Маргарита Николаевна, Маргарита, Маргариты …

Читаю «Три дома Маргариты» Виктора Сутормина и удивляюсь. Всё эти критики взрослые профессиональные литераторы (Сутормин ко всему прочему замечательный знаток архитектуры Москвы). Ну откуда у них столько романтичных представлений об отношениях М.А.Булгакова и Е.С.Шиловской? Не понимаю… Время их жизни было совсем не романтичным… Откуда бы ей взяться у них?.. Мне …

Маргарита Николаевна, Маргарита, Маргариты … Читать далее

Многократное повторение пройдённого, книжникам и фарисеям посвящается …

Наконец, Булгаков, в который раз … Сегодня, почти полностью разобравшись в содержании произведений М.А.Булгакова, когда для меня остались неясными лишь незначительные детали, которые никак не влияют на общую концепцию не только романа «Мастер и Маргарита» и его другой версии «Записки покойника» (более известной под названием присвоенным ему К.Симоновым «Театральный роман»), …

Многократное повторение пройдённого, книжникам и фарисеям посвящается … Читать далее

Дмитрий Львович, пожалуйста, выздоравливайте, потому что НАДЕЖДА ЕСТЬ!

Если бы кто-то меня спросил, Как я чую присутствие высших сил – Дрожь в хребте, мурашки по шее, Слабость рук, подгибание ног, – Я бы ответил: если страшнее, Чем можно придумать, то это Бог. Сюжетом не предусмотренный поворот, Небесный тунгусский камень в твой огород, Лёд и пламень, война и смута, …

Дмитрий Львович, пожалуйста, выздоравливайте, потому что НАДЕЖДА ЕСТЬ! Читать далее

«Записки покойника» или «Театральный роман» и простая логика

Возможно, может показаться, что моя логика касается только романа «Мастер и Маргарита», где я всё сам домысливаю. Для вот таких особо критичных я хочу показать, как мои размышления раскрывают содержание ещё и «Записок покойника», которые К.Симонов переименовал в «Театральный роман». Судите сами. Итак, читаем в «Театральном романе», глава 4 «при …

«Записки покойника» или «Театральный роман» и простая логика Читать далее

Гибель М.А.Берлиоза, препарированная мной

Итак, я выполняю обещание данное Milana Gilitschenski разобрать один всем известный эпизод романа «МиМ». Начну с цитаты из главы 3: «− Турникет ищете, гражданин? − треснувшим тенором осведомился клетчатый тип, − сюда пожалуйте! Прямо, и выйдете куда надо. С вас бы за указание на четверть литра… поправиться… бывшему регенту! − …

Гибель М.А.Берлиоза, препарированная мной Читать далее

Выборы в Украине

Аллилуйя, выборам, когда есть из кого выбирать, а результат неизвестен! Будет просто фантастикой, когда в Украине президентом изберут Зеленского! Не чинушу из номеклатуры «партактива», не олигарха, скупающего всё и всех на корню, не чекиста выходца из школ ВЧК-НКВД-КГБ, натыканных по всему бывшему СССР, не палача из отставного армейского генералитета, привыкшего …

Выборы в Украине Читать далее

Про 8-ое марта от М.А.Булгакова

  Я понял отчего Маргарита несёт именно мимозы! Многие годы в СССР, да и не только, символом Международного женского дня были МИМОЗЫ. В Россию праздничный обычай 8-го марта вошёл в быт и в  общественное сознание после Октябрьского переворота 1917-го года, поэтому большинство граждан бывшей Российской Империи ассоциировали его с советской …

Про 8-ое марта от М.А.Булгакова Читать далее

Д.Л.Быкову о романе «МиМ»

Лекция Д.Л.Быкова о романе «МиМ». Это просто какой-то ужас. Булгаков в тексте прямо показал, что Воланд — это не один из второразрядных бесов (это его свита), а натуральное Абсолютное Зло. Разве есть право читателей самим придумывать нечто такое, чего в романе нет?!. В чем состоит обаяние Воланда? В грязных простынях, …

