Monthly Archives: Ноябрь 2013

О разных кушаньях и пробках… Тэффи, «Предпраздничное»

Есть еще очень поучительный рассказ про маленького Генриха, который вел себя очень скверно и был в наказание оставлен без обеда. И «в то время как сестры и братья его ели вкусные говяжьи соусы, он принужден был довольствоваться печеным яблоком и…

Загадка мастерской военных лет

Загадка мастерской военных лет   Во вторник, 26 ноября 2013 года, мой приятель Валерий Николаевич Дубров рассказал мне, что в годы войны, когда он жил в доме по адресу улица Карла Маркса, 62, в подвале этого дома, вдоль всего дома,…

САМАРИЯ

Уж  близился  к  закату  день… Длиннее  становилась  тень, И  солнца  жаркого  поток Смотрел  всё  больше  на  восток… В  высоком  небе  орёл  парил И  взглядом  по  земле  скользил, Ища  врага.  Хотел  в  бою Всем  силу  доказать  свою. Вдали  над  мирною  долиной…

ГАЛИЛЕЯ

Ещё  горел  дневной  пожар, И  золотистый  солнца  шар, Играя  радостно  с  волной, Всё  продолжал  свой  путь  дневной… В  потоке  жарком  от  земли Как  призраки  верблюды  шли… Казалось  мне,  они  плыли, Как  в  бурном  море  корабли… Спускаясь  горною  тропой, Коня  привёл …

ИУДЕЯ

Огромный  жаркий  солнца  круг, Всего  живого  верный  друг, Смотрел  с  голубизны  небес На  мир  Святой  Земли  чудес… Вдали  белел  Ирусалим, И  солнца  круг  сиял  над  ним, Как  Бога  золотой  венец, Как  пламя  любящих  сердец! Внизу  долина  Иордана Темнела  зеленью  полей,…

Ольга Муранова. Письма из Исландии — 15

Хочу продолжить разговор об исландских праздниках. Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями — здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой «скрытый мир» и могут встречаться с людьми. Даже…

Колибрики

  L РФ: мегаспортпроекты на 10 лет Кто шабаш сей задумал, тот готов Народ оставить, что ли, без портов? Из самопального фольклора Жди худого не от года високосного, А от действий человека мозгом косного. Чисто еретический вопрос Как мыслился Богу…

Я навсегда припаяна к тебе…

*** Я навсегда припаяна к тебе. И этот сплав всего, всего дороже. Давно ноябрь. Но в нашем ноябре Любовный жар я ощущаю кожей. Ругай меня, ревнуй – мне всё равно, Как благодать – всё от тебя приемлю, Пью нашей страсти…

Как делается фальшивая наука. Все потуги ВАК напрасны

Как делается фальшивая наука. Все потуги ВАК напрасны   Недавно в журнале за 1911 год обнаружил такое замечательное высказывание: «Научный дух не может развиваться по предписаниям. Ни одно учреждение, устроенное в том коммерческом духе, как нынешние, не может дать обильных…

Еще одна великая речь Рона Прозора в ООН

С этой речью  25 ноября 2013г., выступил посол Израиля в ООН, Рон Прозор: Джон Фицджеральд Кеннеди сказал: «Великим врагом истины очень часто бывает не ложь…, а миф, стойкий, убедительный и нереальный». Вот уже третий год, как я стою перед этой Ассамблеей…

Его звали «Саундтрек Израиля». Памяти Арика Айнштейна (1939 — 2013)

Не спеши. 70 -е На старенькой машине мы въезжаем в сырую ночь. Дождь опять усилился, в метре от нас уже ничего не видно. — Не спеши… Цви говорит, что такие дожди только вредят сельскому хозяйству. А я думаю от том,…

Лев Лосев, стихи

** … в «Костре» работал. В этом тусклом месте, вдали от гонки и передовиц, я встретил сто, а может быть, и двести прозрачных юношей, невзрачнейших девиц. Простуженно протискиваясь в дверь, они, не без нахального кокетства, мне говорили: «Вот вам пара…

Натан Альтман (предложено для книги «Памятники знаменитым евреям», т.2)

