Посетил две экскурсии

Сходил в четверг на экскурсию с Местом встречи (с Фишелевичем) в центр Карлин-Столинских хасидов и их синагогу в Геуле, и по бухарскому кварталу. Очень интересно. Центр основан в доме, приобретенном британским кoнсулом Финном в 1845 (т.е за долго до выхода Иерусалима из стен старого города). Карлинских хасидов видел в первый раз, они громко кричат во время молитв и танцевали в синагоге. Они более открыты чужим, чем многие другие непопсовые хасиды. По бухарскиму кварталу интересно, но нужно там ходить не в темноте.
Карлин-столинские хасиды танцуют в хануку:

Карлин-столинские хасиды танцуют в хануку

Может ли религиозный еврей быть хаджой (человеком, совершившим хадж в Мекку?) Да, если он происходит из анусим из Мешхеда:
Евреи-хаджа

Еврей-хаджа

Сдается мне, что я знал правнука этого «Хейфеца» (на самом деле Хафизова), но не подозревал, что он такой важный…

Hefetz

Другая экскурсия была в Иерихон с М. Тувалем. Иерихон считают одним из самых старых городов на земле. Здесь можно видеть неолитическую башню, построенную 10 тысяч лет назад.

Jerico
Jerico

In Jerico

Карантал, т.н. монастырь искушения Ешу, высоко в скале:

Karantal

Мозаики в Омеядском дворце Хишама:

Hisham, Jerico

Чтобы увидеть дворец Ирода, нам пришлось форсировать Вади-Кельт, называемый на иврите Нахаль_Прат (т.е. Евфрат):

Wadi Kelt / Nahal Perat

Jerico — Hordus

Jerico Hordus

Jerico

На центральной площади Иерихона елка и полумесяц.

Jerico

First Palestinian archaeologist

Hisham’s palace

Hisham’s palace

«Lo dubbim ve-lo yaar» site

Jericho Neolithic tower
Jericho Neolithic tower

8 комментариев к «Посетил две экскурсии»

  1. Поскольку титул «хаджа» очень почетен в ираноязычном мире, они не стеснялись этого титула, а наоборот, гордо добавляли к своему имени.
    _____________________
    Странно как-то. Если еврей обращается в христианскую веру, его предают анафеме, а если он был обращен в ислам, но потом сохраняет свою веру, то «гордо добавляет» к своему имени «хаджа», поскольку этот титул почетен в ираноязычном мире(?). Чего -то я не могу понять.

    1. Инна Беленькая
      2 Январь 2017 at 12:48
      —————————————
      Если еврей обращается в христианскую веру, его предают анафеме, …
      ======================
      Это новое слово в иудаизме. Анафеме еврейская община придать никого не может, так это прерогатива христианской церкви.
      Отношение к евреям, формально перешедшим в иную веру при угрозе жизни давно определено, в этом нет ничего нового. Переход должен сохранять видимость абсолютной искренности, отсюда — хадж.
      Еврей, вернувшийся к вере, не может быть носителем титула «хаджа», как бы не был он почетен в ираноязычном мире, так же, как и не может быть причислен к лику святых и так далее.
      Но евреи на то и евреи, чтобы изобретать невозможные ситуации.
      Пример — Руфайзен.

      1. Анафеме еврейская община придать никого не может, так это прерогатива христианской церкви.
        ———————————————————
        Это совершенно не ясно изложено. Анафеме предавали Спинозу, многих маранов, переехавших в т.наз. «свободные страны»: Голландию, Германию, Италию. В ашкеназских восточных областях идишкайта вольнодумцев изгоняли и отлучали. Здесь требуется развернутое пояснение.

    2. К сожалению, никаких подробностей об этой конкретной истории, кроме уже сказанного, я не знаю… Титул «хаджа» или «хаджи» не всегда буквально обозначет человека, совершившего хадж в Мекку… Иногда он используется просто как «старейшина», «почтенный человек»… Христиане на Балканах и в Греции называли «хаджи» тех, кто совершил паломничество в Иерусалим… Евреи на Bостоке иногда использовали титулы «мулла» или «хаваджа» («ходжа» — звучит похоже на хаджу, но там другая буква) в значении «учитель».

    3. Чтобы совершить паломничество, требовались деньги. Поэтому «хаджа» имеет смысловой оттенок «состоятельный человек». Очевидно, Хаджи Адонья hа-Коhен вполне гордился тем, что нашел деньги и возможность отправиться в паломничество в Мекку и Иерусалим.

      Лидер караимов, Сергей (Серая) Шапшал тоже носил титул «Его Превосходительство Хаджи Серая Хан Шапшал» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B0%D0%BB,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87).

  2. Может ли религиозный еврей быть хаджой (человеком, совершившим хадж в Мекку?) Да, если он происходит из анусим из Мешхеда:
    ____________________
    Потрясающе интересно, но очень коротко.Поэтому многое непонятно. Как вот это(см. выше). Зачем еврею совершать хадж? Пусть он даже происходит из анусим.
    Какому же богу он молитвы воздает?

    1. Инна Беленькая, в Мешxеде в 1838 г. был погром, в результате которого евреи были насильственно обращены в ислам. При этом они продолжали следовать иудаизму, и многие из них пытались вернуться к своей религии. Haпример, такая община джедидов или лахлухов возникла в Мерве (в нынешней Туркмении). Часть из мешxедских евреев-мусульман были хаджами. Hесколько семей в 1890e совершили хадж в Мекку, а на обратном пути предпочли остаться в Иерусалиме. Поскольку титул «хаджа» очень почетен в ираноязычном мире, они не стеснялись этого титула, а наоборот, гордо добавляли к своему имени. Одним из таких хаджей был Адонья hа-Коhен, который построил в 1905 г иерусалимском бухарском квартале синагогу Хадж-Ехезкель, надпись на которой я сфотографировал.

  3. Это был фото-отчет об удивительно интересной экскурсии с Ицхаком Фишелевичем (Место встречи) в четверг по кварталу геула и бухарско-еврейскому кварталу в Иерусалиме, с посещением карлин-столинских хасидов и их плясок, осмотром домов конца ХIХ в. бухарских евреев и мешедских «анусим» (некоторые из них гордо носили тутул «Хаджа», что видно по эпиграфическому материалу).
    И еще одна экскурсия — в Иерихон с Михаилом Тувалем. Мы увидели самую старую башню на земле (10 тыс лет), дворец Ирода, дворец Хишама, горный монастырь Карантал, где по легенде Ешу подвергался искушению дьяволом, форсировали реку Прат (Вади-Кельт), а также елку на центральной площади Иерихона рядом с полумесяцем.

Добавить комментарий