Дмитрий Быков. Владимир Высоцкий — кумир страны, которая его уничтожила

Считается, что Высоцкий, чей день рождения мы празднуем каждый год 25 января, – самый популярный российский бард, а может быть, и поэт, а может, и актер. Короче, что он такая же бесспорная часть национального пантеона, как Гагарин, и что бесспорных-то их там всего двое.   Товарищ Сталин переусердствовал по части …

Дмитрий Быков. Владимир Высоцкий — кумир страны, которая его уничтожила Читать далее

Случай в пассаже

Киев. Оттепель. Магазин грамзаписи. Попроцкий поёт арию острожника. Рядом слушает дед, похоже, сапиенс, В синей форме железнодорожника.* Всхлип почудился… Каварадосси? Дед ли? Он что-то бормочет, кажется, английский. Звук обмирающий, вроде, дэдли-дэдли… Как шопот благодарный одалиски. P’ardon me? И мы не лыком шиты, дядя… В Ла Скала давали Тоску. Тосканини Был …

Случай в пассаже Читать далее

Рита Бальмина. Июль и улей рынка «пишпишим»…

Июль и улей рынка »пишпишим» Мы на крючке арабской вязи Яффо По вязкому асфальту зашуршим — Шершавой ржавой жиже. Жар шарава Лоб выплавляет потом на зрачки, Вобравшие орущий торг толкучий: Когда вонючи мусорные кучи, Нос не спасут защитные очки. Старик-старьевщик в куфие рябой, Нас безуспешно зазывая в лавку, За рукава …

Рита Бальмина. Июль и улей рынка «пишпишим»… Читать далее

Дмитрий Быков. Хорошо

У поэта и писателя Дмитрия Быкова непростые отношения со временем. Какие именно — читайте. И пока читаете, будьте спокойны: время остановится. Вопрос о том, что делает с человеком время, несколько сродни тому, который решал для себя Набоков: что он утратит и что приобретет, переходя на другой язык. «Телодвижения, ужимки, ландшафты, …

Дмитрий Быков. Хорошо Читать далее

Открытое письмо президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу

Открытое письмо президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу Глубокоуважаемый м-р Трамп! Я — инженер из России, из города Санкт-Петербурга. Хочу помочь решить проблему с задуманной Вами стеной на границе с Мексикой. В 90-х годах прошлого века и в самом начале века настоящего я работал на заводе систем СПУ. В числе прочих …

Открытое письмо президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу Читать далее

Из дневника Хрисанфа Гавриловича Лашкевича, жителя Симферополя, 1942-1944 г.г.

февраль (?) 1941 г. В декабре и январе немцы вылавливали скрывавшихся евреев сотнями. В декабре, когда уничтожались евреи, немцы не трогали евреек, находившихся в замужестве за русскими мужьями. Но на днях (дней пять назад) последовал приказ: всем таким еврейкам явиться с вещами в гестапо. Это значит на казнь. Ходят слухи, …

Из дневника Хрисанфа Гавриловича Лашкевича, жителя Симферополя, 1942-1944 г.г. Читать далее

Андрей Мовчан об уходящих друзьях

Александр Галич когда-то написал, что некрологи в советских газетах печатались не только на 4ой, но и на 1ой странице. «Уходят, уходят, уходят друзья. Одни в никуда, другие – в князья». Судя по всему, эта истина универсальна – ну или власть у нас в России в этом смысле, в смысле омертвления, …

Андрей Мовчан об уходящих друзьях Читать далее

Дмитрий Быков. Ленин и соцсети

«Выпускать пар через смайлики, подменять живое дело сетевой болтовней — не просто безответственно, но архивредно». Так писал Ленин об интернете. То есть ничего подобного Ленин, конечно, не писал. Но обязательно написал бы, одобряя так называемый закон Клишаса — принятый в первом чтении закон о распространении фейковых новостей и оскорблении власти. …

Дмитрий Быков. Ленин и соцсети Читать далее

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (девятая и десятая серии)

  Последние две серии фильма показались мне менее интересными, чем предыдущие, но я не обсуждаю художественные достоинства и недостатки, а комментирую  некоторые эпизоды с точки зрения их соответствия исторической правде. *** Прежде всего надо сказать, что профессор Филипп Ленард в фильме показан излишне прямолинейно, в жизни он был более сложным. …

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (девятая и десятая серии) Читать далее

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (восьмая серия)

  Небольшие пояснения. *** 1932 год. Американский консул спрашивает Эйнштейна про брата Милевы Марич, работавшего в СССР. Речь идет о профессоре Милоше Мариче, бывшем с 1930 года заведующим университетской кафедрой гистологии в Саратовском университете. В этот университет через год Эйнштейна пригласит Гавриил Константинович Хворостин, ректор университета, влиятельный человек, имевший, как …

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (восьмая серия) Читать далее

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (седьмая серия)

По мере развития сюжета фильма становится ясно, что его авторы либо не знают некоторых исторических фактов, либо не доверяют им и тогда ставят на их место свои выдумки. Им кажется, что так фильм станет лучше. О зрителе они думают меньше всего – «пипл схавает». Иногда «выдумщики» добиваются противоположного ожидаемому эффекта: …

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (седьмая серия) Читать далее

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (пятая и шестая серии)

ПРИЗРАК МИНКОВСКОГО, ИЛИ СНЕЖНЫЙ АВГУСТ 1914-го В этих сериях много «художественности», придуманной сценаристами, которую я обсуждать не буду. Сделаю только пару замечаний. *** На Зальцбургском съезде Общества немецких естествоиспытателей и врачей, который состоялся в сентябре 1909 года, молодого «профессора Эйнштейна» приветствуют Макс Планк и Герман Минковский. Такое обращение Альберт заслужил, …

ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (пятая и шестая серии) Читать далее

Михаил Берг. Как вас теперь называть

Дискуссия об актуальности (а на самом деле — архаичности) деления на «левое-правое» началась с легкой руки Александра Морозова, объявившего, что «левое-правое кончилось». Мол, правильно обсуждать эффективность того или иного проекта (идеи), а не пытаться втиснуть смысл в прокрустово ложе инородного идеологического позиционирования. Казалось бы, все так и есть: ведь, обсуждая …

Михаил Берг. Как вас теперь называть Читать далее

Мозг человека управляет компьютером силой мысли

«Российские медики тестируют устройство, которое позволит пережившим инсульт пациентам набирать на компьютере тексты усилием мысли». РИА «Новости» цитирует слова исполнительного директора отраслевого союза Национальной технологической инициативы «НейроНет» Александра Семенова: «Разработка получила премию CES Asia как один из самых интересных и перспективных продуктов. В конце марта мы планируем представить проект на …

Мозг человека управляет компьютером силой мысли Читать далее

Александр Кабанов. №10101968

1 То ливень, то снег пархатый, как пепел домашних птиц,  Гомер приходит в Освенцим, похожий на Аушвиц: тройные ряды акаций под током искрят едва – покуда рапсод лопатой сшивает рванину рва, на должности коменданта по-прежнему – Менелай, менелай-менелай, кого хочешь – расстреляй, просторны твои бараки, игривы твои овчарки, а в …

Александр Кабанов. №10101968 Читать далее