Но и в этом бунте – голос Бога живого…

«Вера – это возвышенная поэзия мира, её источник – божественная природа, заложенная в глубине души человека; постижение её внутренней сути приносит бесконечное счастье и наслаждение. Тора со всеми её строгими ограничениями и предписаниями построена согласно этой высшей поэзии святости. Души, наполненные великолепной поэзией, подчас страдают от частностей практических законов Торы. …

Но и в этом бунте – голос Бога живого… Читать далее

В ожидании революции 17-го года

. Ниже — изложение материала политического обозревателя NRG Зеэва Кама, опубликованного 16 февраля. В последнее время в нашей политической системе установилось ощущение, что жизнь ДО встречи Нетанияhу с Трампом и жизнь ПОСЛЕ этой встречи — это две разные эры. Левые и правые опасались и надеялись на эту встречу, но сразу …

В ожидании революции 17-го года Читать далее

Роль атеизма в мироздании

Переводить р. Кука необычайно тяжело. Его иврит — «мелицианский», до бен-йеhудовский, современному уху непривычный. Пинхас Полонский в своем ФБ опубликовал перевод наверное самого известного отрывка, вокруг которого велись и ведутся еврейские мировые войны, не на жизнь, а на смерть. Вот этот отрывок: Прилагаю перевод с комментарием отрывка из р.Кука — …

Роль атеизма в мироздании Читать далее

Наум Вайман: «Где проходит красная черта у крайне левых?»

С тех пор, как левые потеряли власть в ходе «переворота» 1977 года, они пытаются ее вернуть, что, естественно, совершенно легитимно. Жажда власти у левых и правых одинакова. Но, видно, средства у них разные. И «красная черта» у них проходит в разных местах. Разница между ними напоминает о двух женщинах на …

Наум Вайман: «Где проходит красная черта у крайне левых?» Читать далее

Вокруг гей-парадов в Иерусалиме

<meta http-equiv=»refresh» content=»0; URL=/pinchas.polonsky?fref=nf&_fb_noscript=1″ /> Пинхас Полонский. Религиозное отношение к гомо-проблеме Pinchas Polonsky<meta http-equiv=»X-Frame-Options» content=»DENY» /> 1. Неадекватность «религиозных борцов против гомо-парада» «Парад гомосексуальной гордости», который проходил в прошлый четверг, 21 июля, в Иерусалиме, собрал рекордное число сторонников, многократно большее, чем прошлогодний парад. Причиной такого увеличения количества были, прежде всего, …

Вокруг гей-парадов в Иерусалиме Читать далее

Его звали «Саундтрек Израиля». Памяти Арика Айнштейна (1939 — 2013)

Не спеши. 70 -е На старенькой машине мы въезжаем в сырую ночь. Дождь опять усилился, в метре от нас уже ничего не видно. — Не спеши… Цви говорит, что такие дожди только вредят сельскому хозяйству. А я думаю от том, как же тепло дома. И еще я думаю о бедных …

Его звали «Саундтрек Израиля». Памяти Арика Айнштейна (1939 — 2013) Читать далее

Нетуристический репортаж

Возвратившись из очередного, к сожалению короткого, вояжа – такие поездки я называю “гихот” – я просмотрел отснятое и решил поделиться некоторыми “наблюдениями нетуриста”  и мыслями по их поводу.  В Израиле моя камера по мере возможности отфильтровывает туристский кич, ведь мы с ней – не туристы. Правда, были и некоторые исключения… …

Нетуристический репортаж Читать далее

«С гордой скромностью»

  Жизнь, любовь матери, улыбка ребенка, братство, радость отцовства — обо всем этом он мечтал. Война за мир и правду, сладкая победа справедливости, святость жизни, сбывающиеся каждый день мечты Вечного Народа. Здесь, в Эрец-Исраэль, Эрец-Цион, перед вами стою я, исполненный гордой скромностью, еврей , который мечтает и любит. Вместе будем …

«С гордой скромностью» Читать далее

«Шират hа-асавим» («Песнь травинок»)

«Шират hа-асавим» («Песнь травинок») Слова раби Нахмана из Браслава, обработка Наоми Шемер; Музыка Наоми Шемер; Исполняет Шули Ранд;   Знай, Что у каждого пастуха Есть свой нигун Особенный Знай Что у каждой травинки Есть своя песнь Особенная И из песни травинок Сделан нигун Пастуха Как красиво И чудесно Слушать песнь …

«Шират hа-асавим» («Песнь травинок») Читать далее