Monthly Archives: Февраль 2019

Татьяна Хохрина. Старшая сестра

-Как хорошо, что мое окно — в сад! Весна уже вовсю хозяйничает! Все-таки здесь изумительно красиво! И так удобно все устроено! Такой уход, внимание! А кормежка!! Пожалуйста тебе и манго, и киви, и рыбка красная! Даже и мечтать об этом…

Колибрики

  CLXXII  Какой президент что обещает сегодня? — Нас уважать заставит наш парк гиперракет; — Мы справимся со СПИДом через десяток лет. Сказки энского леса   Активно отдыхали здесь туристы И после них в лесу осталось чисто. Про домогательства почти…

Александр Кабанов. Жил да был человек настоящий…

Жил да был человек настоящий, если хочешь, о нем напиши: он бродил с головнею горящей, спотыкаясь в потемках души. По стране, постранично, построчно он бродил от тебя — до меня, называющий родиной то, что освещает его головня: …ускользающий пульс краснотала,…

Из серии «очевидное-невероятное»: С давних пор ученые сравнивали архаическое примитивное мышление с мышлением при шизофрении

Что характеризует примитивное мышление? Согласно Леви-Брюлю, мышление примитивного человека в основе своей мистическое. Под этим он подразумевал веру первобытного человека в сверхъестественные силы, потусторонние влияния, действия неприметные и неощутимые для органов чувств. Но именно это, невидимое и неосязаемое наиболее реально…

Игорь Иртеньев. Теряя голову и обувь на ходу…

Теряя голову и обувь на ходу, Поочередно все с себя срывая, Графиня изменившимся лицом бежит пруду, Суицидальных планов не скрывая. Не различить ее бессвязных фраз, Обрывки их едва доносит ветер, С ней так случается, примерно, восемь раз В году, когда…

Дмитрий Быков. Когда я вернусь назад…

Когда я вернусь назад, мне будет уже не надо Ни сквера, где листопад, ни дома, где эстакада. И лестница, и окно, в котором цветет закат, Мне будут чужды равно, когда я вернусь назад. С какою тоской сейчас гляжу я на…

Бей первым, Фредди!

Крошка сын к отцу пришёл, И спросила кроха: «Изя» – это хорошо? Или это плохо?» Твой вопрос мне, как пинок, – Ав сказал, заплакав, – Ты Израиль был, сынок, А ‘до того – Иаков. Лучше имени… куда ж, Это же…

Дмитрий Быков. Релятивистская баллада

Дима сказал: «Почитай-ка мне стансы, А я спою золотые романсы». Владимир Соколов     Если смотреть на Россию, браточки, — Все тут зависит от выбора точки. Дома нормально, а глядя извне — Всех соблазняем и сами в овне. Если смотреть на…

Александр Кушнер. Подборка стихотворений

Душе-то что, душа не мёрзнет, не скудеет, Не надо ей носить ни шапку, ни пальто, Она в других краях опять помолодеет, Её там не смутит, не огорчит ничто.   Душе-то что, она, наверное, крылата, Завидует уже не птицам, птицы —…

Анти-теодицея

Выкладывая здесь эти стихи, я посвящаю их всем, кого занимает проблема теодицеи. Эпиграфом к этому циклу-диптиху пусть будет фраза, вложенная Иваном Карамазовым в уста великого инквизитора: «Неужели пришёл ты лишь к избранным и для избранных?»       АНТИ-ТЕОДИЦЕЯ  …

Инна Ослон. В городке Андерсон…

Андерсон находится в штате Техас. Население — 222 человека. И стоит там вот такой памятник солдату-конфедерату. У него из порванного сапога выглядывает стопа. К сожалению, уже темнело, и подробностей вам не рассмотреть. Поставлен всего несколько лет тому назад и стоит,…

Татьяна Хохрина. СЧАСТЛИВ ДОМ, ГДЕ ЗВУКИ СКРИПКИ НАСТАВЛЯЮТ НАС НА ПУТЬ….

Я валяюсь на больничной койке в ожидании скорого освобождения и от нечего делать смотрю Олимпиаду. Все-таки очень далека я от большого спорта! Да и от малого…В смысле физического совершенства Малаховка расплатилась с мировой цивилизацией оптом, расположив на своей территории МГАФК…

Inna Sergeyevna. Что делать

Одна леди задала здесь хороший вопрос: «Инна, здравствуйте! Читаю вас с удовольствием. Возник вопрос, ответ на который мне очень интересно услышать у вас. Он касается политики… Вопрос один: что делать? Мы катимся в такую бездну! Неуправляемые процессы растут, а растут…

Меццо-сопрано Джойс Дидонато борется за мир

Меццо-сопрано Джойс Дидонато борется за мир Известная американская оперная певица Джойс Дидонато, лирико-колоратурное меццо-сопрано, родилась в городе Прерия Вилидж, штат Канзас, в 1969 году. Она имеет ирландские корни, была шестым ребенком в многодетной семье. С детства она пела в хоре,…

