЛА В ОГОРОД? Страшнее дурака дурак активный: он сам дрова находит, чтоб ломать, и каждый умный для него противный, дрова поскольку хочет отобрать. Он прав всегда; он видит, что под носом, но большего ему не разглядеть, плюс глупость всюду…

Л.Шустер. Вечное кружение.

ВЕЧНОЕ КРУЖЕНИЕ https://rufabula.com/author/alexey-shiropaev/1022 Без власти страны не живут, власть лик страны определяет, внушая страх и там и тут; про тут понятно: всякий знает, что власть устойчива, когда народ испуган и забит, и верит в то, что никогда он эту власть…

Л.Шустер. Идеал.

ИДЕАЛ Окончил восемь классов, да и те оказались лишними. Борис Мильштейн Окончил восемь классов и зачем? Другие интересы у парнишки: изгой любых общественных систем, он не сушил мозги, читая книжки. Кайф, сила, хитрость, ловкая рука — вот качества для жизни…

Л.Шустер. А судьи кто?

А СУДЬИ КТО? Случилось как-то: соловья позвали, чтоб львиный рык, как песню, оценил; певец любви и нежности едва ли свой тонкий слух при том не погубил: он слышать был готов рулады, цокот, трель звонкую и ловкое коленце, но что услышал?…

Л.Шустер. Химеры от веры.

ХИМЕРЫ ОТ ВЕРЫ Мы ничего не разузнали — здесь все подряд без дум шагают: живут там как? Не выясняли: что вождь сказал, лишь это знают. Зачем мы верили? Шагали? Но вот дошли, и нам сказали, что нас бы с радостью…

Л.Шустер. Тоска, однако!

ТОСКА, ОДНАКО! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1002734309810744&set=a.356645081086340&type=3&theater Когда-то в прошлые века не ныл никто, что, мол, узка ему окна открытая подругой половина: тот, кто любил, не рассуждал, а просто-напросто влезал — так говорит о том народная былина. Но нынче чувств другой полёт, над ними…

Л.Шустер. Покеда!

ПОКЕДА! У нас нельзя не воровать: не ты, так кто другой сворует. И как при этом завязать? Не удержаться ни в какую! Не вор? – Так выглядишь ослом, который жить не научился; жена и дети, мать с отцом решат: мозгами…

Л.Шустер. Маятник.

МАЯТНИК Пока не выпьешь, непрерывно суетишься, дрожишь, душа горит, всё места не найдешь, а примешь?  Сразу вдруг остепенишься и с окружающим к согласию придешь. Всего-то триста грамм, слону одна дробина! Всё стало на места, и с нервами тип-топ. Теперь ты…

Л.Шустер. Разъяснение от раввина.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТ РАВВИНА https://isralove.org/load/11-1-0-183 Господь нам Тору подарил и жить по Торе поручил, но писана-то Тора на иврите! Так что же от евреев вы хотите? Писать иначе  святотатство: еврейское обрушишь братство, Господь тотчас же отвернется… И чем все это обернется?…

Л.Шустер. Сила грязи.

СИЛА ГРЯЗИ Холоп, поднявшийся до трона и занявший его, живет и правит от закона и склада своего. Закон и склад один другому подходят без проблем, и жизнь страны идет к излому без споров и дилемм. Пусть это и давно известно,…

Л.Шустер. Иначе никак!

ИНАЧЕ НИКАК! Арабская весна убрала палестинскую проблему на задний план. Мы вернём её обратно. С.В.Лавров Ах, как нам хочется, как всем нам хочется… В.С.Высоцкий Когда свой дом не починить: фундамент сгнил, а крышу полностью снесло, в карманах пусто, нечем жить,…

Л.Шустер. Ожидание.

ОЖИДАНИЕ Когда всё-всё зависит от ответа, который врач однажды принесёт, то вы теряетесь, и каждая примета то вас обрадует безмерно, то гнетёт. Вдруг приговор? Вы смертник в одночасье, но дата казни не оглашена: за что ж вам выпало такое вот…

Л.Шустер. JUDENFREI КАК МЕЧТА.

JUDENFREI КАК МЕЧТА https://proza.ru/diary/david2002/2013-05-24 Все флаги в гости будут к нам? Мы всех приветим, и рады всем! Одним жидам мы так ответим: века терпели вас; теперь мы дышим вольно, для вас у нас закрыта дверь, хана, довольно! Мы твердо знаем: …

Л.Шустер. Неукротимый.

НЕУКРОТИМЫЙ Умер вне очереди… Борис Мильштейн Жил да был, не собирался помирать, но судьбы своей, увы, не угадать; сколько жизни оставалось, сколько сил, да Господь иначе, видимо, решил: вот и ангелы, которыми храним, подхватили и влекут на встречу с Ним……

Л.Шустер. Зло, что «достало» мир.

ЗЛО, ЧТО «ДОСТАЛО» МИР http://newrezume.org/news/2016-02-19-13234 На иудеев, как-никак принесших в мир немало, в ответ спускают всех собак: вот зло, что нас достало! Так душам низким не понять заботу филантропа: способный больше дать, чем взять, лишь бесит мизантропа. Ничто не вечно…

Л.Шустер. Осознанная необходимость.

 ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ https://www.facebook.com/mariy.abakan/posts/938124099640160 На цепи вовсю рычать не по улице гулять; тот, кто просто так гуляет, в службе не соображает: на цепи получишь пайку; на свободе? Угадай-ка, принесут тебе обед? Самому понятно: нет. Ну и что за смысл в свободе?…

Л.Шустер. А вигвам Вам по деньгам?

А ВИГВАМ ВАМ ПО ДЕНЬГАМ? Деньги портят людей… Так что у нас, в основном, народ хороший… Из сети. Кто жизнь отдал за металл крепко в жизни прогадал: чем в могилу лечь с деньгами, лучше в бедном жить вигваме. В могиле…

Л.Шустер. »Не вникая в гороскоп…».

НЕ ВНИКАЯ В ГОРОСКОП… https://newrezume.org/news/2016-12-09-18400 Все не могут в нашем веке жить, как люди-человеки; в частности, мешает нам жить, как хочется, ислам: он всё требует от нас измениться в тот же час так, чтоб даже и Пророк подкопаться к нам…

Л.Шустер, Мотыльковая жизнь.

МОТЫЛЬКОВАЯ ЖИЗНЬ Бог одарил страну размерами, богатствами неисчислимыми, и, вместе с тем, народ химерами в его душе неодолимыми. И что? Химеры побеждают, в народе все почти нищают, и власти принимают меры: внушают новые химеры. Народ за ними… Мотылек вот так…

Л.Шустер, Дамские войны.

ДАМСКИЕ ВОЙНЫ Любая дама знать должна ведётся дамская война какими средствами и как в бою ей не попасть впросак. Сперва стрельба по площадям: наряд, походка, танцы к вам должны внимание привлечь — сие есть дамская картечь. И что, стрельба прошла…

Л.Шустер, Улыбайтесь, господа!

УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА! Пессимизм — это роскошь, которую евреи никогда не могут себе позволить. Голда Меир Конечно, нюни может каждый распустить, но нам, евреям, это нежелательно: смеяться нужно для того, чтоб дальше жить, и не исчезнуть в мире окончательно. Все те,…

Л.Шустер, Как я рожала…

В 2016 году на сайте Isrageo я прочитал рассказ религиозной еврейки «Как я рожала». Предлагаю своим читателям стихотворный вариант этого эпизода из её жизни. К сожалению, ссылка на источник http://www.isrageo.com/2016/02/11/kakyarojala/ уже не работает, но стих остался. Автор.   КАК Я…

Л.Шустер, Щепки.

* * * ЩЕПКИ  Валаам был одним, но самым известным из десятков мест ссылки инвалидов войны. Победа добыта — герои войны, те, кто искалечен, кому-то нужны? Всю видимость портят, лежат, где попало, от дела народ отвлекают немало — нам план…

Л.Шустер, Сухой закон.

СУХОЙ ЗАКОН Известно вам, известно мне, что деньги мусор, но в цене они немедля прибавляют, когда спиртное покупают. Нашел финн деньги? Не поёт, не пляшет, даже не цветёт: какая польза от находки? Не купишь ни вина, ни водки! Куда деть…

Л.Шустер, Напрасный визит.

НАПРАСНЫЙ ВИЗИТ — Что вы везете? — Грибоеда. А.С.Пушкин Когда бы смог он нас проведать, узнать о состоянье дел, свободы нынешней отведать, то скоро б нашу суть прозрел. — Всё то же самое в стране? — Нет-нет, себе не стоит…

Л.Шустер, Консенсус.

КОНСЕНСУС А стоит ли идти к психиатру? — спросил я себя. Мнения разделились. Из сети. Бывает, спросишь сам себя, мол, как нам дальше жить? и понимаешь: не губя себя, нельзя не пить. Но если вдруг вопрос простой, о психиатре речь,…

Л.Шустер, Сказки и указки.

  СКАЗКИ И УКАЗКИ Народ, как малое дитя, всегда доволен сказкой — кто ей не верит, тех, скрутя, пребольно бьют указкой. Как просто всё всегда решать, когда ты веришь в сказку, но чтобы сказку проверять? Ты что? Забыл указку? Потом,…

Л.Шустер, Десять лет.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ Ветер. Дождь. И снова ветер. Сумрак. Солнца нет. Всё так за окном, как будто вечер. День не день: идёт никак. Неуютно. Очень грустно и бездумно. Нет проблем: избегаю безыскусно важных и неважных тем. Третий час смотрю в окошко…

Л.Шустер, Л.А.Филатову

Л.А.Филатову Вам Бог дал много? – Спрос Его велик; стихи, театр, фильмы – всё оплачено годами: »Федот» написан? »Экипаж» и »Флейта» перед нами? Год зА три? Что ж, срок вышел и настиг. Успели б меньше? – Сэкономили бы годы, и…