Д.Л.Быкову о романе «МиМ» Читать далее

Рецензия на фильм «Франкофония» А.Сокурова

Всегда, когда смотришь картины подобные этой, получаешь какое-то несравнимое ни с чем наслаждение от ощущения соприкосновения с настоящим искусством. Мне трудно найти слова для таких творений великих мастеров современности. Даже сейчас я чувствую себя тем капитаном судна Дереком, который пытается уберечь произведения человеческого гения от уничтожения в бушующем океане … …

Рецензия на фильм «Франкофония» А.Сокурова Читать далее

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы …

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы … 1. Татьяна Николаевна  Лаппа Первый брак плод бурлящих гормонов в крови юных людей и мотивирующего богатства родителей девушки в Киеве. Этот брак закончился после частых абортов, когда молодой врач из богобоязненной семьи, воспитанный в христианских традициях, был вынужден по его представлениям убивать собственных …

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы … Читать далее

Скрипаль и его дочь — показное возмездие или провокация, как Вы думаете?..

 Послушайте, друзья, если Вы во дворе найдёте мёртвыми или без сознания каких-то людей, то как Вы среагируете?.. 1. Пройдёте мимо, подумав, что валяются пьяницы. Это характерное поведение для России. Алкаши у нас попадаются даже в самых фешенебельных районах мегаполисов. 2. Попытаетесь им помочь, как это принято в цивилизованных странах. Для …

Скрипаль и его дочь — показное возмездие или провокация, как Вы думаете?.. Читать далее

Роман «Мастер и Маргарита». Попытка раскрыть кратко смысл

Я многие годы думаю, как мне рассказать читателям о том, что за историю рассказал всем М.А.Булгаков в своём «закатном» романе. Труднее всего не то, что я не могу доказать, какое содержание прячется в закоулках текста замечательного автора, нет. Сложно пробить косность мышления российского человека, пусть даже и просвещённого и образованного. …

Роман «Мастер и Маргарита». Попытка раскрыть кратко смысл Читать далее

Коровьев или Ф.Э.Дзержинский

Коровьёв, почему не Коровин и не Коровьев. Для верности я сделаю ссылку к изданию по поводу русских фамилий: Русские фамилии O. Unbegaun Russian Surnames Oxford University Press London 1972 Б. О. Унбегаун Русские фамилии Перевод с английского Общая редакция Б. А. Успенского Москва «Прогресс» 1989 Рецензенты: чл.-корр. АН СССР О. Н. Трубачев, доктор филологических наук А. В. Суперанская, доктор филологических наук В. К. Журавлев Перевод …

Коровьев или Ф.Э.Дзержинский Читать далее

О моём выступлении в «Булгаковском Доме» в Москве

Анонс моего выступления в Булгаковском Доме. ПРИГЛАШАЕМ В ЛЕКТОРИЙ «БУЛГАКОВСКИЙ ДОМ» ИЮЛЬ 2017 4 июля – вторник — 19-23 – лекция – дискуссия К 50-летию публикации романа «Мастер и Маргарита» «Реальность эпохи : события, персонажи»Лекция№1 Размышления свободного читателя из Новосибирска ЕРЖАНА УРМАНБАЕВА ……………………………………………………………………… 11 июля – вторник – 19-23 К …

О моём выступлении в «Булгаковском Доме» в Москве Читать далее

Дональд Трамп — Президент США или Как выглядит торжество Демократии

Карикатурные нападки множества так называемых либеральных СМИ на Дональда Трампа ничем не отличаются от массового восхищения депутатов Государственной Думы выбором американцев. Такое впечатление, что многие известные писатели, литераторы, журналисты (Акунин, Рынска, Лобков…) завтра вступит в партию ЛДПР. Помню, как много лет назад в конце 1980-го года, все СМИ СССР вместе …

Дональд Трамп — Президент США или Как выглядит торжество Демократии Читать далее