Михаил Юдовский. Я здесь…

Я здесь, потому что я здесь, потому что – дай мне в наследство все города и веси, я пропью каждый город и каждую весь для душевного равновесья, потому что иметь отвратительней, чем не иметь, и, живя безвыездно в родовом неименьи,…

Маргарет Тэтчер

  В 80-х годах прошлого столетия главными врагами Советского Союза считались: американский президент Рональд Рейган и премьер – министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Все газеты, радио и телевидения нашей страны клеймили этих, с позволения сказать, господ в дикой ненависти к нашему…

Из серии «очевидное-невероятное»: «И как не приходить в ужас от открывшихся перспектив в связях слов, когда наибольшее отличие двух предметов мы характеризуем словами «как небо от земли», а первобытный человек «небо», «землю» да «подземный мир» называл одним звуковым словом» (окончание)

Вернемся на два с лишним столетия назад, в Англию, в тот день, когда молодой англичанин Уильям Джонс, юрист по образованию, получил назначение в Калькутту, в верховный суд Бенгалии. Этот день стал судьбоносным, как для Уильяма Джонса, так и для науки…

Вечер Евтушенко в МГУ

*** Вечер Евтушенко в МГУ. Прошлый век. Конец шестидесятых. Встречу века помню. Не могу Быть к ней равнодушно-непредвзятым. Маргинал и интеллектуал Шли на штурм, единой строчки ради. И держали тот девятый вал Цепи заградительных отрядов. Кто-то (это было не в…

Александр Кабанов. Долго умирал Чингачгук…

Алексею Горбунову Долго умирал Чингачгук: хороший индеец, волосы его — измолотый чёрный перец, тело его — пурпурный шафран Кашмира, а пенис его — табак, погасшая трубка мира. Он лежал на кухне, как будто приправа: слева — газовая плита, холодильник —…

Герои старых фильмов молодеют

*** Герои старых фильмов молодеют… Спеша на дополнительный сеанс, Я знал — меня научит и согреет Душевного движения нюанс. Они, как настоящие герои, Владели ситуацией. И я, Осмелившись, разгадывал порою Обыденные тайны бытия. Сегодня, поотставшие от жизни, В своей уже…

Как похудеть

1 Пить воду. Вода ускоряет обмен веществ и помогает выводить токсины. Для контроя выпитой в течение дня жидкости применяйте бутылку Hydracoach, позволяющую фиксировать количество выпитой воды. 2 Реже открывайте холодильник. Для контроля состояния холодильника, открыт он или закрыт, применяйте пластиковую…

БОРИС ХЕРСОНСКИЙ. ЛИКВИДАЦИЯ ГЕТТО. Подборка стихотворений

Ещё о рецепте фаршированной рыбы  Приготовить гефилте фиш нелегко – знаете сами. Ее готовят веками, а не часами. Ее фаршируют невзгодами, смертью, слезами, бедностью и богатством в соотношении постоянном, приправляют чертой оседлости, присыпают серым пеплом Освенцима. Кстати, размерам этой рыбы…

ИЗ СЕРИИ «ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ»: «И КАК НЕ ПРИХОДИТЬ В УЖАС ОТ ОТКРЫВШИХСЯ ПЕРСПЕКТИВ В СВЯЗЯХ СЛОВ, КОГДА НАИБОЛЬШЕЕ ОТЛИЧИЕ ДВУХ ПРЕДМЕТОВ МЫ ХАРАКТЕРИЗУЕМ СЛОВАМИ «КАК НЕБО ОТ ЗЕМЛИ», А ПЕРВОБЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК «НЕБО», «ЗЕМЛЮ» ДА «ПОДЗЕМНЫЙ МИР» НАЗЫВАЛ ОДНИМ ЗВУКОВЫМ СЛОВОМ»

Так писал Н.Я Марр — в свойственной ему страстной, эмоциональной манере. Собственно, в этих словах выражена вся квинтэссенция древнего языкотворчества, а вместе с тем и основополагающая идея Марра, которая проходит сквозной нитью через все его работы — различие между двумя…

Вечер пасмурный и мглистый

*** Вечер пасмурный и мглистый, Счастье с ног до головы — Шелест падающих листьев, Запах скошенной травы. Поднимается и тает Дым погасшего костра. День заметно убывает, Стали длинны вечера. По тропинке ближе к дому Чуть уставшие идём. И привычно, и…

«Я написал все, что хотел». Дмитрий Быков о современной России, панике перед будущим и книге, которая так и не вышла

Известный русскоязычный журналист, публицист и писатель Александр Генис беседует со своими друзьями — представителями мира искусства — в нью-йоркской студии RTVI. На этот раз гостем программы «Наши» стал поэт и писатель Дмитрий Быков. Дмитрий Быков рассказал: 📌 О каком русском…

Дмитрий Быков. «Ничего они с нами не сделают» (о Сергее Юрском)

Сергей Юрьевич Юрский умер в очень плохое время, когда сбываются худшие предположения о человеческой природе, когда падение стало, кажется, всеобщим, когда настоящее неприглядно, а будущее непроглядно. https://ru-bykov.livejournal.com/3753251.html  

