Досужие размышления

У России впереди даже не чёрная полоса, а нищета (голодать скорее всего не дадут развитые страны). Если скоро сменится власть (во что я не верю), то РФ останется под массой санкций (что-то снимут, но далеко не всё), а ведь от репараций и контрибуций спрятаться тоже не удастся. Лет через 20 …

Досужие размышления Читать далее

Герберт Аврилакский или папа Римский чернокнижник

Герберт Аврилакский (середина 900-ых — 1003), чьи записи приехал якобы разобрать Воланд в Москву, только слыл чернокнижником, а реальности он дослужился до папы Римского или высшего звания в католической церкви, в качестве которого он прослужил с 999 по 1003-ий годы. Этот достойный человек был выходцем из самых низших слоёв общества …

Герберт Аврилакский или папа Римский чернокнижник Читать далее

Казахстан и Россия … 08.01.2022

Пылающий родной Казахстан … Президент, призывающий интервентов для усмирения собственного народа, которому не достаёт ума понять, что завтра его объявят предателем и палачом … Ель-басы (ель — народ, бас — голова), потерявший голос или язык, а может голову?.. А может Назарбаев держит искусственную паузу, чтобы вдруг объявиться в качестве жертвы …

Казахстан и Россия … 08.01.2022 Читать далее

Маргарита Николаевна, Маргарита, Маргариты …

Читаю «Три дома Маргариты» Виктора Сутормина и удивляюсь. Всё эти критики взрослые профессиональные литераторы (Сутормин ко всему прочему замечательный знаток архитектуры Москвы). Ну откуда у них столько романтичных представлений об отношениях М.А.Булгакова и Е.С.Шиловской? Не понимаю… Время их жизни было совсем не романтичным… Откуда бы ей взяться у них?.. Мне …

Маргарита Николаевна, Маргарита, Маргариты … Читать далее

Многократное повторение пройдённого, книжникам и фарисеям посвящается …

Наконец, Булгаков, в который раз … Сегодня, почти полностью разобравшись в содержании произведений М.А.Булгакова, когда для меня остались неясными лишь незначительные детали, которые никак не влияют на общую концепцию не только романа «Мастер и Маргарита» и его другой версии «Записки покойника» (более известной под названием присвоенным ему К.Симоновым «Театральный роман»), …

Многократное повторение пройдённого, книжникам и фарисеям посвящается … Читать далее

Дмитрий Львович, пожалуйста, выздоравливайте, потому что НАДЕЖДА ЕСТЬ!

Если бы кто-то меня спросил, Как я чую присутствие высших сил – Дрожь в хребте, мурашки по шее, Слабость рук, подгибание ног, – Я бы ответил: если страшнее, Чем можно придумать, то это Бог. Сюжетом не предусмотренный поворот, Небесный тунгусский камень в твой огород, Лёд и пламень, война и смута, …

Дмитрий Львович, пожалуйста, выздоравливайте, потому что НАДЕЖДА ЕСТЬ! Читать далее

«Записки покойника» или «Театральный роман» и простая логика

Возможно, может показаться, что моя логика касается только романа «Мастер и Маргарита», где я всё сам домысливаю. Для вот таких особо критичных я хочу показать, как мои размышления раскрывают содержание ещё и «Записок покойника», которые К.Симонов переименовал в «Театральный роман». Судите сами. Итак, читаем в «Театральном романе», глава 4 «при …

«Записки покойника» или «Театральный роман» и простая логика Читать далее

Гибель М.А.Берлиоза, препарированная мной

Итак, я выполняю обещание данное Milana Gilitschenski разобрать один всем известный эпизод романа «МиМ». Начну с цитаты из главы 3: «− Турникет ищете, гражданин? − треснувшим тенором осведомился клетчатый тип, − сюда пожалуйте! Прямо, и выйдете куда надо. С вас бы за указание на четверть литра… поправиться… бывшему регенту! − …

Гибель М.А.Берлиоза, препарированная мной Читать далее

Выборы в Украине

Аллилуйя, выборам, когда есть из кого выбирать, а результат неизвестен! Будет просто фантастикой, когда в Украине президентом изберут Зеленского! Не чинушу из номеклатуры «партактива», не олигарха, скупающего всё и всех на корню, не чекиста выходца из школ ВЧК-НКВД-КГБ, натыканных по всему бывшему СССР, не палача из отставного армейского генералитета, привыкшего …

Выборы в Украине Читать далее

Про 8-ое марта от М.А.Булгакова

  Я понял отчего Маргарита несёт именно мимозы! Многие годы в СССР, да и не только, символом Международного женского дня были МИМОЗЫ. В Россию праздничный обычай 8-го марта вошёл в быт и в  общественное сознание после Октябрьского переворота 1917-го года, поэтому большинство граждан бывшей Российской Империи ассоциировали его с советской …

Про 8-ое марта от М.А.Булгакова Читать далее

Д.Л.Быкову о романе «МиМ»

Лекция Д.Л.Быкова о романе «МиМ». Это просто какой-то ужас. Булгаков в тексте прямо показал, что Воланд — это не один из второразрядных бесов (это его свита), а натуральное Абсолютное Зло. Разве есть право читателей самим придумывать нечто такое, чего в романе нет?!. В чем состоит обаяние Воланда? В грязных простынях, …

Д.Л.Быкову о романе «МиМ» Читать далее

Рецензия на фильм «Франкофония» А.Сокурова

Всегда, когда смотришь картины подобные этой, получаешь какое-то несравнимое ни с чем наслаждение от ощущения соприкосновения с настоящим искусством. Мне трудно найти слова для таких творений великих мастеров современности. Даже сейчас я чувствую себя тем капитаном судна Дереком, который пытается уберечь произведения человеческого гения от уничтожения в бушующем океане … …

Рецензия на фильм «Франкофония» А.Сокурова Читать далее

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы …

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы … 1. Татьяна Николаевна  Лаппа Первый брак плод бурлящих гормонов в крови юных людей и мотивирующего богатства родителей девушки в Киеве. Этот брак закончился после частых абортов, когда молодой врач из богобоязненной семьи, воспитанный в христианских традициях, был вынужден по его представлениям убивать собственных …

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы … Читать далее

Скрипаль и его дочь — показное возмездие или провокация, как Вы думаете?..

 Послушайте, друзья, если Вы во дворе найдёте мёртвыми или без сознания каких-то людей, то как Вы среагируете?.. 1. Пройдёте мимо, подумав, что валяются пьяницы. Это характерное поведение для России. Алкаши у нас попадаются даже в самых фешенебельных районах мегаполисов. 2. Попытаетесь им помочь, как это принято в цивилизованных странах. Для …

Скрипаль и его дочь — показное возмездие или провокация, как Вы думаете?.. Читать далее

Роман «Мастер и Маргарита». Попытка раскрыть кратко смысл

Я многие годы думаю, как мне рассказать читателям о том, что за историю рассказал всем М.А.Булгаков в своём «закатном» романе. Труднее всего не то, что я не могу доказать, какое содержание прячется в закоулках текста замечательного автора, нет. Сложно пробить косность мышления российского человека, пусть даже и просвещённого и образованного. …

Роман «Мастер и Маргарита». Попытка раскрыть кратко смысл Читать далее