Альтман Натан Исаевич (1889 – 1970) – художник-авангардист (художественное направление – кубизм), живописец, скульптор и театральный художник, признанный мастер портрета. Родился в г. Винница  (Украина) в семье торговца. Учился живописи в Одессе и Париже. В 1912 году переезжает в Петербург.…

К юбилею

 

Эту песню  написал к 60-летию  друга, успешного предпринимателя, живущего в Москве. Когда прилетел к нему на юбилей, то увидел, как  его водитель утром, прежде чем выехать, заглядывает под машину. Меня поразил ответ на мой вопрос: «Зачем?».            « Проверяю,  нет ли взрывчатки».

 

Письмо Виктору Э.06-AudioTrack 06

Чтобы прослушать, нажмите правой мышкой на опцию «открыть»

 

Ну что тебе сказать как я живу,

Неплохо, много лет уж пролетело.

Тебя сюда я,Витя, не зову.

Не сможешь, из другого теста сделан.

 

Ты мчишь по жизни словно на пожар,

Сгорая от любви и от угара.

Ты любишь, чтоб по лезвию ножа,

А здесь пойдёшь как я, по тротуару.

 

Ты просишь рассказать как я живу,

Бывал уже в Брюсселе и Париже,

Но чувствую во сне и наяву.

Что финиш с каждым днём всё ближе, ближе.

 

Я слышал со спиртным ты завязал,

Ворочаешь каким-то крупным делом.

Я слышал тебя кто-то заказал,

Но 9 граммов мимо пролетело.

 

Что немцы за народ? Ну как сказать,

Кто руку жмёт, кто материт сквозь зубы.

Но знаю и в глаза и за глаза,

Как и у нас евреев здесь не любят.

 

Как с языком? Да вроде бы пора.

Ты помнишь дворника, татарина, Усмана

Того. их детства нашего двора.

Как он кричал: «Какая мальчик хулигана»

 

Вот так, примерно, говорим и мы.

Ну ладно, будь. Всем нашим шлю привет.

Надеюсь встретить за столом одним.

Вас скоро в стольном городе Москве.

Кому выгоден запрет свободы суждений каждого гражданина, Или почему окружение губернатора Кировской области так боится гласности

Кому выгоден запрет свободы суждений каждого гражданина, Или почему окружение губернатора Кировской области так боится гласности   20 ноября 2013 года я выставил в своих блогах статью «Кому и для чего понадобилось подставлять Никиту Юрьевича Белых?». http://maxpark.com/community/129/content/2328973 С этой статьей…

В Белоруссии есть село «Новые чемоданы»….

Я как то писала, в оном из своих опусов, что Красная площадь превратилась в цирк и кино вместе взятые, это символ нашего времени и нашей страны. Когда уезжала на Украину, видела как воздвигали этот чемодан, покоробило…но я так много всего…

Лорина Дымова. «Любить вегетарианца»

            ЛЮБИТЬ ВЕГЕТАРИАНЦА   Казалось бы, атлеты Должны любить котлеты, А у меня знакомый – Неправильный атлет. На шашлыки и ростбифы Он отвечает «Бросьте вы!» На зразы и жаркое Он отвечает «Нет!»   Хоть это…

Кто написал Тору

«Кто написал Тору. Начало текста»,  см.  http://blogs.7iskusstv.com/?p=29352 «Кто написал Тору. Эпизод второй»,  см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=29589 «Кто написал Тору. Эпизод третий»,  см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=29845 «Кто написал Тору. Эпизод четвертый», см.  http://blogs.7iskusstv.com/?p=30201 «Кто написал Тору. Эпизод пятый», см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=30361 «Кто написал Тору. Три сюжета», см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=30506 «Развитие израильской…

БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС НАШ. Как государство готовило и искусственно создало кризис 2008 года, и почему он перешел в депрессию, которая длится до сих пор, и конца не видно.

