О разных кушаньях и пробках… Тэффи, «Предпраздничное»

Есть еще очень поучительный рассказ про маленького Генриха, который вел себя очень скверно и был в наказание оставлен без обеда. И «в то время как сестры и братья его ели вкусные говяжьи соусы, он принужден был довольствоваться печеным яблоком и чашкой шоколада!»

Книга эта производит на русских детей самое развращающее действие. Я знаю двоих, которые прямо взбесились, добиваясь счастья есть печеные яблоки и пить шоколад вместо скверных говяжьих соусов. Безнравственная книга!

Мы-то, взрослые, давно знаем, что добродетель питается говяжьими соусами в то время, как разные безобразники лакомятся шоколадом, но зачем же открывать глаза детям?

Share

5 комментариев к «О разных кушаньях и пробках… Тэффи, «Предпраздничное»»

  1. Искренне благодарен за титанический труд по собиранию «кушанных» цитат. Не знаю о других, но я читаю их с неослабевающим интересом.

    1. Вам спасибо, Юрий, за добрые слова. А труд — ну, что труд… Просто помню прочитанное (несмотря на бесцельно — или целеустремленно, это как посмотреть — прожитые годы). И всегда рад поделиться воспоминаниями.

  2. Позабыл автора рассказа, в котором встречаются два мальчика — бедный и богатый, и богатый уговаривает бедного поделиться своими завтраками. У одного из мальчиков был бутерброд с жареными мозгами, не помню у кого из них.

    1. Вы вот забыли автора, Ефим — а я в еще худшем положении, потому что и вовсе его не читал.

      1. Пока еще не вспомнил автора, но начинаю вспоминать сюжет. У бедного мальчика бутерброд с сарделькой, а у богатого — с жареными мозгами, и богатому очень хочется попробовать сардельку.

Обсуждение закрыто.