Как весело мы жили

Когда-то давным-давно в СССР преподавали в институтах особый предмет под названием: «Научный коммунизм». Ввиду того, что никто не знал и вряд ли мог внятно объяснить, что это такое, наш преподаватель, имеющий звучную фамилию Вавилов, на семинарах любил отвлечься от программы и поговорить с народом по-душам, выяснить, так сказать, какие присутствуют …

Как весело мы жили Читать далее

Ольга Муранова. Письма из Исландии — 14

Продолжение 16 ноября в Исландии отмечается День исландского языка (исл. Dagur íslenskrar tungu) — ежегодный государственный праздник родного языка в Исландии. Он приурочен к дню рождения исландского поэта и писателя Йоунаса Хадльгримссона (1807—1845), участника исландского движения за независимость от Дании. Возможность празднования этого дня было предложено к рассмотрению осенью 1995 …

Ольга Муранова. Письма из Исландии — 14 Читать далее

23 ноября 1963 года, Даллас, Техас

 Пятьдесят лет назад прозвучали выстрелы снайпера в Далласе, Техас, и президент Соединенных Штатов Америки Джон Фицджеральд Кеннеди упал, обливаясь кровью.  Раненый в голову и в шею, он умер в больнице, не приходя в сознание. Какое влияние оказало это убийство на последующую историю Америки, я частично рассказал в статье «Контрреволюция в …

23 ноября 1963 года, Даллас, Техас Читать далее

Кем по национальности был сын турецкоподданного Остап Бендер?

О происхождении Остапа Бендера, героя “Двенадцати Стульев” и “Золотого Теленка”, человека, живущего настоящим а значит без прошлого (о прошлом Остапа в романах сведения минимальны), в отличие от всего остального, происходившего с Великим Комбинатором до появления в Старгороде “в половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки”, говорится кратко и четко: …

Кем по национальности был сын турецкоподданного Остап Бендер? Читать далее

Король и Колдунья

Он ей принёс в ларце из хрусталя — Монет блестящих, дорогих каменьев, Цепей тяжёлых из сплетённых звеньев И медальонов в пышных вензелях… Прими мой дар, Царица из цариц! Смеялась звонко рыжая девчонка И убегала… Он за ней вдогонку Отправил свору псов и стаю птиц. Но… не нашли её, увы, нигде. …

Король и Колдунья Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.11.2013

Лариса Миллер «Не больно тебе, неужели не больно…», читает https://www.dropbox.com/s/ijbc279xp39vq3v/DISK3_11.MP3 *** Не больно тебе, неужели не больно При мысли о том, что судьба своевольна? Не мука, скажи, неужели не мука, Что непредсказуема жизни излука, Что память бездонна, мгновение кратко?.. Не сладко, скажи, неужели не сладко Стоять над текучей осенней рекою, …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.11.2013 Читать далее

Инна Ослон. Двадцать литров масла

— Моя лучшая подруга Франческа очень похожа на вас. То же лицо, те же глаза, те же волосы. Я чуть не воскликнула: «Франческа, что ты тут делаешь?!» …Сейчас она живет в Германии, ей удалось вовремя туда убежать. Перед отъездом она притащила мне огромную бутыль растительного масла, на 20 литров, знаешь, …

Инна Ослон. Двадцать литров масла Читать далее