Крах   Если вы смотрели новости MSNBCв начале января 2009 г., очень возможно, что вы упали с дивана, увидев бегущую строку:  ПРЕДПОЛГАЕТСЯ, ЧТО  ЭКОНОМИКА СОЖМЕТСЯ НА 202%. Что?! Конечно, опечатка.  Но для многих испуганных зрителей этот кошмарный сценарий мог и…

Кто написал Тору. Три сюжета

1 Рассмотрим рассказ о приходе Аврама и Сары в Египет (Берейшит, 12:10-20).  Эпизод начинается вступлением-экспозицией, рассказывающей о некоторых общих реалиях  — сведениях, необходимых для завязки действия рассказа: « 10. И был голод в той земле. И сошел в Египет, пожить…

Открытое письмо всем исследователям российской истории

Открытое письмо всем исследователям российской истории   Сегодня получил по СЕТИ МАКСПАРК замечательную статью под названием «Долг ученого говорить правду». http://maxpark.com/community/603/content/2337588 Привожу ее в некотором сокращении: «ТАЙНА ТАЙН  Это – тайна происхождения и исторического пути русского народа. Родство по отцу.…

Л.Шустер. Фейсбучное чтиво — 24.

ФЕЙСБУЧНОЕ ЧТИВО — 24 * * * ВЕСНА? Известно, что от воздержания Лишь разгораются желания: Не «накормили» аппетит? — Он не один раз отомстит! * * * НЕПРИСТУПНАЯ Дама по своей природе Видит всё наоборот: И любит, и кивает вроде,…

Хроники Эстер. Украинский вояж.

Мы таки были на Украине. В последний момент  побросали все и …..и «поскакали». Ощущение, что оседлали тройку бешеных вороных коней. Ладно если бы вдвоем с мужем оседлали, но с нами были еще мои родители. Это не как — «галопом по…

La commedia

Уже построили подмостки, И подключили микрофон, Втащили подиум громоздкий, Холщёвый свесили плафон, А разноцветные софиты, Залили светом сцены гладь… И мастера и неофиты Кричали дружно: исполать! Открыли двери, а за дверью Пустая площадь, ни души. А это значит, по поверью,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.11.2013

СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ – 9 ДЕКАБРЯ Дорогие друзья, с 26 ноября по 8 декабря я буду в Англии на презентации книги прозы «Moscow Tales», где среди прочих есть и мое эссе. Поэтому в постах блога будет перерыв. Следующий пост «Стихи и…

Бойцы вспоминают минувшие дни

    Случайно натолкнулся на эту, 3-х летней давности пародию ( как быстро летит время) и вспомнил нашу компанию тех лет: Матроскина, Дынина и Асю, удивительную женщину, израильтянку, физика,  глубокой религиозности которой ничуть не мешала докторская степень. Жаль, что она,…

Визит в Москву

Был в Москве, на церемонии вручения наград лауреатам премии «Просветитель». http://premiaprosvetitel.ru/ В итоге получил за моего сэра Уинстона «диплом финалиста», в категории «Биографии».  Победителем стала книга о Дарвине, вышедшая в серии ЖЗЛ. Я ее только полистал — прочесть времени не…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.11.2013

Дорогие друзья, с 26 ноября по 8 декабря я буду в Англии на презентации книги прозы «Moscow Tales», где среди прочих есть и мое эссе. Поэтому в постах блога будет перерыв. Следующий пост «Стихи и проза» в субботу 14 декабря.…

М О Й Н А Р О Д

( песня — марш ) От  Бога  единого  род  мой  возник, Он  Веры  и  Торы  бессмертный  родник! Из  рабства  к  свободе  прошёл   страшный  путь, И  нет  в  мире  сил,  чтоб  с  пути  нас  свернуть!   Мы  с  пламенем  споря,  идём …

Н А Р О Д У И З Р А И Л Я

  Мой  гордый  Народ!  Чистой  Веры  родник! В  Синайских  песках  ты  в  мученьях  возник, Прошёл  ты  сквозь  пытки,  огонь,  смерть  и  меч, Чтоб  в  Бога  единого  Веру  сберечь!   Мой  добрый  Народ!  Ты  несёшь  сквозь  века Великую  Книгу!  Она,  как …

