Геном русской души: 100 книг, по которым россияне отличают чужих от своих

  Уже к 1931 году общий тираж книг в 10 раз превысил тираж 1913 года. При этом Луначарский требовал, чтобы литература помогала читателю «расширить горизонт знаний, чувств жизни, она должна быть написана простым языком, доставляющим при чтении наслаждение». На пике популярности в 30–50 годы оказались книги о вечном и большом. В …

Геном русской души: 100 книг, по которым россияне отличают чужих от своих Читать далее

Ты и Вы

Я написал несколько постов, посвященных словам, с которыми мы обращаемся к своим собеседникам на разных языках. Теперь я подумал, что могу сочленить вместе эти посты в небольшое сообщение. К некоторым из этих постов я добавил свои небольшие комментарии, а завершу я свое сообщение небольшим лирическим отступлением. Я переписываюсь с человеком …

Ты и Вы Читать далее

Великий миф советской песни

Этот текст я написал несколько лет назад, но не поставил его никуда из-за моего очевидного непрофессионализма.  Сейчас, прочитав замечательную статью    Тамары Айзикович «Звездность, отбрасывающая тень» ( http://7iskusstv.com/2013/Nomer11/Ajzikovich1.php) , я решился поставить данный текст в своем блоге с тем, чтобы дать на него ссылку в комментариях к статье г-жи Айзикович. Надеюсь, что …

Великий миф советской песни Читать далее

ИТАЛИЯ

Отрывок из новеллы «Дорога Жизни» Ещё  с  времён  античных  Рима, Возможно  из  Ирусалима, Пришёл  в  Италию  народ, Чтоб  жить  и  продолжать  свой  род, Но  что  давно  произошло, Травой  высокой  заросло. Всесилен  Времени  поток, И  там,  где  колосс  был,  росток Путь  к новой  жизни  пробивает, О  прошлом  нам  напоминает, А  где  …

ИТАЛИЯ Читать далее

Памяти Эдена…

  Солдату,спящему в автобусе,  палестинский подросток перерезал горло… Проводили в последний путь, Рав армейский пропел кадиш. Ты не умер – ты крепко спишь, Только камни давят на грудь. Почернела мама от слёз, По ночам так скулит твой пёс… И друзья, которых любил, Говорят о тебе – он был… Море крови …

Памяти Эдена… Читать далее

О разных кушаньях и пробках… И. А. Бунин, «Чистый понедельник»

В нижнем этаже в трактире Егорова в Охотном ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно, как в бане. В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским. Мы прошли …

О разных кушаньях и пробках… И. А. Бунин, «Чистый понедельник» Читать далее

Американская балерина уходит из Большого театра, жалуясь на взяточничество. Перевод Игоря Файвушовича

Американская балерина уходит из Большого театра, жалуясь на взяточничество http://www.nytimes.com/2013/11/15/world/europe/american-dancer-complains-of-bribery-at-bolshoi.html?src=me&gwh=377C0C148FF9A71A9000F9C561719988  Дэвид М. Гершенхорн Перевод с английского Игоря Файвушовича Джой Уомак приехала в Москву в возрасте 15 лет. Фото: Джеймс Хилл для The New York Times МОСКВА: Молодая танцовщица из Техаса, ставшая в прошлом году первой американкой, которая поступила в балетную …

Американская балерина уходит из Большого театра, жалуясь на взяточничество. Перевод Игоря Файвушовича Читать далее

Л.Шустер. Всё как всегда.

ВСЁ КАК ВСЕГДА Сергею Магнитскому Смерть привели к нему без церемоний, И божьего раба заставили забрать. Всё как всегда — что пытки, что полоний, И нет проблем: ведь убивать — не воскрешать. Отлажена машина: прёт без сбоя, Без остановок — шансов против нет. Ни Бог не спросит — это что …

Л.Шустер. Всё как всегда. Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 16.11.2013

Следующий пост «Стихи и проза» в субботу 23 ноября. В другие дни: аудио записи. ДАЛЕЕ: Новые стихи. Проза: «Кинокамера пыток». *** Беду «заспать», тоску «заговорить», Снабдить крылами тяжкую обузу И даже полюбить её, как музу, И даже научиться с ней парить, На темноту пролить хоть слабый свет, В «да» превратить …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 16.11.2013 Читать далее

Тамара Синявская: Главное — это чистая интонация

  Тамара Синявская и раньше не очень любила обсуждать с журналистами свою частную жизнь. А после того, как в 2008 году ушёл из жизни её супруг, легендарный певец Муслим Магомаев, с которым она прожила 34 года, Тамара Ильинична лишь однажды нарушила молчание, дав интервью для канала Россия -1. Тогда она …

Тамара Синявская: Главное — это чистая интонация Читать далее

Коробка с пуговицами

Жестяная банка от конфет С надписью «Москва» и вензелями. Отдана под пуговицы маме… Мамы нет. И пуговиц тех — нет. Пуговицы… Пуговицы-дни… Весом трёхлитрового бидона. Я проснусь от собственного стона — Как ты там? Спаси и сохрани… Спутал! Жестяной была коробка С золотою надписью «Халва». А была бы мамочка жива …

Коробка с пуговицами Читать далее