Зачем-то помню всё — и этот дом

*** Зачем-то помню всё — и этот дом, И запах свежекрашенной скамейки, И садик Полицейский за углом, На улице тогда Красноармейской. Толпа деревьев — где вразброд, где в ряд, Блестит асфальт, а может быть, брусчатка. Вот я иду, не отрывая…

Шесть фильмов с Сергеем Юрским

1 «Республика ШКИД», 1966, «Ленфильм», реж. Геннадий Полока, роль директора школы для трудных подростков Виктора Николаевича Сорокина (Викниксор). 2 «Золотой теленок», 1968, «Мосфильм», реж.Михаил Швейцер, роль Остапа Бендера — «лучший Бендер» по мнению многих критиков. 3 «Король-олень», 1969, киностудия им.…

Татьяна Хохрина. День святого Валентина

В День святого Валентина полагается рассказывать что-то любовное, причем чем старше рассказчик, тем более юный период жизни он описывает. Пожалуй, я не буду отступать от правил и расскажу про свой первый День святого Валентина. Мои близкие устройством моей личной жизни…

Дмитрий Быков. Эсхатологическое

Писать на смерть Сергея Юрского газетные стихи показалось бы мне невыносимой пошлостью. Некоторые мои стихотворения он читал со сцены и больше всего любил вот это — написанное в девяносто третьем. Я давно его не перепечатывал, а со сцены и вовсе…

Колмогоров и Пастернак

*** Колмогоров и Пастернак. Что-то общее — речь невнятна, Внешний облик и свыше знак На понятном и непонятном. В навсегда протянулся след. Пусть иные пути размыло, Но видна через столько лет Неслучайность того, что было. Был заказ от больших властей.…

Санкт-Петербург — самый романтичный город

«В преддверии Дня всех влюбленных эксперты провели опрос среди российских путешественников: так, согласно результатам за Санкт-Петербург как самый романтичный город проголосовало 60 процентов респондентов, за город-курорт Сочи и столицу Приморья Владивосток — по девять процентов, за Казань — семь процентов, за Москву и Екатеринбург — по пять процентов» (РИА «Новости»).

Дмитрий Быков. Не воля

Писатель и поэт Дмитрий Быков написал про мир, где если не воля, то месть, а если не месть, то, наверное, смерть, а если не смерть, то разве это жизнь. В общем, он написал про отношения учителя и ученика. Может, в…

Михаил Бару

Чем деревенская бессонница отличается от городской? В городе лежишь, лежишь… и лежишь, а в деревне, особенно зимой, можно встать и пойти к остывающей печке, открыть заслонку, поворошить кочергой подернутые пеплом угли, подложить дров, подождать пока они разгорятся, покурить, послушать запечного…

Марина Гарбер. Забудешься…

Забудешься, и не исключено, что сбудется, завертится кино, прожектор — трус, его приставишь к стенке, и он, бубня, сбиваясь, лопоча, покажет дворик, осень в три ручья и прочие затёртые нетленки. Нет, лучше вытри этот пошлый флёр, плесни из кухни тихий…

Татьяна Хохрина. НАШИ ВСТРЕЧИ НЕЧАСТЫ, НАШИ ВСТРЕЧИ СЛУЧАЙНЫ…

— Нет, какая подлость! Два нормальных выходных в кои-то веки могли образоваться, столько планов было! Тыщу лет не ходили никуда, дома дел полно, гостей в конце концов позвали бы, да хоть с книжкой задравши ноги валялась бы, не делала ничего,…

Светлана Кутузова-Желтова, «поэт песеник лауреат Поэт Года на стихи ру». Прекрастные стихи

*** Эй вы которые не Путин А отщипенцы как баран Вас презерают Наши Люди А таг- же много иностран !! Из вольте пить одеколоны И про зебатся на тощак Куда вы лезите на троны Вон та особено Собчак !! Страна…

ОШИБКИ ПРОСТИТЕЛЬНЫЕ И НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ

ОШИБКИ ПРОСТИТЕЛЬНЫЕ И НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ Меня не удивляют ошибки в мемуарах великих — любому человеку свойственно ошибаться. Довольно часто ошибками в воспоминаниях грешил Вернер Гейзенберг. Мы уже видели, как он писал о докладе Эйнштейна в Лейпциге 1922 года, на котором якобы…

Занавес

«С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес» (Розанов В.В. 1918)   Балет окончен в зале меньше света Все в гардероб но – странно — шубы нету   Эй человек подай скорей карету Шум возгласы вопросы без ответа…

«Последний адрес» Валентина Стенича.

И.И.- “Студент Ульянов стал бы адвокатом На радость многочисленным родным, Считавшим, что здоровым и богатым Уместней быть, чем бедным и больным…” :::::::::::::::::::::::::::::::::::: Студент Ульянов и стал адвокатом, на радость своим многочисленным родным. И что хорошего? Первое же дело проиграл, занялся…