Мой дом. Инна Костяковская

Мой дом, построенный за несколько ночей. Квадраты окон или полукружья, Не кирпичи — перо твоё оружье, А мысль – фундамент, чтоб стоял прочней. Не украшать бессмыслицей балконы, Атлантов не выстраивать у входа, Не прогибаться в низкие поклоны – Вот для…

О разных кушаньях и пробках… П. Д. Боборыкин, «Китай-город»

Стол в минуту был уставлен бутылками с пятью сортами водки. Балык, провесная белорыбица, икра и всякая другая закусочная еда заиграла в лучах солнца своим жиром и янтарем. Не были забыты и затребованные Палтусовым соленые хрящи. Калакуцкий заказал завтрак: паровую севрюжку,…

СПОР НА РЫНКЕ

    Брауншвайг. Осень. Тёплый, солнечный день. В центре города на рыночной площади оживлённо. Много русскоязычных. Прямо на улице развешена одежда китайского производства. Молоденькая, симпатичная мама примеривает пятилетней дочке курточку. Говорит по-русски: -Не жмёт? -Нет. -Разведи руки в стороны. -Нет.…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.11.2013

Дорогие друзья, с 26 ноября по 8 декабря я буду в Англии на презентации книги прозы «Moscow Tales», где среди прочих есть и мое эссе. Поэтому в постах блога будет перерыв. Следующий пост «Стихи и проза» в субботу 14 декабря.…

Эдуарду Бормашенко

Сегодня Шабат, вспомним о помолвке, в которой мой народ был сорок долгих лет, тогда безгрешных не было, сегодня тоже нет, но я снимаю шляпу и…остаюсь в ермолке. 11.22.13

Как весело мы жили

Когда-то давным-давно в СССР преподавали в институтах особый предмет под названием: «Научный коммунизм». Ввиду того, что никто не знал и вряд ли мог внятно объяснить, что это такое, наш преподаватель, имеющий звучную фамилию Вавилов, на семинарах любил отвлечься от программы…

Ольга Муранова. Письма из Исландии — 14

Продолжение 16 ноября в Исландии отмечается День исландского языка (исл. Dagur íslenskrar tungu) — ежегодный государственный праздник родного языка в Исландии. Он приурочен к дню рождения исландского поэта и писателя Йоунаса Хадльгримссона (1807—1845), участника исландского движения за независимость от Дании.…

23 ноября 1963 года, Даллас, Техас

 Пятьдесят лет назад прозвучали выстрелы снайпера в Далласе, Техас, и президент Соединенных Штатов Америки Джон Фицджеральд Кеннеди упал, обливаясь кровью.  Раненый в голову и в шею, он умер в больнице, не приходя в сознание. Какое влияние оказало это убийство на…

Кем по национальности был сын турецкоподданного Остап Бендер?

О происхождении Остапа Бендера, героя “Двенадцати Стульев” и “Золотого Теленка”, человека, живущего настоящим а значит без прошлого (о прошлом Остапа в романах сведения минимальны), в отличие от всего остального, происходившего с Великим Комбинатором до появления в Старгороде “в половине двенадцатого…

Король и Колдунья

Он ей принёс в ларце из хрусталя — Монет блестящих, дорогих каменьев, Цепей тяжёлых из сплетённых звеньев И медальонов в пышных вензелях… Прими мой дар, Царица из цариц! Смеялась звонко рыжая девчонка И убегала… Он за ней вдогонку Отправил свору…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.11.2013

Лариса Миллер «Не больно тебе, неужели не больно…», читает https://www.dropbox.com/s/ijbc279xp39vq3v/DISK3_11.MP3 *** Не больно тебе, неужели не больно При мысли о том, что судьба своевольна? Не мука, скажи, неужели не мука, Что непредсказуема жизни излука, Что память бездонна, мгновение кратко?.. Не…

Инна Ослон. Двадцать литров масла

— Моя лучшая подруга Франческа очень похожа на вас. То же лицо, те же глаза, те же волосы. Я чуть не воскликнула: «Франческа, что ты тут делаешь?!» …Сейчас она живет в Германии, ей удалось вовремя туда убежать. Перед отъездом она…